どうでもいいけどコイン武器って非アビセアのメイジャンにおけるD値特化ルートであって
エンピ取れないからエンピルート回避して選択するようなルートではないと思うのだけど
Printable View
どうでもいいけどコイン武器って非アビセアのメイジャンにおけるD値特化ルートであって
エンピ取れないからエンピルート回避して選択するようなルートではないと思うのだけど
大多数がエンピの代用で取ろうとしているor取った人なので回避もしくは代替ルートでいいのでは?
ホントにどうでもいいけど
エコーズの過疎化に火をつけそうな気がするなぁ。
現状ある野良なんかのPTがうまく占有出来たなら、そのままの流れで行けそうな気がしますが
ソロとかに入られて「うぜーwww」とか言ってる人が出るのが、今から容易に想像出来る。
あと、評価箱を撤廃じゃなく、全員に出せばいいのに。
単純に産出量激減ですよね。ドMコンテンツだなぁ。
コインのEX外せば解決
同時突入についていくつか意見が出ていますが、ウォークオブエコーズを解析した人の
ブログを見る限りでは、リンバスなどのように同じBFが2つとないエリアのようです。
(今でもこのエリアのアルタナミッションのBFは同時に1団体しか進められません)
つまり、リンバスと同様に同時に複数の団体が全く同じBFを進めることは仕様的に不可能
と思った方が良いようです。
敵が一体なら地形の違うBFに同じ敵を配置してもそれほど難易度は変わらなかったと
思うんですけどね。同程度の難度で互換性のある新しいウォークを追加するとか、
同ランク(#1-3と#4-6とか)の難易度を調整するとかのほうがまだ現実的かも?
カンパニエバトルのように、
経験値+戦績+評価のような他人に受け渡せないようなものがメインで、
アイテムはおまけ程度のもの(たまにお小遣いになるものが手に入る)で、
他人の行動が自分の評価に与える影響が小さい
といったコンテンツであれば、赤の他人がどうしようと気にならないんですけどね。
寄生プレイヤーがアイテムをゲットして売り出した時点で自分が手に入れた
アイテムは値下がってしまうわけで、アイテムがメインの報酬となっている限りは
やはり非専有化というのはどうだろうと私は思います。
高性能の報酬は全てExアイテムで、ヴォイドウォッチのようにロット勝負が存在しない
仕組みにするのであれば、非専有の適当参加コンテンツという方向に舵を切るのも
アリかと思いますが、現在の報酬を引き継ぐのであれば専有化するしかないと思います。
もちろん、参加したいのにできない、ということがないような調整はあってしかるべきでしょうけど。
こんにちは。
ウォークオブエコーズのリニューアルに際し、今一度どちらの形式を希望されるかを確認をさせてください。
7/18(月)までにお寄せいただいたご意見をもとに、最終的にどちらの形式のバトルコンテンツとしてリニューアルするのが望ましいかを判断したいと思います。
(1)従来の非占有形式
(2)占有形式への変更
- 現状をベースにした調整を進めます。
- 占有形式は、従来のバトルフィールドと同様のものになる予定です。デュナミスやアサルトとは異なります。
- 再突入時間は、地球時間で1日1回程度になる予定です。
なお以下の項目に関しては、いずれの形式になった場合も検討を行います。
- 報酬の見直し
- 通常モンスターのアイテムドロップ率
- 各種コインを用いるメイジャンの試練の難易度
(2)を希望しますが、それなりにコイン武器の入手の難易度はそれなりにキープフラットにしていただいて、エンピとは別の方向の武器の強さに調整していただいたほうが、エンピ保持者もエコーズに興味をもってくれて、ゲームとしてもより盛り上がるのではないかとおもいますが、いかがでしょうか?
また、滅亡のコインについては、現状両手棍しかなく、ハズレ感が大きいため、何か追加の調整を入れていただけると魅力も増すのではないかとおもいます。たとえば、盾や楽器の追加など・・・。
あくまで個人的な意見ですが、エコーズのロビーに集まった野良で攻略するカンパニエに近いコンセプトは悪くなかったと思います。ただ知らないモノ同士なのにロットテーブルが共通だったり順位箱があったりってのが軋轢を生じさせる原因になっていたと・・・開発側の想像力が欠如してるんだなと本気で思いました、集めていた頃は。Quote:
(1)従来の非占有形式
•現状をベースにした調整を進めます。
(2)占有形式への変更
•占有形式は、従来のバトルフィールドと同様のものになる予定です。デュナミスやアサルトとは異なります。
•再突入時間は、地球時間で1日1回程度になる予定です。
最低限、PC同士がBFへの参加やロットインでもめない仕組みを検討しているのか提示するべきだと思います。
#175だけではどちらとも言えません・・・
これについての質問
従来のバトルフィールドと同様であるなら3グループまで同時に同じ#に突入できるのか。
デュナミスは1エリア、アサルトだとインスタンス生成で5~10グループくらい?
ウォークオブエコーズのアルタナミッションBFエリアは1グループしか突入できないが、
#エリアは複数同時に展開できるのか。
3グループまで展開できるのなら(2)
1グループまでなら(1)
を希望しますね。
追加
現在#1から#7あってこれら7フィールドを、
#1から#7まで共通して使うなんてことをしたりしそうな気がしてきたので、
こういうことするなら(1)を支持します。
(1)の非占有方式を希望します
最近のFF11は野良の大人数でワイワイ遊べるコンテンツが欠如していると感じます
エコーズは最初の理念通り、見知らぬ仲間と共闘して遊ぶコンテンツを目指して欲しいです
その為に、見知らぬ仲間がライバルとなるシステムは無くして欲しいです
ロット勝負に、順位争い、こういう要素がある限り、見ず知らずの他人と手を取り合って遊ぶ事は不可能だと思います
そのサーバーのプレイヤー全員が共闘したくなるような大きな報酬
そして人数が多ければ多いほど戦闘が楽になり、楽しめ、みんなで達成した喜びと報酬を分かち合える最高のコンテンツになって欲しいです
判断材料が少ない状態で、どちらかを選べと言われても難しいですが、
再突入間隔1日で、コイン武器がエンピリアンウェポンより普及するようになるとは思わないので……
(1)を希望します。
現状、コインの人気が栄華に集中しており、シャウトしても栄華目的者以外は集めにくい状態です。
そしてこのコンテンツの現在の目玉はコインであり、コイン武器完成者から抜けていきそうな固定メンバー方式も困難に思います。
占有非占有ではなく、アイテム入手方式(一定成績以上の参加者全員に個人箱、戦績方式に変更など)を調整してほしいです。
あとは、おとり、リレイズが求められる現状のようなバランスではなく、カンパニエのように気軽に参加できる形だとよかったですね。
(1) がいいです。
カンパニエとかビシージのようにいろんな人と共闘できるコンテンツは貴重なので
その枠でどう調整するかを試行錯誤してほしいです。
じゃあ現状のどこがまずいのか、というと
・敵を倒した場所に残りの敵が集まってくる仕様を知らないと大迷惑になってしまう。
・MVP箱を効率よく取るための行動が存在する。
・MVP箱が取れないと報酬がゼロに近い。
この辺りが他人の侵入を拒みたくなる理由だと思います。
それじゃあ他人が入れないようにしよう、ではなく現状での調整を希望します。
あと占有型にしてしまうと、コンテンツの方向性が変わってしまい
ヴォイドウォッチやサルベージと同じになってしまうような気がします。
(1) 希望
こういう無法地帯の存在も面白いといえば面白いんじゃないですかね
従来のコンテンツと差別化するため、非占有式に1票!!
必須なもの
・固定敵、固定地形にせず、毎回楽しめるものを!
・コインの用途を増やす。
・人が増えるほど敵の数が増える→ドロップ率アップ
・混雑対策(順番待ちする可能性があるならば、カンパニエで遊びながら待機できる等を)
・放置・ツール対策(釣りゴブのような、同じ事ばかりしているPCにランダムターゲットする敵の配置etc)
・無駄に長い休憩タイムを廃止(1時間縛りなので30分くらい時間持て余して放置とか、ゲームとしてダメ。)
おまけ
・ソロ開始だと何もできないので、1パーティ集まったら開始等、エントリー制度にしては?
・○○さんのパーティが××を倒しました!等のアナウンスがあると楽しいかもしれない。
今のエコーズに完全に欠けている、
楽しく遊べるコンテンツを意識して欲しいです。
期待してます。
コインは評価値をポイントにしてロビーで希望の物に交換出来れば、
どっちかに迷う事なんて無いと思うんですけどねぇ…
ランダム要素を残したい理由が開発から正式にない事にはどちらとも
決めづらくて仕方がないんですが。
意見も出さずに結果に文句垂れる事の無いようにしたいので
1と書かせていただきます。
(1)希望です。
カンパニエのように気軽に参加でき、ロットでギスギスしない、それでいてコインがそれなりの数手に入るような。
評価方法も普通に戦闘に参加してれば簡単に上限に達し、人数や順位に関係なく報酬を得られるといいです。
あと時間による入場制限もいりません、人数が集まりにくくなりますし。
コイン武器はエンピの回避ルートですよね?これぐらいぬるいコンテンツもあっていいと思います。
多人数での占有方式のコンテンツばかりで正直つらいという人も増えているんじゃないかな。
(1)従来の非占有形式
を希望します。
コイン30枚揃えた経験から言わせて貰うと、(2)のような1日1回制限PT必要コンテンツで“報酬が貰えなかった”場合のモチベーション低下は著しいです。
まだ1時間1回でカンパニエ形式自由参加の方が、『今回は取れなかったけど1時間後にまた頑張れる』という気になります。
正直、1日1回形式だとエンヘリアルのような参加に応じたポイントでコイン入手、とかでない限りあっさり廃れそうです。
報酬の見直し
→現状の報酬でかまないかとおもいますが、「MVP特権」だけは確実に無くしてください。上位5人特典制度ができてから、エコーズは地獄になりました。
通常モンスターのアイテムドロップ率
→現状の流量より増やせれば増やしていただきたいです。特に「ボス」を倒した際は確実にコイン数枚(種類はランダムで良いので)落とすようにしてもらえればボスを倒すことにモチベーションが持てます。
各種コインを用いるメイジャンの試練の難易度
→現状30枚で良いかと思います。がんばれば取れる、という位置にあると思うので。
個人的には1案の現在の仕様をベースに、が好みと言った所でしょうか。
占有案についてはもう少し具体的な内容が見れると意見が出し易いのですが・・・。
漠然とですが野良PTやソロでの活動がし辛くなるのかなと言う事も念頭に入れて1で。
(1)ですね。
要は他人と競合させるような要素を排除すればいいのではないでしょうか。
ロットルールとか評価基準とか。
協力どころか奪い合いになってる現状では、参加したくても参加できない人達も居ますよね。
あと、ドロップ率に関してはコイン>エンピでなければ納得しないと思います。
これ以上ヌルくなるのも不本意ですが、エンピがあんな状態なので・・・。
(1)非占有式を望みます。
本当は、入室後追加入室の可・不可を決定出来る何かが有れば良いとは思いますが
(2)の案には未来を見出せません・・・・
後、撤廃する方向で調整してるようなので問題ないでしょうが
個人箱の撤廃、一定以上(放置対策)の評価を得たら全PCを同列に扱うように望みます。
(2)のほうが気楽に仲間と攻略できるのでそちらを推したいです。
ただ一日一回しか入れないのであればそれなりにソロの人も減るとも思うのですが、ソロの方が一人でウォークを占有してしまうと順番待ちでひどいことになるような気もします。
現状ソロに人気のウォーク、PTに人気のウォーク、全く人気のないウォークと分かれているため、人数を均等に分散できるような調整ができなのなら何かしら策を講じる必要があると思います。
あとウォークにはいる際の無駄な演出も無くして欲しいです。
PC同士が BFへの参加やロットインでもめない仕組みがうまくできているのならこちらを推したいです。
しかし、開発さんとプレイヤーで感覚のずれがある程度あるようなのでこちらを選択する場合は、
プレイヤーはある程度のガッカリの覚悟、開発さんは再三の調整の準備が必要だと思います。
こちらの形式はリンバスLSや裏LSのような団体が参加しやすそうです。
しかし、BF毎に(ジョブの集めやすさも含めて)難易度が異なっているままだと
特定の#の混雑が問題視されそうです。
BFエリアが複数展開できないのであれば見送った方がよいでしょう。
(3)非占有形式と占有形式の二種のタイプの部屋を作る
仕様的に無理?
見落としてた?
従来の非占有形式を希望します。
占有形式にしてしまうと、今度はソロでの収集が困難になってきてしまい悪化するのが目に見えてます。
他の人がドロップさせた物にロット権限が発生してしまうのが問題なのであって、共闘すること自体
問題ではないです。
占有型にすると他の方との共闘はできなくなるし、おもにLS活動メインになってきてしまうように
思います。ですので、何が問題なのかをもう一度確認して慎重に対応願います。
(1)の気軽参加形式でコインに限ってはユニオンみたいにすればいいんじゃないの?
○○コインのユニオンに加入することで特定コイン取得枠が出来るとか。
装備は別にフリーロットでもいいかな・・・。
(1)を希望します。
何故占有したいという声が上がったかというと
1、最初から入ってる人が倒したモンスターからのコインを途中乱入や最初から棒立ちの人にロットで負ける不快感がある
2、ボスモンスターを倒した際に出るクリア箱からの戦利品も同じ
3、順位箱により1-5位までの人にしか恩恵がなく、知り合いでないとポイント稼ぎ合いのギスギス感が生まれる
ぐらいでしょうか、上記の修正を考えないで ただ入場回数減らして混雑回避とか嫌がらせでしかありませんね
(2)の一日一回とか、実際にプレイしてる人であれば出ない発言だと思います。
コインに至っては本当にフリーロット勝負によるギスギス感が悪です。
ウォーククリアにつき、戦績の様にポイントを貯め専用NPCから交換では何故駄目なんでしょうか?
何故ヴォイドウォッチで全員に報酬が行き渡る仕様が出来たのにエコーズには取り入れられないのでしょうか?
・評価箱の削除
・戦利品は個別(ヴォイドウォッチ方式)orPT戦利品になる
上記を行った上での(1)従来の非占有形式を希望します。
取り合い(アイテム・エリア占有権・敵)はエンピ武器のほうで
やればいいんじゃないでしょうか。
(2)の占有式だときっと
固定LSなどで人数はフルアラ、戦術の徹底が必要な難易度にされそうです。
またはサルベのように初心者お断りコンテンツ?
他、ゴールデンタイムに少人数で入りにくそうですね。
(1)従来の非占有形式
この方式でヴォイドウォッチのような戦利品獲得のシステムがいいかなぁと思います。
ギスギスしたくもないし
なにげにその場で協力しあえるのもいいし
そういう楽しいコンテンツがほしいなぁ・・・
1の非占有化を希望します
●評価箱は撤廃せずに全員に出るように変更をおねがいします
その際にコイン袋枠1 素材枠1 装備枠1の3種類の戦利品が入ってるように変更をお願いします(この3種類は100%入手でき、ランダム)
●弱点システムの変更も視野にいれていただけたらとおもいます。どのジョブで参加しても恩恵があるように、裏のような一定の確率で弱点をつけるのが好ましいです
●専有化の問題点として、裏のような占有の「とりあい」でまたギスギスしそうですね
↑の追記ですが、評価箱というのではなくクリア箱が全員に1個ずつ配られるという感じですね
なので評価という概念はなくしていただいて、箱は全員に行き渡るようにといった感じでしょうか
また雑魚やボス等の通常のドロップに関しては各PT別々にドロップするほうがいいんじゃないでしょうか
そうすれば、現地でPTくもう!!ってなりますし、ただの寄生だとPTくまなければドロップした戦利品は邪魔されないですしね
(1)従来の非占有形式 で良いと思います。
出たアイテム全てにロットする人
PTで攻略中のエリアにソロで入ってきて戦闘に関与せず評価稼ぎとアイテムだけロットする人
PTで攻略してるから他は来るなと威圧してくる人
これらが原因で現地で言い争う人を何度も見ましたが、問題の原因は攻略の代価が平等に
受けられない点によるものなので、占有化にして時間縛りによるアイテム入手機会の減少や、占有順番待ちに
よる混雑とソロの否定など新たな問題を出すよりも、非占有のまま順位箱廃止とクリア報酬の受け取り方を攻略に
参加した人全員が箱から享受出来るVW式に変更すると、多くの問題は解決すると思います。
人気が集中してる栄華のコインのメイジャンの調整、敵のドロップ率の調整、敵の挙動など細かい調整は
別に必要だとは思いますが、まずは攻略とは関係ないストレスの排除を切にお願いします。
(1)従来の非占有形式
- 現状をベースにした調整を進めます。
攻略終了(タイムアップ含む)時に誕生の箱、発展の箱、衰退の箱、滅亡の箱、栄華の箱が出現し、アイテムを取得できる。
どれかひとつしか触れない。(ヴォイドウィッチと一緒)倒した敵の数により、コイン取得と枚数率UP(100%ではない。)
ボスを倒すと、さわった箱の名前の袋が入手できる。活躍に応じて取得率UP(100%ではない。)
あとは、破滅のコイン…。使い道ふやしていただけませんでしょうか?
専有化なしでカンパニエとかである戦績交換システムにしてほしいです
1を希望します。
現在の問題は占有出来ない事では無く、
上位5人以外に得られる物が少ない事です。
希望としては参加者全員がポイントに応じた戦利品が得られ、
クリア時間が短い程いいモノが出るようになるような形がいいです。
そうすれば、乱入扱いされてる人も協力者に変わるはずです。
2でも文句は無いんですが、同じようなコンテンツばかりじゃ面白くないと思うので。
「(1)従来の非占有形式」←こちらを希望します。
理由:
占有型は攻略が進むと、ゴールデンタイムにソロや2アカウント
プレイヤーが詰め寄って回転効率が激減することが予測されます。
理想は現在のデュナミスのような
・生息域有り
・ボスはコンフロント戦
という形式です。この形式で従来のウォークのボス戦を楽しみたいです。
個人的には従来のシステムは評価報酬の問題よりも「ボスへの予TPに
歯止めが利かず戦略性も何も有った物では無い」ところが嫌でした。