ソロでやる場合、16層スタートにすると敵は弱いしサクサク進むし確実に20がクリア確定ボーナス層になるのでオススメ。
順番も多くて4本、同時はしゃあないとあきらめるが吉。
どのみち何回も何回も潜るので何回も何回も失敗したらよい。
それが嫌なら叫べばいいし、叫んでるのを聞けばいい。
Printable View
ソロでやる場合、16層スタートにすると敵は弱いしサクサク進むし確実に20がクリア確定ボーナス層になるのでオススメ。
順番も多くて4本、同時はしゃあないとあきらめるが吉。
どのみち何回も何回も潜るので何回も何回も失敗したらよい。
それが嫌なら叫べばいいし、叫んでるのを聞けばいい。
シャウトしても人が集まらないのが現状です。
日本人でも人が集まっていません。
これが時間のずれた外国人のシャウトだと、30分超えてもずっとシャウトし続けていてとても可哀想です。
ソロでこつこつ出来るようにランプは撤廃すべきでは?
ランプを撤廃する代わりにモンスターのレベルを上げて難易度を上げるような、そんな見直しは出来ないのでしょうか?
過疎化が進んだ現状、ソロで出来るようにバランス調整をすることが重要だと思います。
ちなみに3キャラで毎回約1万近く稼げています。
ランプとかは殲滅に比べると自分は苦じゃないですけど
ソロでコツコツでいいなら既にクリア可能です。
同じLSにいる深夜~早朝インのメンバーが「ウキー!ランプ詰みww」とか言いながら楽しんで進行してました。
要は気の持ちよう、コツコツではなく効率を追い求めるならば同志を募るのが近道です。
機会が減少したフレンドとの出会いのチャンスかもしれません
ソロ厳しいのは むしろナイズル以外の一部アサルトではないでしょうか?
ある程度ソロ厳しいのがあるとスカームかベガリーくらいしか聞こえてこない/yellに彩を加わると思います。
先日、現在2名からなかなか増えないシャウトが気の毒で お手伝いのつもりで参加テルしました。
雰囲気を察したヴァナの人々から一気にテルが来たらしく〆切られましたw
まだまだヴァナは元気です。
ご無沙汰しております。
が、改めて言わせて頂きますが、私が、言いたいのはソロでトークン稼ぎのことではなくてソロで低層進行時のランプ障害についてです。そこを履き違えないで頂きたいのですが、何故、トークン稼ぎの話が出てくるのかが不思議です。
個人的にはトークン稼ぎなんて100層到達した後の話だと思ってます。例えば50層~進行&トークン稼ぎって叫んでる主催さんと96層~トークン稼ぎって叫んでる主催さんがいたら、少ないチケットも有効に活用したいので、トークン稼ぎ目的で参加者側だったら私も、後者のほうに行きたいです。でも、他にやりたいことが山ほどあるのに、限られた少ないプレイ時間をどんだけ時間掛ければ人集まって、そもそも決行できるかも不明確なのに、前者のような募集要項で主催する気、起きますか?って話です。
まぁ、どうせソロで突入するくらいなら1回だけ叫んでみようってことで実行したことが何度かありますけど、反応があったことはないですし。
ソロクリアが難しいアサルトの方が難度高いって件ですが、ミシック作成の度にアサルトクリアが必要である以上、こちらのほうは参加希望者もそれなりに多く、アサルト募集してみて詰まったことはないので(たまたまかもですが)私的にはアサルトに関しては比較的人集めしやすい分、それほど苦でもないんですが。。。。
と、まぁ、また長文なってしまいましたが、実は先日、久方ぶりにインしたフレの手伝いがもらえて、なんだかんだで一気に100層クリアはできました。(手伝いもらえた時に限ってランプ目標来ないとか)
でも、ここまで言ってきたことなので、目的達成したのでもういいです、ってことにしたくはないんです。現在進行中の方もいると思いますし、後発の方の為にもなんとか救済措置は導入してほしいです。
もう一度改めて、提案します、少人数で低層進行時、ランプで詰まないように(特に同時)或いは何かしらの救済措置を導入してほしいです。
ソロでもとんずら、パウダーブーツ、走者のどれか1個使えば同時も詰まないですよ
進行している・始めるかたへのアドバイス、激励
実は知らない方も多いようなので(自分も実装からかなり後で知ったのです><)
現在のナイズル進行記録は突入者だけでなく踏破層さえ合っていれば参加メンバー全員が記録されます。
その仕様を踏まえて、ヴァナで生活するうえでの知恵を使った募集が効果的です。
もしかすると自分が30~記録の方は「30~進行参加者、トークン兼ねて行きませんか?」とやっているかたも多いとおもいます。
自分が進行中なら「スタート層1~30参加者内で最低層始進行2~3連戦」とやります。
運がよければその日の内に記録が進行するでしょうし、最悪でも進行が並びますね。
ここで何人集まるかがキモですが、もうおわかりですね。その全員がフレになりますw
アレキまだまだだから トークンゆっくりでいいんですよという方も見つかりますし、
進行全くしていない、きっかけがあって助かったという方もけっこういるんですよね。
VWにしろミッションにしろ進行ものは同志を見つけるのが「うまくやる余地」ですよ。
これからの人もがんばって!
簡単な話、ミシックなんて、諦めればいいだけじゃないですかね。
今でこそ、ソロで突入が可能になったサルベージ。3人制限があった頃、本気で(←超重要w)ミシックを作成したい人達が何をしていたか。。。
毎回、突入のたびに、1人10万ギルとか15万ギルの突入傭兵をシャウトで募集し、3人制限の条件をクリアすることで、アレキをコツコツ集めていたわけです。中には、二垢三垢作成して、アトルガンまで引っ張っていき、レベルも上げて、アサルト(←証文のための作戦戦績かせぎ)もやって、そうやって突入条件をクリアしてた人だっているでしょう。
もちろん、そういうやり方が正しいかどうかという気は無いですし、そういうことをやれという気もありません。が、今あるゲームシステムの環境の中で、どうやったらミシックが作れるか。。。それを、なりふりかまわず、手段を選ばず、目標達成にむけて考えたり試したり、そういう「本気の取り組み」をしているかどうかだと思います。
ソロが無理だと思うなら、人を頼めばいい。LSとかフレで、頼める人がいるなら、人脈を使えばいいでしょう。人脈なんて無いというなら、ギルを使えば(傭兵やとうとかすれば)いいでしょう。ギルも無いなら、まずは金策から始めればいいでしょう。
ずっとスレの成り行きを見てきましたが、本気さが感じられないんですよ。ソロで無理そうだ。。。ゲームシステムを変えて欲しい。ぶっちゃけ「はあ?」と言いたくなりますね。オフゲじゃないんですよ。オンラインゲームなんだから、自分には手が届かない装備があってもいいじゃない。ダメだと思ったら諦めたっていいと思うんですがね。。。ミシックなんか無くても、FF11は続けていけますよ。
もともと、ソロで入れるようにするだけって公言されてたのだからランプ云々でクレーム入れるのはナンセンス
この手の、ソロじゃできないから緩和要望とかの話題をよく見ますが・・・なぜ募集しないんですかね。
募集したらいいじゃない?の反論には、【社会人なので、仕事で時間ありません。】とか、誰だってそうだよとしか思えん反論がきますし。
特にナイズルなんて、かなり募集しやすい部類だと思うんですけども。説明簡単だし。説明するとしてもランプの扱いくらいかな?
時間がないから集まらんじゃないの。余裕を持って募集すればいいの。
自分は絶対にこのくらいの時間にはログインできそうだなって時間に、【○日何時からやりませんか?】と事前募集すればよろしかろう。
最近でも、【ナイズル記録固定でやりませんか?】といったサチコを数日続けて見たりするよ?
ミシックで言えば【固定組んで、アサルト50種類を週1回5種類ずつやりませんか?】てな感じの内容かな。
そりゃ下手すりゃ1週間くらいは集まらんかもしれん。長い目で見てやるしかないんですよ。それが嫌なら現仕様で何度もやりなさいよ。
↑のような募集で気の合うフレも出来たりするから、フォーラムで愚痴る暇あったら行動起こすのオススメしときます。
ソロである程度やれるものに関しては、ソロ最大の利点である”好きな時に好きなようにやる”ことで解決させてる人は多いですね
ナイズルだと、次の層に飛んでクリア不可や時間切れだと目的を一切得られずに終了になるので、
クリアした層までの記録はできる
飛ぶ前までで獲得できたトークンの半分をゲットして退出
くらいの仕様変更があってもいいかなと
緩和されるとしてそれに反対する人は特にいないのではないでしょうか
緩和されないからやらないのであれば、つべこべ言わずにトライしなさいというだけで
昔は何するにも人集めからスタートでしたからね・
ぶっちゃけ人集めが一番大変だった。
そういうの経験してないアビセア以降に始めた世代とは
そもそも価値観が違うのかもしれません・・・
こんにちは。
5月バージョンアップにて、ナイズル島踏査指令の特定の戦術目標など、
一部のアサルトを少人数で攻略しやすくなるよう、ギミックの調整を行う予定です。
調整内容や対象となるアサルト、ギミックについてはバージョンアップ情報でお知らせしますので、
しばらくお待ち下さい。
となると、同時と順番ランプは人数を超える数わかないとか、レベロス補給の腹ぺこ兵隊も人数を減らすとかか
遅いよ
募集しても人が集まらずに廃れていくよりは、
調整をして遊んでもらえるようにした方がいいと思いますけどねぇ。
レベロス補給作戦において満腹になった兵士が食料を受け取らなくなるといいですねぇ。
NPCから食料を受け取る際にほかの人が受け取ってからしばらく待たされるのをなくす方がいいですか(笑)
参加人数の上限である6人ないしはそれに近い人数がいないと厳しいようなものも見直してもいいかもしれません。
具体的には、
・レベロス補給作戦の兵士多すぎ!→東西南北に各2名ほどに。
・青の症例はクリア条件になっている状態異常の報告数を5→3ほどに。
ギミック云々ではないのですけど、アプカル繁殖指令はもう少しわかりやすくてもいいと思います。
あんなのネット見ないでわかる人いないでしょう(笑)
総当たりでやれるといえばやれるのですけど(/ω\)
これは絶対にした方が良い緩和だと思っていました。
理由はこれからの新規プレイヤーに厳しいからです。
この緩和で少しでもこれからやる人たちにとって良い影響が出ると考えます。
まだ新規を諦めるのはもったいない素晴らしいゲームです。
追記
とてもありがたいプレイヤーさんのシャウトのお陰で、日誌付けがさくさく進み、難しいのは残すところレベロス補給のみになりました。
しかし自分が終わったから難しいままで良いとは思いません。
これからプレイする新規さんたちにとって楽しいアサルト・ナイズルになるといいなと思います。
こんにちは。
具体的なフィードバックありがとうございます。
アサルトの調整について、続報がありますのでお知らせします。
現在、以下のアサルトについてギミックや難易度の調整を予定しています。
また、「ナイズル島未開領域踏査指令」については、
- レベロス補給作戦
- 土筆作戦
- 青の症例
- 皇国エージェント救出作戦
エリア内全てのランプを同時に点灯させる戦術目標の調整を予定しており、
点灯させたランプが消灯するまでの時間を延長する予定です。
これらの調整は、検証作業で問題が発生しなければ、
5月バージョンアップにて行われる予定です。
マップみれるようにとランプの位置わかるようになりませんか?
なんでもかんでも緩めて一人で全部作れちゃうのもどうかと思いますが、実際めんどくさいので良かったと思います。
心配なのは所謂ユニクロになってこのまま調整されないのかなということです。
レリミシエンピ大半が死んでいるというか簡単に取れる武器に負けちゃっているのはこのままなんでしょうか?
4種の対象アサルトを見ての感想ですが、指輪捜索指令とオリハルコン鉱脈調査は対象外でしょうか。
土筆作戦が入るなら何となくこれら2つも入りそうな気がしたので教えてください。
あとナイズル島踏査指令(旧ナイズル)の方は調整の予定は無しですか?
指輪捜索指令もご検討ください
獣でやれるけども海猫とか
こんにちは。
今回調整を行うアサルトは、ギミックの配置場所などにより、
ソロプレイでの攻略が困難になってしまうアサルトを対象としておこなっています。
指輪捜索指令やオリハルコン鉱脈調査、ペリキア架橋作戦は、
参加人数が多くなるほど攻略しやすくなるアサルトではありますが、
1人でも攻略可能な内容のため、今のところ調整を行う予定はありません。
また、ナイズル島踏査指令のギミックについても同様に、今のところ調整の予定はありません。
レべロス補給と土筆はともかく、皇国エージェントが入るなら同じく運ゲーのオリハルコン、指輪捜索も緩和していいような気もしますが・・・
実際その二つは何度やってもハズレばかりだったので、結局手伝ってもらってクリアしました。
青の症例も裏ワザ(状態異常持ち込み)を使えばさほど難しくないですし、対象アサルトについて再考をお願いします。
(減らせという意味ではないです、念のため)
ナイズルの未開領域が調整対象に入って下位版が入らないのは何故でしょうか。
踏査ブロック数の差から来るものなのか、攻略推奨Lvの差からくるものなのか。
未開領域の同時ランプはソロではクリア不可能で、踏査指令の同時ランプはソロでもクリア可能・・・と言ったギミック自体の難易度に差は無いと思うのですが。
「ナイズル島未開領域踏査指令」においてのみエリア内のランプを同時に点灯させる戦術目標の
受付時間を延長するのは何のためなのでしょうか?
「ナイズル島踏査指令」にこの変更が適用されるならば進行したい人の助けになると思いますけれど、
「ナイズル島未開領域踏査指令」は100層クリアできなくても何も困りませんよ。
また、「ナイズル島未開領域踏査指令」のみの変更であるならば
「ヴァナ・ディールの星唄第1章実装記念キャンペーン」内の
「ナイズル島未開領域踏査指令不確定アイテムキャンペーン」は
キャンペーン期間の後半に実施した方がいいと思います。
> 今回調整を行うアサルトは、ギミックの配置場所などにより、
> ソロプレイでの攻略が困難になってしまうアサルトを対象としておこなっています。
なるほど、アサルトについてはずばりソロ向けの調整だったのですね、了解しました。
レベロス補給が結構変わりそうなので、ちょっと楽しみかも。
ちなみに私はオリハルコン鉱脈調査にソロで挑むのは絶対嫌ですw
ミミズを倒しても残骸表示が消えるまで次を掘れないのが、ソロだと特にストレス貯まりますね。
星歌進行でアサルトの認識票支給がユルくなるようなので、
ランプ修正(下位も対象に入ったようでありがとうございます)も相まって気軽に遊びにいけそうですね。
久々に通ってみるかなぁ、とちょっとわくわくしています。
ナイズルについてですが、アラパゴだけ1日制限が設けてられる現状ですが、これは撤廃ならないでしょうか?
現在小鴉丸作成でサルベージのボスを倒すお題でアラパゴボス3回倒すメイジャンをやっているのですが、
なぜかアラパゴだけ1日1回制限がかかったまんまです。
せめて旧だけでも撤廃してほしいものです。
旧のみ制限を撤廃できるのならそうしても問題はないと思います。
私も以前エミネンス目標のために旧アラパゴ遺構に行ったのですけれど、
アラパゴ遺構-IIへの突入待ちと思われるPC多数でシュッシュ状態で大変でした。
それ以降アラパゴ遺構の入り口に行っていないので現在どうなっているかはわかりませんけれど、
旧アラパゴ遺構の制限を解除してもサーバー障害を起こすほど人が詰めかけるなんて考えられませんし。