ソベクの皮の外販で稼ぎたい業者が大人数で滞在時間を確保しつつ24時間体勢でグクマッツを独占し、だいじトリガーを持っていてもグクマッツを狩ることでサーバー全体のソベクの皮の供給量自体を減らし、その業者の外販経由でしかソベクの皮を入手できない、という事態にでもならない限り運営は動かないでしょう。
まぁ、そういう事態になっても放置する可能性も否めませんが・・・。
Printable View
ソベクの皮の外販で稼ぎたい業者が大人数で滞在時間を確保しつつ24時間体勢でグクマッツを独占し、だいじトリガーを持っていてもグクマッツを狩ることでサーバー全体のソベクの皮の供給量自体を減らし、その業者の外販経由でしかソベクの皮を入手できない、という事態にでもならない限り運営は動かないでしょう。
まぁ、そういう事態になっても放置する可能性も否めませんが・・・。
#1を読んだ上での話です。貴方が自分の基準でスレ違いと決め付けていると感じてのレスです。
逆に、#1の記事に対してエンピNMの話が出ることの何がスレ違いなのか聞きたいものです。
エンピ作る際にも???を取り合いますからね。
ほかに専用スレがあるからここではその話題をだしちゃだめ。
それは貴方の個人的な考えでしょう?
どうも話がうまく通じなさそうなのでこれで最後のレスにしますが、私がいう「偉そう」とは、貴方の最初のレスに対してですよ。
自分の基準でスレ違いと決め、「未だにぬるいとかいうスレ違い」などと言うあなたの発言に対してです。
邪推でもなんでもありません、ただこの発言に対して言った。それだけですね。
空実装時から1年以上やってましたが・・・あの狭い部屋に3団体ぐらい集まってましたよw
しかも負けた時は数時間の待ち時間が発生しますので敗北感といったら・・・
麒麟連戦がぶつかった時は1時間以上の順番待ちなんか普通に発生して、
LSメンバーの時間的都合で諦めて撤収とか、強行したら寝落ち発生とかw
(勝った時は逆に快感でしたけどねw)
それに比べたら、ググマツとかはすぐに沸くので負けても舌打ちする程度ですw
20分後には新たなチャンスがすぐめぐってきますので、そこで勝てば良いんだし。
このように既にアビセアは大幅な改善が施されており、
それが実装されてまだ1年も経過していませんし、
次のバージョンアップで人の分散化も効果のほどは不明ですが実施されます。
もう少し様子を見ていたらそのうち空くと思いますよ。
私も一時は空で活動してましたが、いろいろ酷かったですね~
確かにアビセアはあの頃の空よりはかなり改善されていると思います。
(???やNMの取り合い以外の部分も加味して)
ですが不満な点はいまだに残る訳でして、当スレの問題はその最たるものの一つだと、
思っていますので、
「前よりマシかもしれないけどもっと良くしてね」
という意見を出すのは将来の為にも良い事です。
効果があったのかなかったのか定かではありませんが、新コンテンツである
ヴォイドウォーカーにはNMの取り合いという要素は無い様ですしね。
混雑具合はどのくらいのスパンで戦闘が行われるのか分からない為なんともいえませんが
まずはこの事を歓迎したいと思います。
で、アビセアに目を戻すと、同級生のエコーズさんがあそこまでできない子じゃなかったら
もっと混雑はしていなかったでしょうし、兄弟であるところの14さんもまた然り。
それは実際問題としてあると思います。
「他に人気のものが出るまで待つ」
というのは確かに有効な対処の一つですが、その先でもまた混雑ばかりなら
全体で見ればストレスを感じる人が減る訳じゃあないので真の解決とは言い難い。
まぁスレッドの趣旨であるところの「アビセアの~」は確かに解決するので非難されるべき
案だとも思いませんが。
エンピがぬるくなっちゃ困るって人がいるなら、数を増やしてNM討伐カウント形式にしたって
良い訳ですし、手はあると思います。
もっと以前からこのフォーラムがあったら
「ウリ部屋の混雑について」
「ナイズルのシュッシュについて」
「MMM社は社員を増員する暇があったら井戸を増築すべき」
「真闇王はもっと根本的に分身しろ」
的なスレが立った事でしょう。
何も変わっていないとは思いませんが、今後も改善していって欲しいものです。
まぁあれだ。
混雑回避のもっともいい方法は、ドロップ無しっていうのを無くすことだよ。
0~1枚じゃなく、1~とするのが正しい設定なのに、0~を設定すること自体が大間違い。
対応する弱点を突いたのなら、0はなくすことだね。
対象NMが増えれば、それなりに混雑は減るだろうけどさ。
エンピリアンウェポンは作れるのは1人1個まででも良かったと思う
レリック・ミシックは大量の貨幣・アレキ集めというお金がかかる一つの壁があったのに対し
エンピはNMを倒してその素材だけ、しかもキャップが外れるたびに相対的に弱くなり狩るのも楽になるため集めやすくなる
もうそうなると現状のようにお金はあんまりないけど時間だけはあるという今現在FF11を継続しているであろうほとんどの
プレイヤーはこぞって作り始めるのも当然の流れ
聞くところによれば既に複数のエンピ所持者も多数いるようでどこかに歯止めが必要なのではないでしょうか
エンピWSはコインルートでも使えるのだし本命は一つだけ所持できるエンピ武器他ジョブでも使いたいならコイン武器という
のも混雑緩和に繋がる一つの手段ではないかと思います
というかそうしてもらえると周りが作ってるから自分も・・という流れにはまっている自分も助かります
先日、「釣った人のみがだいじなものを得られる」タイプの時間POPNMを、自分のグループの対象外の人が釣りました。
そこでその人が死んで、白ネームになったときに該当者が釣りなおすことに決めたんですが、該当者が釣りマクロになれておらず、2秒くらい白ネームになった瞬間に横取りされました。
まあ、それはいいんですが、問題はトリガーを何段階か集めて沸かせるタイプのNMです。
自分たちの前に沸かせていたグループが全滅しまして、NMは白ネームになりました。そのグループは明らかに壊滅状態なんですが、沸かせるまでの過程が大変なのを自分たちも分かっていたので、しばらくは様子を見ました。
衰弱状態で起き上がった人が釣ってまた死んで、の繰り返しで、最終的には自分のグループのリーダーが何も言わずに釣り、倒しました。
負けたグループは、何も言わずにデジョンで去って行きました。
そのNMは、メインストーリで倒すNMだったのですが、もし、その全滅したグループがクリア目的でやっていたのだとしたら、申し訳ないことをしたなと思いました。「目的はクリアですか?素材ですか?そちらダメのようなんで、釣りますがいいですか?」「倒しました。素材○○希望の方こっちのPTにどうぞ。素材××はこちらで頂きます」といったコミュニケーションが取れればいいんですけど、正直、長いこと同じことの繰り返しと取り合いを経験してくると、とにかくサクサク早く終わらせたいというのがあり、面倒です。
そこで、トリガータイプのNMは、沸かせたグループ以外が倒しても戦利品を落さない、といった修正を望みます。
本当は、みんなで話し合って楽しくできたらいいんでしょうけど、今の仕様では無理だと思うので。
全滅すると消滅する、アビセアンや一部過去NMのようにすれば一番揉め事が起きないかもしれませんね。
DROPしないだけだと、やっぱり早く終わらせたいグループが釣って、いざこざが起きたりしそうですから・・
現状で揉めず、早く終わらせたいのであれば
【助けはいりますか?】【誘ってください】 この定形文でお互い気持ちよく終われるかもしれません。
労力云々の話が出るとまた変わってきますが・・・
労力云々といいたいことも気持ちも分かりますが「黄色ネームは誰のものでもない」ですよ。
十分な戦力を準備せずに挑戦しその結果全滅して戦闘権利を失ってしまったのもいた仕方ないのでは?
こちらが時間が限られているのでといった旨を伝えて、尚相手が一蹴した場合は、横取りされたとして
誰も同情はしないと思いますタル
何の交渉もなしに無言でとればどんな事情があっても、とった方は嫌われると思いますタル (´・_・`)
よほど傍若無人な人でもない限りは交渉すれば良い返事がありますタル
知らない人と交渉するのもネットゲの醍醐味ですタルよ システムで制限してばかりでは窮屈になりますタル
自分のワールドは時間POPのNMは当然取り合いですが
???に関しては交渉して1戦ずつ交互に行ったり、1戦だけの場合は割り込ませてもらえたりというのが一般的なのですが、他のワールドはどんな感じなのでしょう?
今回統合対象なので統合先のワールドとこの辺のローカルルールが違ってたりしたらまた荒れるんだろうなあ・・・
このケース、相手の気持ちを考えていなかったのはいったいどちらなんでしょうね。
私は2つの可能性を考えてみました。
そこに待っている次のPTが居る。それなのに何度も何度も死んで時間を掛けて。
これって、待たされているPTにとっては迷惑行為ですよ?
敗色濃厚な戦いを長引かせているPTのリーダーは待っている人の気持ちを考えたのでしょうか?
黙ってNMを取って倒したPTのリーダー。
そのPTリーダーの気持ちをPTメンバーは考えたのでしょうか?
PTメンバーの中には時間が制限されていたメンバーが居たかもしれません。
「早く終わらせてあげたい」そうPTリーダーは考えたかもしれない。
PTメンバーはPTリーダーを暗に攻めたりしなかっただろうか?気持ちを察してあげたのだろうか?
最終的にはその時の状況・空気、当事者の話し合いで決まります。
思うところがあるなら、その時に声を出すべきではなかったでしょうか?
「自分は嫌だったから」と後になってシステム側に責を求めるのは如何なものかと思います。
ウチのサーバも似たようなものですね~
ADAMASさんの仰るような例に直接出くわした事は無いものの
フレの話レベルでは聞いた事があります。
自衛手段として、
・他人が手を出した事のある黄色ネームは無視
・???湧きのNMが2団体以上でやってれば他所へ行く
・先にやってる場合の順番交渉は、可能な限り受ける。あまりに多くなったら他所へ行く
等してますが、これ身内だからいいものの野良じゃかなり無理ですよねぇ・・・
おかげでナイズルとかやってなかったミッションとかが進むのが良いといえば良いですが。
いまはGMさんはけっこう親切に対応してくれますので、
あまりにも問題のあるプレイヤーがいた場合は、コールを試してみるといいと思いますタル。
とくに平和的な交渉を一方的に跳ね除けるプレイヤーは何かしら対処されそうですタル。
あくまでも自分の場合というだけで「こうするのが当然!俺が正しい!」などというわけではないことですが
自分は初挑戦であったり100%に近い勝率を誇れるような相手ではない場合
待ちのPTにあらかじめ「もし全滅して黄色ネームになるようでしたら遠慮なく釣ってください」
と宣言して戦闘を開始しています。
消えてトリガが完全に無駄になるよりはライバルの糧になってそのライバルが来なくなるのを早めたほうがいい、という打算によるものですけどねw
コメントありがとうございます。
自分がその場で一言言えばよかったかもしれないですね。
ただ、野良PTで自分のPT内でも話ができている状態でなかったので、そこまでの勇気はありませんでした。
リーダーがいきなり釣ったので、その後に発言したら、なんだか首謀者みたいで嫌でした。
向こうのPTも、取られたくないから起き上がって釣っていたのか、後ろに迷惑をかけないためにやったのかは分かりません。救援を出せば出したで周りに迷惑がかかりますし、どうしようもなかったのかもしれません。
自分がリーダーをするときは、なるべく交渉するようにはしてるんですが、丁寧語で話せば快く返事をくれるかたもおられる反面、華麗に無視される場合も多々あります(>.<)
難しいですねえ。。。
うちの鯖じゃ
???やってる最中に廃人軍団が割り込んで来てこんなこと言ってきますよ。。。
『天神使うし人数も装備をしっかり固めてあるので10戦先にやらせてもらえませんか?』
無視したり交渉に応じない場合
『仕方ありませんね。強行します。』
とか言い出して尋常じゃない早さでトリガートレードして、割り込んで10戦先にやったりとかしてますよ。
???の取り合いと交渉について。
割とさっくりNMを連戦できる環境に居る人間の視点での意見です。
例えば1つのNMを20分30分かけて半壊滅しながらやってる団体や、ものすごーく時間をかけて倒してる2垢さんに交互にやりませんか?と交渉を持ちかけられたら正直鬱陶しい、空気読めよ。という感情が無いとは・・ すいません有ります。交互にやりたいなら同じくらいの戦力でやってほしいんだけど(笑)。というログがPT会話に流れないとは・・・ 流れますね。
こういうケースの場合、相手が多少気分を害するのを承知で討伐一緒にやりませんか?と一応持ちかけはするんですが、中には自分達だけでやれますから!と、返答をもらうこともあります。ええ、もちろん うぜーw空気読めてねー!というログがこちらには流れますけど。
こういう場合はですね、次どこかでカチあった場合、無視される側に問題が無いとは言い切れないと思います。
なかなかね、おたくら遅いから交互になんてやりたくねーんだよ。とは言い難いのです。
断るための適当な理由をどうしても思いつかなくて止む無く無視してるというケースもあるかもしれないのです。
???の交渉はですね、道路交通事情によく似てると思うんですよね。
一般的に道路はね、別に原付で走ってもスポーツカーで走っても法律上は問題ないんですよ。原付の人には原付で走る事情があるでしょうし、スポーツカーですっ飛ばしたい人はその人の事情があるわけです。でも、原付が道の真ん中堂々と30キロで走っちゃったら後続車大渋滞大迷惑イライラ。これ解りますよね?そういう原付はね、急ぎたい後続車からみたら障害物以外の何者でもないですよ。
だからといって原付を後ろから煽るのもイケない行為だとは思いますが・・・。自分がちょーっと迷惑かも?って思ったら、すこし道の端に寄ってみるとか、便乗させてもらうとか。こういう譲り合いというか気の利かせ方をすれば多少は揉め事も減るんじゃないでしょうか。
一過性のコンテンツのたかがNMの取り合いが原因で、要らないヘイト撒き散らして以降のプレイが困難に!という状況は避けたいとは思いませんか?
エンピリアンウェポン素材と五行素材のドロップを切り離せば幾分マシにならないでしょうか。
上記どちらの目的の人も一つの場所に集うから混み具合が酷い事になってる気もします。
五行素材目的の参加者を募る事が出来なくなり
結果的にエンピリアンウェポン作成の難易度が上がる面もあるとは思いますが
逆に混雑が減って難易度が下がる可能性もありますね。
エンピも素材納品ではなく撃破数がカウントされるタイプのメイジャンだったらよかったのかもしれませんね・・・
これならかち合っても「一緒にやりますか」で簡単に済む話ですし。
性能から考えると単純に撃破だと楽すぎるかもしれませんが、今だと大体30戦ぐらいで素材50そろうかなって感じなので、それよりはちょっと増やして50~70匹撃破とかなら現状の他PCとの取り合いなどの要素が薄れる分との釣り合いは取れるかなあと。
個人的には今の取り合い罵り合いのギスギスオンラインよりはこっちの方がマシに思えます。
全然視点が異なるかもしれませんが。
NMが弱すぎる!
これが一番問題かと。
フルアラじゃないと勝てないような相手だと、2垢プレイヤーや
戦力の無い団体は少なくても淘汰されていたはずです。
良いか悪いかは別にして、フツーのプレイヤーでも倒せる難易度で
エンピ武器対象NMを配置したのが間違い。
スタン1発ミスったら壊滅。
それくらいシビアでも良かった。
あなたがこのテーマについて論じたいのかも知れませんタルが、それでも見当違いのレスをタルコにするのは
困惑しちゃうと思います。タルコはこの一連の流れにおけるADAMASさんが仰るようなプレイヤーのことを指して、
コールを試せばいいのでは?と申し上げました。とくに(その中でもとくに というニュアンスですタル)
平和的な交渉をしていたのにも関わらず一方的に跳ね除け、嫌がらせを継続していれば対処されるのでは?と、
詳しくかけばこうなりますタル・・・。
追記;
もし、このことを踏まえた上でのレスであれば、ご質問お答えしますタル。
交渉の返事をしない。これは確かに仰るとおり自由ですタル。
しかしながら、相手方の提案を確認しながらも返事をしないのなら、
その後どのようなことをされようとも決して反論をする権利はないと思いますタル。
例えば交渉といえないかもしれませんが、黄色になったNMを
「とりますねー」と言われて、「まって」「とらないで」などと制止しない場合は
倒した後で文句を言ったり、邪険するのは卑怯だと思いますタル。
制止したにも関わらず、相手が倒しちゃった場合はどうぞ文句言ってくださいタル。
そして交渉に返事しない(無視)なら悪人と決め付けるという部分についてですタルが
タルコは抽象的にではありますが、あまりにも問題のあるプレイヤーと定義してます。
あまりにも問題のあるプレイヤーが、こちらのガマンガマンの平和的な交渉(提案)を
一蹴すればこれはもう悪人と疑うに足る事情があるといえるのではないでしょうか。
更に追記:
(*ーωー)タルコはこういうキャラじゃないですタルが・・・眠くてピリピリしてるようですタル。
トゲトゲしててすいませんタル・・・。はふ~
詳しく書けるなら最初から分かりやすく書いてくださいね。見当違いだと言われてもこちらはどうしようもありませんので。
さて、それはさておき本題ですが
>平和的な交渉をしていたのにも関わらず一方的に跳ね除け、嫌がらせを継続していれば対処されるのでは
「嫌がらせ」とありますが、ここで言う嫌がらせというのはどのようなものですか?
交渉一方的に無視したことが嫌がらせに当たるのか、または交渉に対して明らかに悪意のある返答したり行動をしたりすることを指すのか、ちょっとわからないですね。
別の方が申されていましたが、前者の場合、おそらく対処が施されることは有り得ませんね。
後者の場合に到っても対処はハラスメント行為という形でとられると思われますので交渉云々の話ではないかと。
追記を読む限りどうやら自分の意図が伝わっていなかったようなので再度返信します。
>しかしながら、相手方の提案を確認しながらも返事をしないのなら、
その後どのようなことをされようとも決して反論をする権利はないと思いますタル。
ええ、仰る通りですね。自分もそう思います。というかそれ以前にこのことは一切自分は触れていませんけどね。
>こちらのガマンガマンの平和的な交渉(提案)を
一蹴すればこれはもう悪人と疑うに足る事情があるといえるのではないでしょうか。
この一文の意味がイマイチ理解できないのですが。
自分なりに読み解くと、「こっちが我慢して平和に交渉してるんだからあなた方もそれに応じるのは当然ですよね?」
こういう風にしか聞こえません。さらにその交渉を無視または拒否した人は悪人だ!
これはおかしくないですか?これではただ自分の要求を一歩的に相手に押し付けているのとなんら変わりありませんよね。
逆に聞きたいのですが交渉を持ちかけて「取り合いで結構です」と返事が返ってきたらどうするんですかね?それも悪人ですか?
我慢なさっているのはそちらの都合ですから関係ありませんし。
一応最後にまとめますと、交渉を持ちかけるも自由、それに応じるも応じないも自由。
その結果どうなろうとそれはプレイヤー間の問題であり、なんらかの対処が施されることはないであろう。というのが一点。
交互交渉を持ちかけてお互い納得してできれば確かに平等にできますし、揉め事が起きることも恐らくないでしょう。
しかしながらただですら混雑している中、3団体も4団体も交互にやっていては自分のところに回ってくるのは一体何分後でしょうかね?(各アラの殲滅速度などもありますから)
そのような状況になったときに果たして何人のプレイヤーがじっと待つことができますかね?
アビセアは時間を使うコンテンツですし、1回でも多くNMをやりたいと思っているプレイヤーは沢山いると思います。(というかそれが目的では)
その結果、2団体交互でやっていた場所に突然別の団体が割り込んできて沸かされた・・・なんてことも起きるはずです。
しかしながらそのような団体を片っ端から悪人だと決め付けるのですか?モラルの話をするとまた別問題ですが
システムの仕様場はまったく問題のない行為です。GMに罰せられることもありませんし、割り込んだ団体が悪人のレッテルを貼られる理由もどこにもありません。
最後に一言ですが上記の意見はすべてシステムの仕様という視点から述べたことです。
マナーやモラル云々なんていうレスはくれぐれも控えていただきたい。
Trycripさん別にあなたがいかにヴァナディールにおける迷惑なプレイヤーであるか、
ということを詳細に宣伝しなくてもいいと思いますタル。
タルコはあなたの質問にお答えしただけであなたの価値を貶めようとか、
そういう意図はありませんでしたタル。
議論に負けると迷惑プレイヤー扱いですか・・・・・・
まぁこれからも交互交渉がんばってください。
システム仕様上ならなにをやってもいい、その結果、人にどんな不快な思いをさせても、批判される云われはない
個人の自由だと仰る、あなたが迷惑プレイヤーでないとすれば、誰が迷惑プレイヤーなのですか?
これ以上はくだらない喧嘩になり兼ねないので自分からとしては最後のレスにしますが
別に交渉はいくらでもすればいいのではないですか?それこそ個人の自由ですから
ただし取り合いも個人の自由ですからね。
私は自分の意見をフォーラムで述べただけです。一体どこであなたに迷惑をお掛けしたのでしょうかね。
何か反論がございますなら私のレスを今一度よーく読み直した上で質問にお答えしていただいてからお願いします。
「その提案に返事をするも交渉に応じるもすべて各個人の自由」である事。
これは正しい。「常識」であるとも言えます。
ただし、提案、というか話しかけられて返事もせず無視している事、は「常識ある行動」ではないでしょう。
もちろん交渉の仕方や態度、人となりなど、まず話にならない相手の場合はその限りではないですが。
「常識」と「常識ある行動」。
この2点は似てはいますが違うものです。
常識ある行動には常識ある行動で返したいものです。
そうでないと物事なんてうまく回りませんから。
「マナーやモラル云々と口を挟む方がいますがそれはまた別問題では?」
これは別問題、とは言い切れないです。
例えば何かのNMの???で3団体くらいがかちあったとして、
その3団体のリーダー同士が仲のよい知り合いだったら?
そしてその誰かが交互わかせを提案した場合、
「オレはわかせあいがいい」
と言いだす人いますか?もしくは無視してわかせる人いますか?
たぶんいないんじゃないかと思います。
3団体交互、だと効率はさほどよくはないでしょうが、
それでもギスギスはせずに進行できるでしょう。
さすがに極論なのでこんな例は実際にはそうそうないでしょうけど。
知り合い同士であったら荒れることはないであろう、と思う程度のことなので
モラルだのマナーだの、という非常に低レベルな問題なのだと思います。
結論。
ちょっとは落ち着いてガマンしあわないか?(*'-')
Trycripさん、迷惑プレイヤーはいいすぎましたタル 反省してますタル
このスレッドはこういった衝突が起きないためにもシステムの改善を開発様に要望していくのが
ひとつの目的であることもスレッドを大まかに目を通してわかりましたタル。
アビセアのNMや???の取り合いはぜひとも仕様改善をしなければなりませんタル!
なに?まだ交渉wとかくだらないことで揉めてんの?
取り合いというもっとも平等な沸かし方が与えられてるにもかかわらず、
自分が負けるのを恐れて、話し合いに応じない連中は悪ですか^^:
取り合いすればいいんですよ。相手が交渉してきても、
断ればいいんですよ。甘えたこと言わないでもらいたいですね:cool:
( ´・ω・)はぁ。
難しい問題ですね。散々無限ループしてきた感がありますが・・
MMOで見知らぬ相手に求めるのはちょっと無謀だと思います。
自分自身が譲る精神を持つのは素晴らしいことだとは思いますが。
かといって改善と言えるような仕様変更、というのも難しそうですね。
BF方式も???複数POP方式も致命的な欠点がありますので…
素直に人数分散を待つか、混雑してても頑張って狙いに行くかどちらかではないでしょうか。
人気あれば混雑するしストレスがたまるというのは、世の中の常識的なものですから。
いろんな人がいます。いろんな価値観があります。それは善や悪ではありません。
極論。
どんなに交渉しようが、どんなに取り合いしようが
ツールがアドバンテージを黙認してる時点で話は成り立たない
交渉する余地も取り合う余地もナイですからね、そういう輩には。
ただ取り合えばイイとか、交渉してお互い蟠りもなくやるとか、そもそもどちらも
条件が等しい時点で成り立つモノではないかなと。
ツールが入り込む余地もナイ、そういう仕様にしてもらうのが一番手っ取り早いかと思います。
(複数トリガー高速同時トレード、???感知を同時に自動でトレード、潜伏NM感知&追尾
等、フツーにやってる人がアホらしくなる時点でシステム的に大欠陥)