じっくり推敲された上でのお答えになると思いますので、それが来週になるのは構わないと思いますが、昨日のプレゼンでもそうでしたけれども、限られた時間でのスピーチがあまり得意ではないように見受けられましたので、伝えるべきことに齟齬をきたさないためにも、フォーラムや公式サイトでの文章回答が良いのではないかと感じました。
Printable View
PS4をサーバに、Vitaをクライアントに見立てて遊ぶ「マイ ヴァナ・ディール」って結局どうなったのでしょーかー?
「出来たらいいね」で終わっちゃった話なのかなぁ・・・
PS2・XBOX360のサービスが終了したあとUI等これまで改修が難しかったものが
PC基準で直されたりしますか?Win10には対応しますか?
11月以降の季節イベント(クリスマスやお正月)はどうなりますか?
フォーラムの運用はどうなりますか?
モグボナンザもあと一回ぐらいかな~?と思いますが景品大サービスしちゃいますか?
自分の口から伝えたいという気持ちは理解したいところですが、既に出てるとおり限られた時間で自分の伝えたいことを
伝えきるというのは思っている以上に難しいことだと思います。今重視すべきは松井さんの意思よりユーザーに(納得できるか
どうかはともかく)きっちりFF11の今後についてどうなるのか理解してもらうことではないでしょうか。
もぎヴァナで同じことを話すんだとしても、現時点で分かっていることは文章にして土日挟む前、もしくは土日になってでもいいから
投稿しておいた方が良いんじゃないでしょうか。その上で来週のもぎヴァナで投稿した内容の質疑応答にあてるとした方が双方に
とって有意義ではないのですか?一度に一気に済まそうとしないでください。
質問:どの様な理由・経緯でPS2&XBOXはサービス終了して、Win版だけは2016/03以降もサービスを継続する、という判断に至ったのでしょうか。
(会社の方針等々の建前は何となく察しては居ますが、それ以外の部分が聞きたいです。)
CS機はその寿命があるから理解できますが、Win版もメジャーアップデートが無くなり、ネイティブアプリ&グランドマスターズが
新生FF11の役割を担うのであればこそ、Win版も一緒に旧FF11として幕を引いてしまってもよいかと思います。
中途半端にするくらいなら旧は全て終了する、もしくは、Win版だけでも旧は残すのであればWin版も新生する、
という思い切った方針でなければ理解は得にくいのではないでしょうか。
(既存ユーザが利用してくれている限り、できるだけ継続する方針なのは理解できますが、引き際も大事なことです。)
ゲーム外の記念企画とは何をするのでしょう? 質問終わり!
。o(個人的には最終章までを含めたアートブック・設定資料集を販売してほしいなぁ
ユーザーはね、FFXIが実質的に終わることは元よりも、裏切られたって感情の方が大きいのよ
未実装の案件が多々あって、やりますやります、今はできないけどやります、検討します、現状ではあーだこーだ
フォーラムでも前日まで細部について議論があって、今月のバージョンアップはいつかな?なんて思ってたんだ
そしたら、唐突に今年でメジャーアップデート停止
会社の事情もあるだろうけど、それに輪をかけてモバイル端末の発表でしょ?
そして、「申し訳ないです」ではなく、「さらに広がるから期待してね」
こりゃ裏切りですよ
ただ終わるよりもモヤモヤするのはここなのですよ
これ、どう思ってるのか返事ください
発表会で緊張に顔を強張らせている松井さんを見ると、田中Pを思い出しました。
田中Pもストレスで体調崩されたんですよね、きっと・・・。
公式サイトの「ユーザーの皆様へ大切なお知らせ」では、あからさまに終わりを感じさせる言葉はほとんど使われていませんでした。
「ヴァナ・ディールの星唄」も、「最終章」ではなく、「新シナリオ」と書かれていましたし、メジャーバージョンアップも、「11月で終了」ではなく、「11月までとさせていただきました」と書かれています。
唯一「終了」と明記されていたのは、PS2版とXbox360版についての記述のみ。
松井さんの人柄を感じました。
これからも細く長く続いていって欲しいなと思います。
※質問でなくて申し訳ありません。
今回発表となったプロジェクトの更なる未来に、冒険者の時代から〇年後のヴァナを舞台にした「FF11-2」のような正当な後継MMORPGを開発される可能性はありますか?
なんやかんやで平常運転な我がLS。
どうなるかわからんけど、とりあえず今できることとして、
私らプレイヤーも開発陣も、バランスだとか自ジョブ可愛さの足の引っ張り合いなんかやめて、
もうちょっと
なんで人が減ったのか?
どうやったら人が増えるか
というところに軸を置いて
デスカッソンしてったほうがいいと思います。
まぁなんにせよ、PS2は買い替えなアカンかなぁ・・めんどくさいけど、画面はでっかくなるやろからそれはそれで楽しみかもww
あとは3ヶ月に一回とか半年に一回verupとかでいいから、ゆっくり続いていってほしいですね。
Win版の終焉日も教えてください。:cool:
発売日よりやってきましたが、初めて書き込みます。
まずは13年間お疲れ様でした。FF11は本当に楽しい思い出をくれました。
ここ数年は特に歯を食いしばりながら開発しておられたように見えていました。
この素晴らしい世界を作ってくれて本当に感謝しています。ありがとう、ありがとう。
来年以降はエリア等も増やせなくなるということと認識していますが、まだまだ世界を回ったりして遊びたいと思っています。
ところで、私は黒魔道士なのですが、初期には黒が装備できる片手剣などがちらほらあり、10年ほどそれを気に入って町で装備しています
そういう遊び心のある装備をもっと増やしてくれるんじゃないかなあと待つこと10年以上経ってしまいました。
オキニのカスタマイズで冒険するのもこのゲ-ムの楽しみ方でしたが、装備品やステータス等の追加も来年以降は無いのでしょうか。
クリシュマルド系のIL武器とか(魔法ダメージ付)メリポで潜在スキル発動できるとか
そういうカスタマイズができるようにしてくれれば、既存のエリアをもっと遊んでいけるんですぅー!
MMOもソーシャルゲームも他社を含め大量に出ている中、FF11を選んでいる人は家でゆっくりゲームをしたい人だと思います。
出先で競売を見たい、フレンドにメッセージを送りたいなどは思いますが、携帯機でゲーム本編をやりたいとはまったく思いません。
家でゲームが少数派になっているのかもしれませんが、今回の3つの発表は現役プレイヤーにとってはすべてマイナスです。
そのことを開発の方たちは理解してくださってるのでしょうか?
ユーザーが携帯機でFF11をしたいと思っていると本気で思ってのことでしょうか?
もぎヴァナでの本音を期待します。
同じような質問を既にしているのですが、思ったより事態が急迫してるのでちょっとダブりますがもう一度。
昨日の今日ですが、INしている人が既に減りました。特にRMEE級の武器の完成をモチベーションにしていたプレイヤー層には、「どうせ実質的なサービス終了までに完成できないんならもういいや」とゲーム自体への意欲を失っている人が見られます。私自身、エピオラトリーの完成が事実上不可能になり、やる気が猛烈に減退中です。
ゲーム内の市場で安定的な取引がなされているのはアレキサンドライトや旧貨幣であることからもわかるように、RMEEの製作を目指していたプレイヤーはかなりの人数に登るはずです。彼らがごっそりと抜けてしまえば、半年後のフィナーレまで人や経済が持つかどうかすら危うくなります。
「更新停止後もサービス自体は続くので・・・」と仰るかもしれませんが、人がいなくなったヴァナ・ディールでフェイスとRMEEを振り回せたとしても空しいだけです。
RMEEやジョブポイントなど、現状では「半年ではどうにもならないのでやる意味がない」としか言えないコンテンツに対して、キャンペーンなどで有る程度補強する(姿勢を示す)のは急務だと思いますが、その辺の予定がどうなってるのか一刻も早く、はっきりとお聞きしたいです。
大切な大切な故郷が他の国に占領された気分でとても悲しいのですが、今後大型バージョンアップがくるようになる可能性はありますか?それなら救われるのですが
今の気持ちがあまり整理できずにいるプレイヤーの一人です。
来るべき時がきたのかなと、もともと私がネガティブに考えてしまう性格上
とうとうFF11も終わってしまうのか とか
今後のWIN版に関してサービスは続くとのことですが、とにかく不安がいっぱいあります。
気軽に帰るところがなくなってしまうのかなと寂しく思ってもいます。
(長年遊んでいると、自然と思い入れが強くなってしまうのかなと、しみじみと感じております)
今こういう気持ちになっているのも、やっぱりFF11に出会って、大好きだったんだなと改めて実感しています。
1つに質問をということでしたが、いざとなれば、なかなかかけないものですね。
今度のもぎヴァナで、少しでも不安が解消されればいいなと思っています。
みなさんの投稿見させていただいて、ヴァナがみんな大好きなんだなって勝手に思っています。
初投稿で、お見苦しいところは、ご容赦くださいませ。
こんばんは。
フォーラムはオワコン感ハンパないですが・・
かなり楽観的に以下と理解しました。あってます?
1. 既存のFF11(本家)
- PS2、XBOX360サポート 2015/3まで
- エリア拡張を伴う様な、大規模なバージョンアップは、最終且つ究極のシナリオ完成リリースの2015/11まで
- 以後開発陣は、不具合対応、バランス調整、老朽化対応を中心に、現在毎月行っているような改善、コンテンツ追加は継続していく
※ コンテンツ追加のあたり、微妙ですね・・- Win版でのサービスは、まだまだ続く。
2. モバイル版FF11
- 別会社をメインとして、FF11のコンセプト、デザイン、PCなどのライセンスを共有して新規モバイル版MMOとして開発。
- 既存FF11版とは契約形態が異なる(基本無料、アイテム課金制)であるため、全く新たなゲームとしてリリースされる。
- ヴァナ・ディールという世界観はおなじだが、既存FF11との乗り入れはなし。(既存FF11のサーバーにモバイル版から接続は不可)
3.モバイル版 ネイティブプロジェクト
- 既存のFF11ベースで、新しいモバイル版のMMMRPGを開発(ネクソン社と協業)。本家より言い物ができるかも?
- これも別契約。まだ契約形態は未定。(たぶん 基本無料、アイテム課金あたりですかね)
- 開発はまだまだこれから
2.と3.でいろいろと著作権的な権利関係を譲渡したということなんでしょうね。
よろしくおねがいします。
Windows版に注力しますとおっしゃられますが、
想定しておられるWindowsとはどのバージョンをさしているのでしょうか。
といいますのも、今年秋ごろWindowsはメジャーバージョンアップをする
からです。新しいWindowsに乗り換えたら起動しなくなった、では
そこで終了みたいなものです。
まぁ、今さら難しいかもしれませんが、DirectX9あたりに対応して、
ほかのソフトが起動するときに、いちいち落ちないような対策は
11月までにしてほしかった。本当を言うと、UI改修とかもしてほしかった。
置き土産に期待しています。要は11月までに、その後何年もやりこめる
コンテンツを造ればいいわけです。
そのためには、新しいWindowsに対応するような基本部分の改修を
お願いしたく思います。
11月以降ヴァナの時は止まるのですか。
いずれこうなることがわかっていたとはいえ、残念でなりません。
ミシック完成させるため毎日頑張っていたのですが、もう終わってしまうのであれば今更作る意味もないのでしょうか?
「ファイナルファンタジーXI」のメジャーバージョンアップの実施」とは追加ディスク相当のバージョンアップを指すのでしょうか?
今までのように、小規模なバージョンアップスカーム実装とかetcとかは来るんですか?
1. 金策で貨幣やアレキ等を売るプレイヤーの激減が予想される以上、RME武器の作成に必要な数を大幅に見直して下さい
2. レリックウェポンとミシックウェポンのWS〆系試練のような、残り少ない今となっては無駄な足止め要素は撤廃して頂けませんか?
3. 大型バージョンアップ停止後は、当然ながら月額料金は大幅に減額されますよね?
これだけ沢山の内容ですから(被っている内容もありますが)、じっくり読んで整理して…来週のもぎたてヴァナで、回答をお願いいたします!
今週もお疲れ様です!
マイルストーンのスライド(ムービー15分10秒ぐらいのところ)見るとわかりますが、「大型バージョンアップ」の中にバトルコンテンツ追加が含まれているようなんですよね。
12分50秒ぐらいのところで、バランス調整や不具合修正などのコンパクトなバージョンアップで継続していくという発言しているので、今までのようなスカーム追加とかはないのではないかと
想像します。
ムービーはここで見れます→http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/46413
Win版は、他者のインフラを使わないからライセンス料金とかがかからないのではないかと思います。
PS2とかXBOXはソニーやらMSやらに利用料払ってそうじゃないですか?(完全に妄想ですが)
なのでとりあえずは生かしておくけど、モバイル版が増えてきたらPC版も切るのではないかなと
思いますね。モバイル版はアイテム課金もあってドル箱になりそうですしね。
せめてオープンソースかなんかにしてユーザーで継続できるようにしてくれればと思いますね・・・
1:会社
2:既存ユーザー
3:将来獲得するであろう、まだ見ぬスマホユーザー
リンクシェルに提案 /vote ?で回答
もう一度、問います。
誰の為の、ゲームなのでしょうか?
1.会社の為 です。
正確には、会社が企業利益を得る為ですね。
さて本題。
運営に対する、スレッドの目的である「ヴァナディール・プロジェクト」に関連する質問です。
11月で終了する?「大型ヴァージョンアップ」の規模・内容の基準について
・新エリア追加
・新作ミッション追加
・新モンスターの追加
・新コンテンツ追加
・新システムの追加(モグハウスの新機能だったり、移動方法の追加だったり)
・新クエスト追加
・新規の季節イベント
・新アビリティ・魔法の追加
・新グラフィックの装備群の追加
・新規アイテムの追加
・季節イベント(過去の丸写し)
・ジョブ調整
・不具合修正
上記のうち、どの程度のものが含まれていますか?
もとい、大型ヴァージョンアップの終了後、どの程度の要素が続けられますか?
予想ではオレンジ程度でしょうけれど。
・ネクソン主導?のスマホ版FF11
・PS2/X箱を終了した以降のWindows版FF11
この二種類のFF11における
【サーバーの隔離・混合の扱い】【ユーザーの契約更新を行う企業と、契約内容】
【VUの更新内容は共通させるのか】【キャラクターの互換性・顧客データの共有】
について教えて頂きたい。
ここまで見ていてFF11プレイヤーのグラマス、ネイプロ(ネイティヴプロジェクト)への関心の薄さが
とても気になるのですがこの状況は想定通りなのでしょうか?
全コケといったことにならないといいですが...
今回、11月のメジャーバージョンアップが最後との事ですが
「MMORPGとしてのFFXI」が最終章でPS2・XBOX360の終了後(ハード的機能縛り解放後?)
モバイル端末でもプレイ出来る様になるという ネイティヴアプリプロジェクト
これによって、松井さんのおっしゃる「MMMRPGとしてのFFXI」では
「ひんがしの国」の様な新要素が拡張されるような事はありませんか?
PS2やxBOXの時代が終わり モバイル端末&PCでの新生FFXIが始まるんだと信じたい、、、、
会社のため、であればゲームである必要はなく単に手段のひとつ、となります。
この場合はゲームの存在理由になりますから、製品の価値として顧客満足度というのは重要要素と考えますよ。
本題の方に関しては、運営側が答えやすい&受け手が分かりやすいリストアップなのでいいと思います。
お目汚し失礼。「質問」に対する補足、という事でご勘弁。
素朴な疑問です、アドゥリン実装時誰が見ても見切り発車のディスクでした、発表からリリースまで1年あったにもかかわらずです、
また現在も調整といいながらのユーザー自身にバランスを見させる有料テストに近いコンテンツのオンパレードです
そのような状態の中でおそらくあるいていどアドゥリンとの同時並行の開発である星唄ですが、大丈夫なのかって正直おもいます
(星唄のロードマップを見ていますが3つほどバトルコンテンツ追加ってなってますが・・・)
今月のVUでエンピ防具の強化が来ますが前回レリック防具のときはメナスや終わったコンテンツをからませたため自分でバトルに参加できずに材料を買うしかないといったプレイヤーが
かなりおり現状でもそれなりのギルがかかります。そのような状況のなかでゲーム機については1年後にサービス終了を宣言しました。
そのような状況で取得難易度はどのように考えてるのでしょうか? プレイスタイルにもよりますが1ジョブそろえれるの数ヶ月かかると正直・・・です
ネクソンにFF11現プレーヤーの個人情報等が提供されないか心配です。
もぎヴァナでは正直に「本家版FF11の今後」をしっかり説明して貰った方が良さそうですね。
ビジネス上の判断もある以上無理なものは無理なのでしょうし、「プレイヤーの皆さんのため」と中途半端なニュアンスで誤魔化されるよりは、
できること、できないこと、可能性があること、可能性もないこと、しっかり明言して貰いたいところです。
プロジェクト発表会では冒頭から最後まで言い聞かせるように「プレイヤーの皆さんのため」という言葉を多用していましたが、
この言葉が実際の内容と剥離していることが逆効果になっている印象があります。
本当に「プレイヤーにために」なるかは、プレイヤーが判断することです。
あまり押しつけがましいと、個人的にはあるがままを受け入れる気持ちだったのにウンザリしてしまいそうです。
そういうモヤッとしてしまった部分も含め、もぎヴァナには期待しております。
最後に一点質問ですが、ヴァナディール・プロジェクトって「これだけ」なんでしょうか?
本家版の発展じゃないにしても。今後何かしら別の媒体などでヴァナ・ディールの世界観を使ったゲームが遊べると良いなと思っています。
※基本無料のアイテム課金は我が家では基本的に御法度なので、グラマスは興味あっても手が出せないのです。
質問させてください。(重複していたらすみません)
ネイティブアプリプロジェクトですが、そもそもモバイル端末というのは何を指しているのでしょうか?
今ユーザーが悲観的になっている原因の1つに、PCやPS4版のちゃんとした新生11を望んでいたのに、
スペックやUI的に今のFF11より優れたものが作れるとはとても思えないスマホのゲームになってしまったというのがあると思います。
しかし、モバイル端末にもSurface2のようなほとんどノートPCといってもいいようなものもあります。
対象のハードはどのようなスペックのものを想定しているのか、
また対象となるOSも何か決まっていたら教えていただきたいです。
松井様お疲れ様です。
最近のFF11は非常に面白いと思っていました。
75時代であればアトルガンコンテンツが出揃ったときよりも面白いと思います。
松井様や他のスタッフ様も手ごたえを感じていたのではないでしょうか。
それ故に今回の発表は話す側も聞く側にとっても大変残念な内容であったと
思います。
特に松井様にとっては、内容とは裏腹に政治的には明るい話題であるかかの様
に発表しなければならなかった様子がみて取れました。
本当にお疲れ様でした。
さて、質問は1つという事なのでいろいろ迷いましたが、前向きな質問をさせて
いただく事にしました。
召喚獣=バハムートの実装はしないまま、サービス終了するのでしょうか。
アトモスの前例がありますのでリキャスト15分程度で同様の方式で実装して
いただけると嬉しいのですが。
最終章ではこれまでの集大成との事なので、バハムート関連のクエを仕込む事も
可能ではないかと勝手に期待しています。
11月の最終クエストの準備で人の稼動も限界に近い事は予想に難しくありません
が、このままではプレイヤーとして非常に心残りになってしまいます。
またスクエアのFF担当であればバハムートが召喚できないFFというのも違和感が
あるのではないでしょうか。
是非前向きな検討をお願いいたします。
過去に開発さまの方で追加シナリオ 「石の見る夢」が実装されたころに これでもう追加シナリオなどはでません みたいなこと言ってませんでしたか? たしか同シナリオはゲーム中に「ヴァナディール最終譚」って記載もありましたし エンディングぽくつくっている雰囲気でしたよね
質問は ---今回の発表がありましたが 上記のようにまた予定が変わる可能性はありますか?---
とりとめのない質問ですいませんです
ネイティブアプリプロジェクトに関してですが、
本家で実装されている全てのエリア・ミッション・クエストは再現される予定でしょうか。
それとも掻い摘んだ部分をアレンジした縮小版の様なものなのでしょうか?
普通に考えれば規模は縮小されると思いますが、このプロジェクトが何を目指しているのか気になったもので。
ハードに合わせて変更されるシステムは別としても、完全再現+αという形なら興味があります。
ずーっと待っている、モンストロス・プレッジのPT化は完成されますか?
最終章のストーリーを見るためのバトル、まさか、IL119でジョブポも振り終わってないと太刀打ちできないようなものじゃないでしょうね?
どんなに難しくしても、エミネンス装備、前3後3程度でも数回試行すればクリアできるような範囲でお願いします。
それと
ここまで来て、いまさらWS弱体なんてする必要ないでしょう?・・・
一つ一つの事になぜそのような状態になったのかの
説明がまったくないことに憤りを感じます。ps2
及び360のサービスの終わりについても何ら説明
すらなかったのですが、サービスそのものが終わるので
あれば言う事は無いですけどpcのみ続けてなぜ2機種
は終了するのかしかるべき説明を要求したいです。