ありません。でもそれがMMOです。
多数で組んで協力すれば、ソロの人よりNM釣りやすいでしょうし、たいていの方はPTよろこんで組むのでは?
Printable View
倒しても個人のみで報酬が判定されるならともかく
エミネンスならPT組んでいても、カウントは判定されるでしょうし
別スレの含めますが今日「の」松井さんの投稿に何か問題があるんでしょうか?
NMはリポップ時間短くなっているらしいし、現地で協力するって手もあるから、個人的にはまあいいとして……
皆NMの事を心配しているけど、あたしゃ石印の方がすげー悩ましいです。
松井Pこっちは触れていなかったですが。
クリスタルのようにガンガン手に入るようなものでも無いし、ログアウトエリチェンで集めるってのもちょっとね……
八つ受けておいて勝手に溜まっていれば~というのが理想かもしれませんが、
今15あるクエ欄のうち八枠も石印に割いておくってのはキツいですわ。
かといって、八つ受けずに三つとかにしぼっても、受けた石印の曜日にうまくインできるとも限らずで、
他の曜日の石印が出て「こっち受けとけばよかった;;」になったりとか……
ドロップ系のお題が何でも悪いと言ってるわけでは無く、印章の種類別とか石印とか、
キツいお題のドロッブ品になると、そりゃもう、とんでもなくダルくなります。
今後はその辺考慮していただけると嬉しい所であります。
異なる石印が出てもカウントされず、泣きながら見過ごしつつ、えらい時間かけてやるか、
それとも八つ枠を潰すか……
うん……やはり悩ましすぎる。
エミネンスをオファーできるのが15しかないのが問題だと思います。
石印やNMをずっとオファーしていると他のが受けれなくなりますし、
オファーしてないと倒したらオファーし忘れていたということも起こりえます。
オファーの制限をなくして常時カウントはできないのでしょうか?
もちろん報告のオンオフはできるようにして。
レベルシンク、『レベル制限状態ならOK』だったら、グラディエイターを利用して… みたいな感じで
モンプレの犠牲者… ゲフンゲフンが増えそうでいいんじゃないかとも思います。試してみてダメだったんで枕を涙でぬらしましたが。
むしろ、グラディエイター状態で敵討伐とか繰り返し課題であってもうれしいなあ。
共闘は難しいだろうねぇ。
メイジャンで共闘できていたのは、お互いの目的が同じか近いものだった場合だけ。
同じ敵を倒す試練でも、WSノックと属性トドメは共闘できなかった。
エミネンスの場合さらに、たとえ目的が同じNMだったとしても、
A:レベル上げ目的で、敵のレベルに近いレベルで戦闘している人。
B:目標コンプ目的で、LV99で瞬殺しに来ている人。
対象が抽選ポップのNMだった場合、このAとBは共闘できない。
時間ポップだった場合、沸いてから組んでそれから倒すという面倒くさい手順をBが了承するかという善意に頼る話になる。
トリガーポップだった場合は・・・・・・たぶんそんな非効率的なAは存在しないので問題はないかなw
討伐対象が再出現時間の短いもので、
かつ、
初回クリア時の特別報酬はそこそこだが、基本報酬は少な目、
ってかんじなら、じきに沈静化するだろうから、そうなってることを祈りましょ。
と、もっと深刻なパターンに気付いたので追加。
C:経験値を稼ぎたいモンストロス。
基本報酬の経験値が高ければ十分にありうる。
共闘もなにも、そもそもPTを組むことができない。
もうVUの内容は固まってしまってるだろうから、開発の皆さんがこれに気付いてくれていたことを真剣に祈ることしかできん・・・・・・。
結局のところ15枠制限ですよね。
気軽に、いつのまにか、気が付いたら、なんか貯まってるのがエミネンスの良いところ。
それが、何か全然生かされない課題ばかりが追加されてしまっている気がします。
同時に上限枠も20に拡張されます!となっていたら
また違った評価になっていたんじゃないのかなと。
NMに関しては、そういう課題があってもいいと思います。
ただ、追加時期が早すぎる、それよりも、先に追加するものが他にあるんじゃないのかなと。
今後も課題の追加はされていくと思いますが、上限の拡張、又は進行度の保持
あるいは達成回数の見直し等をしていかないと、どんどんエミネンスの良さが失われて
効率的に作業的に課題をこなすだけのコンテンツに、なってしまうような気がします。
私なりの初心者的オススメをひとつ。
黒でスカーム装備をする。(ストーン1で500以上ダメージでるように調整)。
レイアレイブで範囲外からひたすらにストーン連打(エミネン忘れずに)。
これで5回やれば、自然に500とかたまっていきます。ついでにメリポも。(速度は遅いですが。。。)
そして念願のジョブマントがもらえるかもしれない
これの利点は、読書しながらとかDVD見ながらできることですね。
AA素材は自己調達か競売に依存しますが、AF119用のレムといえばども
この方法で気長にやれば数か所は完成できそうです。
期間限定目標についてですが、特定の時間でなければ発生しないと聞いております。
5:00~7:00
12:00~14:00
20:00~22:00
人によってログイン時間も異なりますし、キャラ放置のままと言う手だてもありますが、電源入れっぱなしでは出かけられませんし…。
これについて、時間延長するなりの対応はありますか?
期間限定はその時間にインしていたら受けられるものです。
インできない人がいるから時間をずらしていたら期間限定の
意味がなくなります。ちょっときびしいけど(´・ω・`)
今は毎月VUでメンテがありますし
メンテ毎に発生時間をずらしていけば公平感は得られるのかな?
5:00~7:00
12:00~14:00
20:00~22:00
7:00~9:00
14:00~16:00
22:00~24:00
0:00~2:00
9:00~11:00
16:00~18:00
2:00~4:00
11:00~13:00
18:00~20:00
この4パターンでグルグルしてみては
こんばんは。
そうですねぇ、確かに期間限定を受けるに受けれない方もおられると思うのでこういうのはどうでしょうか。
ログインしていなくても期間限定目標で最新のものを次々にオファーしていけるようにする。
この場合過去の期間限定目標は現在の仕様と同じく時間が来たら上書きオファー。
こうすることでいつログインしても、ちょっと前の期間限定目標を一日一度はできるようにはなります。
しかしこうすると期間限定目標の意味が薄れてきてしまうので、期間限定目標の報酬を期間中なら何度でも手に入るようにする。
確率は1%未満が妥当かなとは思ってはいます。
このような調整でしたらログインできない方でも期間限定目標を少なくとも達成できると思いますし、時間にインされているかたも多少なりとも恩恵は得られるのではと思います。
とはいえ、産出量を増やすことに変わりはありませんので、賛否両論あるやとは思いますが、これくらいの方が分かりやすくて個人的にはいいかなぁと思います。
やる、やらない、は個人の自由であっても、その機会は全プレイヤーに与えられるべきだと思いますね。
皆等しく料金を払っているのですから。
解決策として、どんどん時間をずらしていく方法が一番無難な方法だと思います。
発生時間を次のようにして
0:00~7:59 / 8:00~15:59 / 16:00~23:59
更に報酬エミネンスと経験値を若干アップした上で、繰り返し不可にするのが理想かな。
期間限定目標ってタイムセールみたいなものでしょ。時間外に来て文句言うのはおかしいと感じます。
「本日の目標」にしちゃえばいい。
-----
エミネンスはノーコストで受領できますしね。
決まったものはもうしょうがないとして、エミネンスの改善案や新目標案とかを
討論した方が良いかなぁ・・クエスト発動と絡む関係上キツイのばっかりは止めて欲しいけどw
改善案:
一部の方はご存知でしょうが500ダメのエミネンスで想定されないであろう方法で
超短時間に一気に稼ぐ方法がいくつかあります。(詳しくは書きませんがホント沢山抜け道がw)
とても創意工夫は感じますが・・・想定外だと思います。
コレにかぎらず繰り返し受注可能な目標は制限つけれないでしょうか?
その日の1回目のクリアのポイントを現在より高めに設定。
同日に同じ目標をクリアするたびに初期値からドンドンポイント減少。
プログラム内部的なメモリの容量もシビアでしょうが回数は記憶できるでしょうから
減少のリセットは地球時間0時やヴァナ時間0時などを利用すれば良いかなぁっと。
一部のNMやエリアの敵を長時間占有する手法が多いため提案させていただきました。
スーパーマーケットに入るのに入場料金が取られているのなら、タイムサービスと同じでしょうね。
でも実際は・・・。
範囲で500ダメ稼ぐ類ならやろうと思ったら実行できないジョブの方が少ない(効率的かどうかは別として)んで絞ったところで大して意味はないんじゃないかと。
(というか、ある程度の準備が整ってれば誰でも比較的容易かつ、場所の選択肢が極めて豊富な方法をいくつか存じてます。あんまり楽しくないのでやりませんが)
何気に500ダメって『何かのついでに稼げる』エネミンスレコードのキモみたいな部分なんで
(リンバス潜っていようがカンパニエしていようが、それなりにエネミンスが稼げる)
これ絞るとそこら辺やりながら細々やってるや週一でがっつりやる人ほど不利益直撃します。
それこそ『何が何でも稼ぎたい人』だけ稼げる状態になるんじゃないかと。複垢、複キャラ使いほど物凄く有利。
ですので、一部稼ぎすぎてるから絞れ、ではなくて、稼げない稼ぎにくい人たちを稼ぎやすくするのが先ではないかと思う次第です。
個人的には『稼ぎやすい・稼ぎ難い』でソロ時のジョブが縛られやすいのが気になるところなので
(以前は気ままに好きなジョブでフラフラしてたのに、最近はエミネンス稼げないからなーという理由で倦厭してしまうジョブがいくつか。情けない)
ジョブ別項目のようなものがあったら、ある程度そういった部分を払拭できるのではないかと。
例えば、
・SPアビの規定回数使用
・ぬすむ/ぶんどるの規定数成功(特定アビリティの規定回数成功)
・乙女のヴィルレーを規定数の敵に命中させる
・神獣の履行で指定量の合計ダメージ(または合計回復量)
・連携
・ペットに規定数WSを使用させる
みたいな感じで
500ダメとかクリスタルとかの繰り返し系を潰されちゃうと、稼ぎにくくなって仕方無くなると思うんですよ。
自分の場合は、青魔道士で活動することが多いので、500ダメージのエミネンスで主に稼いで居ます。
アビセアでのクルオ稼ぎのついでや、デュナミスでの貨幣稼ぎのついでとか、特に複数のモンスターを同時に相手にするところだと一気に稼げて便利ですしね。
(複数絡んだ場合に、寝かせる前に範囲スタンの怒りの旋風で結果的にカウントが進んでるだけですが)
WSや精霊魔法などの範囲攻撃で稼ぐっていうのは、開発からも想定されているとの事なので問題無いと思いますが、それ以外の方法でチートみたいなレベルや、ひどい占有状態ということであれば、それこそ不具合報告やGMを呼んだほうがいいのではないかと思います…。
それはそれとして、ジョブ固有能力や各種スキルのエミネンスとかあっても面白そうですね。
受け流しを成功させるとか、シールド防御を成功させるとか、カウンターを成功させるとかのついでで稼げる系のが出てくれると面白いかなと。
残念なのは、受領枠の少なさですね。
ついでに稼ぐって前提になるとクリスタルと500ダメージは外しにくいので、これだけで9枠食ってしまいます。
一時期クリスタルも付け外ししていた事はあったんですが、ナイズルみたいなどんな敵でも出てくるエリアで遊ぼうとしたら全部つけてるほうが美味しいので、旧ナイズルやるようになって全部つけっぱなしになりました。
外した時にカウンターがリセットされないってことなら、付け外しがもうちょっと楽になっていろいろつけるの選べるとは思うんですけどね。
普通の範囲での稼ぎとかでは500ダメ問題ないと思ってますよ。
ただ・・・一部異常なのをちらほらと。
のでヴァナ1日(1時間)でリセットなども提案してます。
普通に200回分を範囲で稼ぐとしても
1時間程度で稼ぐ量は普通ならそこそこで終わると思ってます。
まぁ制限って言うのはやっぱ表現がわるかったかな。
がんばっても取得量が今の想定されてる範囲で減らないように
リセット後は今より多くそこから減るって感じでの提案でした。
ちょくちょく話題に出てくるジョブ差による稼ぎの差も減ると思ったんですけどね(´・ω・`)
一部をのぞいて気楽に何度も繰り返しできるのが
エミネンスの醍醐味?っておもったら、制限かけるのもどうかなっておもったり。
他の場所に書き込んでこっちに書き忘れてたので
エミネンス・レコードの互助会引換券・銅1枚の交換品に
へヴィメタル1個
オルデール銅貨10個
1バイン紙幣10個
トゥクク白貝貨10個
アレキサンドライト10個
(個数は適当)を追加していただけると、効率は悪いですがソロでもゆっくり集めれるかなぁと
互助会引換券・銀、金、などでマロウ、スコリア、ドロス、シンダーが入れば尚
石印..下位/上位個別で16枠て...
何だろうイラッときた;
ベドーでエミネンNMとして、 Zo'Khu Blackcloud(ぞ・く・ぶらっくくらうど) と再び相まみえることになろうとは、感無量です。
あの高台に立つのが大好きで・・・。5時間とか沸かないときあったなぁ・・・。
きたよ・・・カニ王
たまたま遭遇とか・・・・気楽に気軽にとか・・・もうね
ってこれ1時間くらいで沸くようになったの?最近いってないからわかんないんだけど
24時間じゃないよね?
懐かしいNMがちらほら。
冒険者駆け出しの頃、Hoo Mjuu the Torrent とか「NM狩り」を覚える前にギデアスで
それっぽい事してる人を見よう見真似でやってたっけ。
初めて釣ったNMがシグナ落としたけど、これ見よがしに装備してみたな詩人さんの前でw
当時は何でモンスターシグナが詩人さんなのか意味すら分からなかったけど、本当に悪い
事をしたものだ、ごめんなさい;w;
もう10年以上も前の話。その後競売に出せば大金になる事を知って勿論売りました^^
ところでこのNM関連の目標って「たまたま通りかかったら~」の解釈に無理ありませんか。
時間経過で固定POPならいざ知らず、どれもこれも抽選POPじゃありませんかw
クリスタルはまだ使い道がそれぞれの合成やウェイポイントの補充で使い道があります
石印はせいぜい削るくらいでした使い道がありません(メイジャンの属性ルートはつぶれました)
それなのに集める目標にしなくても・・・
期間限定目標の「戦利品(印章)を得る」
これ、種族系討伐かそれ以外のお題に変えてもらえませんかね。
ドロップ次第な目標って終わる時間がみえないんですよね。
まー、このお題がきたらスルーすればいいんでしょうけど・・・。
絶対やらないといけないわけでもないですし、
めんどくさいならやらないでしょうね(´・ω・`)
私も印章とリザード、たまにビーストはスルーしてます。
混雑狩場しかいいところが無かったり・・・
でももう暴落しすぎて、毎日やることもなくなりつつありますw
NM討伐本気できつなぁ・・・。
今後増やすならトリガーPOP系に絞って欲しい。
抽選POPばっかりでまだ1匹すら遭遇できません。
嫌がらせか・・・って思っちゃうよ(´・ω・`)
印石系も物凄くきつい。
もともとドロップ制限が印章同様あるんだろうけどもこっちも狙って取れないし
天候、曜日に左右されるためちょっとした空き時間にコツコツともいけない感じ。
クエストのためにやってるけど・・・むちゃくちゃ時間かかりそうだ
エミネンスの戦利品カテゴリ、クリスタルや石印じゃなくて素材12個とかなら競売の素材カテゴリも今以上に賑わうようにならないだろうか
西ロンフォのNM兎3時間かかってやっとクリア!!
そして思ったこと・・・
なんて報酬が少ないんだ!!
いや、受ける時に書いてありましたが・・・
繰り返し不可で滅茶苦茶時間かかって・・・この報酬!?
もうちょっと増やして欲しいよ・・・(´・ω・`)
「石印(なんでも可)を得る」にして、ひとつのクエストにまとめられないんでしょうか?
石印だけで16枠。
なにかのついでに、あらかじめ受けとくっていうのは現実的じゃないし、15枠に選択を絞るストレスで禿げそう!
得られるポイントが低く、印章よりもドロップが悪いのに、他クエストの為にキャンセルすれば実績が0に。
クリアするまで、石印に該当する天候を求めてあちこち移動する事を、開発側が望んでるんでしょうか。
競売で購入して納品できたメイジャンと比較しても、随分、石印クエはプレイヤーに負担のかかる仕様では?
石印・印章に関しては納品制にするなど、アイテム系エミリンの大幅な見直しを!禿げちゃう前に急いで!
時間湧きNMなんかは特にそうですが、たまたまで狩っているNMが多いなぁという印象ですね、自分の場合は。
なんかの用事でギデアス行った時にはNM放置されてましたし、ロランベリー変換するのに、先週クロウラーの巣に行ったら蜂NM放置されてました。
大半のNMが放置されてたとは思います。
繰り返し不可なので、今のお祭り騒ぎが収まったら、メンテ後に放置って状況になるのではないでしょうかね。
素材狩りや金策ついでにNMもって感じではないんですかね。抽選系は。
石印は曜日絞って付け外しするぐらいしかないですかねぇ。
天候もあるから出来る限り全部つけたいとは思いますが、それならもらえるエミネンスが同じクリスタルで事足りますしね。
初回クリアフラグ立てたら、もう付けないかなぁとは思ったりします。
印章関連が厳しいって話をよく見るんですが、自分の場合は、フレと二人でアビセアでクルオ稼ぎのついでにやってます。
魔人と魔王しか出ないので、30分ほどで完了できます。
もしくは50以下のモンスターなら獣人印章のみのはずなので、50以下のジョブが出せるなら、こちらも手軽な選択肢になるのではないでしょうか?
今回1000以上のダメージ目標が追加されて、バージョンアップ情報に書いていなかったので不安だったのですが、
実際に多段WSを打って確認したところ、ダメージを合算して判定するようになったようでちゃんとカウントされていました。
そこで念の為確認したいのですが、こちらの件不具合ではないですよね?
今日のバージョンアップ情報には書いていないですし、
ひょっとして私が知らないだけなのかと過去分のバージョンアップ情報を調べましたが、該当する情報が見つかりませんでした。
実は以前から修正されていたのか、今日修正されたのか、
それともまだ先の予定のものを誤って今日実装してしまったのか、不具合なのか。
あるいは私が該当情報を見落としているでしょうか。
ひとまずのところ不安が解消されてホッとしたのですが、該当情報が見つからないので何とも落ち着かない。。。