前回の統合時にどれくらい会員数が減ったかのデータはあると思いますし
それを踏まえて同じ条件で実行してOKと判断したんだと思います。
今回の結果が大きく変わるとは思いませんし
会社への信頼性への影響などの長期スパンならともかく、短期スパンでは収益マイナスにはならないんでしょう。
要するに「困るほどは辞めない」なんでしょうね。
そう考えると「きっと損しますよ」は通じないと思います。
(それ以外も通じないと思いますが)
Printable View
前回の統合時にどれくらい会員数が減ったかのデータはあると思いますし
それを踏まえて同じ条件で実行してOKと判断したんだと思います。
今回の結果が大きく変わるとは思いませんし
会社への信頼性への影響などの長期スパンならともかく、短期スパンでは収益マイナスにはならないんでしょう。
要するに「困るほどは辞めない」なんでしょうね。
そう考えると「きっと損しますよ」は通じないと思います。
(それ以外も通じないと思いますが)
もし統合における改名に関して何らかの処置が講じられたとしたら、
前回の統合で改名を強いられた人にも何らかの処置が行われないと
大変不公平になりますね・・・。
となると全サーバーのキャラクターに対応した大掛かりな作業が発生する事になります。
実際問題そんなコストや人員はさけないでしょうし・・・。
公式の言葉も出ましたし、統合における変更されることもないでしょうから
このディスカッションは気持ちを伝えるだけの場(言い方を悪くすれば愚痴を言うだけの場)になるんでしょう。
運営さんも会社とプレイヤーの板ばさみで大変心苦しい心情お察しします・・・。
まぁ慈善事業でやってる訳では無いですし
人が減って2つの鯖を1つに纏められるなら当然やるんじゃないですかね
ジュノ港に集中してクソ重くなるだろって言われたら
すぐに3国+ジュノにプレイヤーを分散する対策込みのVUと同時に予定を変更しましたし
最低限の誠意は見せてるように思えなくもないです
統合されてしまう側の人間ですが、前回の統合を見てましたし
「今度はウチらの番かw」って感じです
FF14はその楽観的な観測で死亡したんですけどね。
このフォーラム自体β末期と同じ空気が流れてる。
どうしても統合しなければならない、というのなら、結局は受け入れるしかないことは解ってるつもりです。
しかしもっと他にやりようはないのでしょうか。
今までに、うなずける意見や、中には私とは違う意見もありましたが、全て読んでください。
そして、全員が納得できる言葉を頂きたいです。
自分等は受け入れたからあなた達も受け入れろ!不公平だ!;;ですか・・・・・・・w
ゆとりさんは流石に言う事が一味違いますね。
ネトゲしないでオフゲやってればいいのでは?w
最終幻想14のテスターサイトでもそうでしたが、運営の立場にたってるつもりの方は何か勘違いしてませんか?
スクエニにとってはゴミ屑みたいな月額でしょうが、プレイヤーはお金払ってるお客様です。
クライアント無料、月額無しのアイテム課金のゲームなら文句無く受け入れますが、毎月決まった料金を払ってる
のにこの対応はおかしいでしょう。
これだけ多くの人が声を上げているのに、改名問題について一切配慮せず、
「皆様により快適にプレイしていただくために」サーバ統合を強行するのですか?
スクウェア・エニックスはそんな会社ではないと信じています。
統合には反対です!!
統合前でもNM取り合いやあきらめる人だったり雰囲気よくないのに
「皆様により快適にプレイしていただくために」は理解できない
名前に関しては統合先とされる側で権利の優位性が違うのは
同じ料金を支払って違うサービスでは不当でしょう?
私も統合、強制改名には反対です。
公式見解も出ましたが、結局なんの情報の開示もなく
初めの告知の、言い回し変えただけの様に見受けられます。
と、した場合、これだけ白熱しているスレッド・ディスカッションなのに
全く意見を汲み上げてないですよね?
都合の悪いことは知らぬ存ぜぬ。
公式ツイッターの時も思いましたが、このフォーラムの存在意義ってなんでしょう?
結局、常に、サービス開始当初から、ユーザー無視の運営体制に疑問と不信感を感じます。
ワールド統合で改名も仕方が無いのかもしれませんが、統合先と統合元であまりに不公平なのが納得出来ませんね。
先にログインした方が名前優先なら改名してもまだ納得出来るのですが、その程度の事すら難しいのでしょうか。
出来ないのでは無くやる気が無いだけではないのですか。
前回の統合で名前キープ用に新規キャラ作るのがわかっていながら、今回も統合発表と同時に新規キャラ作成停止にしてませんしね。
ユーザー無視だったらフォーラム自体作らないと思いますが。
ここは意見を出し合って議論する場であって、お願い事を書く所ではないのですよ?
議論の結果、良い物は今後ゲーム内に取り入れるでしょうし。
ただ今回の統合と改名は
会社の都合や作業コストもあってどうにもならないんだと私は考えています。
自分も統合される側の人間ですが、ワールド統合には理解はできますが、賛成はできません。
統合するなら新しいワールドを作り、そこに合併元となる2つのワールドから移転してもらう形がベストなのでは?
キャラクターのデータは引継ぎで、すべてのキャラクターが名前変更なら不平等でもないでしょうし。
こちらのフォーラムの公式の返事で「名前の変更は不可能なので諦めてください」みたいなのがありましたが
結局、コストかけられないし技術的にも無理っぽいからやらないのでしょう。
ここはディスカッションする場ではありますが、答えが出てしまった事をどうこう言っても仕方がないので
自分はFF11を辞める事にしました。
サービス開始当初からプレイし続けていましたが、
スクエニの傲慢さと、不誠実さは嫌と言うほど見てきましたので
この先もおそらく体制が変わる事はないでしょう。
サービス終了まで見続けるつもりがこの様な形で去る事になるとは残念ですが
ゲーム自体はとても楽しくプレイさせてもらったので満足はしています。
ありがとうFF11、そしてさようなら。
以前に行われたようなサーバ移転者を募集するようなかたちは取れないのだろうか。
サーバ毎の人口の平準化を目的としていると言うのであれば現在人口の多いサーバから少ないサーバへの移民を募るほうが先ではないでしょうか。
特に去年統合で過密サーバに押し込められてしまった人たちへのある意味救済措置にもなるのでは。
改名の件ですが、恐らくこれは設計当初、鯖統合の考慮を欠いた、瑕疵にあたると思われます。
統合する際、ユーザーが「改名」により迷惑するという不具合について抜けがあったのですね。いわゆる設計ミスってやつかと。
当初、鯖を増やすことしか念頭になく、統合して減らすことは考えてなかったのでしょうね。
様々不具合もありましたが、この件が最も重大なものだったと今更ながらそう思います。
前回の統合で改名になったものです。
自分は言うつもりはありませんが、今回対策がなされたら、前回統合になった人が不公平だ!って言う人が居ますが実際のところ不公平なのは間違いないので、言うだけは目を瞑ってあげてください。
で本題に、もし今回は回避出来たとしても今後の人口減少で統合はやらなきゃいけない時は必ず来ると思うので、統合前提でいくつか提案をします。
現在でも出来ると思われること~
「皆様により快適にプレイしていただくために」では無く具体的な回答をする。
今回延期などした場合に今後出来ると思われること~
①統合予定の鯖を新規鯖にて統合名前は早いものがち 公平そうに見えるがイン可能な時間帯の差有り+LSはどちらも壊れてしまいそうなので▲
②統合予定の鯖間でバリスタ(あくまでも例)などで対決し勝ったら統合先になれる 負けたチームが鯖民から非難されそうなので▲
③統合予定の鯖でくじ引きなど抽選で決める。ボナンザでやったみたいに中継が望ましい。くじを引くのは運営 中継はコストたかいかも?最低でもVTR公開 運営の○○ハズレ引きやがってーw怒w等ある意味盛り上がるかも?なので◎?
な感じで提案してみます…汗
今回の統合において改名せずに済むような対策が講じられるとしたなら、昨年の改名者に対しても同様の保証がなされるべきという意見がありますが、それについて思いますことを。
私は昨年の統合において、観察した限り数ヶ月間はログインした様子の見受けられないキャラのために改名を余儀なくされた者ですが、私と同じ『被害者』をこれ以上生み出さないためにも、前回改名者への保証はないままであっても、今回の統合で改名を強要されるプレイヤーを限りなく少なくしてもらいたいと考えているものです。
「過ちて改むるに憚ることなかれ」という言葉がありますが、過去の過ちの責任を逃れたいために、今まさに犯そうとしている過ちを改めることが困難になってしまうのでは、本末転倒な部分を感じてしまいます。
過去の希望しなかった改名に対し、可能な限りの保証がなされるというのなら、それ自体は歓迎しないものではありませんし、技術的に採用しうる対策すらもとらずに統合を強行したことについての謝罪などが今後行われるなら、それはあって然るべきものと思いますが、もし名前を戻せたとしても私のキャラが別の名前で過ごした事実が消えるわけではないですし、既に改名させられてしまったということと、これから改名を強要されようとしていることとは、別の問題として考える必要があるものと思います。
案として追加させて頂きますが、
数ヶ月の期限をもって、対象鯖の消滅を宣言して、新規鯖を平行で立ち上げ、移動を案内する。(6鯖廃棄で、3鯖立ち上げなど)
期間中、鯖移動は自由。
平行期間、鯖が増加することについて、クリアできれば、
最終的に破棄されることは避けられませんが、今回のような強制改名、LSの破壊と言った面はなくなります。
潜在ユーザー(休止中)が、復帰しにくくなるのは、変わりませんが・・
前回、合併で名前変更や、LS解散等を喰らった方々に対して
とても気の毒ですし、残念なことだったと思います
だからといって、今後もずっと、運営側の都合だけで強制合併が行われるべきか
といわけると、それは勘弁して欲しいと思うわけです
今回の統合で、改名が必須となっている身で、そこはもうほとんど諦めているのですが、
半年後、1年後に、更に偏りがでて、また統合が起こったら!そしてそれが移転先のサーバーだったら
と思うわけです。
1度統合したサーバは2度と統合しない、そんなルールはどこにもなく、運用次第では起こりうるので
せっかくフォーラムができたのだから、運営側もより良い統合方法を検討して欲しい
今のまま強制統合は納得がいかないぞーーー
サーバの人口バラつき格差なんて、どうでも良いです。
その為に、キャラクター名を変えさせてまで、統合する必要はなし。
バランスと言いますが、競売の品薄だったり、
合成職人の減少なんかは、合成に関する修正を、
改善、競売に色々な品物が流れやすい、合成に関するバージョンアップを行えばいいんです。
装備品の流通が、サーバ単位で格差があるのは、当然のことです。
そのようなこと、そのサーバに居る人は、よそがどうとか、気にしませんから。
それだけの理由なら、統合は不要です。
経費云々なら、その理由で告知すれば良いわけで、そういう理由もないわけではないでしょうがね。
そのような告知はしていないのですから、まったくもって、
今後のサービス改善の為の統合とか要りません。
公式見解が来ましたね。
ワールドサーバ統合は避けられない措置ですし、キャラクターネームの強制改名に関しても諦めたほうが良さそうです。
よって、統合は行われるということを前提とした議論をするべきだと思います。
ざっと見た感じ、統合先と統合元のワールドサーバ間での不公平感が反対の理由になっている方が多いので
例えば、無くなる側のワールドサーバに居るキャラクターに特別なアイテムを配布したり(公式から特別なアイテムが宅配されてきた事がありましたよね。そのプログラムの流用で行けるのではないかと)するのはどうでしょうか。
繰り返しになりますが、ここは要望を書き連ねる場所ではありません。その所を良く考えて利用をして頂きたい。
そういう考えは否定しませんが、肯定もしません。
その趣旨のスレッドをあなたがたててやればいいのではないでしょうか?
>繰り返しになりますが、ここは要望を書き連ねる場所ではありません。その所を良く考えて利用をして頂きたい。
ここはあなたのスレッドではないし、ましてあなたの所有する掲示板ではないですよね?
あなたにそういう事言われる筋合いはないし、権利もないでしょ?
何でそんなに偉そうなんですか?もしや運営の方ですか?
早速のレスポンス、ありがとうございます。
FINAL FANTASY XI Forum、ジェネラルディスカッションの名が示すとおり、ここは建設的な議論をする場です。
要望を書き連ねるだけなら、このような場は必要ありませんよね。
しかし、運営側が無理だと言った事案に対しての感想文的なレスポンスがあまりにも多い。
はっきり言ってしまえば、無駄なレスポンスです。
このような無駄なレスポンスをするより、運営側からの公式見解を踏まえた議論をした方が、今後のFINAL FANTASY XIの発展に繋がりますし、そういう場であってほしいものだと考えています。
ずーっと読んできて、正直、開発さんの回答の所でどっと疲れました。あまりといえばあまりなテンプレ回答。
こんな回答をするくらいならとっとと当初の計画通り統合すればいいのに、なぜしないのでしょう。
多少なりともユーザーサイドの意見を汲み上げる意思があるのですよね。
そもそも時間とコストと人手をかければ、どんな技術的対応も取れるはずです。
ただ、それでは営利企業としては躓いてしまうでしょうから、どこかでの線引きは必要だし、
それを責めるつもりはありません。
でも、いまの対応だとガス抜きのためのポーズをイヤイヤ取っているだけと見られても
仕方が無いかと思います。
そこで最低限、以下の事については明確に回答してもらえませんか。
・次回のVUはいつか
・解約キャラ、未課金キャラ、垢番キャラの事前削除が出来ない理由
最後に、VU当日に合わせて鯖統合なんかするとログイン障害とか諸々のトラブルが頻発するかと
思いますが、それに対しての運営さんの9年間の知恵を是非みせてください。
VU用に3日間だけでもログインサーバーを増強すると株が上がるかも知れないですね。
Frozenさんに同意です。
掲示板のオーナーで無い方が、他の方の意見を制止するような振る舞いは避けるべきだと思います。
運営側の応答に対しての感想も、りっぱなレスポンスではないでしょうか
ユーザー目線でどう受け止めたかの指標となりますよね。合理的な回答であれば、否定的な感想(批判)もそう多くは無いはずです。
否定的な感想(批判)が多いということは、統合については大きな問題があると言えると思います。
運営の人来てたんだ。
でも、運営の人もBambiさんも「みなさんを快適にするためなんです」なんておかしな建前について
触れようとしないんですね(´・ω・`)
コスト削減が必要ならそう言えばいいじゃないですか。恩着せようとしないで。
「運営経費が苦しいので、申し訳ないけど協力して下さい」って姿勢なら
ここまで荒れてはいないはず。
■改名問題について
今後も統合が行われる事は間違いないのでしょう。
そうすると、何度も改名になる人が出てきてしまいます。
将来的に全てのサーバで一意になる名前の仕組みを用意していただけないでしょうか。
出来れば、姓名のような形に。
というのも、タルタル♂で遊んでるのですが、しばらく遊んだ後でタルタルの名前の規則の設定を知り、
新規作成したキャラクターで韻を踏んでみたものの、途中で大文字が使えない為わかりにくく残念に思ってたのです。
話がそれましたが、全サーバで一意な名前を付けられるようにし、その時に改名サービスを全ユーザに一回無料で提供すれば、
前回の統合で改名する事になったユーザも救えるのではないかと。
■統合タイミングについて
これは、バージョンアップと同時は避けるべきです。
混雑解消対策と同時だからいいとお考えならば、
統合時に改名が予想される方は、新しく考えた名前の候補を早く確保するために
当日にログインする人が普段より多くなる事が考慮から漏れています。
一過性のものですが、Lakshmiサーバでの統合時の混乱は、やはりいい印象がありません。
再度延期は難しいでしょうが検討ください。
思いを伝える事は無駄ではありませんし世の中でとても大切な事です。
要望を書き連ねる為にもこのような場は必要だと思います。
思っている事は人に見える形にして発信しないと無い事と同じになってしまうのが社会です。
もし、思いはあるけれどまだ書き込みをしていない人はまずここに書き込みをして思いを伝えてはいかがでしょうか。
世の中を形創っている国の決定も企業の決定も個人の決定も、元をたどるとそれは人々の思いです。
与える影響が大きな件なので色々な意見があって当然だと思います。
またここの書き込み方針についての断定したような言い回しは、文字だけでやり取りをする掲示板では少し強い表現で必要の無い誤解を生むように思われます。
まだあなたのように心の整理が付き具体的な対策案のみを発信できるところまで人々の合意形成ができていない段階なのです。
名前問題が技術的に困難な事には、一定の理解は示しますが、前回の統合から今回まで何をやってきたのですか?
当然今回の統合以外にも次回統合、次々回統合という事が今後起きてきますが、その時も難しいからと放置ですか?
ボナンザの次回景品に裂くリソースがあるのなら、こちらのがよほど優先度が高いと思いますよ。
テストサーバーに実際にパッチを当ててみて、どいう問題が起きるか色々テストした上で難しいと言ってるのですよね?
まさか、やる前から難しいの一言で切って捨てるような事はしてませんよね?
私は今回受け入れ側で、名前のリスクは有りませんが、
仮に「名前問題に全リソースを投入するので、半年間新要素の追加は出来ません」
と発表が有っても受け入れますよ、反対な方もいるかもしれませんが、それほどまでに名前問題は重要と思います。
当方はもう何を言っても無駄であると諦めており、
また、(本当に申し訳ないですが)既にこのゲームに飽きている、という状況です。
なので ──
「開発・運営チームの責任者が
統合に於いてプレイヤー側に一切瑕疵がない事を認め、
改名という一方的な不利益に対し何かしら補填を用意すると言うのであれば、
それを誠意と解釈し、これまで通り課金を続けてあげても良いかもしれません」
という立場なのですが、これはさすがに少数派のようですね。
“自分からお詫びの金品を要求する行為はどうか”という意見もあるでしょうが、
一方的に不利益を被るのだから何かくれ、を度の過ぎる要求とは思いません。
何らかの事情により一方的に不利益を与えてしまった場合、
即相手方の元へ菓子折持って頭下げにいくものです。一般社会的には。
この統合で、
吸収される側は「混雑」「強制改名」、
吸収側は「混雑」という不利益を実際に被るわけですが、
開発・運営側には「コスト削減」によるいわば利益が出るわけです。
(「一定数の解約」は計算の内でしょう)
吸収する側・される側は不利益被むるなかなに自分だけ儲かってるの? と。
ここは三方一両損と行きましょうよ。
「平準化」が目的ならカネが問題じゃないんでしょ?
いままでスゲー儲かってるじゃん。1-2ヶ月タダにしろよww
これなら前回の統合元の人達にも適用できんじゃん?
俗物上等。
1344円あれば映画が1本見れます。
いや~凄いことになってますね(^^;)
スレッドを読んでいて多いのはやはり
「開発はプレイヤーの気持ちがわからない」という意見ですね。
これに対して開発は「理解はするが必要な事なので納得してほしい」と答えていますが
本当に理解しているんでしょうかね?
しかし、実はそれはどうでも良い事だと思います。
ユーザーの多くがそのように受け止めてしまう
そう受け止められてしまうような対応をしているというところが問題なのだと思います。
だってそうでしょう?
開発がいくら必死に頑張っていたとしても
ユーザーが「開発はやる気がない」と思うなら信頼が回復するはずがありません。
「この人は自分の気持ちを全く理解してくれない」と思われてしまったら
いったい誰が信頼してくれるというのでしょう?
スクエニが今、一番やらなければならない事は
ユーザーの信頼を回復する事だった筈じゃないんでしょうか?
俺の目には、スクエニは信頼を失うために努力してるようにさえ見えてしまいます。
まぁサーバー統合はさけられない事なのかもしれませんが
今回はこれだけ騒ぎになってしまったら
一旦、白紙に戻してもう少しプレイヤーに受け入れられやすい形を模索し
改めて提案した方が良いように思います。
現状のまま強行するならば
未だに失われ続けている信頼が
更に大きくごっそりと欠け落ちる結果にしかならないように思いますけどねぇ・・・
「お願いを書くところではない」事は重々承知しています。
ですが、これだけ情報の開示を求めているのに、それに対するレスポンスがないのは
どういう事でしょうか?
無いですね…開発に対する信頼。
私はまず開発サイドに情報開示を求めたいのですが
正直、開示されたらされたで「捏造なんじゃないか」と疑ってしまいそうな自分を感じています(笑)
もう言いがかりレベルなので、勿論そんな事はしないつもりですが。
でもそこまでなんで疑ってしまうのかといえば、今までのプレイ期間で「開発を信頼する事が出来なかったから」。
結局「信頼」し得たのは松井さん個人であって、スクエニ・開発ではなかったな、と最近思うようになりました。
統合元でもキャラクターの作成をとめていただかないと中途半端な処置なきがします。
統合後初回ログイン時に判定されるわけで、早くログインできる人が倉庫キャラで名前をとってしまうのも厳しいと思います。
同じ名前というわけじゃなく、統合で被るのが確定しているときに、自分の名前をかえるときの選択肢を減らされていってしまうという意味です。
サーバ統合でもう200レス越してるにもかかわらず、公式からは定型的な回答しかありません。
今回サーバ統合を遅らせた理由もユーザのためでなく、XI開発陣のためだと思います。
①このまま統合したらアビセアアリアは落ちまくる。
②ジュノエリアも落ちまくる。
③それこそ、何も考えてないまま統合をしたと、雑誌で叩かれまくる
開発陣としてもXIVで雑誌にたたかれ、WDを登場させて更迭や人事異動を行い着地点を見出したという過去の二の舞は絶対に避けなければならないと考えていると思います。
そうでなければ、もっとユーザの意見に耳を貸す姿勢はあると思います。
結局何もしないとしても、XIVの吉Pみたいに、耳を貸す姿勢は見習ってほしいですね。
月額使用料で、XI開発陣の給料が出てることを考えてほしいです。まるで某大国がスクエニとかぶって見えます。
ワールド統合に伴う改名は、名前で個別認識を行っているシステムである以上、受け入れるつもりです。
私は統合元のワールドで、名前も非常に単純なので、改名を余儀なくされると覚悟しています。サービス開始とほぼ同時に作成し、8年以上使っている非常に愛着ある名前ですが、それでもこれは「仕方ない」としか言いようのないことだと思っています。
倉庫キャラやサブキャラの判別、優先順位付けなどは、どんなルールにしても全ての人が満足・納得できるものにはならないと思うので、かえって混乱を招くと思います。もし私が、何かのルールで振り分けられて、「優先順位が低い名前」と判定されたら、そちらの方がよほど悲しいです。今回や以前の統合のように、機械的に処理される方が、むしろあきらめがつきます。
また、そういった名前システムの変更や再構築にリソースを消費されて、バージョンアップやシステム調整が遅れるのは、望ましくないと思います。
私自身は、今回の統合には、正直なところ積極的に反対とも、賛成と
いう立場でもありません。どちらの都合も理解できるからです。
ですが、反対の立場の方がこれだけいるのに、きちんとルールに則った上で
署名活動などを行おうとする動きが出てこないのが不思議でなりません。
運営側が頑なに態度を変えない理由はいろいろあるでしょうが、
この決定がなされた時点で、ある程度の数の反対があることは
当然想定の範囲内であり、結果に納得せずに解約するプレイヤーが
一定数は存在することも織り込み済みでしょう。
こういう時には、感情的に訴えても効果はほとんどありません。
個々で反対意見を言っていくのは決して無駄とはいいませんが、
既に決定事項となっている事柄を変えうる可能性があるとすれば、
それは唯一、数の力しかないでしょう。
「私と同じ思いの人はたくさんいるはず」と言うだけではなく、
実際にこれだけいますよ、という事を事実として示さなければ、
決定事項を覆すほどの影響力にはならないのです。
運営側が想定している反対数より、遥かに多くの反対数が
実際の目に見える数としてカウントされた時、
初めて決定事項が覆る可能性が出てくるのです。
現在このスレッドは書き込みが200程度ですが、決定事項を覆すほどの
影響力かと言われれば、まだまだと言わざるを得ないでしょう。
しかし、単純な反対表明でも、その実数が仮に数千、数万に至るような
事があれば、無視できない影響力となります。
もちろん、これは諸刃の剣であり、例えば署名が数百程度しか
集まらないのであれば、運営側はむしろ結果に安堵して
統合に踏み切る事になるでしょう。
決定事項であるから諦め、受け入れるというのも自由ですし、
どうしても納得できないから止める、というのもまた一つの選択です。
ですが、会社や運営の姿勢を批判するだけならまだしも、
自分と違う意見の方を感情的に罵倒したりするのは
正直見苦しいと言わざるを得ません。
ここに書き込めるのは現在現役のFFXIプレイヤーであるはずですから、
有効実数が疑わしい匿名のオンライン署名などと違って
ここに署名専用スレッドを立てて「反対」の意思を書き込むだけで、
有効な実数としてカウントされると見てまず間違いないでしょう。
それ以上の行動をしたければ、ヴァナで公式フォーラムの署名活動を
広報するなどという事も考えられます。
普通にプレイをしている人の邪魔にならないように、
シャウトの常識的なルールを守った広報活動なら全く問題はないはずです。
今回、運営はルールに則った上で、きちんと意見を伝える事の出来る、
絶好のチャンスをくれたのです。
待っているだけ、文句を言っているだけでは、環境は変わりません。
相手の立場も考え尊重した上で、どのように働きかければ
環境を変えられる可能性があるのか、考え、行動するのが
今という時ではないのでしょうか。
[SIZE="5"][/SIZE]
自分がサービスを受けているからといっても、所詮はヨソサマの会社ですので、人事や財務にああだこうだ言ったり、ほかのゲームや、ましては現実社会の国家などを引き合いに出して、「おまえはこうだ」
的な発信を」するのは下種のかんぐり以外の何ものでもないかと思います。
まあ要するに、問題になっているのは、キャラ名なのでしょう?
そもそも、名前が統合先と同じになってしまう例は、極めて少数で、
勿論課金されていない、何年もログイン履歴がないなどは、規約にのっとって、次回ログイン時に「統合のため、同じ名前のキャラクターがいますので、変更手続きをお願いします」と、告知でいいのではないでしょうか。
今、実際にプレイされている方を優先することに、大半の方は賛成されると思います。
どうしても、名前が重複してしまうケースがあれば、重複するプレーヤー全員に、ログイン時に名前の変更を打診する。
快く変更を受け入れたアカウントには、「それなりの」補償処置を行う。
どうしても、全員が変更を許諾しない場合は、無料で、別ワールドへの転出を認める(名前が重複しないワールドならどこでもOK)
これでも全員が許諾しない場合は、『ランダム移動か、名称変更か?』の二者選択となる。
現実世界でも、区画整理や、公共性の高い大規模開発で、強制移転とかあるよ、応じない場合、強制代執行もあってね。理不尽?な経験も、経験値?かな。
何でも良いから、一種「記号」が使えればね・・・それだけでも大分ましになるのに
運営さんにはもっと納得のいく裏事情や、数字も公開して頂きたい所