おそらくラムウの契約の履行であろう「ヴォルトストライク」は「カオスストライク」と一緒じゃないかと思ってしまいました。
カオスストライクは追加効果のスタン目的で使うこともありますので、
ヴォルトストライクも威力もですけど追加効果にも期待ですねぇ。
今回追加される契約の履行のうち、物理攻撃の幻術には連携属性が設定されているのかも気になるところです。
Printable View
おそらくラムウの契約の履行であろう「ヴォルトストライク」は「カオスストライク」と一緒じゃないかと思ってしまいました。
カオスストライクは追加効果のスタン目的で使うこともありますので、
ヴォルトストライクも威力もですけど追加効果にも期待ですねぇ。
今回追加される契約の履行のうち、物理攻撃の幻術には連携属性が設定されているのかも気になるところです。
自分もコンフラグストライクの追加効果バーンに反対に1票やめてほしいです
あとクラッグスローですが遠隔攻撃とありますが、コレちゃんと敵に当たります?
タイタンさんの遠隔攻撃当たらないで有名ですが大丈夫でしょうか?
開発さんの方で確認してから実装をお願いいたします
とりあえずおもったこと、聞いてみたいことでも書いてきませう、他の方の意見とかぶってたりするところはご容赦ください。
•契約の履行:験術「ルビーの贖罪」(Lv99)
標的のパーティメンバーの敵対心を減少。←減少量は?全力で攻撃してる前衛もしくは黒に効果が体感できるレベルなら期待。
•契約の履行:幻術「コンフラグストライク」(Lv99)
敵に火属性ダメージ。追加効果:バーン。←バーンのスリップ量が10や20では・・無いほうがいいかも、悪疫とか寝かせて起きない弱体効果のほうがよいのでは。
•契約の履行:幻術「クラッグスロー」(Lv99)
遠隔攻撃。追加効果:スロウ。←命中がただでさえ足りていないのに・・・ネザーブラストくらい当たるのなら、あれは特殊ですが安定して削れるってのは戦術を立てる上でとても重要ですので。当たったらでかい、は、当たらなければ0。
•契約の履行:験術「スージングカレント」(Lv99)
範囲内のパーティメンバーの被ケアル回復量アップ。←被ケアル+50%ぐらいつくなら白以外の後衛と組んだりできるかも?被ワルツ回復量アップはなぜないのですか?
•契約の履行:験術「ヘイスガII」(Lv99)
範囲内のパーティメンバーにヘイストの効果。←ヘイスガだとスロウ効果で上書きされる場合とかあったのでそこらへん改善されてるかどうかだけ気になります。
•契約の履行:験術「クリスタルブレシング」(Lv99)
範囲内のパーティメンバーにTPボーナスの効果。←ロールの効果とどっちが上ですか?
•契約の履行:幻術「ヴォルトストライク」(Lv99)
3回攻撃。追加効果:スタン。←カオスストライクの上位版かな?
あとはケットシー、フェンリル、ディアボロスの履行はそのうち追加があるのかどうかと、アレキサンダーとオーディンの改善と、アドゥリン召喚獣が誰が来るかってとこですかね
とててミミズに試してきましたが…
急にメリポ履行のダメージが大きく上昇したのだけれど…いままで魔攻のってなかったってこと?
それと新履行がダメージぜんぜんでない…
ボルトストライクはカオスストライクとそんな大差もない。
クラッグスローは距離変えてもあたる様になっただけでダメージが70履行よりも圧倒的に下回っている。
コンフラグストライクはバーンは期待できない上に元のダメージが低すぎる。マナシードなどでTPを得ても2900…メリポ履行は6000…この差は一体…。
支援履行系はかなり有効でした。
追記:
確かにメリポ振らずに2900出るのは大きいほうかもしれませんね。
ただ、メリポ履行は装備によりボーナスを得られるので爆発的なダメージが出るのでこちらは安定したダメージがでるか、TPによりダメージはフルメリポ履行よりやや劣るもののバーンのスリップが大幅アップなどのTPボーナスがあればなーとおもいます。
こんにちは。
追加ありがとうございました。
とりあえず使用してみての感想です。
コンフラグストライクは私はイフリートにメリットポイントを振っていたのでダメージ面ではあまりと言ったところですが、その分他の特修履行にポイントを割く余地が少しできたことは召喚師のMB合わせとしては応用が利きやすくなったので個人的には良かったかと思います。
確かにダメージは低いのですが、その分コストが特修履行の通常消費の23%ほど減っていたのでこちらもコストのバランス的には問題なく感じました。
ボルトストライクに関しては他の方も上げられているとおりあまり違いが感じられませんでした。
もしかしたら追加効果のスタンの確立が上がったりはしているのかもしれませんがこちらは少し検証が難しい。
クラッグスローは想定してたとおりやはり悲しみ。
タイタンのスロー系は遠隔仕様というのが昔から噂されてはいますが、召喚獣の位置取りがモンスターよりだいぶ離れた位置に位置取るようにシステム面で調整されていますので、NPCの遠隔仕様は全体として投てき枠なことを含めると、タイタンの履行がこれらに当てはまる場合、かなりのハンデを受けていることになるので、それらも含めてスロー系の履行はもう少し調整していただけるとありがたいかなと思いました。
多少離れていても届くというのは利点ではあるのですが、やはりそれらを含めたとしてもダメージソースとしては今一つな感じは否めませんでした。
強化系履行は全体的には兼ね花丸満点だったんですが、これらの履行の追加でかなり忙しくなってしまったので加護の効果がやはり切り替え時に消失してしまうのが少し気になりました。
強化として使うものはクリスタルブレシング、ルビーの贖罪、ヘイスガII、大地の鎧ですが、これらをかけるために切り替えると加護の状態を維持したまま戦闘出来る時間というのは召喚魔法スキルをブーストしても4分いけるかどうかなラインなので、もう少し加護を使いやすくしてもらえればうれしいかなと思いました。
それから昨日上位AAに行く機会があったので、召喚で来てみる?ということで出してきたのですが、やはり火力の低さが目立ちました。
ヒット数などから計算していませんが、ペットの命中は1020程+召喚魔法スキル(スキル青自メリポ含+57)維持した状態で、グリフ+1胴込みで打っても火力としては1000当たり安定で、1000を下回ることも多く少しダメージソースとしての期待は厳しく感じました。
ニルヴァーナを持っていたとしても、ダメージ倍率をかけた机上の計算ではありますが、やはりちょっと厳しいところはあるかなと思います。
また高速戦闘化や、先の片手大幅強化に伴い、履行を打つと連携の邪魔になってしまうことも多く迂闊に打てないのも少し気になったところです。
魔法系履行で攻めるのもありなのですが、MBやTPをしっかり乗せていかないと昨今の敵の魔法防御力ではダメージソースとしては厳しくやはりダメージ面ではまだまだと言った印象を受けました。
TPの溜め難さや、特修履行の項目の仕様なども加味しつつ、乗せたとしても微妙なラインではありますけれど。
連携属性付与のスイッチがあればまだ少し戦いやすくはなるのですが、さすがに酷かなとは思いますし・・。PTに席が少しは入りやすくなりましたけれど、やはり全体を見るとうーん・・。といったところでした。
そういえば物理履行の召喚魔法スキルの影響ってどれくらいなんでしょうかね?
これらの命中率が強化履行と同じく300~超えた分加算だともう少し装備に幅を持たせることができるのですが、今は命中装備一択しか選択肢がないので・・。
メインジョブ召喚士、サポートジョブ白魔道士、セラフィコーラー使用で
リヴァイアサンの契約の履行:験術のスージングカレントを試してきました。
素の状態のケアルIIが121回復する状態でスージングカレントの被ケアル回復量アップの効果を受け、
再度ケアルIIをかけたところ139回復したので被ケアル回復量は15%アップということになります。
続いて召喚獣の履行による回復量に影響するのか調べてみました。
TPによる変動をなくすため、リヴァイアサンのTPを3000まで貯めて湧水を実行しました。
結果、スージングカレントの効果の有無にかかわらず432回復となりました。
せっかくの履行なのですから、ケアルだけではなく召喚獣の契約の履行による回復
(ルビーの癒し、湧水、風の囁き)も対象にしてほしいと思います。(できればワルツも)
また、効果も控えめすぎるかなと感じました。
開発さんに質問です。
リキャストは共有ですが、共有は共有でもリキャスト時間は個別に設定できないのでしょうか?
装備無し
従来:
幻術履行【サンダーストーム】 → 1分のリキャスト → リキャスト満了 → 幻術履行【サンダーIV】 → 1分のリキャスト → リキャスト満了 → 幻術履行【サンダーII】 → 1分のリキャスト
どれも1分のリキャスト設定ですが。これを…
改善:
幻術履行【サンダーストーム】 → 1分のリキャスト →リキャスト満了 → 幻術履行【サンダーIV】 → 50秒のリキャスト → リキャスト満了 → 幻術履行【サンダーII】 → 30秒のリキャスト
技のランクごとにリキャスト時間の差を設ける。(精霊魔法のような。)
リキャスト枠は共有なので前回のリキャストが終わらないと次の履行が打てないのは変わりませんが低レベルの威力の低い履行ならば次の履行が打てるまでの時間が短く、小回りが利くようになるとおもいます。(50レベルあたりまでの履行は状態異常技があったりするのでそれ目的でも使いやすくなります。)
昔の装備で15秒+最近でた装備のII8秒の短縮で23秒の短縮。黒さんのI系魔法の火力には追いつけませんが300~600ダメージあたりの履行が小刻みに打てるので、連携トス役として組み込めば前衛さんそれぞれにトスができたりします。
ナイトさんがタゲがぶれたときにケアルヘイトで取り直すときにも有効な補助履行ですからね…確かに30%はほしくなるかも…
赤学それぞれがサポートケアルするときにも回復が追いつきやすくなりますし。
とあるインタビュー記事より
>>シヴァの“クリスタリンブレシング”はTPボーナスを得るという効果があります。ロールや装備等で組み合わせ使っていただけると、実感できるほどの大きな効果が期待できると思っています。
装備はわかりますがロールとの組み合わせってことはコルセアがPTにいること前提でただでさえ狭い枠に召喚士とコルセアをセットで組み込もうってなるでしょうか?どちらも効果時間長いのでロール履行かけてPTから離脱ってなってしまうだけのような気がします。それを一緒に遊んでるというのであればそれまでですが。
>>リヴァイアサンの“スージングカレント”は被ケアル回復量アップの効果があるので、盾役や前衛に効果的なのではないでしょうか。
他の方も書かれていますが効果が15%と低すぎるのと、回復履行やワルツに効果がないためケアルをするジョブとの組み合わせでしか効果を発揮できません。被ワルツ回復量アップ装備は存在しているのでそれだけでも追加できないでしょうか?
ボルトストライクも消費MPが増えた割に威力はあまり実感できず、クラッグスローはやはり命中が残念なまま、イフリートのブレスダメージはなかなか考えたなとおもいましたがこれまた前衛が5桁ダメージ出すなかでこの威力・・・・ペットジョブに力を入れているという割にはあまりにも控えめ過ぎると感じてしまいます。
ガルーダのヘイスガⅡやカーバンクルの敵対心ダウンなどよいものはだいたい他のジョブが持ってるものをそのままもしくは性能を上げて追加しているから有用なのであって、他ジョブが持っているものを劣化させたのを追加してもPTに席は出来ないですよ。しょんぼり
シヴァのクリスタルブレシングは装備やコルセアのロールと合わせると効果的って話ですけど、
装備はともかく私はコルセアにTPボーナス効果のロールがあること自体を知らないです。
パーティでコルセアに求められるのは概ねカオスロールやハンターズロールといった、
強い敵に攻撃を当ててダメージを通るようにする支援です。
ですので、TPボーナス効果のロールがあってもカオスやハンターを削って使われることはなく
コルセアをやっていない人にはその存在自体が知られていません。
ほかのジョブの支援と効果を重ね合わせてやっと使い物になるレベルでは、
それらの強化枠をほかの有用な支援に振り分けた方がはるかに実用的なのです。
ですから、単独で有用なレベルに効果を引き上げないとそのジョブが誘われる動機にならないと思います。
ふと思ったのですけど、召喚獣のLvを引き上げるサシェに召喚獣のステータスを引き上げる効果と
履行の効果をアップさせる効果を追加したらどうでしょうか?
ステータス面はからくり士のオートマトンに対するストリンガーのように、
履行の効果面ではコルセアのバラタリアリングや風水士のネポテベルのように。
バラタリアリングの効果でカオスロールが大幅に強くなったと聞きますし、
調べたところカオスロールの場合、XI(ジョブボーナスなし)で従前の1.5倍の攻撃力上上昇になるようです。
アイテムレベル119でなおかつ取得難度が比較的高いセラフィコーラーなら、
バラタリアリングやネポテベル程度に履行の効果がアップする効果があってもよさそうな気がします。
追加履行を試してみましたが、ヘイスガ2以外はおとなしすぎる性能じゃないでしょうか……。
それぞれ効果が倍だったとしても、召喚士のウリにはなりえません。
4倍くらいなら話題にはなるかも?でもPTに呼ばれることはなさそう……。
リヴァイアサンの効果対象がケアルだけなのは……って意見には大同意です!
ケアルワルツだけでなく湧水等の回復履行も対象になれば、回復役としての立ち回りもできるように……
なるかなぁ?
でも、コンボ技っぽくて素敵だと思います!
こんばんは。
スージングカレントは実は効果が低そうに見えて、被ケアル回復量キャップのほぼ半分を補えたりするので、私個人としては意外と数値的には大きいと思っています。
もともと被ケアル回復量アップの効果と、ケアル回復量の効果というのは似て異なるもので、これらは加算ではなく乗算の形にあります。
ですので実質のところ回復量ブーストが0の場合は単純に15%アップの計算ですが、昨今では回復スキルを持たないジョブでもケアル回復量アップというのは50%到達可能なラインですので、それらにカレントの効果を合わせると22.5%アップという数値になります。これらを高いと思うか低いと思うかは人それぞれでしょうけれど、装備枠を減らさずにそのまま22.5%増やせるというのはやはり数値としては個人的に低くないと思っています。
ルビーの贖罪もヘイト25%ダウンと詳細な情報が明らかになったので、敵対心装備を意識して、こちらも意識してかけていければそれなりに被弾を抑えられると思うので、効果としてはむしろ壊れている方に入るのではと思います。
数値としてはシーフのコラボレーターと同じですが、ヘイトを減少させた本人に全くリスクがないこと、またそれらを上回る連射速度を実質維持できるので私個人としてはこちらも低いとは思っていません。
もう少し本望を言えば揮発と累積固定値2.500だともう少し使いやすくはなるのですが、4回使えばノーヘイトにできるのはやはり壊れすぎですかね・・・。
ですが、現状の戦闘方式としては少し合わないという感じは否めないのはありますね。
基本的にタゲをある程度とってもいい戦闘というのはヘイトをあまり意識しませんので、贖罪だけだとやはり難しく、DDを狩人のみに絞った場合は基本的にタゲを取らないことを意識するので、狩人の数が増えれば増えるほど総合的なヘイトは分散されていくので、基本的に贖罪の価値が薄れていきますから。
狩人が一人の場合等の少人数などで一部に大きくヘイトが重なる場面やそれらを駆使してもヘイトを稼いでしまう場面の保険としてはかなり有効な履行の一つだと思います。
クリスタルブレシングは召喚スキルに依存して、もう少し効果を上げてもいいのではと思いました。
現状TPボーナス300?と数値が上がっているのでスキル1でボーナス+1TPくらいは欲しいところかなと思います。
というか回復履行の効果を上げる装備と回復履行のゴゴゴゴの時間を短くしてほしいなと思いますラムウのスタンガくらい。
どうしてもあのゴゴゴゴの時間が長く、速射性と連射性に優れたケアル4を打っている方が安定性が高いので・・。
昨今の近接編成における主流は「前前白詩」がもうどこに行くにしてもほぼ固定でそこからコンテンツによって+○○枠が変わるというパターンが多いと思います。
・カザスカ…そもそも縛りが強いコンテンツでは無いですがよくある編成として、前前白詩+精霊ジョブ2名
・メナス1…前前白詩+コ+学(スタナー)
・メナス2…前前白詩+コ+エフェクト消しに精霊ジョブ(黒学)、または最近流行りの風(アトゥーンヴェックスで被状態異常回避)
精霊ジョブが魔法ヘイストキャップ状態だと精霊魔法のリキャストが短縮されDPSが上昇するのに対して、履行はアビであり再使用間隔が短縮されない関係上DPS的に精霊ジョブに劣り、遠隔アタッカー枠としてコンテンツに参加する事は難しいと思います。
では開発側が示した召喚士の今後の方針としての「支援枠」として考えるとコ風がいる訳でして、コ風を抜いてでも召喚士を入れたい!って状況にならないと席は出来ないと思うんですよね。
で、今回追加された履行がコ風より魅力的かというとまぁそうではない訳です。
個人的に期待していたクリスタルブレシングですがプレイヤーの検証によりTPボーナスは250程と言われております。これが仮にTPボーナス1000ですとTP2000以上で大きく倍率が伸びるWSを使用可能なジョブ主体のPTを組む時に+○○枠として召喚士を入れるという選択肢はあったかもしれません。
「慎重に検討した結果」前衛のWSは大幅強化されているのに、今回追加された履行の性能に関しては首を傾げざるを得ません。
調べてみたら被ケアル回復量+は30%でキャップだそうですのでその意味では小さくないのかもしれませんけど、
白魔道士的にはスージングカレントの補助は必要なく、その他のジョブにとっては効果がしょぼいとなってしまいます。
個人的には白魔道士がパーティにいたらスージングカレントを使用不可or効果なしでもいいので、
履行やワルツによる回復(風水士のメンドハレイションも?)に対応したうえで
被回復量+は少なくとも20%はほしいと思います。
白魔道士のケアル性能を基準に考えていたら、いつまでたってもしょぼい履行のままですよ。
アップデートから半月たったので使用してきた感想。(いくつかは当初感じた感想と変わってるかな?)
リヴァイアサンのスージングカレント。
白以外がケアルでのサポートでスージングカレントが無いときよりも前衛の生存率がアップしていました。この効果が強く感じれるのはレイヴ時やエコーズといったフリー人数コンテンツでした。
しかしケアルが無い状況だった場合、例えいくら前衛さんがサポ踊でいようと効果がないがために敵の強烈なWS連発に苦戦してついには耐え切れず倒れていく姿をみて「スージングカレントがワルツなどすべての回復技に対応していたらなぁ…」ともらしてしまうほどでした。
現状のケアルでの効果量はそのままでもいいと思えたので他の【回復青魔法】【回復アビリティ】【ワルツ】にも効果がでるようにすればジョブ間の摩擦がなくなるとおもいます。
ラムウのボルトストライク。
敵によりダメージが70履行のカオスストライクより劣ってしまったり、同程度だったりと癖があってスタンも同じ秒数となんじゃこりゃ…!?とおもっていましたが…。
ワイルドキーパーレイヴのクムハウにはイフリートのフレイムクラッシュやメテオストライクよりもダメージが高く、イフリートのフレイムクラッシュとの光連携までできるといった部分でとても驚きました。またカオスストライクよりも命中率が高いのか高ダメージが出やすい感じがしました。(さすがにスタンガよりはスタン命中率は低かったですね。)
イフリートのコンフラグストライク。
全体的にダメージが出なく、バーンの恩恵もほぼ無。
ブレスダメージ履行というネザーブラストと似た性能の上位版でダメージも上で安定力は抜群ですが魔法防御やINTが高い敵、ブレスダメージに耐性が強い敵にはいっきにダメージが落ちてしまい、例え火弱点であるクムハウにすら600~900しかでないというなんとも残念感の残る状態でした。(TPボーナスの恩恵も高くはない感じでした。)
ユムカクスには3000~4000とメリポ履行に匹敵するようなダメージは出ていたので敵を選ぶ履行でした。
シヴァのクリスタルブレシング。
体感では効果が得られている様なほど目立つ履行ではありませんでしたが、フリー人数コンテンツでは前衛の数がかなり多いときにこの履行をした後でやや敵の殲滅速度が加速してるくらいの体感は得られました。
特にWSの数が多いジョブはわずかながらでも総合ダメージが上昇しているようでした。
現状の効果量では通常PTでは恩恵が体感できないかもしれないという感想です。
タイタンのクラッグスロー。
…。
ほぼあたらない(ペット飛命+装備をつけた状態で)
とくに近寄ると苦戦する敵にはほぼ当たらない。メガリススローよりは当たる事があるといった程度。
あたってもダメージが1300前後と選択肢に入れることすら考えられない状態。同じ射程を持つ特修履行を選んだほうが確実にいいほど。
追加効果狙いで使ってみていましたが、赤さんがスロウIIを入れたほうが実感できるという悲しい体感でした。
ガルーダのヘイスガII。
実装時から変わらず最高です。ジョブ不問で『ありがとう!効果時間が長くて自前コスト軽減にすごく助かってる!』と感謝の言葉が飛んできます。
カーバンクルのルビーの贖罪。
PTコンテンツでは優秀な履行でした。が!
フリー人数コンテンツではPTを組まない限り無縁な悲しい履行でした。エコーズなどのコンテンツに限りPT外にも掛けられることを非常に望みたい履行でした。
(ケット・シーのリレイズもエコーズなどで他人に掛けられるようにしてほしいですね。)
余談。
ケット・シーのレイズ履行がPT外に掛けられないのは考え直してほしい。(レイヴやらエコーズ終わったとたんに『その対象に技を使うことはできません。』非常に悲しいとです…。)
前衛ならマルチアタックだったり、後衛なら弱体用の魔命、精霊用の魔攻やINT等グリップがいろいろ実装されていますが、召喚士で役に立ちそうなグリップって
ヴォックスグリップ 召喚スキル+3
これしかありません。もうちょい良い性能のグリップを追加して欲しい(´・ω・`)こんなのとか
召喚スキル+5 契約の履行ダメージ+5 契約の履行使用間隔短縮II-3
あと、契約の履行ダメージアップ装備もアウスペゲージ(スプリナゲージ)、ンゲンサラウィルと非IL装備が一線級なのでIL119で上位装備が欲しいです。
唐突ですが召喚士の抜本的な強化として召喚獣との融合を妄想しておりますがいかがでしょう?w
神獣の加護のスフィアが召喚獣に掛からない仕様ですが、風水魔法のコルアみたいに召喚獣にも掛かるようにできないでしょうか?
イフリートがダブルアタックで攻撃回数が増えたり、シヴァが魔攻アップで魔法ダメージが増えたり、召喚獣毎に個性がでて楽しいと思います。
14の召喚では召喚獣のリジェネ魔法やフィジクという回復魔法もあるので11でもあればなと思います。
あとこれも14にはあるものですが召喚獣を指定した場所に待機させることも可能で、
これがあれば加護の利便性向上と、10分アビでもいいので加護の効果が即最大になるアビや、
メナスでは近接でTP貯めにくそうな時があるのでリゲイン効果の加護や、
命中率アップの加護等に複数変更し、回復履行が頭打ちになっているので基本値を1.4倍位でTP依存にすればPTでも即使用出来ると思います。
(タイタンの加護は防御力より物理ダメージカット+スロウ等の二重効果なら使い勝手もよかったのに)
加護のフィールド効果的な独自性が風水師追加されて無くなったので、何か別の独自性を追加してほしい
実際に使ってる加護はディアボロスの加護のみ。
一瞬で敵が消えてくLv、メリポ、ジョブポPTでイフリートの加護、ラムウの加護。
ほかは無かった事になっている。
NM戦で召ペットのHPの圧倒的な低さ故に前線での加護のチャンスは無し。
神獣の加護というアビリティ自体の性能を見直しすれば使える加護ばかりなきがしますがなんとかならないものですかね。
先日セラフィコーラーが取れたので、近場の敵で本体と殴り比べしてみましたが、
やはりスキルやステータス補正を受けている本体より召喚獣の通常攻撃力が劣っていて本体でタゲ固定になっていました。
他のペットジョブと比べ本体の戦闘力が乏しい召喚で現状はかなり厳しいと感じます。
使用武器:グリダーヴォル
召喚獣:ガルーダ
敵:ヨルシア森林のキノコ
ソロをするにしてもPTに参加するにも、もう少し召喚獣と一緒戦闘している感じが欲しいです。
本体に召喚獣の命中率アップや攻撃力アップ、魔法攻撃力アップ等の支援魔法、回復魔法など
取り敢えず何でもいいので、まずは何かを追加してほしい。
ここ数カ月、追加履行を含め様々な調節が行われたわけですが……
正直、様子を見るまでもなくさっぱり強化が足りない感じがします。
加護にしろ補助にしろ、他ジョブにはない効果はいいのです。
でも、効果ひかえめで召喚士のウリとしての一品メニューにならないのです。
クリスタルブレシングは、他ジョブのTP技と組み合わせると結構いいかもよ?
のような調味料的要員を、果たして6人の枠に選ぶでしょうか?
できうるなら様子を見るだけでなく、
実際の召喚士をプレイして、現在のヴァナディールでの召喚士を体感していただければと思います……。
陰陽師浄衣の上位版が追加されて手にさっそく入れられました。
リフレシュ+2やら召喚獣敵対心+13やらで昔ほしがった性能がさらにパワーアップした感じでした。
そしてユニティランクにより魔攻もついています。
契約の履行間隔がー5からー7へパワーアップはしてますが現在は溢れかえる旧タイプの短縮の上位だったのでメイジャンやらAFをあれこれ揃えた人からするとこれはなかった事になりちょっと残念でした。(同じGLダブレット+1が契約の履行間隔II-2なので魔攻と敵対心稼ぎ時に着替える用ですね。)
CLダブレット+2の履行ダメージアップとどっちがいいか悩みますね。(魔法専用?)
いつもご対応お疲れ様です。
さて、引用の件はどうなったでしょうか。
最近はペットジョブの調整に力をそそいでいらっしゃると伺いまして楽しみにしていましたが、一向に進捗が
ございません。
ペットジョブの調整を公言される事が大変めずらしい事であるため、この機会を逃してしまった時の事を考える
と逆に不安になってしまいます。
引用とは別になりますが、別のレスにて加護や強化履行の範囲の拡大も事案としてご検討していただいて
いるとの事でしたが、こちらも召喚士の足回り強化として非常に重要な要素となっています。
お忙しいところと存じますが、進捗などアナウンスいただければ幸いでございます。
今後ともお体を大切に、すばらしいコンテンツ作成を期待しています。
ごくりっ
ついにジョブポで、バ●ムー●がくるのか!
1年でジョブポ10pしか貯まらなかったから、ギフトでいいもの来られてもうれしくないなぁ(´・ω・)
コメントくれただけですごく感動するのはどのジョブ愛好家でもおなじでしょうね…。
かなり手直ししていかないと使い道のない履行が8割ちかくを閉めてる状態なので効果変更やら現代版への修正、平均効果は時間にとらわれずに使用できるものにして特定の時間に使用することで追加効果や追加ボーナスを得られるようにしていただければ使われていない履行や召喚も活躍の機会を十分に得られるものになってくとおもいます。
召喚はFFの代名詞となるだけゲーム界を賑わせた職業なので他のジョブの本領をサポートしたり欠点を一時的にカバーしたりしてそれらを得意とする学者や風水師、赤魔道士に白魔道士とお互いにPTに貢献できたらいいなとおもっています。
こんにちは。
お忙しい中ご回答いただきまして、ありがとうございます。
前回6神獣に追加された履行は微妙な物が多かったのが非常に残念でした。
どなたかが懸念していた、「急いでまとめて追加して、それがどれも使えない」状況
が起こってしてまったと私は考えています。
ヘイスガIIが素晴らしかったのもあって、この水準の履行を期待していただけに、
もどかしい思いでした。
ただし、以前の回答の中に召喚獣のレベルや召喚士のスキルで既存の履行の効果
が上昇する・・・の言質がございましたので、その仕様追加をもって、一連の召喚士
強化が完成するのではと期待しています。(上記新履行も強化範囲になると思われる為)
この視点で考えると前回追加された新履行は絶妙な微妙さに見えてなりません。
今後フェンリル、ディアボ、ケットシに関して新履行が追加されるとの事ですが、これに非常に
強力な支援履行が含まれてしまった場合、私の期待が外れてしまうような気がして、
なんだか微妙な心境です。
とはいえ、召喚士に関して放置されている訳ではなかったようなので安心いたしました。
Raurei様も懸念していらっしゃる通り、現在は使い道のない履行があまりにも多い状況です。
ルドラストームとレデンサリュートが強化された事により、詩人・コルセアが火力を持つように
なった現在では、召喚士に強力な支援履行を追加する余地は大いにあると思われます。
ジョブの存在意義、そして他ジョブとのバランスの両方を鑑みても召喚士の支援履行の強化
は必須であると考えられます。
作業に優先度を設けるのは当然の事だと思っていますので、どうか前向きのご検討をお願
いいたします。
それでは今後ともお体を大切に、よいコンテンツ、システムの作成を期待しています。
召喚獣強化以外に本体に何かしらTPを貯める手段を追加して、ガーランドオブブリスを近接WSから遠隔も可能なWSに変更してほしい。
PTで近接攻撃出来ない状況ではTPを貯める手段が召喚には無く、召喚獣にニルヴァーナのアフターマス効果を付加する事が困難
出来るなら黒と学も変更してミシックのアタッカー性能フルにPTでも使えるようにしてほしい。
獣使いの「しじをさせろ」があれだけ強化されているのに召喚は・・・
「しじをさせろ」なみに履行の再使用時間を短縮してほしい。
獣と同じチャージ制にしてもいいな。MPも消費するのに時間縛り厳しすぎる。
※自分は召喚よりは獣を多用しています。現時点では獣のほうが使い勝手がいいからです。
ルドラの爆発火力と連打速度などにより履行のゴゴゴの間に敵が倒されてしまい、ジョブポPTなのでは攻撃履行はほぼ確実に不発に終わってリキャだけが残ります。
ゴゴゴの短縮と不発によるリキャストのリセットを望みます。
プレイに支障をきたす状態になってきました。
ちなみに「攻撃してない他の敵をやればいいじゃない」とおもいますが仲間と同じ敵を倒したほうが安全だったりするのでそういうわけにもいかないですし、同じMP使う精霊魔法などは不発であれば硬直時間さえ過ぎればすぐに唱えなおせますし、WSも敵が倒されていればTPは消費されずに次にすぐ打てます。
同じMP使用、および同じアビリティ枠とどちらにしても不発なのにリキャストがフルで発生するのは長年の不公平だとおもいます。
召喚士でのアルビオンヨルシア立ち回りが結構面白い
メインで出来る事
/pet ヘイスガII 攻撃力の底上げ 呼び出しペットの攻撃力はかなり高いのでヘイストが効く
/pet ヘヴンズハウル 上弦の月から居待月の間エンドレイン 0.05-0.15 最低0.05でも300以上吸える、被ダメージ最低300から始まるので、うまくいけば1匹も落ちないままクリア可能 Strongholdからは吸えない
サポ
/pet 凍てつく鎧 反撃ダメージ300-900可能、麻痺させることが出来るのでかなり有効
/pet 雷電の鎧 追加ダメージ300-以上 それほど補助にはならない
/pet ヘイスガ +15%だが十分有効
/pet 雷鼓 時々相手をスタンさせる キャンプ防衛に効果あり
メインの精霊は敵の攻撃3-4回に耐えられる サポだと1回
PT補助
/pet 真空の具足 移動に効果あり
メイン、どの敵でも1撃で落とせる、エレ、蝶々なんでも出来るので最初のポイント稼ぎが有効
久しぶりに召喚でも参加できるコンテンツです
フェンリルにインパクト使い回しですか・・・・てかフェンリルとディアボロスの履行逆でしょ!?
履行ゴゴゴが短くなるのはありがたいですね。
履行の効果範囲でなくて、履行の効果の上昇を希望