WS「ギロティン」のTPダメージ倍率を見直して欲しい。
現状TP100で0.875の固定。
ちなみに話題のウッコフューリーは2.0
(ステータス修正項目や、そもそも攻撃回数違うので参考程度に)
WSスレに書こうかと思ったが新技でもないのであえてこちらに。
Printable View
WS「ギロティン」のTPダメージ倍率を見直して欲しい。
現状TP100で0.875の固定。
ちなみに話題のウッコフューリーは2.0
(ステータス修正項目や、そもそも攻撃回数違うので参考程度に)
WSスレに書こうかと思ったが新技でもないのであえてこちらに。
ついつい読んでいて熱くなってきてしまいましたので
投稿テストもかねてja暗黒の調整案を考えてみました。
昔のようなD値上乗せ式は既に挙がっていましたので
現状のHPダメージ上乗せ、で考えてみました。
・ja暗黒で上乗せしたダメージをja暗黒に蓄積する。
(学者の机上演習や、白魔道士のハートオブソラスのようなイメージです。
・蓄積したダメージを消費し、ドレイン系の魔法に対しボーナスを得る。
蓄積した分を使用した場合、蓄積値は0へリセットされる。
例)ドレインの吸収量に、蓄積分の70%を上乗せする。
・蓄積はja暗黒の効果中、継続し続ける。
ja暗黒の効果が切れたり任意で切った場合、蓄積はリセットされる。
他にも上乗せ分をストンスキンとして付加など
色々考えてはみましたが、1番イメージが固まったものを提案させてもらいました。
他の魔法に対する効果、ボーナスのキャップ値等、穴は沢山あると思いますが
案の1つとして投稿させていただきました。
暗黒仲間が沢山いて嬉しいです・・・! ミューテッドソウル!
デスが万が一追加されても 死orレジスト みたいな極端なものじゃなくて
レジストされなければ一定の確率で対象が死ぬ 死ななかったら1200程度のダメージ
(こちらはレジ具合によってダメージ変動)を与えるとかがいいな。
絶対にボスやNMには効かないから雑魚用の魔法となっても面白くないですし。
もちろんデスは暗黒魔法として追加してほしいですな(弱体魔法とかだったら泣ける)
デス/消費MP:200(暗黒騎士には多い数値だと思いますが・・・)
リキャスト:1分 詠唱時間:4秒
効果:対象相手に死をもたらす。レジストされたら闇のダメージを与える。アンデットには効かない
こんな感じかな?
インパクトももっとインパクトのある魔法に生まれ変わってほしいなぁ
実は隠し潜在能力があって500回唱えたら、詠唱時間ゼロのメテオ級の魔法に生まれ変わるとか!
ないですかね・・・orz
私の中では暗黒は「攻撃力最強、防御力最弱」という尖ったジョブであることが理想です。
よってもっともっとアビなどをとがった方向に修正することを希望します。
・ラストリゾート
モンクのかまえるに習い、効果5分リキャスト5分、攻撃+20% ただし防御-80%
常時最後の切り札、、、ってことになりますけどね。
・時々1.5倍撃のジョブ特性の追加
DAは戦士の特性でいいし、八双は侍でいい。別のものがほしい。
・暗黒
オートでドレッドスパイクをつける
・ドレッドスパイク
リキャスト、キャスト時間を半分に、効果はHPの3倍位に ただし消費MPも3倍くらいに
(敵が強くなりすぎるので敵が唱えることがなくなるようにも調整)
・アブゾ系
魔法命中率のUP&1回吸収したら減衰無しで10分間持続に。
魔法系に関しては唱える回数を減らしてほしいです。それにより手数も若干増えるでしょうし、スタンも構えやすい。
極端な意見かもしれませんが、戦士とか侍とかに似たり寄ったりのジョブよりかは極端なアタッカーの方がやってて楽しいかなあ・・・と。
PTへの負担はもちろん大きいでしょうが、それが業ってことで。
ja暗黒は自身のHP削りますしね~、「誰がそのHPを回復させるんだ」って
昔論争にもなった記憶がありますが、後衛さんの中にはja暗黒に対して
かなりの嫌悪感を示す方もいらっしゃいますし、それがエスカレートしてる
人は暗黒騎士そのものに対して嫌悪感を抱いている人もいるくらいですから;
自分もja暗黒を使う際にはかなり気を使ってます。というかほぼ使ってませんが…
要するに失ったHPを自分でなんとかできればまだ気兼ねなく使えるというものですが…
いっそこんなのはどうでしょう?
ja暗黒/効果:自身のHPを10%(12%)消費してダメージを上乗せする(ここまでは今までと同じ)
自身のHPが50%を切ると累積ダメージを15%(20%)消費して
ダメージを上乗せする逆転現象が発動。
※ブラポンとの併用等でHPが50%を切らなかったら逆転現象は発動しない。
※逆転現象が発生したら効果中はケアルができなくなる。(考えようによっては怖い?)
HPを削ってダメージを与えるとこまでは今までと同じですが、
HPが50%を切ったら累積ダメージ(「最大HP」マイナス「現在のHP」の値)を15%(20%)
消費してダメージを上乗せする働きになる。つまりダメージを受ければ受けるほど与えるダメージも
大きくなる(HPが回復するのも多くなる※)訳です。アビ切れてタゲ切れなかったら死んじゃいますかね;
※累積ダメージを消費するってことはイコールHPが回復するということです。
「自分のケアルをダメージに変えたい」っていうありがたい後衛様がいれば、
どうかHPが50%以下にならないようにケアルしてください(*'-')
発想が分かりにくかったですかね;スミマセン
アビ魔法ばかりでちょっと全体像が分かりにくいので
前どっかで書きましたが
A.他の前衛と同じくらいに基礎火力引き上げ
魔法控えめ・サポ忍必須
B.殴り能力は忍青くらい
空蝉レベルの防御or青の派生
例えばこういうので
このどちらに行くかをある程度統一しといたほうがいい気がします
特に防御方面は単体では強弱の判断しにくいですし
両手武器ジョブにおけるサポ忍の利点って空蝉頼りの防御力のみで
二刀流ジョブのように火力に繋がるわけではないし
個人的にはサポ忍(空蝉)の呪縛から解放されたいです。
というか、モ/戦や戦/侍など高火力特化したジョブが存在するのに
暗黒が同等の火力を求める場合サポ忍必須ってのはなんか勿体無い気がします。
空蝉を詠唱する時間は攻撃が止まってしまうのですよ。攻撃間隔の遅い暗黒と空蝉は非常に相性悪いです。
このフォーラムのジョブのところを見ていて、強化を大々的に取り上げているジョブといえば、
コルセアと暗黒騎士だけなんですよね。
コルセアは、ファントムロールの仕様変更が開発中になっているから、強化について盛り上がるのは
理解できますが、暗黒騎士が何故ここまで強化を叫んでいるのか、開発陣は分かっているのでしょうか?
モンクのD値と攻撃間隔は異常です。戦士や忍者は前衛として高いレベルで攻撃、防御がまとまって
います。ナイトは何度も強化を受けてきました。その他のジョブもいろいろ強化を受けてきています。
暗黒騎士だけなんですよね、弱体されて放置というのは。アブゾ系魔法が追加されたけど、つかいものに
ならないし、ドレイン2やアスピル2が追加されたと言っても、黒も使える魔法、レジもあればリキャストも長いし、
自己回復しかできない。3系魔法が解禁になったけど、すべての3系魔法が使える訳じゃなく、弱点を突くには足りない。
メイジャンにしても二刀流できるジョブは、異常なステータスアップができるけど、両手武器は実質、片手武器の1/2の
ステータスアップしかできない。
プレイヤー側からすれば、前衛最弱として問題ありまくりな暗黒騎士の現状に開発側はどう考えているのか、いまでも
「強いはず」なんて考えているままなのでしょうか? そこが知りたくて公式のフォーラムに書き込んでいるので、
開発側からのコメントなりが欲しいところです。
MP問題に直面してる暗黒を救済する→アスピル2導入→えっ?これだけ?→はいそうです
ツイッターで元ディレクターさんとの会話でこういうのありました
根本的にずれてるとしか言いようがなかったですね
獣はソロで強いからPTでも強いと思ってたって言うのと同じで
戦士にジョブ特性DAが有るように
暗黒にもジョブ特性として、発動10%程度で2倍撃を追加して欲しいです。
鎌と言う1発が重い武器を使っているので
コレくらいのインパクトがあっても良いのではないでしょうか?
もちろん、WSにも2段目まで乗る方向で調整していただきたいです。
このスレをみて開発の人が暗黒やってる人がどういう方向性の調整を求めているのかを再確認する場所であって欲しいね
暗黒は魔法が使える吸収ジョブである前にアタッカーであるということ
削りが他ジョブに大幅に劣る時点でその部分では出番がほぼないということ
魔法を使うなら使うで細かい調整等(詠唱時間の問題や効果など)
少しずつでもいいから改善してもらいたいところ
時々倍撃がジョブ特性が付いて削り面で他と並べる位な気がするな…
クリWSが無くても倍撃のればそれなりだろうし
アタッカーでの特性としても住み分けできるだろ~し;
暗黒騎士・・・ 一撃の重みに重点を置いた攻撃とWS,吸収魔法での強化や防御
戦士・・・ バーサクDAによる攻撃面や、リタリなどの豊富なアビに優れ攻防優秀なアタッカー
モンク・・・ 手数による削り、モクシャで予TPを押さえつつカウンターによる物理攻撃への高性能な盾としても可能
侍・・・ STP残心にて安定したTP運用による高回転なWSと連携ダメ、心眼からの見切りやカウンターによる防御
竜騎士・・・ う゛~ん…
暗ってもーずーっとこのネタで生きてきてますねw
ファーストジョブ暗黒で、長い間暗黒一筋でやってましたが・・・もーどーにも立ちゆかなくなった感がありますね(´・ω・`)
何しても弱い!遅い!回避できない!クリティカルくらいまくる!アビあんま役立たない!目も当てられません。
AF3も脚と頭+1にしただけで後は放置!なにこのAF?ってくらいへんてこです(見た目も
唯一楽しめるかなとおもったトワイライトサイズも、あんまたのしくなーいw
忍やシフを頻繁に使うこの頃にして、暗にチェンジするとストレスがたまります
もー自分の中じゃ青弱点要員で着替え、スタン要員、くらいで捨てジョブとなってます。
これも、時代の流れなのでしょうかもーあきらめてますwごめんなさいスレ主w
アンデットに対して最弱を誇ってるのに、他の敵に対しても弱いってどーいうことよ。
暗黒騎士というジョブを救いたくても救う気すらなくなるような現在の仕様が残念すぎる。
開発はどういう場面で暗黒が使えると思ってんのかね
リューサンはハイジャンスパジャンでヘイトを抑え、タゲをとらずに影から削るアタッカーですよ!!
もちろん、居なくても大丈夫なので人数削る必要がある時は真っ先にですがwアビセアだと特にですねw確かに強いけど要らない状態w
強い範囲使ってきたら子竜落ちて能力発揮できず、回復必要で邪魔と言われ、
タゲ取らないアタッカーに価値は無いと言う風評もあり、残念な子扱いですけどね(つд・)
暗は暗黒のHPコストカット(効果そのまま)しつつ時間延長とか、デスペレ対策した上でのラスリゾ時間延長、ディアボのHPダウン消去。
1分間隔のWSに乗る次攻撃ダメ半分HP変換アビと、ドレアスにダメ50%ボーナス&暗黒魔法専用超FC位つければ変わるかも!?
って安易に言わせて頂きます_(._.)_暗49な物で。あ、後遊び用にデス追加とかも良いかも?w
LSメンが表向き戦に鞍替えしてるが、実は暗AF+2フル揃えてて正座してるのを見るのはもう沢山だぁぁぁ!!ヽ(`Д´)ノ
「吸収盾」という方向へ特化してほしいです
具体的にはドレッドスパイク2の追加
1,2のリキャストを空蝉と同じにして、空蝉の術と同じ感覚でのドレスパ回しを暗黒騎士の基本的な動きに
タゲを維持する事で、ドレスパが火力になり、結果的に戦士を上回るイメージかな
空蝉と違い、単体魔法の直撃、通常の追加効果を喰らう、被弾によるヘイト抜けでタゲ維持が難しい、MPという制約があるといった欠点も多数なのでバランスも取れるきがします
あわせてドレスパ1をサポートジョブレベルへ開放
あとはエンダークを闇属性ダメージ+攻撃力アップから
闇属性の吸収ダメージ+攻撃力アップへ、つまりエンドレインへと変更して欲しいかな
こんなアビを妄想してみました。
依頼主が闇王orザイドのクエで覚える、効果は分身を3体発生させる基本は通常攻撃のみで30秒くらいで消えるけど、PCに連動して魔法、WSを打つ、ドレインやアブゾ系は、PCに吸収される、攻撃やWSのTPもPCにたまる、魔法かWSを打つと消滅するって感じです。分身の敵対心は全部PC持ちで
ドレスパにしてももう少し基本性能から見直して欲しいよね
HPの半分吸収はいいものなんだけど、効果時間が短すぎて使い方がかなり難しい
敵の特殊技はもろにもらうからラスリゾでタゲとって調子乗ってると特殊技でHP真っ赤or死亡なんてこともあるしね
普通の状況じゃなかなかタゲ取りにくいジョブだし
ドレスパ自体に高ヘイトつけるってのもいいような気がする
でやっぱりドレスパの吸収量はja暗黒にも対応して欲しいかな
それだけでも使う価値がかなり上がるし、サポ忍のときのja暗黒が実用範囲にはいってくると思うんだけど
開発の人には、これはほんといい案だと思うので是非使って欲しい
手数に関してであれば
二刀流、MA、DA、TA、ペット等に対して
ジョブ特性にヘイストがあってもいいかなと思います。
特殊枠で5%を3段階くらい。リキャストの短縮で魔法も使いやすくなりますし
メリポでヘイスト上限突破を追加して
各種の上限枠を増やせればいいと思います。1段階3%・最大15%まで
総合枠は現状のまま
どうでしょう
デスペレのせいでラスリゾが強くなりすぎる可能性が示唆されてるけど、アポ暗/侍にしても火力が優遇ジョブに少々追い抜く程度だった過去を見ればバランス壊れるどころか強すぎる!というレベルに行くことすらないよ
ヘイスト最大25%いくから強くなりすぎるだろ!とか思ってる他ジョブの人いるけど認識違いですね
とりあえず暗、狩、コ、学、侍のジョブプランナーは早めに降臨して欲しい
完全にやらかしてるのに年単位で放置だから
ラスリゾ時間延長にはデスペレ対策必要じゃーって言ってた私は確かに他ジョブの者ですが、
さすがに「その他」枠のヘイストを3分間(バーサク基準ですが)、25%Cap丸々保持は反発受けると思いますよ~。
(総ヘイスト80%Capは有るとしてもね。最近は間隔短縮可能なのが間隔80まで。とかも出て来てますがwそれに引っかかるかは知らない><よん?なので計算もできないっ!)
現在の流行はsTPで振り数減らしたWS連打だと思いますが、それがあれば両方高水準で軽々やれそうなw
アビセア内では微妙なギロ等の非クリ多段WSも、外でなら中堅以上は行けるでしょうしね~。
私はメインモなんで、ひゃくれつけん()笑 ってなっちゃいます( TДT)強いんだから我慢しろ?ゴメンナサイ。
他では、はっそう()笑 とも言われちゃうかも?w
余談ですが、昔チョパポンヘイスト92%?動画見た時は吹きましたw
アキュメンのTP、魔法詠唱時間から算出じゃなく、固定でどれだけ(15以上?は欲しいかもw)もらえます!とかだったら良いのにねー。
パリーは成功したら昔のギロ見たいに、もりっと増えるとかヽ(`Д´)ノどうせ受け流し発生ボトムなんだしぃ!蝉前に判定だから嫌なのかなぁ…
このスレを読んでいると、様々な暗黒強化について意見が書かれており、それらは実に多様です。
これはプレイヤー側において、暗黒騎士はかくあるべし、という理想のイメージが共有出来ていないために起こることだと思われます。さらに現状のアビや魔法は微妙なモノか使い物にならないモノばかりだから、現状改善案にしても核となるものがなくベースを共有できず意見が拡散してしまう。それゆえに総意を求めづらく案が進化しづらいのです。
基本的な事としてJA暗黒の改良やジョブ特性の改善は多くの人が訴えていますが、その方向性すらバラバラです。初期に実装されたジョブにもかかわらず、未だにこんな基本的なことすら議論せねばならない点でいかに暗黒騎士のイメージがバラバラで使えないジョブであり、放置され続けてきたことが証明されています。
このような暗黒騎士の位置づけの曖昧さは、そもそも開発側が「両手武器が得意な魔法戦士」「攻撃に特化した騎士」「吸収に特化したアタッカー」と位置づけをころころと変えて来た事と、位置づけにあった能力を暗黒騎士に付与してこなかったため、中途半端なジョブになっている事に起因しています。
開発側が一貫して、暗黒騎士に与えてきたモノと言えば最大D値の武器は常に両手鎌、といったポリシーぐらいでしょうか。ですが象徴的な意味しか無く、実質的な戦闘能力では他アタッカーに大差をつけられているのが現状です。D値最高の武器を持っているにも関わらず、最弱という姿はいかに暗黒騎士が見かけ倒しなのか示しています。
せっかく、フォーラムが出来たのだから、議論をするに当たり有効なモノとするため、開発側からの何らかのコメントが望まれます。
これだけならばあれなので、私の希望を書きます。
私としては、モードチェンジアビを実装を希望。ネザーヴォイドはサポレベルで使えるアビとし、効果時間5分リキャスト1分、効果時間中はマジックアキュメンの効果倍増、ドレインとアスピルのリキャスト大幅短縮&他者回復可能。ネザーヴォイドと排他的に使用する八双のようなアビ追加により攻撃特化、魔法ペナルティといったアビが加われば、魔法も使える前衛としてテクニカルかつ、面白いジョブに変わると思います。また条件付で後衛ジョブの有効なサポになるかもしれません。
デスペレートブローのヘイスト25%をすべて享受すること自体がもうないですね
サポ侍なら八双込みで15%
ヘイストマチマチをもらっているなら装備ヘイスト25%で18%
ラスリゾ中に装備ヘイスト落とすこともできますが、それで与ダメージを増やせるのかというと体感はできないですね
ラスリゾの効果時間とリキャストをいじらないとどうにもならないと思います
デスペレートブロー5振りで15%になるようにすれば文句はないでしょう
デスペレートヘイスト25%って数値は凄いですが
二刀流やMA係数のヘイスト40%前後の間隔短縮に比べたら大したことないと思うんですよね。
さらにそこからヘイスト60%程度は確保できるから、差は凄まじいことになるんじゃないかと思います。
DA・ペット・八双も無い暗黒がその差を埋めるとすると、
デスペレート3分とか特性ヘイスト・倍撃追加あたりに手を加えないと
いつまでも底辺ジョブのままだと思います。
魔法じゃ差は埋まらなそうですね・・・
久々に書き込みますが、荒れてる戦士が強すぎ~スレを除けばこの不遇ジョブ暗黒~スレがまともな
スレとしてはジョブ別スレでは一番のびてるみたいですね。これはやはり現状の暗黒騎士の置かれている状況に対して不満を感じている人が多いということなんでしょう。
サービス開始当初から存在し、当初はスタンタードジョブである戦士が攻防にバランスを置いたジョブで、
ナイトがより防御より、暗黒はより攻撃よりという位置づけであったはずなんですが・・・ラスリゾもだからこそ
効果時間は短いけどバーサク以上の攻撃力アップ&防御力ダウンという効果があったんですよね。
その後、忍盾の隆盛もありナイトがオートリフレやセンチネルのプチインビン化、盾防御の仕様変更といった
強化があったにもかかわらず暗黒はサービス開始早々にラスリゾ弱体・暗黒仕様変更された後はアブゾ等
のゴミ魔法やドレイン2、ドレスパなどの性能は悪くないけど詠唱等使い勝手が悪い魔法が追加された程度の状態です。
両手武器強化というものもありましたが、あれは当時二刀流が強すぎたことに対して戦士含めた両手武器ジョブがまとめて強化されて暗黒もその恩恵を受けられたってたけですしね・・・
しかもWSでペンタやレイグラが倍率修正・クリティカル修正などの強化を受けたにもかかわらず
ギロティンはそのまま(というより最初はペンタ共々ペナルティ食らってましたねw)。
ラスリゾ強化されたらデスペレもあって強すぎっていってる人もいますが「ほんとに暗黒わかってる?
昔のチョパポン動画の印象だけでつよすぎって判断してない?」って言いたいですね。
マーシャルアーツ(効果アップ)、ダブル(トリプル)アタック、八双、二刀流(効果アップ)などのレベルが上がれば
無条件で取得&強化されるものと違ってデスペレはlv75以降メリポを振らないと習得できませんし、さらにラスリ
ゾリキャスト時間短縮・効果アップもめりぽで強化してようやくラスリゾがまともなアビになるんです。
いまでこそアビセアでさくさくメリポ稼げるようになってますが、当時はみんな苦労してめりぽためてこつこつ
強化していっていったものです。デスペレあるからラスリゾ強化に否定的な意見を述べてる方はこのへんの
バックボーンもふまえて発言していただきたいです。
しかし、せっかくフォーラムを立ち上げたのに開発側からの発言がほとんどないのはさびしいですね、せめて
各ジョブごとに現状の認識と今後の強化(調整)をどうして行きたいのか発言があればもっといい議論ができると思うんですが・・・。長文になってしまいましたね、失礼しました。
いっそのこと赤魔道士と同等の「ジョブ特性:ファストキャスト」を付けてはいかがでしょうか?
発言で出てなかったので。物理系は色々出てますので(ry
他ジョブ<魔法使えるのに物理クレクレとかあほか?
暗黒<忍者ェ・・・
他ジョブ<デスペで最大25%ヘイストを受けるのに3分間にしてくれってアホか?
暗黒<常時ノーリスクで手数が増してる二刀流、DA・・・
エースなど呼ばれないジョブがなぜ呼ばれないかなんて
火力、必要性、アビ及び魔法能力全てにおいて劣ってるから呼ばれないっていう状況を、数年越しで体現してるのに弱体化しかしてないから不満出るんです
更に侍や竜と違い暗黒は毎回コンセプトが崩れてるわ、言った事を実行できてないからそりゃ不満しか出ないわけです
魔法は使っておけ!→アキュメン実装されました→やっぱり殴ってたほうが良いですね
MP問題を解決します→アスピル2実装しました→詠唱長くて再使用間隔長くて不便すぎる→やっぱり殴ってたほうが良いですね
で も 殴 り 能 力 は 最 底 辺 ク ラ ス で す よ ね
何ナノコノジョブワw
自分は踊り子などのソロスキル試せるジョブをメインでやり、その他複数ジョブちくちくやってるけど暗黒に関しては開発批判しか出ないです
ファストキャストについてはサポの蝉が際立つだけですし、開発もまずしてこないでしょう
赤/忍も流行りだしてからはエン2の追加や赤盾潰しという感じです。
魔法は根本的な効果をいじらないことには先へ進めません
黒には精霊魔法のキャスト短縮、リキャスト短縮が実装されてますので
同様に暗黒魔法のみで効果を発揮するアビや特性は実装可能だと思いますよ。
ですので、空蝉が云々と言う逃げ口上で実装されないと言うのは無理があります。
赤が詠唱が早いって魅力を損なわないように実装されるとしたら、
暗黒魔法用のファストキャストでしょうね。
要はやり方の問題で、
暗黒魔法専用のファストキャストならば何も問題無く実装できるでしょうけど
しかしそれならば、初めから暗黒魔法そのものに手を加えるほうが正しい調整ではないでしょうか。
レベル・属性・段階で細分化され一律に使い道のある精霊と違い
数も極少数で、その中でも実用格差が極端なわけですし
多少なりともプログラムを書いて生業を立てている者としての意見を。
全く新しいアビリティー・特性を追加する場合と既存のアビリティ・特性の数値をいじる場合を比べると圧倒的に後者が楽です。
(1) 仕様を決定
(2) プログラムを作成
(3) 単体テスト・・・追加した機能が仕様書通りに動くかをテスト
(4) 結合テスト・・・追加した機能と他の機能が干渉しないかテスト(ジョブ単体でテスト)
(5) 総合テスト・・・実環境に組み込んで遊んでみてテスト(複数ジョブが混ざってテスト)
(6) ユーザリリース
という流れの中で、実装済みのものは極論すると(5)だけでも構いません。少なくとも単体テストからやり直す必要はないかな。
新しいものとなると、(1)から実施する必要があり、(2)からは外注費用も発生します。(おそらく内製してないと思いますので。)
新しいことを考えて時間とコストを浪費された上に、なにも変わらない(仕様決定の段階でボツ)くらいなら、ラスリゾやドレスパの調整などを行って貰いたいものです。
(1) ラスリゾなどの効果・効果時間の調整/魔法の詠唱時間・効果時間・再使用時間の調整
(2) ファストキャストなどの既存のジョブ特性の追加
(3) ja暗黒の仕様を元に戻す (そもそもその当時のソースが残っているか、使える状態にあるのか・・・。)
(4) 新しいジョブアビリティ・魔法の追加(魔法の大幅仕様変更を含む)
の順で期間が短く、費用も低く抑える事ができると思います。
これに沿って優先順位をつけていけば、多少なりとも改善速度が上がらないかなっと愚考いたします。
んー・・・それはちょっと違うと思いますよ。
それを言い出したら最も費用が掛からない調整とは「何もしない」ですよね。
そんなバランス調整を9年間も続けてきたから現状があるわけで・・・。
サービス停止中の連休最後の夕方・・・フォーラムで妄想でもしよう;
メリポ時代のことですが、自分は忍戦「暗」詩コ赤の組み合わせで構成するよう努めていました。お察しがつくと思いますが、カオスロールのボーナス要因ですw アビセア全盛のいまでこそ少ないですが、暗黒が支援要員ポジションとして優秀だったのです。暗黒枠のライバルとして、踊り子(ヘイストサンバ)や忍戦をもう1人いれるよりはいいという確信がありました。エインなどの連戦即撃ちの状況ではいまでもこの構成がいいと思っています。
物理で一番削りたい!という願望もありますが、ここは視点を変えてPTに1人ほしいと思わせる強化を考えてみてはどうでしょうか。
・エンダークの範囲版>なんとなく無さそう・・・だけど一応;
・攻撃力を上げる魔法の実装>イメージとしてはプロテス・プロテアの攻撃力版
・PTの攻撃力を上げるアビリティ>ウォークライの暗黒版、1分間ヘイスト+10%とかつけても面白そう
前のページでsaiさんが発言していたモードチェンジアビを実装するするのがいいのかもしれませんね。
魔法モードでは精霊4系使用可能、吸収量が大幅に増加したアブゾ系が使用可能、魔法攻撃力アップ・
ファストキャストが付与された状態になる。その分物理に関しては攻撃力ダウン、スロウ状態になる等の
ペナルティを受ける。物理モードでは八双とまんま同じだと芸がないから・・・倍撃がでやすくなるとか、
D値にSTR分のボーナスを受けた状態で殴れるとかそういうのが面白そうかな?
効果時間やリキャスト時間の調整で常にどちらかの恩恵を受けることはできないようにすれば
強すぎ等の他ジョブからの反発は受けにくいと思いますが・・・。
魔法モードの方はさぽレベルで使用可能にすれば、さぽ黒でスタンが打てるようになり、
もはや後衛のさぽとしても必要とされなくなったさぽ暗が有用になるかもしれませんね。
攻撃力が最強のジョブが総ダメージではアタッカー最低になっちゃってるんですよね。
さらにja暗黒使えばHP減るから回復役に負担がかかる。
ラスリゾも結構な敵対心+ありますし。
ボクはどっちかというとアタッカーとして魔法よりjaを調整してほしいですね。
暗黒が放置される理由として、強化すればアポ持ちが大変なことになるってのがあるような気がします。
ですが、レリックは数年かけて作るような物なので、その苦労に見合った強さとなっていいはずなんですけどね。
レリック持ってる人を基準にして強化を怠るのはやめてほしい。