あのソーセージはケチャップよりは塩だけでいいのでは・・・と食ってない人が言ってみたり。
ちなみに晩ご飯はブラックイールを蒲焼にしたのを丼の上に乗せて食べる、
いわゆる「鰻丼」ってやつでした、吉○家の。
Printable View
あのソーセージはケチャップよりは塩だけでいいのでは・・・と食ってない人が言ってみたり。
ちなみに晩ご飯はブラックイールを蒲焼にしたのを丼の上に乗せて食べる、
いわゆる「鰻丼」ってやつでした、吉○家の。
幸いなことに山串以外の食事は一通り食べることができましたw
その中で強く印象に残ったのはー――
【ガルカンソーセージ】
元ネタを彷彿とさせる程良い羊臭さが非常に嬉しかったです。
【ウィンダス風タコス】
これは本ッ当に美味かったwww
【レッドカレーパン&イエローカレーパン】
これも美味かったw黄色の方が辛かったのはちょと意外。
【アイアンパン】
うん、確かにコレは紛れも無くアイアンパンwww
あの手の「オリジナルのメニュー」って物凄くコストがかかって大変だったと思いますが、
価格も併せて自分は物凄く満足でした。(・∀・)GJ
日本で一般的に言うプリンとは、カスタードプディングといって、プディングという料理の一種です。
プディングには他にも様々な種類があるようですね。
(wiki見て「ブラックプリンってホントにあるんだ~」と思ってクリックしたらソーセージだったでござる。)
ヴァナのブラックプリンの材料は、
サンド小麦、バター、シナモン、キトロン、サルタオレンジ、ブブリムグレープ、鳥の卵、ロイヤルグレープ
なので、果物をふんだんに使ったケーキみたいですね。
アイテムの説明書きも、「星芒祭用ケーキ」と書いてありますし。
既製品にロゴやキャラのステッカーだけ貼って「特製!〇〇弁当!」なんてのが多い中
あれだけの数のオリジナルメニューを(ゲーム内アイテムをリアル化する、そのディティールにまで拘って)
考えて形にしたってだけでもスゴイ。
改めてそう思いますね。
企画した方の情熱に敬意を表したい!(>▽<)b GJ!!
この記事、悪意ある捏造じゃないかとTwitterの方で話題になってましたね。
元記事のサイトもコメント欄は否定意見で溢れています。
是非については個人差があるのでしょうがないと思いますので非を唱えるのは自由ですが、
少なくともこんな記事になるような問題であったとは感じません。
なにかしらのイベントで(祭りの露店含む)食事をとったことのある人であれば、あの価格は相当だと感じるのでは。
これだけではなんですので食事の感想をば。
ヤグドリが不思議な味でおいしかったです。苦いけど甘い…でもさっぱりグレープフルーツの味?MPも回復しそうでしたw
ガルカンソーセージも香ばしくてケチャップなどなしで食べられました。
羊肉といわれてもあまり感じないおいしさでしたね~。
再現性にこだわったにもかかわらず、あの価格で提供してもらえたのは本当に感謝です。
でも殿様おにぎりは大きすぎでしたw殿様という感じはしましたが2つも入っていてあの大きさはちょっとw
限定カフェとかやってもらえませんかね…10周年ですしね…最近コラボカフェ多いですよね…(チラッチラッ
ランチボックスもウィンダス風タコスもネビムのパエリアもデザート盛り合わせも各種ドリンクもおいしかったです!
おそるおそる飲んだゴブリンジュースも意外においしくていけてました(*^_^*)
ただおいしかっただけじゃなくて、「これスキル上げでいっぱい作った」「これが納品の日は面倒くさかったなー」などとフレとおしゃべりしながらヴァナの料理を実際に食べてみるという不思議体験が面白かったです。
あ、ウサギ肉とラクダ肉も、ドキドキしながらおいしくいただきました!
でもダルメルシチューやカレーパンや山串やソーセージが売り切れで・・・
まあ売り切れてなくても、胃の容量的にこれが限界だったかなとは思いますが(^o^)、食べられなかったお料理はどんな味だったのかなぁと、すごく気になってます。
ルイーダの酒場みたいに常設のララブのしっぱ亭ができるのが理想ですが、それが無理なら、原宿にあるニコニコ動画のカフェあたりで2週間くらいヴァナカフェとかどうでしょう!?
上の階のショップでグッズ販売もできるので、ぴったりだと思います。
ミニスタジオでヴァナTVのライブイベントなども開けます。
あ、もちろん他にもっといい場所があればそこで。
今回参加できなかった方のためにも、もう一度あの味を!という食いしん坊さんのためにも、ぜひぜひご検討よろしくお願いします。
レジで並んでいる自分のギリギリ手前で山串が完売になりました。残念。
ガルカンソーセージ、スイーツ3種盛り合わせ、アクアムルスムのピタリ2000円で昼食としました。
テーブルもヴァナを再現しているのでイスがないので立ち食いでしたが、奥の方は割と空いてるので地べたに座って食べられました。
ケチャップ・ストロー・シロップが塊でドカっと置いてあったり、トレイやゴミの回収窓口も用意されてあり、行き届いてました。
並んでいる列の横でステージからのケーブル段差があり、ひたすら延々と「段差に注意してください」とシャウトし続けていたスタッフの方お疲れ様でした。
誰かがそのスタッフに質問すると必ず横で躓くのが出るのがなんとも・・・あの構造はなんとかならんかったのか
ヤグドリとても美味しかったです(´¬`)
商品化はされないのでしょうか?
コスト的に難しいかな・・・
以前販売されていた、飲むとHPが激減するポーションより100倍は美味しかったです('Д')
とても美味しかったので、次回も是非やってほしいです。
タコスは汁が垂れに垂れて、しまいには中のも垂れてきたので、
立って食べるのが辛くて、人の目気にせずすごい格好で食ってました。食いなれてないせいもありますが。
ペルシコス・オレは甘さが疲れを癒しまくり、リジェネどころか、ケアルⅤ+リゲイン3/3くらいの効果がありました。
椅子無かったのは、客のハケをよくするためにはしょうがない処置なのかなー。
アフィブログの小銭稼ぎのために、悪意ある印象操作をする人、
及びそんな手合いに容易く踊らされている人達も、何とかなってほしいもんです。無理でしょうけど。
・追記
て、今見てきたらあちこちにすげー拡散されてました。これはひどい・・・
あんまり反省もしていないようだし、海外にまで悪いイメージが拡散とか、ひどすぎ。
・さらに追記
ぼったくりっつーけれど、オウムカイの殻、ラクダ肉、ウサギ肉と材料調べてみると、皆えらく高いんですね。
これでぼったくりと批難できるのかしらね? 俺はする気おきないわ。
あえてゲームの食事を再現するためにそういう料理を作ったと、前もって言っているわけだし。
高いと思って文句ある人は、外に出て適当に安いところで食ってくればよかったわけですし。
まあアフィブログで飯の種にしている人も、それを真に受けて拡散している人も、
そういう事情は全く知らないのでしょうが。つくづくひどい話だ。
料理に文句を言っていいのはラクダ肉の入ってないシチューを食べた人だけだと思います。
あの記事への反発を見るとユーザーの結束は固いなと思いました
イベント飯は高いもんだろみたいな理由には賛成しかねるけど、ララブめしに関しては本格的な食材使ってっからねぇ。
むしろそう考えると安いとも取れる。初日で売り切れた板チョコはねーよwwと思う値段だったけど、
もしかしたらゴディバに発注してるのかもしれないね。
しっぽ亭の食事目当てにヴァナフェスに行ってきました。
目当てだったダルメルシチューとカレーパンが売り切れで残念でしたが、ランチボックスと山串、ソーセージとタコスを購入。
どれもおいしかったですし、一緒に行った妹も喜んでいました。
代金に関しては、食材や人件費を考えれば妥当でしょうしむしろドリンク類(名水以外)などは安く感じました。
個人的には満足でしたので、他の方が言っているような期間限定カフェ等が開催されれば是非行きたいです。
ネット上ではアフィブログの恣意的な記事が広範囲に拡散されているようなのですが、なんとかならないのでしょうかね……。
6/28 2:55追記:
騒動の元になっている方とtwitter上でやりとりをしましたが、全く反省している様子が感じられませんでした。
「2ちゃんねるのどこかのスレッドで見た情報を元にしたが、引用元は忘れた」
「偏向報道はメディアの常套手段」
等々、耳を疑うような発言ばかりです。
間違った情報を訂正して発信すべきでは、という提案にもだんまり。
もはやスクウェア・エニックスだけでなくフードメニューを制作したアポルテフードサービスに対する名誉毀損行為だと思うのですが、会社側でなにか対応はされないのでしょうか……。
並ぶの大変だったとかカレーパン食べたかった! とかいろいろあるけれどヴァナフェスは楽しかっただけに、関わったスタッフの頑張りに泥をかぶせるような外野の行為がすごく腹立たしいです。
買った時間が遅いとプルスが固まってたり殿様おにぎりがパサパサだったり山串が冷たかったりで、作りたてならもっと美味しいのかなって味でした。
ダルメルシチューは早い時間だったからかほんのり(笑)温かくて美味しかったです。
タコスは美味しかったですけど、物凄く辛そうに食べてる人が居ました。私も辛いのは苦手な方(有名カレーチェーン店の普通が辛いくらい)ですがタコス辛くなかったので、分量間違えて作った人が居たのでしょうか。
ヤグドリは何故ピンクグレープフルーツが…美味しいけどヤグドリじゃないかなって感じでした。
ゴブリンチョコも美味しかったですが、パンプキンシードがそのままの大きさでバラバラの向きで入っててチョコの形大きさと合ってない感じでした。一口サイズのチョコなので一口で食べても食感が良いように、小さくして入れるか、アーモンドチョコのような形にする、複数入れるとしても向きを揃える等すると良さそうでした。というかゲーム内では日輪の種子だからチョコレート菓子に使われてるひまわりの種で良かったような。
記念ロゴチョコは二日目は初めから売り切れでした。二日別々に確保して下さい。
自分もヤグドリいただきました。
甘酸っぱいけど後味スッキリで、とても美味しく飲めました。
ブブリムグレープってずっとブドウだとばかり思ってたのでグレープフルーツだったんだ〜と驚きましたねΣ(゚Д゚)
問題の記事は、今見ると内容はかなり変わったが、タイトルは相変わらずという罠。
そもそもどこの「ネットで話題」になったのやら。
件の記事ほんと酷いですねぇ、よりにもよって某おせちと同列に語るとか何なんですかね、あれ
このスレッドで良いか分からないけど、公式に何かコメントでも出してほしいですわ
味も満足だったし諸般の事情を考えるとぼったくりどころか破格の低価格でスクエニのお財布的に大丈夫なのという気さえしましたw
高いと感じる人はコンビニとかの同一規格の商品を大量生産な物の値段に慣れてしまってるのだと思います。
2日限定のメニューで今後もずっと販売する物じゃないですし材料も特殊な物が多いのにあの値段は相当安いですね。
炎上を煽ろうとして自分が炎上するという
恥ずかしさの極みを尽くした某ニュースサイト。
さておきまして。
しっぽ亭、もっかいどこかでやって欲しいですよねー。
ガルカンソーセージが食べたいです。
少し遅くなりましたが、ご馳走様でした。
チラッと中を見たら、大量のコックが・・・
出来合いを組み立ててるだけに見えたけど、結構大変なんだなぁと思いました。
確かに、できたてアツアツを考えたら味は下がってますが
自分を「冒険者の再現」と考えたら、冷めた飯でも食って力に変える!的な勢いでひとつw
あえて苦言を申し上げると、ギデアス水は100~150円がよかったかもですねw
上記リンク先の言われようですが・・・まあ、なんというか、こう・・・
鼠の夢の国とかで自販機の飲み物の値段すらが高いとか言う恥ずかしいレベルかなぁ
イベント時と普段時の意識の切り替えはしたいですね。
逆に第三者が何か言ってるなぁとスルーするスキルも身につけたいですね。
http://www.aporte.net/
こちらのスタッフの方々の調理だったそうで、機会があればまた是非やっていただきたいですね。
自分は土日両日参加させてもらいましたが、初日アレコレ売り切れでタコスとヤグドリ
2日目はタイミング好く山串リポップしたので山串とゴブリンドリンク頂いてきました。
味も格段に美味しいというわけではありませんが、まぁ食える+ネタ的に嬉しいで価格的には大満足でした。
なんだかんだと食事含め楽しいイベントでしたので余韻も覚めやらぬ間に例の誹謗中傷アフィブログの記事を見て憤慨しました・・・。
個人的にも早まって凸ってしまったりしましたが・・・w
何はともあれ、こういったイベントの際には是非ともまたやってほしいと思いました!
今だから聞いてみたいこと・・・
リアル「ネビムナイトの殻」ことオウムガイの殻って一個あたりいくらかかったんです?
「海外だから安く入手できた」とか言ってましたけどそれでもそれなりに掛かったのでは?
Pyonsamaさん
オウムガイの貝殻は観賞用のものだと、ひとつ1200~1500円ぐらいするそうです。
個人購入よりは安く仕入れできるのでしょうが、いいお値段ではないかと。
パエリアは量が多くて断念したのですが、頼んでおくべきだったかとちょっと後悔しました。
ここに書くのはちょっと違うかもだけど。スタッフが見てくれる事を願って
次食事の店だすとき
テーブルの高さもうちょっと高くしてほしいです(´・ω・`)食べづらくておにぎりとシチューこぼしました。