開発さんがエンシェントサークルとドラゴンブレイカーというふたつのお荷物を
他アビとリキャスト共有にしたり、これらのアビを削除したりするのを頑なに拒むのは恐らく、
竜騎士だけにそれをやるとナイト、暗黒騎士、侍、獣使いから不満が噴出して、
結局4ジョブすべてに代わりの新アビリティを与えるなどしなければいけないことになる、
という状況を恐れてるんでしょうね。作業量大幅アップ間違いないですし。
Printable View
開発さんがエンシェントサークルとドラゴンブレイカーというふたつのお荷物を
他アビとリキャスト共有にしたり、これらのアビを削除したりするのを頑なに拒むのは恐らく、
竜騎士だけにそれをやるとナイト、暗黒騎士、侍、獣使いから不満が噴出して、
結局4ジョブすべてに代わりの新アビリティを与えるなどしなければいけないことになる、
という状況を恐れてるんでしょうね。作業量大幅アップ間違いないですし。
故に、竜騎士担当は、他部署に話を持っていき頭を下げろと申している!
そもそも、サークルはおいといて、ドラゴンブレイカーなんて物を考え無しに実装するからこういうことになる
実装最近よ?リキャストタイマーなくなったのは開発、お前らのせいじゃないか!!
NMに効くならよかったが、NMに効かないとか不当な仕様は竜騎士をかるんじてる証拠!
これは、同時期に追加された同じ系統のアビにも言えることですよ
お前らはジョブごとの特性をだしたいのか、つぶしたいのかどっちなんよヽ(`Д´)ノ
侍のストアTPだって91で段階あがる予定だったとかでまかせ言いって
返事はすべて自分たちの擁護のことだけ、小学生のいいわけか!
プレイヤーを軽く見ているからそんなこと言えるんだよ!心に響いてこないんだよ!
バーサク、ブラッティレイジ、ウォークライ等とブレイカー系、サークル系のアビを見比べてみてください。
種族限定なら、上回ってもおかしくはないとおもうのですが・・・。
雑魚相手なら上回りますよ^^ とかは、無しの方向で。
あとスターダイバーは、竜騎士に使われることを想定されていないのでしょうか?
メイン武器が槍ではないジョブが、使った方が強いようですし、既存の技に劣るように見えます。
同じエースなら、照波やレゾのような、ダメージが欲しかったなぁ。。
今からでも遅くないので、竜のみに縛り威力を伸ばすか、
竜でスターを打っても、他のジョブに負けないようなジョブ設定を改めてお願いします。
何度も書きますが、槍のWSに対し、最終武器すら弱く設定したり、
主力の多段技に攻撃力ペナルティを課すのは何故でしょう?
雑魚相手にしか活躍してはダメなのですか?
(一匹の雑魚相手なら確かに強いジョブだと思います。)
○○ブレイカーをサークル系アビリティの効果を上げるジョブ特性にするのは駄目なんですかね。
具体例として
既存のサークル系アビ効果+5%加え、敵種族関係なく
ナ:被ダメカット 暗:魔命魔攻アップ 侍:物命物攻アップ 竜:クリティカル効果アップ
-35~-50%位? +25位? +20%程 +20%程
再使用間隔(最短8分20秒?)、効果時間(最長90秒?)を考えたら、これくらい効果が上がってもいい気がするのですが、如何でしょうか。
それと、ジャンプ系アビですが、Charge(蓄積型再使用間隔?)制にすれば竜剣の問題と共に解決できそうな気もするんですがw
気のせいですかね('A`)
私もサークル系、ブレイカーは削除で構いません。使わないからw
各ジョブサークルアビがあって、違いを出そうとしたのかもしれないですけど、
使えない→使わない じゃ意味ありませんからねw
以前から提案ありましたけど、その敵に対して得意とされているジョブに限っては、
他ジョブの追随を許さないくらいの調整で良いと私は思います。
支援面にしても、攻撃面にしてもです。
結局現状は、使えるジョブと使えないジョブに分かれてるだけで、
ジョブ自体そんなにたくさんいるの?って感じになっちゃってますよ。
その調整を今あるサークルを使ってするのか、別アビ追加とかで調整するのかはどちらでもいいですが、
今まで放置してきてるサークルを使って調整というのは、余計に期待が持てませんね。
戦士、モンクに優良アビ追加のシワ寄せが竜騎士に来てるとか…
最初にアビを考えて、基本ジョブから追加していって、結局残り物が、後に回るとかなってたりしてねw
いつも言ってますが、手抜きやわけのわかんない調整は、いい加減にしてくださいw
アビ追加、調整やるなら、ちゃんと開発側で十分に検証してから、テストサーバーに反映させてください。
私はテストサーバーに反映された時点で、もう無理って思っちゃってますからw
こんばんは。
ブレスはそうですね。アビセアなどの雑魚にしか入らない感じですね。
なので、強化案としてレジストとカット率を下げ、ダメージUPをしてほしいと書きました。
命中はすいません、わかりません。
ただ装備の自由度が上がるかなとは思っています。
アンゴンは、遠隔装備のアンゴンをトリガーとした
必中防御ダウンアビリティだと思っておりました。
なので必中投擲アビリティとして数種類ある弱体用遠隔装備を投擲するイメージでああいった
書き方をしました。
この手のサークル系は言ってみれば時間限定のスフィアです。
サポレベル以上、今で言えば50からはもうアビリティからバージョンアップして
常時発動のスフィアでいいんじゃないですか?
そういう性能にしてしまったほうが運営側の意図に沿う気がしますし、サポとメインの差別化も図れますし。
現実問題、爆発的な数字の違い(ダメージが倍になるだとか)があるわけでもないので、
対象の敵が相手でも使い忘れるレベルです。
すごい効果で一時的なものより、効果は薄めでも常時発動の方がプレイヤーもありがたいです。
メリポ効果もその効果の強度を上げる形にして、5段階振ったら目に見えて楽になる、となれば、
人によってはそこにメリポを振ることも選択肢に入ってくるでしょうし。
ご検討ください。
どうしてもサークルやブレイカー等を残したければ、
NM問わず、数倍撃でもでるようになれば、まだ使いどころは見出せると思います。
そこまで思い切ったことは出来ないでしょうし、
出来ないのであれば削除。ちゃんとしたアビを頂く方が嬉しいです
過去のシリーズや別のRPGでは、自分の属性が得意な相手に当った時とか倍以上ダメージが行ったりする物では?
サークルやブレイカーの効果がモンスター相関関係ぐらい(ダメージ増減25%?)あるなら使われると思います。
もちろん、神龍は特別としても各種ドラゴン類NMに効くようにしたらの話ですが。
あと効果時間も短すぎます、バーサクと同じ効果時間&再使用時間で問題ないのでは?
VWスレでモッチさんこのように書いてますが
一つの調整予定について「効果がある」、「効果がない」という意見にとどまらずに、具体的な懸念点や改善の提案を含めたフィードバックをいただけると、改善検討により役立てることができます。ぜひご協力をお願いします。
ココまでの書き込みを見ればわかると思いますが、
これだけ書かれているのにまだ大規模な手直しに着手出来ませんか?(・_・ )
竜関係のスレだまって見てましたが・・・開発の言い訳は【いりません】
大規模な手直しを入れろ とユーザーが声を大にしている事を理解してください。
初期の担当者がもういないから・・・うんぬんかんぬん
今の担当はアナタです!思いっ切りやりなさいよ!w
バランスをとるという意味では
エンシェントサークルやドラゴンブレイカーを削除して他に有用なアビリティを追加したからといって
他ジョブのサークルやブレイカーまで同時に削除する必要はまったく無いんですよ
そりゃ他ジョブの方も使えないアビリティを削除してもっと強力なアビリティを望むでしょうが
あくまで竜騎士を他アタッカーに追いつかせる為の強化案なので
全ジョブのサークル、ブレイカーを一気に同じ調整させると差がまったく詰まらないんですよね
それどころか戦う機会の少ないドラゴン族のサークル、ブレイカーがさらに置いてきぼりをくらうだけで
実質、相対的弱体にすらなりかねないのですよ
開発さんはそこら辺の事までちゃんと考えてくださいね
竜騎士実装からもう10年になろうとしてるけどそろそろ活躍してもいい頃だと思うんだ。
10年近くも輝けてないってすごいよねw
開発さんも他にやることいっぱいあって大変なんだろうけど・・・・・・。
折角テストサーバーってのがあるんだから1回思い切ったの入れちゃってくださいよ。
何が言いたいかというと「ボクちゃんの竜騎士が10年もボンクラなんてヤダヤダ!早くしろこの野郎。」です。
空気を読まず、クレクレ案を投下。
新ジョブ特性案
コンビネーションアタック
時々飛竜が攻撃しない代わりに、自分が攻撃の機会を得る。
竜騎士版ダブルアタックという、そのままな内容。
ただ、これだとジャンプやWSにも乗らないので、回避不可などの追加効果があると望ましい。
これがジャンプ攻撃ならよりグッド。
コンビネーションアタックⅡ
時々自分が攻撃しない代わりに、ペットが強力な攻撃を与える。
ただ本体の代わりにペットが攻撃するだけだと、強化しやすい本体より劣化してるので
発動時は2倍撃、またはトリプルアタック辺りの性能が望ましい。
本体はヘイストの強化で攻撃機会が多いので、割と発動しやすい気がする。
ぶっちゃけ竜騎士よりも、獣やからくりが覚えるべき特性なので隠します。
貫通
自分に防御力カット率修正の効果を付加する。
Lv25辺りで取得、防御力カット率5%
Lv45辺りで10%に強化、Lv65辺りで15%、Lv85で20%
さらに飛竜存在時+10%
自身のオートアタックと遠隔、防御力カット率修正を持つWSのみ効果が乗る。
せっかくなんで竜騎士っぽい強化&カムラン強化、兼サポ用特性。
竜騎士ってジャンプで敵のWSや魔法を回避しつつダメージを与えるイメージがあるんですが…FF11だとそうではないんですか?
上げてないのでさっぱり…
開発側はサークルやブレイカーについてどのように思っているのですか?
現状維持というのであれば削除希望です。
手直しを加えるのならば再使用5分/効果時間3分でNM等にもブレイカーが効くように。
10分/3分でも5分/1分でもダメですよ!10分/6分も短期決戦が多い現状では合いませんので!
盾ジョブはナイト向けの敵とか忍者向けの敵とかいろいろパターンがありますが、
アタッカーの選考基準は火力のみなので、火力が控えめな竜騎士が苦渋を飲んでいます。
二人で常時発動となれば、敵に合わせたアタッカー選びも出来るようになると思います。
キュアブレスのペットコマンド化もして欲しいです。
3種まとめてチャージ制はとてもよい案だと思います。
タイマーも1つ余裕ができて一石二鳥!
竜剣・アンゴン・グングニル等の防御ダウン調整は早く手直しをお願いします。
これはバグでしょ?ってぐらい酷いです。
同じく飛竜の維持関係ですね。
ペットの中で一番支援力が低くて、維持するのも一番大変というのが飛竜です。
その分本体能力が一番高い!と見せかけて実はからくりさんのが高かったりします(笑)
たまにはコメント返してもらいたいなぁ・・・。
竜剣のときってジャンプやハイジャンプに追加効果がありますよね?
あれを、通常のジャンプやハイジャンプ時に常時効果を発揮するか、あれがいまいちステップ等とかぶってるので、いっそ別に設定でもしておくと、追加効果でスタン必中とか、敵の強化を全消しとか、静寂麻痺暗闇かえるゾンビとか。。。
ジャンプがそれくらい輝くアビになると、竜騎士も活躍の場が開けてきそうですね。子竜は。。。まぁ乗れたら何でもいいです。
ジャンプは無敵があってもいいと思うんですよ。(他のシリーズのように)
ただ安易に無敵では面白くないし強すぎるので、発動の早い魔法や特殊技は詠唱や構えを見てからでは間に合わないようなディレイがあるといいですね。
コマンド実行から何秒後に飛ぶ。先読み必須だけど、うまく読めればどんな攻撃も回避できる!みたいな。
※逆に発動が遅い魔法とか相手だとログみてすぐにコマンド実行すると戻ってくるのが早すぎる。とかね
キュアブレスのペットコマンド化を望まれる方が結構居ますが、状態異常を食らうような状況で
1分に1度だけ、誰の何を回復するか分からないブレスに意味があるかなぁ?と、個人的には疑問が残ります。
キュアパラナは良いモノですが、ペットコマンドだと麻痺で潰れますし、魔法のパラナならリキャ5秒以下です。
さて、話しが変わりますが
竜スレが荒れ気味な理由に、開発が竜騎士をどうしたいのか分からないと言う点があると思います。
支援アタッカーの割には戦士や暗黒の方がアビや魔法で支援ジョブとしても誘われやすく、能力も上
かと言ってアタッカー能力では2アビ使ってもデスペレートブロー、八双に勝っちゃダメ発言が開発から飛び出す有様。
ヒールブレスとキュアブレスで白や白マトンを差し置いて回復なんてギャグとしても笑えないレベルです。
サークル、ブレイカーが使えるかどうかという以前の問題で、竜騎士は何をするジョブなのか
開発が竜騎士に何をさせたいのかいい加減はっきりした答えを出すべきでは無いでしょうか?
もし既に何をさせたいか決まっているなら、それに向けて責任を持って行動するのが大人では無いでしょうか。
今のままでは責任を取りたく無くて逃げてるようにすら思えます。もう少ししっかりして頂きたい。
ペットがいるから本体の戦闘能力が控えめなのも事実。
竜の目指す方向は戦士や暗黒のポジションなのか?それとも竜特有のポジションなのか?
まずこのあたりを明確にしていきたいですね
竜騎士のポジションとはいったい・・・うごご
まず竜のコンセプトを開発側とプレイヤー側とで一致しなければ、進展しないでしょうね。
たしかに火力はもう1段階挙げることは必須です。ですが
火力をあげるだけでいいのか?というのも疑問点としてあげられます。
ジョブを募集するに当たって戦士や暗黒等はすでにコンセプトとして確定していますから、誘いやすいというのはあります。
竜騎士の火力の点でいうと、竜をやっている人はわかりますが、圧倒的な火力は持ち合わせていませんが、弱い部類かと言われるとそうでもない。そこそこの火力を持っている。
ですがなぜ誘われないか?竜のコンセプトがプレイヤー間によって認識が違う点が大きいことです。
モンクや戦士、白や黒はどのプレイヤーからみてもどのような動きをするかはわかる。だけど竜はどうだろう?
どの枠で入れれば良いのか?現状弱点要因としての枠があるが、これは別の話。戦略的なお誘いはないのが現状。
ウッコビクスマが弱体されれば竜に出番があるのか?これも違う
私は竜99まで上げておりますが、弱くはない。けどいうほど強くもない。ただしこれは火力の面だけの話。
竜をPTにいれたときの戦略性、PTの貢献度を上げるにはどうしたらいいのか。難しいものではあるが、今一度開発側とプレイヤー側の竜のコンセプトが食い違っていないか確認するべきですね
よく戦士は○○できるのにーという方がいますが、戦士は戦士なので竜を戦士化させるのも意味がないですよね
もしアタッカー枠というのを想定したなら、スーパージャンプのリキャストを30秒というのを希望します
タゲをとらず戦士クラスの削りを出きるなら、戦士暗黒と違った動きができるとおもうのですが。。!
子竜自体のスイッチアビは不可能なんだろうか。
既出かもしれませんが。
スイッチアビ(仮名)(効果時間:5分 リキャスト:1分)
子竜を「攻撃特化モード」と「支援特化モード」に切り替える。
お互いを上書きし合う。
・攻撃特化モード
現状のように、子竜が竜騎士に追従する形で対象を攻撃し、本体のWSのタイミングで攻撃ブレスを吐く。
そのかわり、サポに関係なくレストアブレスの指示以外ではヒールブレスをはかない。(レストアのリキャスト現状通り)
モード中は、攻撃ブレスの威力を子竜のHP依存を「最低値」に固定。(レジストでダメージ半分に)
サポ依存のブレス制限を撤廃。
ストレイフにメリポを1段階振ることで確実に弱点属性をつき、以後は命中率の修正。
・支援特化モード
子竜がダメージを受けない状態(上空へ退避?)になるかわりに、対象に攻撃を行わない。
攻撃ブレスもスマイトブレスの指示以外でははかない。
WSのタイミングでキュアブレスを、以前話題に上がっていた治療優先ではく。
子竜のTPに応じて、回復する状態異常の数を増やす。(このモード中は攻撃しないため一種の制限に)
パーティーメンバーのHPの状態に応じてヒールブレスを自動ではく。
サポジョブ次第で自動ヒールブレスのトリガーHPが変化。(サポが後衛なら75%以下で、前衛なら50%以下でなど)
スマイトブレスのリキャスト時間が30秒に。
・サポジョブに縛られない能力の解放。
・攻撃力を削る代わりに子竜が絶対に落ちない状況を作る。
・スイッチアビで「子竜が状況に適応」できるようにする。
現状存在する問題視されていないアビリティのリキャスト時間はいじらないのが前提です。
この案は竜騎士の火力面での強化調整をほとんど含んでいません。(子竜のブレス強化は、メリポ前提・生きてる事前提ですから)
ローリスクで支援ができる前衛ってのがコンセプトでしょうか。(火力を抑えてでも支援する意味がどこまであるかですが)
サポジョブのチョイスは、テクニカルな楽しみ方かもしれませんが、
ジョブ単体で全力を出せないこととイコールであってはならないと思っています。
他のジョブは、単体で全力を出せるんですから。
竜騎士をいろんな場面で遊びたければ、サポジョブがいくつも必要ってこと?
もしそれがジョブコンセプトだとしたらきわめてナンセンスだし、ただ単にプレイヤーに「やらせている」だけです。
プレイヤーは何も楽しくありません。
・飛竜を活かす前提での支援能力思いつき案
・メリポ特性のエンパシーをLv60からの特性に変更
・メリポ特性のエンパシーの説明は効果アップに変更(つまり現状より強化移せる数が+1で単純強化)
・スピリットリンクのリキャストを60秒〜90秒に短縮
・新規能力で飛竜にかかっている強化効果を範囲内のPTメンバーに付与するアビリティの追加。
これで他の支援ジョブと被ることなく、必要以上に支援アビを追加する必要もなく、竜騎士自身は無茶な強化をされるわけでもなく
サポ能力で味方を支援できるかなと思いますがどうでしょう?
ステータスの調整
HPをC → C+に変更
回避スキルをC- → Bに変更
受け流しスキルをC → B-に変更
なぁにこれぇ
こんにちは。
これまでにお伝えしている調整案から、さらに以下の変更を行う予定です。
- キュアブレスの調整
キュアブレスで回復可能な状態異常から「石化 (Lv99~)」を除外することにしました。
当初、キュアブレスで回復可能な状態異常を増やしてほしいというご意見から、サポ白でのパーティへの利便性の向上として検討していましたが、同時に実際の立ち回りの中で周囲のメンバーが石化している中、自身だけ石化していないという状況はそうそうないだろうという考えもありました。
実際に変更案の公開とテストサーバーへの反映後、同様のご意見がフォーラムなどでも見受けられたことから、このような判断をしています。
なお、キュアブレスで回復する状態異常の優先順位については別タイミングで調整を行いますので、もしこうして欲しいというご意見がありましたら引き続きお知らせください。
- 本体の調整
ジャンプ/ハイジャンプ/スピリットジャンプ/ソウルジャンプのリキャスト短縮をして、与ダメージ量を引き上げました。
またヒールブレスIVが加わることもあり、それなりの回復能力も有することになります。
ただし、ヒールブレスはあるものの、ヒールブレスを発動させる間は攻撃(主にオートアタック)の手が止まり、ダメージを与えることができません。
つまり、ヒールブレスの発動回数が多ければ多いほど、与ダメージ量が少なくなることにつながっているため、防御面の強化を行います。
現在検討中の調整案は以下の通りです。
- HPをC → C+に変更
- 回避スキルをC- → Bに変更
- 受け流しスキルをC → B-に変更
※本日公開した[dev1070] ジョブ調整:竜騎士には、今回お伝えした内容も含まれています。
回避と受け流しアップですか。
ますます迷走してますね。
実装されてみないと何ともいえませんが、
とりあえずキュアブレスは、何度か意見が出ているのでそちらでまとめて
「この形でいいですか?」って形にしてもらえますか。
なんか、OPテレポがどうたらでアンケートみたいなんやってましたよね。
つうか、意見のやり取り見てます?
キュアブレスの話なんか、何回もでてましたやん。
そのほかの「調整」は、もう、はいわかりました。どうぞお好きに。
根本の解決は不可能ってことね。
バカみたいに期待してどうもすみませんでしたと。
私的には回避系のスキルが上がるのはうれしいけどこれは皆さん怒るだろうなぁ・・・・。
本当に開発さんはユーザー怒らす事に関しては天才やで。
この程度の防御スキルだと楽や丁度を倒してろって事かな?
ジャンプのリキャスト短縮ごときで竜の状況はかわりませんな。
ソロしてろってことですか
ジャンプの飛距離を伸ばして欲しいね
ファイナルファンタジータクティクスを見習ってください
この、今すぐ出来ることで何か無いかなって姿勢は一応評価したい。
まあ、ジャンプとスピリンのリキャスト短縮はありがたい・・・っての事実かな
本体の防御面の調整はまあ・・・ないよりはいいんじゃない?程度だけどというのは否めないかと
キュアブレスに関しては前にも書いた通り麻痺を最優先にしてもらえればなと・・・
なんにせよ、これで調整は終わりですとならないことを祈りたい・・・
何度も言われてますがヒールブレス4とか5とか6とか追加されてもですねQuote:
またヒールブレスIVが加わることもあり、それなりの回復能力も有することになります。
トリガーとなるHPが50%のままじゃ上位ヒールブレスもらっても意味がないんですよね
どんなに回復量が増えてもHP50%にしないと発動しない時点で死ぬんですよ
どんな場面を想定してるんでしょうか?
雑魚連戦なら使えますけど、それならヒールブレス3で事足りるんですよね
与ダメージが量が少なくなるとなぜ防御面を強化するのでしょう?Quote:
ただし、ヒールブレスはあるものの、ヒールブレスを発動させる間は攻撃(主にオートアタック)の手が止まり、ダメージを与えることができません。
つまり、ヒールブレスの発動回数が多ければ多いほど、与ダメージ量が少なくなることにつながっているため、防御面の強化を行います。
現在検討中の調整案は以下の通りです。
- HPをC → C+に変更
- 回避スキルをC- → Bに変更
- 受け流しスキルをC → B-に変更
まったくもって意味不明です
1戦で複数回のヒールブレスを行う相手
丁度良い相手~強そうな相手でしょうか?
格下相手なら防御面の強化より攻撃面の強化の方がよっぽど延命率が上がるんですけど
いままでの開発の回答を見ていて思ったんですけど
ディスカッションして、その声が反映されるのってキュアブレス関連みたいに
「開発の考えたバランスの取れてる強化案(自称)」だけなんですかね?
もしそうなら、もうこれ以上あれこれ考えるのも意味が無さそうなのですね
実際に竜騎士をプレイしてるユーザーの意見はガン無視で
竜騎士をわかってない人たちの考えた強化案の枠の中だけでディスカッションしないといけないなら離脱するので
↑お答えください
AGIとVITあげてくれたらゲイルとカムランの強化につながるけど
つながるからやらないのか
まあこの2つは根本的なとこから見直してもらいたいんだけど
まあ今では重装備も色々ある竜騎士さんですが、以前は軽装備系の防具が主体だったので
元々回避率は高くあるべきだったんじゃないかと思います。(イメージ的な話ですが)
変更されて+がある反面それだけではね・・ってのも思います。
飛竜がすぐ範囲で機能しにくくなるってのも侍のスイッチアビみたいに
・今まで通りの傍らについてくれるモード(ブレス威力はUP、ただし範囲を食らうの多少リスクあり)
・飛竜を上空に待機させているという設定のモードで画面上には見えないが
今まで通りブレスも発動する、上空にいるという設定なので範囲は食らわない
ただしブレスの威力は少しだけ落ちる
こういうのじゃダメですかね?まあブレスの威力が落ちるってだけでも反対されちゃうかな
開発さんはスイッチアビには+のある反面-もつけたして実装されるので
「飛竜が落ちにくい」状態がつくれるならこんなのもどうかな・・・と妄想してみました
竜スレを閉じて、猛反対されて「後方メンバーへのヘイトダウンジャンプ」を取り下げた事をまず無かった事にし
このスレで”一度”も取り上げずにヘイトダウンジャンプ自体無いかのように見せかけて、時間をおき
さらにこちらのスレには、まとめ内容と見せかけたレスをする事でdev1070に目を向けさせないようにして
こっそりと後方メンバーへのヘイトダウンジャンプを復活させるんですね。
そして、このスレで回避と受け流し修正に目を向けさせておけば、dev1070竜の調整についてスレッドを
新しく立てても、ほとんどの人が目を向けることすらしない、と
このスレで話させないように、この件についてはdev1070を付けて議論して下さい、とわざわざ別スレにするやり方
実に汚いやり口ですね。
既にdev1070スレを別に立てましたので、ヘイトダウンジャンプについての議論は
是非ともdev1070スレでお願いしたいと思います。
それ以外はこのスレで良いようです。
追記
開発に期待している人には悪いですが、私には
調整してやるから大人しく支援=ヘイトダウンを受け入れろよと言っているようにしか思えません。
後方メンバーへのヘイトダウンで、戦士のブラッドレイジや暗黒のスタンに並べるとはどうしても思えないのです。
フォーラムには初めて書き込みをさせていただきます。
今まではROM専を決め込んできましたが、さすがにここまで迷走していると口を挟まざるを得ないです。
HPを上げ、回避を上げ、受け流しを上げ。
それが役に立つ場面はいったいどこなんでしょうか。
確かに竜騎士はソロをするジョブではありますが、今のヴァナのどこでソロをしろっていうんでしょうか。
引き上げられた能力が役に立つ場面といえば盾だと思います。
が、竜騎士は盾ジョブではなくアタッカーであり、そもそもタゲを取らなければいけない場面で他アタッカーに見劣りしているから強化が必要、と議論が起こっている状況なのではないですか?
回避能力を上げたからヒルブレ吐かなくて済むよ、ということでの調整らしいですが、ヒルブレを吐かなければいけない状況というのがどういう状況かわかってその調整を考え出したんでしょうか。
ソロであれば、確かに回避能力があがれば攻撃回数は増えるでしょう。
ですが、PT戦において竜騎士がヒルブレを求められるかと言われればごくごく限られた状況でしかないし、ヒルブレをアテにされてPT編成を行う、という状況はいまのヴァナでは考え得ません。
要するに、ヒルブレを吐かなければいけない状況=ソロであるとほぼ断言できてしまうワケです。
竜騎士はVWやこれから実装される各種コンテンツにも参加することなく、ただひたすらにソロをし続けろ、という開発からのメッセージなのでしょうか。
そういった調整を考え出して、それを是として案を通した竜騎士担当や開発に声を大にして言いたい。
ふざけるな、と。
この部分はどう考えてもおかしいですよね……。
なんというかもうホントにひどい……。
期待を寄せていた竜騎士本体の調整がこれだけで終わらないことを切に願います。