質問ですが固定値の場合は+1の強化を経ないといけませんか?
Printable View
質問ですが固定値の場合は+1の強化を経ないといけませんか?
ランダムと宅配可に1ぴょー
練成AFと、固定性能AF 2つとも一緒に追加されるといいな^^
そうなれば好きな方でAF作れるし^^
性能固定/預けられる
に一票入れておきます。「夢」には期待できませんし、期待しません。
ランダムで大当たりが出たらこのくらい、固定値で鍛えたらこのくらい
といった装備品の一例(もちろん同じ素体で)でも出していただければありがたいのですが。
我々プレイヤーの抱く「夢」と開発様側のそれとでは、隔たりがあるように思えてなりません。
ランダムに1票!
もう街中みんな同じ格好、同じ性能はいいっす・・
個人的には”練成”絡めるならテキスタルダイ等使用して
個々好きなカラーリングを武器なり、防具なりできるといいなとか。
メイン暗黒としては赤い鎌とか厨ニ心をくすぐられますねw
赤い暗黒レリック装束とかも・・
考察 (独自の考えや妄想が含まれています)
LCプラカート+2 防66 STR+14 DEX+14 命中+14 攻+14 ストアTP+10 飛竜:食事効果付与
コンビネーション:時々飛竜のHPに比例した攻撃力修正
【NQ】ウィルムメイル 防49 HP+24 受け流しスキル+15 レジストブライン効果アップ 飛竜:サポートジョブ能力追加
【HQ】WMメイル+1 防50 HP+33 受け流しスキル+15 ヘイスト+2% 飛竜:サポートジョブ能力追加
オーグメントで付加可能なプロパティ数4?
モグ祭りの頭でVIT+4/盾スキル+5/被魔法ダメージ-4%/敵対心+4など
通常防具のプロパティ数は5
LCプラカート+2で言えばこう
防66
STR+14 DEX+14
命中+14 攻+14
ストアTP+10
飛竜:食事効果付与
コンビネーションは特別枠かな?オーグメント枠を利用しているような気がします。
ランダムでオーグメントする(欠片1枚)
NQ 防+10~16 STR+6~12 DEX+6~12 命中+6~12 攻+6~12 ヘイスト+1~3
HQ 防+11~17 STR+7~14 DEX+7~14 命中+7~14 攻+7~14 ヘイスト+2~4
固定値でオーグメントする(欠片30枚相当?)
NQ 防+15 STR+9 DEX+9 命中+9 攻+9 ヘイスト+2
HQ 防+16 STR+10 DEX+10 命中+10 攻+10 ヘイスト+3
エンピリアン装束に近い性能になるならこういう感じですかね?
これ以下の性能ならいらなすぎるというのもありますが。
あとコンビネーションもつかないですよね。
固定値でオーグメントする(メイジャンなどのオーグメント属性の利用?)
独自のプロパティ付与:【ジャンプ使用間隔-5】とか【ハイジャンプ使用間隔-10】とか
これならアリといえばアリかな・・・。
+2化(Lv95化)
WMメイル+2 防66 命中+15 攻+15 受け流しスキル+20 ヘイスト+5% 飛竜:サポートジョブ能力付与2
コンビネーション:飛竜のHPが徐々に回復(5/10/15/20HP)
新規プロパティ追加するのに消去法でHP/MP枠が削られると思います。
→エンピリアンはほとんどHP/MP枠がない。戦モシ暗獣狩侍忍竜青コか踊
なんとナイトを除く前衛全てHP/MP枠なし。
レリックが持つ既存のプロパティを強化できる、ただし新規プロパティ追加は旧プロパティとの排他になる。
コンビネーションを追加できる。
自分は全身ウィルムアーマーでコンビネーション有りの路線がいいんですけど
アイテムID的に追加したくないんでしょうかね。
固定ステータスなら預り帳対応可能っていうのが、
アイテムID追加な気がするんですがどうなのかわからんちん。
ということで
付与される性能がランダムであることについて 2
オーグメント化したアイテムを預けられなくなることについて 2
さらに+2化して新規プロパティとコンビネーション追加希望です( ^ω^)
こんばんは!
久々にテンションが上がりました!デュナミスと共にレリックにはとても思い入れがあったのでw
是非是非固定値でお願いします。
ランダムと固定値で性能や預かりにそういった縛りがあるのですね。
個人的にはエンピリアン装束がそうであるように、レリックやアーティファクトといったジョブ専用の装備群は
固定値が嬉しいですね。
免罪装備などは、意見分かれるところでしょうがランダムで尖った性能が突いたほうが面白くはありそうです。
まぁ預けられなくなってしまうのは痛いですけど…w
=追記=
固定値になった場合、NQ⇒+1⇒+2と言うように段階的に強化になるのかは分かりませんが
レリック装束の+1の性能があまりにもお粗末です。
出きればこれを気に多少の見直しを図っていただけると皆さんモチベーション上がると思います。
ランダムで性能付与というと、まずFOVの特殊訓練を思い出しました。
とにかくお金を使うことと、失敗した装備はやり直せないこと、
葉っぱを集めるのも面倒で、その上付与されるオグメの幅も広い。
一つも思い通りのものを作れないまま、いつの間にかやらなくなってました。
次にとある契約。これはNM戦がなかなか楽しく、付与される性能もジョブに応じたものが多く、
最初のうちは楽しめたのですが、とある契約自体が下火になってくるとPTの集まりも悪くなり、
自分が望むオグメが取れないまま人も集まらなくなってしまうのではないかという
焦りとプレッシャーであまり楽しめるものでは無くなってきました。
アビセアの討伐証はいまだに望む性能のものが出てきません。
オーグメント錬成は錬成とランダムが絡む時点で論外でした。
ランダムはいいのが付けば一度で終わりますが、付かなければ終わりがありません。
だからといってずっと試していけるのかと言えば、
全体的に下火になれば自分ひとりが乗り気でも挑戦する機会が減ってくることも考えられます。
ということでランダムは反対です。終わりの見える固定性能を希望します。
とはいえ「付与される性能の高さ:ランダム>固定」だからといって、レリック+1のような上げ幅では
もの好きな人以外はほとんどやらないと思うので、その辺の考慮もお願いします。
個別化を図るという意味でランダムに一票をいれたいです。
ただその際強化方法と素材の入手方法については、免罪四神装備より楽にしてもらいたいところです。
空NMに関しては時間POPがからむ以上、供給は一定を上回ることはなく現在でも断片が数千~数万でバザーに出てる状態です。
こういった高級志向のガチャガチャにはならないような仕様になることを望みます。
固定だと夢がない性能というのが一体どれくらいなのかが想像つきません…
夢がない性能=エンピリアン装束+2に遥かに劣る性能という事でしたら、実装する意味自体がないですよねw
・夢がない性能でもエンピリアン装束+2と同程度か若干劣る程度という事でしたら固定を希望します
(夢がある性能ってのがエンピリアン装束+5くらいのものだって言われるのならランダムを希望しますw
ランダム付加に一票。
上限が高いだけでなく下限も低いと良いと思います。
理由としては”残念性能装備は装備で面白いからw”と”残念性能がある中でこそ良性能が付いた時の嬉しさは大きくなる”の2点です。
もちろん繰り返し出来るように強化素材の入手は現在の属性石印×10集める程度の難度である事が前提にはあると思いますが・・・
預けに関しては宅配が可能になれば問題は少ないと思います。
とはいえ、安定を求める方が居るのも理解できます、"其処で強化方法を選べる”を追加としてあげます。
レリックを強化してくれる職人NPCを2人用意したりて、
1 安定した強化をしてくれるが増幅数値は少ない又必要素材は2より1,5倍位多く必要になる。
2 不安定でギャンブルのような強化をしてくれる、最大値はでかいが外れも多い、実験体のため素材も1よりは少なくてすむ。
のようにしたらどうでしょう?職人同士の対立を生かしたクエなんかもあると楽しそうw
- ダメな例 … ”何から何までランダム”
Quote:
青龍篭手 [両手]
防26 HP+50 AGI+15 飛命+10
Lv75~ 戦モ獣吟狩侍忍
これって、HQ1でもHQ2でも嬉しくないですよね。
- HQ1 回避+3
- HQ2 STP+2
- HQ3 クリティカルヒット+1% STP+2
HQ3を引いて更にそこから当たりがでるまでやるのがしんどいと感じます。
----------
- こうしてほしいな例 … ”HQを引くとそれなりに喜べるなら、楽しくないですか?”
Quote:
WRマスク+1 [頭]
防29 DEX+6 受け流しスキル+7 敵対心+1 ウォークライ効果アップ
Lv75~ 戦
※特殊枠(ウォークライ性能アップ、攻、命中、STR、DEX、STP、からランダム)
- NQ ヘイスト+6%
- HQ1 ヘイスト+8%
- HQ2 ヘイスト+8% 特殊枠1
- HQ3 ヘイスト+8% 特殊枠1 特殊枠2
これならちょっとやる気出ませんか?
ヘイストを付きやすくすることで、HQ1はゼルスティアラがとれない人には嬉しい。
HQ2,HQ3はもっと嬉しいですよね。
- 比較対象
Quote:
ゼルスティアラ [頭]
回避-5 ヘイスト+8%
Lv90~ All Jobs
-------------Quote:
ベロチェツッケット [頭]
防38 攻-6 モクシャ-6 ヘイスト+6%
Lv85~ 戦ナ暗侍竜
いいたいこと
固定かランダムか、聞き方が極端すぎますよ。
ランダムでレジストウィルスとか付く可能性があるなら、
固定のほうがいいという人が増えるに決まってるじゃないですか。
何故ハイレベルでランダムさせないんですか?
75装備だからといって控えめにするなら、固定でもランダムでも誰もやりませんよ。
ジョブそれぞれで必要なステータスは決まっていますよね。
どれがついてもいいようなオーグメントを作って下さい。
例えば戦士の装備にCHRを付けたって喜ぶ人がいるんですか?
そういうプレイしてる人なら誰でも分かる点を踏まえて実装して欲しいです。
もちろん上記の妄想性能で固定値でもいいですよ(笑)
基本固定値派で他の方と意見が同じなので仮にランダムにする場合の意見を・・
例えばほぼ必ずつくであろうヘイストですが手装備のレリックにヘイストが付くとします
ここで最高値が5までつくとしても現状の仕様だとおそらく最低1からになりますが
下限を3からにしてもらいたいです
3というのは手のヘイスト装備における平均的な数値なので他に付くプロパティ如何では
とりあえずこのまま使えますし全くの無駄にならないからです
ランダムとはいえ一定の下限ベースがあるなら有りかと思います
平均的にそこそこなものが出来てその中で上を目指すのとゴミの中から見つかるかわからない宝を目指すのでは
モチベーションが違います
とある契約がそこそこ反応あったのは75キャップの閉塞感・終末感のせいです
他にやることもなく流れでやってただけにすぎませんし
あのランダム仕様が受けたと思われると今後に響きますので誤解なきよう
両方とも固定がいいです。
青枠、オレンジ枠になったAFやレリック防具を是非使ってみたいです。
青枠、オレンジ枠には夢は無くてもロマンはあります。
今、レリック防具についている性能と全く違うものをランダムで付けられるよりは
現状の延長で少しでも性能を伸ばしてもらえる方が使いやすいです。
その際、その装備をプレーヤーは何のために使っているのかを考えて
使われる目的となっている性能を重点的に少しでもいいから伸ばして欲しいです。
(例えばモンクのメレーゲートルはかまえる効果アップのために持ち歩いている人が多いと思いますが、
+2、+3へ鍛える事により、かまえる使用中のカウンター発生確率が更に伸びるみたいな感じで)
装備レベルが90以上に上がってもかまわないのでレベル90以上でも実用的であって欲しいです。
なんかランダムにせざるを得ないようなきがする。
低い性能の固定とか完成品が実用にたりうるのか・・・
練成でなければランダム+宅配でもいいかなー
裏貨幣1枚でランダムなら気軽にできるし取りにいくのも簡単だしやるならこういうの希望。
耐性+○○やらレジスト○○とかはなしでお願いします。
強化性能は固定がいいです。
何度も強化作業を行いたくないですし、やるとなると最高値を求めるため、その強化作業は
数十回となる可能性もあるからです。手間暇考えるなら固定値でいいです(ランダム勘弁してください、やる気失せます)
エンピリアル装飾に負けるような性能ならもちろんレリック装飾+2への強化などしませ
んので、強化される値などについてはそん色のないものにしてください。
性能がアップしても90時点の装備より使えないのであれば意味がありません
今が超えられる可能性があるならランダムを希望
最終レベルクラスで使える装備を楽に手に入れようと思うのが間違いだと思う
良いものがほしければ性能に合ったリスクは背負うべき
固定だとランダムに選ばれてる中の主要なのがどれかが低い数値でってなりそうですし
余計なハズレはないかわりに
ランダムなら+5までだけど固定だと+2とかの予感しかしません
ひとまず固定性能、預かり可を希望します。
ランダムにあって固定性能にない夢のある能力一覧が開示されたら、また考えます。
>付与される性能がランダムであることについて
[SIZE="5"]性能は固定で良い[/SIZE]でお願いします。
ランダムだと、いい性能が出るまで延々と繰り返す事になり、運が悪い場合、
「固定」を遙かに超える時間をかけても、まともな性能の物にならないという可能性がありますから。
そもそも、このゲームの「確率」(ランダム値)は、常に偏るので信用出来ませんし。
>オーグメント化したアイテムを預けられなくなることについて
[SIZE="5"]付与するステータスを固定値にする[/SIZE]でお願いします。
性能が固定なので、これも必然的に固定でOKかと。
……宅配可能にするよりも、預けられる方が圧倒的にいいですから。
装備レベルがいくつなのか気になりますが
固定希望でお願いします。
ジョブや部位によって一生使われない物がランダムで復活ってのも夢があるとは思いますが
ジョブの方向性もレリック装束を作った時より変わっていると思うので、一新される事を祈って固定で
AF3などと一緒に使える性能だと嬉しいですね。全身着ていても問題ない性能は流石に夢見すぎですかね
流れを見る限り固定になりそう。
とりあえず仮でいいので固定とランダムでどれくらいの差があるのか上げてくれませんかね。
固定にしたはいいが使い物にならないなら実装なんてしないで別のことに頑張ってもらいたいので。
なんと言うか、開発様の提案に
ランダムを選ばないとこういう不幸なバージョンアップが待っている
みたいな脅しのニュアンスが含まれていて、あまりフェアじゃない気がします。
性能がランダムで付加される場合にはジョブの性能を大幅に強化補助するような性能になる
ということならランダムでもチャレンジする方は増えるでしょう
性能がランダム付加なのにあったら便利だろうけど別に無くてもいいやって性能なら
少数の方しかチャレンジしないのではないでしょうか
強化アイテムの入手はランダム(リンバスや新裏のように)だけど性能は固定値が希望です
せっかく強化しても金庫圧迫するわ宅配しか金庫を空ける方法がないとかだと使いにくい;
個人的には心のメインジョブだから金庫圧迫してもこれを使うぜ!っていうのも嫌いではないですが
まぁ~強化に練成が必要になるのならどんな性能だろうときっと自分は一切手をつけないと思いますw
固定値で夢のある性能をおねがいしますよ
いやほんとまじで
固定希望にしとくのれす。
・夢のあるランダム→どんなに夢があっても、ほとんどの人が無視する空気コンテンツに(すでに空で実証済み
・夢の無い固定性能→匙加減一つで誰も見向きしない空気コンテンツに
果たしてどうなるか、ユーザーの反応と開発たんの匙加減に期待れすね。
まー、ランダムが忌避される理由の一つとして、
ハズレの割合が相当キツいせいもあるんだとは思うのれすが……
つーか、何でそこまでして、ランダム>固定にしなくちゃいけねーわけれすか?
時間も固定のがかかる。しかし性能上限はランダムを上にするとかイミフれす。
よっぽどランダムが好きなのれすねー。
いや、あたちも嫌いじゃないれすが、そのランダムのバランスがひでーと思うので……
わざわざこちらに意見を振りつつも、なお無理矢理ランダムにもっていこうとしている風に見えるのは、
あたちらけれすかね?
ランダムで性能付与、がいいですね。上限が高いほうが既存装備に置き換えて使える装備が多くなりそうですし、完成したオグメの性能を他の人と報告しあうのも楽しいです。作り込みたい人はいくらでも作り込めますし。
性能の上限は先日実装された免罪装備のオーグメントに近い感じだと嬉しいですね(総合力だとAF3に劣っても一部のプロパティでは超える程度)
ジョブ専用装備になるのでアビリティの強化等にも期待です。
ただ今の免罪装備のオグメは免罪の断片の入手難易度が少し高めな気もするので(特にエインヘリヤル専用免罪符)、AF2オグメはもう少し楽に挑戦できるとやる人も増えるんじゃないでしょうか。
固定でお願いします。
アンケートになって、ランダムがいいって人が結構いいて、ちょっとビックリしました。
「固定値であるが故に、夢のある性能はつけられない」
なんて書かれてたら、ランダムがいいって思わざるを得ないですよね。
実用に耐えない強化なら、強化する意味ないじゃないですか。
けど、私はランダムには反対です。
飛びぬけた性能でなくていい。AF3+2を凌駕しなくてもいい。
ただし、AF3とは、方向性の違う強化を望みます。
あと、宅配可能にしてもらっても、ジョブ変更のたびに倉庫行き来しないといけないのはきついので、
預けれないのであれば強化はいらないです。
私も固定値で夢のある性能を希望したいです。
ランダムになるとほんとうに運がないんです・・・・
アビセアの討伐証のランダムオグメずっとやっていますが妥協できる数字のものすら出来ません。
今までどれくらいの討伐証ぶちこんだか数えたくもないくらいに(つд・)
AF2でまでそれでは夢も希望も無くなります。
ただユーザー希望性能と開発が考えてる性能にかなりの隔たりを感じるのは私だけではないはず!
そんな中で夢のある性能が付くのだろうか・・・・という不安も
私はランダムに1票です。
練成にしても私は嫌いじゃない。釣りも今のアクション釣りの方が面白いと思うヒトだけどね。
目標の装備を手に入れる過程が楽しいんであって、手に入ったら数回試して「あんま実感ないね」で終わって
一応書いてあるスペックを鵜呑みにして使う。そしてコンテンツにはもう参加しない・・・そんなんもういいですわ。
貴殿が装備を入手した。おめでとー・・・fin... ではないんよ~~
今回はレリック装束なのでデュナミスがメインで絡むでしょうけど
今後、サルベージ各装束などなどが槍玉に上がった時、ランダムの方が活性化しそう。
私の周りだけ?意外とトゥーリア装備の練成オグメは人気です。常に装備するんじゃなくWS用とかですけど・・・
追記:開発者回答の手前は1つも読んでません。あくまで開発者回答への意見です。悪しからず。
固定値でいいです、NO練成、だめぜったい
装備革命えヴぉりすwがどうなったか開発はきちんと見てください
┐(´ー`)┌
性能、ステータスともに固定を支持します。
だってランダムにしたって決して夢のある性能にはならないのは今までの
経験から明らかだから。ゲームにおけるランダム性って全体的に上に降って
おかないと、全体的に下に感じてしまう。バンダイ確率と同じ。
ランダムなパラメタが3つとか着く場合、全部いいのが着く確率ってどう
なるか計算してますか?非常に多くの試行を行うことになることは明らか
ですし、あのインタフェースでは苦行以外のなにものでもないでしょう。
固定値で夢のある性能でお願いします。
ランダム性能で夢のある性能→やらない
固定値で性能が微妙→やらない
固定値で夢のある性能→やる
これは確実です
石夢とかの鍵マラソンが好きだった私でも錬成オグメは反対です。
錬成自体が実装が許されていいレベルではない未完成品だと思うからです。
固定希望です。
ある程度鍛える条件はきつくても構わないので夢のある性能でお願いします。
心中お察し・・・お察しやでw
開発クンったらもう分かってる癖に。ポーズっすか?大変だねぇw
折角やさかい一応まとめとくでw
■第一前提として、エンピリアン装束と比較して有意な性能付与である事。
固定だろうがランダムだろうが使い道が無い、または極端に限定される様ならイランねんw
ボカす人も多いけどこれまず一番大事やでなw
ランダム・固定は根本的な問題ちゃうでw
■練成は全てのユーザーが手軽に参加出来るコンテンツでは無い
合成スキルない奴はもうアウトやねん。あってもかなり労力かかんねんw
例えるなら、ジラートミッションで手に入れた装備を強化したかったらアルタナミッションクリアして来い言うてる様なもんやでw既にクリアしてるもんはええけど、クリアしてない奴から見たらかなり酷なんやでw え?スキル持ちに頼めって?コミュ障ぼっちに無理言うなやwww
だから練成はやめーや言うてんねんでw前提条件無しで簡単に参加出来るもんならええねんって話やw
あ、やっべーメンドクサくなってきた。
簡単に言えばもっと楽に良い物手に入れたいって事だよ言わせんな恥ずかしい。
個人的な意見としては、
・ランダムで良い(安易な横並び固定性能よりは夢を追いたい。のでトップの性能ははずんでやw)
・宅配は不可で良い
そしてその上で要望したい事は、
・オーグメント消去の手段を用意して欲しい(付与ステ消去で預けられる様に)
・トゥーリア装備や免罪オグメと類似する方式の場合、能力付与1回のコストを低いものに(免罪オグメでの問題は手段が練成である点を除けばほぼこのコスト問題に集約されていた。単純に現在では取得難易度が非常に低いエンピリアン装束と比較した場合、免罪オグメのコストは圧倒的に高いので)
そんだけやでw
私は固定値&預けられるに一票 正直ランダムは免罪符でうんざりです。
そして性能はジョブ特有のものが追加されてほしいですね
AF3で各部位足りないものとか、90Lv以降実用に耐える物をください。
とりあえず固定でもランダムどっちになったとしても練成だけは本当にやめてほしい
深読みかもしれないけど数値だけ固定で、でも付与される性能はランダムです。とかはやめて!