よかったです。 少し 希望の光が見えたような気がします。
引き続き よろしくお願いします。
どれだけ深刻な状態であるかとわかったと思うので、バージョンアップ等の通常開発を中断して最優先での
解決を切望します。
Printable View
確認できましたか!
こっからの進展期待しております!
で、一つだけお願いがあります
不具合として確認されたのであるなら公式の方にも不具合として
掲載していただけないでしょうか?
心ない一部の方にはいまだにフリーズは狂言だと言われたりしています
是非ともメーカーサイドとして、こういう不具合が起きているということを
発表して下さい
その上で迅速な対応をして頂けると嬉しい限りです
ビシージ以降、フリーズに悩まされたり
フォーラムに書いてから誹謗中傷を受けたりしましたが
要は問題が解決して楽しく遊べればそれで良いのです!
個人的にスクエニさんに思うところもありますが、
ここはそんなの語る場所じゃないし、GMさんには言ってあるので
開発さんとして僕の個人的意見はそちらを見てください(フォーラムに書けとGMに言われましたが…)
本気でメディアリークまで考えてましたがとりあえず鞘に納めます
早急な対応、期待切望しております!
頑張って下さい!
フリーズ確認出来ました~何てスレ一生無いかと思っていましたが、キタ!!!て感じです^^
これからの動きに期待&注視していかねば。
ついに来ましたね~^^
でも、これ噂ですけどXboxLIVEとPOLの鯖を2重に介してるのが原因じゃないか?てのが確立高いとどっかで聞きましたね、、、
まぁ噂ですけど、、
再現しましたか。
PS2もちょくちょくフリーズするので、こちらのスレの様子をうかがっていました。
PS2の場合、アビセア-ミザレオでトードを全部集めてエフェクト切らずにフェルクリするとフリーズするのと同じような固まり方で、言ってしまえば描画しきれずに処理落ちという感じでした。
こちらはエフェクトを切ることで極力抑えることができていた(ように感じた)ため報告しませんでしたが・・・。
ただ、クフィムやルオンなどの波しぶきや雲の細かい背景描写などが必要だと思われる場所では戦闘エフェクトを切っていても落ちることがありました。まあ、波しぶきや雲が原因かどうかは明言できないですけど。
とにかく一歩進んだということで改善に期待したいですね。
ハード面についてはスクエニは管轄外なので・・・
とりあえず天候エフェクト切れるように設定させてください_(._.)_
あと影表示も「簡易」に設定できるように・・・
フリーズが確認できただけでも確かな一歩!
コレが問題解決の糸口になってくれることを願います。
よじぃがんばれー!
おー。ついに再現しましたか。良かったです。これでようやくスタートラインに立ったって感じですが、一歩前進ということで感謝です。
ちまたではいろいろ言われていたり、あまり日本では普及していないということはありますが、Kinectも含めてXBOXは確実に進化しています。
最初の頃は爆音だったDVDドライブも今ではPS3以上に静音化されましたし、Kinnectは一切手にものを持たずに顔や体の各部を認識できる優れた技術です。これからのゲームにとって大きな素材だろうと期待しています。もうすぐ発売のスターウォーズでは子供の頃に憧れたあのライトサーベルを振り回せるのが今から楽しみです。
そういうわけで、FFXIもぜひフリーズ問題を無事解決していただき、ウイルス感染の心配をしなくて良い、手軽に遊べる唯一の現在販売中のFFXIが稼働するゲーム専用機として頑張っていただきたいと思っています。
まぁFFXIが安定稼働すると、他のオフゲーやオンゲーを遊ぶ時間がなくなるしかといってシルバーで遊べるのでMSにとって手放しで喜べるかどうかは別としても、新たな顧客開拓には必ずつながるはず。
さて、原因の究明と対策の実施はもちろん期待していますが、そう簡単にFFXIのプログラム側だけで解決するものでもないようにも感じています。
そこで、フリーズの再現に関する手順等をさらに絞り込んでいただいた上で、まずはプレイヤー側で実施可能な暫定的な回避策あるいはフリーズ軽減策を検討願えないでしょうか?そうすれば公式への公表もしやすくなりますし、何と言っても対応が進んでいる感じがして好意的な受け止め方がされるのではないかと思いますので。是非ご検討のほど、よろしくお願いいたします。
数年前にビシージやカンパニエバトルでフリーズしまくっていたころ、
サポートにチャットで状況を必死に訴えていたのですが、
ちっとも対処してくれる気配がなく、一人相撲とりまくっていました。
ようやく認識して頂けたようで、なによりです。
でも、遅いよ!遅すぎるよ!
ビシージ実装当時に対応してくれれば、
何年もつらい思いはせずに済んだのに。
必ず解決してください。
以前投稿した内容がこちらで引用されていたので、補足をw
#152でも書き込みましたが、「以前Xboxでさんざん苦労したことがある」というのは、
まさに引用されている内容のことを指しています。
サポセンたらい回しされたのも事実でしたし、この時、一応箱を修理に出してみましたが
修理が終わって戻ってきてたったの2日でまたフリーズするなど、結局何も変わらなかったです。
それで嫌気をさして、PC版に乗り換えたという経緯です。
あれからもう2年以上たっているはずです。
で、今頃ようやく「現象を確認できた」という段階なのですね。このフォーラムでみなさんが
うるさいくらいしつこく声を上げたから、やっと不具合と向き合い始めただけで、少なくともこの2年、
「再現できない」と逃げ回って放置していたということだと思います。
なにはともあれ、再現はできたということなので、本当に遅いですけど、今後どのように対応していくのか
その姿勢を見させていただこうと思っています。
サポートたらい回しにされ、謝罪も保障もないまま2年放置されていたユーザーに対して、
最低限きちんとやるべきことだと思っています。
アンタッチャブルとしてなかったことにされていると私の中で整理をつけてたのを掘り起こされて・・・
つい気持ちだけを書き込んでしまいました。
> Xbox360のモデル情報
初期型X-BOX、初期型エリート、現行エリート
> ファイナルファンタジーXIにログイン後、どの程度時間が経過していたか
最短30分程度
> フリーズが発生する直前の挙動として普段と異なる症状が発生していたか否かと発生していた場合の症状
発生する直前の挙動はナシ(カクカクしだしてフリーズとの報告を多数見ましたが、私の場合は突然止まります)
発生するのはビシージにおいて9割程度、これによる再起動でハード寿命が相当縮んでいるのは間違いないです。
ビシージも初期は発生せず楽しんでいましたが、いつだったかのVU以降フリーズが発生するようになっています。
(初期型の時からですのでかなり初期段階での話です)
開発側からのコメントですがこの間なにをしていたのかと呆れるばかりです。
ソフト検証の場合ハードウェアをバージョンごとに実施するのは当然ですが、
FF11の場合利用状態での負荷検証を行なっていないということが明らかです。
もともとX-BOXβからの参加なのでフレにX-BOXユーザは多数をしめますが
ビシージで落ちたことがないという人は聞いたことがありません
またビシージ終了後のシャウトで散々きいてますw
私なりの検証と感想およびお願い
アビセアリリース以降十数回X-BOXでビシージを検証してみましたが(通常ビシージだけはPCで行っています)
参加人数200前後で落ちないことが複数回ありました、400を超えていた場合のフリーズ率は100%でした。
フリーズからの復帰後はビシージ終了後もしくはビシージ終了直前1分以内が合わせて100%です
このことからメモリーリークとそれ以外になんらかのトリガーがあるような気がします。
ぜひ一般プロバイダー回線を利用してのプレイサーバでの検証を行って、それの報告をしていただきたく思います。
またビシージ人数の調整に参加した欲しいとの呼びかけがあれば参加したく思います、他のX-BOXユーザも
協力してくれる事と思います。
VWにて戦闘終了後、箱開けて報酬見えないうちにフリーズします。
報酬取れずに終わってしまうことが、しばしばあります。
選択せずにかばんに入るようには出来ないのでしょうか?
箱開けたことになってるので、戻ると箱が消えています。
報酬楽しみにやってるのに残念です。
VU情報など更新されてってますが、なんでお願いしてるxboxのフリーズに対する不具合報告は公式にUPしてくれないのでしょうか?
たった一文、載せることがそんなに難しい事なんでしょうか?
僕たちがここで言ってる事ははっきり言うと苦情です
理解してますか?
ゲームの内容をなんとかしてくれ的な事じゃないんですよ?
買った商品が不良品だからなんとかしてくれといっているんです
理解してますか?
正直、クレームなのでフォーラムという場にキャラ出して書くこと自体、そもそもおかしいのですが
GMに苦情どこに言えば良いと聞けばサポートセンターかフォーラムにと言われるので
ここに書いているだけですよ(サポセンはPC環境がないので非常に使いにくいので)
あと、GMは担当部署に報告しますとか、上の者に言っておきますとか言うけど、
こちらから個人には連絡することはできませんって言いますよね
クレームなのに個人対応できないっておかしくないですかね?
ちょっと言葉が汚くなりますけど、不良品売りつけといて電話での苦情窓口もない
窓口としてのGMにいっても個人対応できない、書けと言われたフォーラムに書いても
返答はたまにぽつり(しかも一方的)
これ企業としてどうなんでしょうか?
その辺りの企業倫理観、是非、社長さんに伺いたいものですね
仮にこれを見てるスクエニの社員さん、あなたがコンビニで買ったパン、
食べてる途中に鉄の破片入ってたらどうしますか?
まぁいっかーってなりますか?
ならないんじゃないですか?そのパンもってお店に苦情言うんじゃないですか?
そして、苦情言ったとして「あー、確かに破片はいってますね、調べておきますね」
なんて言われてしばらく連絡なしとかで納得いきますか?
(まぁ普通のお店やらパン工場はちゃんとした商品持ってすぐに飛んできますけどね)
さらに、その破片パンが多数見つかってるのにろくな対応しないで放置とかだと
どう思います?(多数見つかった時点で社会問題ですが)
はっきり言って上記の状態ですよ
わかりますか???
僕たちは謝りにこいとか、そんなこと言ってる訳でもないんですよ
ただただ、早く直して楽しく遊ばせて言ってるだけで、
その過程で不具合報告をきちんとして下さいとお願いしてるんですよ
なのに、なぜそんな事の対応ひとつ出来ないんですか?
おかしいにも程がある!
VUももちろん楽しみにしています
が、この問題なんとかしてもらわないことには楽しみ半減です
3章や限界のBCでフリーズされたらたまんないですからね
直せなくても、不具合報告くらいはちゃんとして下さい
お願いします
見辛い長文ですいません
おっしゃることは至極まともで、当然の理屈ですね。
サービスを受ける側としては、自分も賛同します。
ただ、企業側としてはどうかと考えますと、不具合を認めて公式に発表すること自体は
そんなに難しいことでもなく、発表だけならすぐにできると思います。
が、問題はその先でしょうかね。
公式に発表するということは、事実上その不具合で遊べなくなっているユーザーに対して
なんらかの補償をしなくてはならなくなるはずです。
不具合を起こしているのはハードなのか(Xbox側)、ソフトなのか(スクウェア側)はっきりした責任の
所在も明らかにしないといけないですし、返金補償をするとなると、莫大なお金が必要になるわけで、
スクウェア側が原因の不具合だと正式に認めれば、ただでさえFF14の失敗で大赤字を出している会社が
あっさりと補償金を払えるかそのへんもからんでくると思うんですよね。
ヘタすると補償だけで倒産しかねない金額になりそうですし?
認めたくても認めることができない、そんな事情が企業にはあるんだろうと。
もちろんユーザーにはそんなことは関係ないと思いますが、騒ぎ立てることでサービスそのものが
終了するようなことになっては、それもユーザーの不利益かと思うわけです。
ここは大人の事情ってことも考慮して、それでもどうしても納得できないならば、
個人的に裁判するしかないと思うのです。
企業側の事情とかもあるんでしょうけど、長年放置した問題をVWの件だけは確認したと認めたのだから、VUの前にこれからどの様にこの件を進めていくかを発表しても良いのでは?と思います。
VUしました~しかしxboxではまた遊べない物が増えました~ではねぇ~w
私は大人の事情は理解します。
今は問題を認識していて、頑張ってもらえているなら待つことができます。
しかし、私にとって腹立たしかったのは、このフォーラムで話題に上がるまで
実に5年もの間「なんかいっぱい報告あるんスけど、再現しないんスけど?」
というこどものじじょうで何も対応が成されなかったことです。
ビシージでフリーズして、不具合報告フォームから連絡しました。
カンパニエでフリーズして、「内部のセッションタイムアウト時の後処理で
自動的に戦闘査定処理を実装することはできないか?」という回避案を
不具合報告フォームから提供しました。
ヴォイドウォッチでは、すぐに問題解決に至らないながらも現在できる
暫定回避策が実施されていますよね。なぜ、そうした対応をこれまで
考えることができなかったのでしょうか。
また、なぜ、これまで問題について広く情報収集を行わなかったのでしょうか。
少し論点がずれてるような気がしましたので一言申し上げたく。
このスレは主としてフリーズ報告と苦情、開発側の対応状況報告、開発側への意見を行う場だと認識しています。
ユーザとしてFFを楽しむということを如何に深刻に阻害されているかを屈託なく皆伝えるべきで
大人だからこそ屈託なく苦情をわかるように伝えるべきです。
企業運営上の云々などは皆わかりきった話で、
大人の事情があるから何も言わないでは話しは前に進まないですからね。
VUの不具合修正のとこになにも無いところみると進展はないんでしょうか?
限界突破に関する一連の流れのなかではフリーズはなかったですが3章はどうなんでしょうか?
せっかくのVUというタイミングだったのでフリーズに対する不具合報告をアナウンスしても良かったんじゃないですかね?
と、思いますが、フリーズは確認できたけど不具合としては認めないってことでしょうか?
それとも他の方の言うところの大人の事情ですかね?
はっきり言って、ハードに問題あろうとソフトに問題あろうと、
僕たちには関係ない訳で、このゲームを売ってるのはスクエニさんですよね?
まぁ、こんな事騒がれたからって傾く様な会社ではないと思うので、
このゲームが出来なくなる心配はしていませんが(むしろこれしきで傾くというのは会社に失礼だと思います)
少なくともxboxユーザーがこのゲームを通してスクエニさんに不快感を抱いているのは、
まぎれもない事実だと思います
情報流出の処理とかあるのかも知れませんが、フリーズ問題も立派なクレームなので…
すぐに直せないにしろもうちょっとまめに進捗情報流してくれてもいいんじゃないですかね?
VU後でもXBOXがフリーズしていますので報告。
他でも報告されている追加の3章ではなく、2章のQilin (ル・アビタウ神殿) 4連戦のうち2回フリーズしました。
(戦闘前に毎回キャラ選択画面まで一度落ちています)
そのうち1回は戦利品に触ったらフリーズし、戻ったときには宝箱消えていました;
どうにかしてくださいー><
今回の新章でも同様の箱の方による箱チェックでフリーズがおきたのを確認しました
ロンフォール、グロウベルク、ブンカールです
いずれも報酬は手に入れられなかったようです
あーもうあんまりごちゃごちゃ書きたくないけど
3章もフリーズしますね
戦闘長引くとどこでもフリーズします
ロンフォールからバルクルム砂丘までもれなくフリーズします
戦闘が長引く=終盤にフリーズ=宝箱あけれない
わかりますか?
以前の救済策なんてはっきりいってなんの役にもたちませんよ?
連戦スタイルが定着してきてるなか、毎回ログインしなおすとか…
待ってる方に申し訳ないんですが…
というか開発さんなんでだんまりしてるんです?
フリーズ確認できたんですよね?
開発サイドではこういう風に再現されましたが、他のパターンでは再現できてないです
とかくらい書けないもんですかね?
これどうすれば開発さんもっと僕らのこと考えてくれますかね?
フォーラムらしく、開発さんにどうやったら不具合について答えてもらえるのか?
とかをディスカッションすればいいですかね?
みんなで日時決めて消費者センターに電話しよう!とか話し合いすればいいですかね?
まぁそんなことしたくないし、前にも書いてますけど不具合のところに書くっていうのは、
ディスカッションするためじゃなく、苦情を言うためと思ってますので…
ほんとにしっかりとした対応してください
はっきりいってあなたたちが謝罪してきたGMより悪いよ
GM教育する前にあなたたちの対応も見直して下さいね
再三、書きますけど、このコンテンツが嫌だとか、このジョブのここが気にくわないとか、
そんなこと言ってるんじゃないんですからね
ゲームが進行できないですよって言ってるんです
ゲーム内容に文句つけれない、オフゲーですら、進行不能な不具合でたら緊急で対応しますよね?
嫌ならやめろとかそう言う事ですか?と思ってしまうよ…
すぐ直せとは言っていない、報告なり発表なりをしていただきたい
いい加減、わかってくださいね
あ、VW関係ないけどパンデモでも最終形態の雑魚召喚の時、
フリーズしましたよ…
パンデモクラスでフリーズはキツイッス…
話題少しずれますが、PS2 フリーズ ブラックアウト
で検索するとかなりの数がhitします。自分はPS2ユーザーです。
Xboxでの報告以外でもPS2のアルタナミッションのイベント
カンパニエ ヴォイドヴォッチ 他にも探せがあるかも知れませんね。
自分もAMの不具合で皆さん同様GMコール、報告後の返答は
ファイルチェック、それでも駄目なら再インストールです。
両方行いましたが、結局同じところでブラックアウトしました。
イベントが見れないだけなのでその場は まぁ良いかな、としましたが
最近これらが関係する情報を見て、他の方にも同様の状況の方が沢山いることが解りました。
自分はネットで買い物をするとき、FF11の解らない情報等をみたりするとき以外はほとんどPCを使いません。
普段PCでFF11していない方で上記の様な方は割と居るのではないでしょうか。
上記の様な理由から、不具合があっても一応GMコールはするけど、ネットで調べたりしたことは在りませんでしたが、
今回VWで同様の状況が起こり調べた結果がVWに限らず多岐にわたり同様の状況が発生しているということです。
しかもごくわずかな方限定ではなくPS2 Xboxを利用しているほとんどの方ではないでしょうか?
誰かが報告してくれるから自分はまぁ良いかと見るだけで書き込んだりしない方も居るかと思います。
フォーラムに書き込む環境がある方は、人任せにせず 一歩踏み出して書き込んでみませんか。
(ただPCに詳しくない自分は、ワンタイムパスワードを使用せずにID等の情報を打ち込むのが
安全かどうかが解らないので十分注意してください。自分はパス使用しています。)
極一部のユーザーが声を上げても微々たるものでしょうが、上記の不具合にあっている
全PS2 Xboxユーザーが声を上げれば対応せざるを得ない状況になるのではないでしょうか。
VWの方はまだVerup後日も浅いので改善される「かも」しれませんが、
XboxのビシージやVWの件 PS2のNPCで固まる件を長い間放置している現状を見れば期待薄なので、
ここに長文を書かせて頂いた次第です。
1.スレッドが立ってから3ヶ月後、開発側がはじめてコメント→ 『再現できませんけど?』
2.更に1ヶ月後→ 『再現できた!再現だけは!』
3.そこから更に1ヶ月→ 『…』(今ここ。
この進展の無さは不安になってきますね。
もしかすると、技術的には解決できない問題で、みんなが諦めるまで放置して、ビシージやカンパニエの時みたいに無かったことにするつもりなんじゃ…と勘ぐってしまいます。
開発の方へ。スクエニでは技術的に無理なら、MSと連携するとか、外部に委託するとか、何でもいいので早急な対応をお願いします。
とてもお忙しい時期だと思いますが、ほんとうによろしくお願いします!
以下、個人的な体験ですが…
よく言われている、『キャラ選択画面まで戻るとOK』は、自分のときはだめでした。自主的に落ちた後の最初の戦闘中にフリーズしました。これは気休めくらいにしかならないと思います。
拝啓:開発陣様
その後、状況に進展はありましたでしょうか?
いい加減、プレイに支障がある致命的な不具合を放置したまま
どうでもいい調整(主にメリポ関連)を優先するという開発陣の運営方針を
なんとかしてもらえませんかね?
通常のプレイすら満足にできない状況下で
毎月の課金を継続しているXboxユーザーの消費者視点に立ってみてください。
メインコンテンツがプレイできない状態で楽しめているユーザーと同じ金額を
請求されている立場をもう一度良く考えて下さい。
検証作業中のスレに移動して進捗くらい報告して欲しいものです。
原発事故に関する報告を定期的にしない政治家じゃあるまいし…
1.戦闘開始から20~25分を超えたら戦闘中でもキャラ画面に、エリアに入ってからの開始までの待ち時間のながさとかも気にする。(フリーズして3・4分戻れないよりまし、自分としてもPT側としても)
2.さくさくすすむ4連戦なら2戦終わった時点で1回キャラ画面に(4戦フリーズなしでいけることもあるけど念のため)
キャラ画面までもどることで約1分ほど、他の17名をまたせたり・PTリダもちには手間をかけさせてしまうので申し訳ないと思いますが、フリーズからの3~4分よりはやっぱりいいよねと自分にいいきかせいます。
3章でもうっかりしててフリーズしたのが1度あったきがしますが、自分は上の1・2を意識しながらキャラ画面までもどらせてもらっているので箱開けれない・フラグとれないといった状況には最近ではなっていませんので、箱開けれなくて悲しい思いしてるひとの参考に少しでもなればとおもいます。
PS2のブラックアウトにくらべれば全然ましだと思っているので、進展あまりしないきもしますけど気長に待ちま~す。
これに尽きますよね。
これからのメインコンテンツって銘打ってるのに、普通に遊べないって異常ですよ。
せめて75時代の海みたいな過疎・・・ごほん、人を選ぶコンテンツだったら良かったんですけどね。
クエも絡めてて、今後もまだ続いていくからやってみたい!って人もいると思います。
自分はPCユーザーですが、XboxやPS2ユーザーの不具合がこっちにも影響あるって事を分かってもらいたいです。
あ、別に後者2つのユーザーさんを責めるわけではないです。念のため・・・。
こればっかりはプレイヤーにどうこうできる問題ではないですからね(´・ω・`)
たとえば、連戦ツアーに参加するも開始前にログアウトの繰り返しで、微妙に時間をくったりとか。
たとえば、倒す直前に落ちてしまった人がいて、復帰を待ってる間に思わぬ事故で、しなくてもいい壊滅をしたり。
戻ってくるのが遅くて、なかなか次の戦闘が始められないっていうのも多いです。
まあ、一番困っているのが、フリーズの可能性があるユーザー(フレ)と遊べなくなっている状況です。
何とかして下さい本当に・・・。
戦闘頑張って、報酬取ろうと箱開けたらフリーズとかありえない。
一度や二度じゃないし。
何かいい方法ないかしら???
箱○でプレイしてるのに箱開けたらトラブルとか何かの皮肉なんでしょうか(´・ω・`)
フリーズ確認されてから 随分経ちましたが、その後いかがでしょうか?
予定通りのバージョンアップはありましたが、解決策は見えてきたのでしょうか?
解決策もないのにバージョンアップしたわけではないですよね?
解決策を待ちながら課金を続けているXBOXユーザーが多数いることを忘れてませんよね?
普通 これぐらい派手な バグ は、休日返上24H体制で解決するのがサービス業だとわたしは思います。
こんにちは。
長らくお待たせしている案件ですが、前回の投稿から進捗がありましたのでご報告させていただきます。
調査の結果、Xbox360で発生するフリーズの原因がほぼ特定できました。
描画のための記憶領域(VRAMといいます)の運用がハード的な仕様に対して部分的にマッチしておらず、描画データがあふれた結果、フリーズが発生している模様です。
社内の検証環境で再現に至らなかったため、通常のワールドに検証用のキャラクターを配置し、様々な状況でのデータ取得を何度も繰り返した結果、上記挙動の発生と再現が確認できています。
(社内の検証環境では、描画データを量的に飽和させるだけの物量とタイミングが足りていなかったと判断しています。)
現在、VRAMに対するアプローチに修正を加えるべく、依然優先度を高くした状態での修正・検証作業を進行させています。
ただし、対策として考えているものが有効かどうか、有効な場合にも正しく機能しているかどうかの検証作業を手軽に行える環境になく、検証に時間を要しています。
また別スレッド「カルゴナルゴ(s)のヴォイドウォッチNM戦闘でフリーズあるいはブラックアウト」において報告されている件については、システム面の対策とは別に、まずゲーム面の対策として「ヴォイドウォッチの対象エリア(カルゴナルゴ城砦〔S〕)を別のエリアに移すこと」を検討してます。
この件に関しても進捗があり次第、ご報告いたします。
皆さんにはご迷惑をおかけしてしまい申し訳ありません。
いずれの案件も一日でも早く対策を導入できるよう全力で作業にあたっていますので、いましばらくお待ちいただけますようお願いいたします。
赤限界と同じ間違いをやった。と。
360ユーザーのvw対処法も360ユーザー全てが知ってるわけではありません。
カルゴナルゴ落ちもPS2ユーザー全てが知ってるわけではありません。
何故早急に告知しないのか。
冬休みで被害者増やす前に告知すべきです。
これでVWに限らず360版のフリーズトラブルが何とかなってくれることを願いたいです。
今年中はさすがに無理でしょうから2011年度のうちに・・・
久しぶりに開発サイドから返信があったので、書かせて貰います。
自分でHD交換するぐらいは出来る程度(壊す事も多々ありますw)知識しかないものですが、「VARM」←てこれが上手く行けば
ビシージ何かも解決されるのでは?ビシージを360でする時は10分ぐらい頑張ってw後は白門との境の2階の壁向いて終わるのを待ってましたしね。^^;
とりあえず、フリーズ検証&改善を期待します^^。
余り変な事書くと又追い飛ばされるので、この辺で。w
えっとー対応が遅いかと思いますが、不信感が増してから対応しても中々納得出来るものでは有りません
都合の良い不都合は即メンテで直していきますが(優先させて直す不都合等をよく考えて対処して下さい。
ついでに(笑) ☆地中移動等使用しているキャラ達は永遠に放置でしょうかね。失礼しました~~
えっ!?不具合が確認されてる(内容が確定している)コンテンツを現状そのままにしておくんですか?
マジバカですか??
ZAMに紹介された~で書かれてるユーザーの信頼の無さって言うのをさらに無くすんですよ!
自分はPCでやってるのでこの不具合には遭遇しないのですが(PS2もあるのですが良く落ちるので今は使ってません)
同じLSメンバーや野良の方々とVWやってると、本当不憫でしょうがないんです!!
こっちは失敗してもしょうがないねーって感じですが、肝心の不可抗力で落ちてしまった人達の気持ちを考えてるんですか??
本当申訳なさそうに謝ってるんですよ!!
冗談抜きで出来ないコンテンツをそのままにする位ならいっそ全部止めて下さいよ!メンテとかで!!
そうすればFFユーザーだって馬鹿じゃないんですから他の事しますよ??
出来る人(PC版)が居るんだから稼動はしますってのは本当論外です。
MMOのゲームなのにここまで露骨にでる不具合が解ってるのに停止できないんじゃ、どうしようもないですよ??
あのー
確認できたとか進捗をお伝えしますとかは当たり前の話で…
なんで公式に不具合でのせないんですか?
何回も僕達言ってますよね?
もうもしろ箱とPS2ユーザー個人個人に謝罪文送るくらいの問題ですよ
結局、発売前に確認していない、
ビシージの頃からGMなりサポセンなりに僕らが言ってきた事をまともに検証しなかった、
そういう事ですよね?
公に消費者センター云々って書いたらそそくさと返信よこしたくせに、
なんで公式発表をしないんですか?
もう不具合以外の何物でもないじゃないですか
しかもMS側の問題ではない
わかりますか?
ここに書いてモンスタークレーマー扱いされてるんですよ?
それだけじゃない、箱だからって理由でVWもまともに参加できない
あなたたちが早めに動いたり、きちんと公表してれば
こんなアドバンテージ背負う必要なかったんじゃないですか?
過ぎたことこれ以上はごちゃごちゃは言わないんで
ここからは迅速な公表、迅速な修正をなによりも優先してやって頂きたい
語弊がある発言になるかも知れないですけど
VUよりも、WSの弱体よりも、開発さんの某コメントに対する釈明よりも
まず会社をあげてこの問題なんとかするべきじゃないですか?
何回も言ってしつこいけど、これ苦情だから
うちら、毎月金払ってから
わかる?
暴言だなんだでスレクローズさせるの、他のスレなら勝手だけど、
このスレはみんな、GMに言ってもサポセンに言っても意味がなく
苦情書く場所ないから書いてるんであって、電話苦情窓口でも作ってからにしてくださいね
苦情窓口のない会社なんてありえないよ
過去の発言みてもらえばわかると思うけど、
GMが言ったんだからね、電話苦情窓口は現在ありませんって
サポセン使えない環境ならフォーラムに書くしかないって
嘘だと思うなら、GMの私に対する対応全部見てください
みれるでしょ?
あと、本気で誠意あるなら開発さんが書く文面の内容、
気をつけたらどうですか?
こっちはまだ良いとしてPS2のカルゴの方のついでっぽい書き方は
非常にユーザー馬鹿にしてるよね
このままなら本気で訴えるよ 本気でメディアリークするよ
よーく考えて下さいね
マルチプラットフォームの弊害がいよいよ無視できないレベルになってきたという事ですかね。
いっそ据え置き機をバッサリ切り捨てることが出来たなら運営はだいぶ楽になるんでしょうね。
相当の反発は覚悟しなければならないでしょうが、このままPS2/XBOXの不具合を騙し騙し
続けてユーザーの不満を膨らませていくやりかたは決してプラスには働かないと思います。
色々と限界なのかな