レッドデリリアムは被ダメ依存なんですよね? HP半分でうんぬん言われたので、HP依存かと思ったんですが。
変な期待(勘違い)をさせないよう、明確にお願いします。
あと95のアビとされてますが、もっと低いLVからでもいい気はします。
Printable View
レッドデリリアムは被ダメ依存なんですよね? HP半分でうんぬん言われたので、HP依存かと思ったんですが。
変な期待(勘違い)をさせないよう、明確にお願いします。
あと95のアビとされてますが、もっと低いLVからでもいい気はします。
こんにちは。アポカリ持ちです。
ヌカ喜びなければいいのですが…。自分は慎重に吟味します。
注目すべきは、元の攻撃力がいくつの時に試されたのか不明であるところです。
HPも同様です。Lv95のアビなのでLv95で試されてるのでしょーけど…。
他のスレッドを参考にするとPCより+5レベルの敵でテストしているそうなので、そう悲観しなくてもいいのかもしれません。
素の状態からレッドデリリアムだけを使うと、HP半減くらいで与ダメージ+20%…ですよね。
このアビリティの感触について述べているのですから。
現状では攻撃力を900台に持っていくのも余裕です。
上がるのは攻撃力ですよね? 直接的なダメージではありませんね?
簡単にキャップしてしまい、実際の運用では与ダメージ+20%とは行かないかも、と自分は捉えています。
「良いステータス」というのは、簡単に言えばプロシェルなどですね。
「悪いステータス」(状態異常)も吸収してしまった、コンテージョンってのがあるのですが…本当に良いステータスだけならGoodです。
吸印と同じ効果のハズですし。
ひゃっほー。
レッドデリリアム Lv95
被ダメージを攻撃力、魔法攻撃力に変換する。
現状、ベイルアーマー+2のコンビネーションである
「コンビネーションの効果はHP全快時でクリティカルを含む通常攻撃が2倍撃になる」
を頼りにしている方は大変多くいらっしゃるのではないかと思います。
その点を踏まえるとHP減少による与ダメージ上昇を謳うこのアビリティは言い換えれば
「HPの減少で一寸だけ攻撃力が上がるヨ(但し倍撃のダメージ減るけどネ)」
というなんともお粗末なものです。
■:HPを高めで維持しろ→〇:コンビ効果に期待する→■:HP低めで維持しろ→〇:後先考えてないのかな。
ベイルアーマー+2のコンビネーションを否定して装備を着崩す前提であれば面白いのですが…
倍撃のメリットを捨ててでも選択したいほどの代替装備が思いつきません。
現状を踏まえた上での純然たる強化でない以上むしろ馬鹿にされているようにしか受け取れません。
確かに、反目してますね~;
まだアビの仕様が完全に明らかになっていないのでなんとも言えませんが、倍撃はランダムだけど、このアビ中は100%効果が乗るんじゃないでしょうか。
HP50%で20%ダメージアップ(20%アップするほど攻撃力UP?)であるならば、倍撃確率を考慮しても火力がアップしてそうです。
レッドデリリアム 個人的には好感触ですよ
ただそうでない人もいるわけで、どーいう事かというと
一番の疑問はまあ前でも言われてますが「回復による効果の減衰の有無」ですね
これがあるか無いかでこのアビの評価は180度変わってきます
恐らく「このアビイイ!」と思った人は減衰は無い物だと判断し
「このアビどうよ?」って思っている人は減衰するのではないかと判断してるのではないでしょうか?
文章的には減衰は無いと個人的には判断しますが(被ダメであって現在のHP率とは書いてない)
そうでない、とも正直言いきれません
まあリキャスト、効果時間等も含めてこれからどうなるか期待はしてます
ってこれ書いたあと読み直しましたがちゃんと
「効果時間中の減衰は無し」って書いてありますね
純粋に期待が持てそうです
レッドデリリアムいいですね。自分もAF3+2揃えていますが、よほどのザコ乱獲でもない限り被ダメ0のままなんて事はないわけで。
自分はドレスパを活用するタイプです。あれは自分を守る用途ではなく「ダメージ反射により与ダメを増やす手段」と捕らえており、暗黒騎士ならばそういう用兵を心がけるべきと思っています。
そういう使い方をしていると、ドレスパとレッドデリリアムのコンビネーションは非常に面白い。
また、蝉が間に合わず殴られる予感のある時に使っておけば、大逆転を狙えるってところが、ヴァナのスーサイドアタッカー・暗黒騎士らしくていい感じです。
アブゾアトリ、ネザーヴォイド使えば2個吸収ですか・・・・これいいですねー。
気になるのは、ディスペルでも消えない敵の強化も吸えるのだろうか?ってところです。
シーフのオーラスティールは、一部のディスペル出来ない強化さえ盗めるので、是非このようなディスペルできない強化も吸えるようにしてほしいです。
ネザー使用時限定でもいいですから!
今まではダークシール>ネザーヴォイド>ドレイン2で500とか吸って喜んでいましたが(裏及びアビセア限定)、これからはダークシール>ネザーヴォイド>アブゾアトリでヒャッホイになるんだろうか(・∀・)
テキストと実際の効果が違うなんていうのは、武器防具のプロパティしかりよくある話。
今開発から知らされている情報のみで判断すれば、「被弾量に応じて"与ダメージ"が割合上昇(?)」ということだけ。
実装後に、攻撃力が増えるだけだった時に改めてふざけんな、と声を大にすればいいんじゃないの?
あと、どうも回復したら効果が消えるような解釈してる人もいるけど、そういう風には読み取れないと思うのだが。
白のミゼリみたいな累積型を想定して実装してくるんじゃないのか、そうでもないと使えなさすぎる。
あとベイルのコンビネーションうんたら言ってる人もいますが、そのためにヘイストやらDA/TA落とすんですか?
元々あんなの確立低すぎてアテにできるほどのものではないですし、DAであればTPも2倍となります。
それにコンビネーションを否定とか、全ての性能が足し算方式で積み重なって強くならないと気がすまないんでしょうか。
最近の何でも緩和緩和叫んでる人もそうだけど、オフゲやってたほうが幸せなんじゃないかと。
そーですね。実装後に試してから言うべき内容だったかもしれません。
ただまぁ、実際の立ち回りについては今想像する事ができます。
被弾してHPが相当減っている時に、貴方が採る次の一手は何でしょう。
自分なら空蝉の術/スタン/ウェポンバッシュ、かな。最悪、ブラッドウェポン。
レッドデリリアムを使うのは、その上で生きてたらでしょうね。
被弾してるって事は大体においてタゲ取ってるんで、敵の追撃があると想定できます。
最初に採るべきは防御手段か妨害手段じゃないですかね…。
敵によってはスリプルやブレイクなどで足止めしておいて、空蝉&レッドデリリアム→ドレインIIってのもアリですが。
PT戦においては、すぐケアルが飛んでくるでしょう。
悠長に空蝉を唱えてたら、HPは全快。レッドデリリアムの出番はない、とか?
ケアルが来ると考えて、先にこっちを使う事になるかな?
減衰がないって事はケアルされても効果は維持されるって事でしょうけど、
恐らく使用時点のHPを元に攻撃力の増分が計算されるでしょうから、先にケアルされると威力は減少。
累積ダメージ型も想像できますが、こちらは希望的観測ですね。
この辺りは「実装後」の範疇ですが。
それ以前の問題として、新アビに新魔法で、マクロが足りません。
どれ削ろっかな(´・ω・`)
ベイルアーマーについて述べている方がおられますが、自分はサッパリ頼りにしていません(笑)。
その効果については書かれていますが、発生率が書かれているのは見た事がありません。
ただ、他の装束には発生率の記述があるものもあり、それを参考にするなら全部位装備で5%くらい?
これを頼りにしてる人がどれだけ居るのか疑問です。
しかし、レッドデリリアム(Scarlet Delirium:緋い(精神)錯乱?)ねぇ。
暗黒的ではありますが。
+2コンビネーションの発動率は、2部位1% 3部位2% 4部位3% 5部位5%だと思いますよ。
俺自身5000回くらい調べてだいたいこんな感じになってます。
正直5部位全部つけるとかでなければ基本1部位1%だしDAとかつけてるほうが絶対いいです。
倍撃なんていってもHP減ってたら効果減少だし拘る必要なんてまったくなし。
あと新アビのはダメージアップでお願いしますね。
攻撃力アップは絶対反対!魔法攻撃力もダメージアップなんだし多分こっちのほうだとは思うけど。
リストレントみたいにダメージアップ系が暗黒にあってもいいと思うしそういうのがほしいんですよー
被弾=次も殴られるという意味で捉えましたが、どうなんでしょうか。Quote:
レッドデリリアムは被ダメを攻撃力に変えるアビなのでレッドデリリアムを使用<ダメージをうけるの順番でないと意味ないのではないでしょうか?
ダメージをうけてHPが減っている状態でレッドデリリアムを使用しても意味ないと思うのですが・・・
タゲをとって殴られた!
→ヤバイ、スタンでとめて蝉だ!
→レッドデリリアムの出番か?いや、とりあえず安全確保だ!
→当座死ぬことはないし、レッドデリリアムとドレスパ使うぞ!
→被弾のヘイト抜けと他前衛ががんばったのでタゲはずれた・・・
こういうことなら余りデリリさん意味ないなー的な。
レッドデリリアムについてはみなさん大勢語ってらっしゃるので任せるとして・・・私が気になるのはアブゾアトリの再詠唱時間です。
まさか3分とかは無いですよね?最低でも1分、出来れば30秒くらいにして欲しいです。
んん、あー、あれ?
ちょーっともう一度、確認してみますね。
あれ?(;゜д゜)
予め使っておくと、その後の被ダメージによって攻撃力が上がって行くって事ですか。
これは見誤ってました。失礼しました。
って事はサポジョブのスタンダードである忍者とは相性が悪いよーに見えます。
レッドデリリアムの効果が切れるか、攻撃力の上昇上限に達したら蝉を張る…みたいな感じになるのかな。
外人的にサポ侍の方が相性良さそう…ぇー。
自分はアポカリ持ちなのでリカバリーは楽ですけど、一般的にはどーなんでしょう。
ちなみに吸印の再詠唱時間が120秒ですので、アブゾアトリもそのくらいになってもおかしくはないでしょう…。
使い勝手は、そのときの状況によりけりですが、レッドデリリアムはダメージ加算で良い気がしますね
ベイルコンビネーションは、全部位で5%ぐらいで、上記の方がいってるような値な気がします、検証されてそのデータを公開してる人は殆ど居ないんじゃないかなーと思います。 期待値が低いという意味では、ここぞと言う時に発動してくれるものではないので胴 手 頭の3部位3%?ほどで出れば儲けたなぐらいの性能だとおもいますね。
話それましたが、レッドデリリアムは範囲等のダメージでも上がるわけですし、雑魚にしか使えない状況というわけでもないでしょうし、ただ、ディスペル範囲ダメージ技などで消されて効果がなくなってしまうような場面を想像すると悲しいことになりそうだなーなんて事もありそうですよね。
使い方は、タゲ回し的なやりかたでよいかもしれません、ダメージを食らうことで強くなる、ということは、一時的にダメージを食らう状況を作り出す工夫をする
ということになります。
そこはサポ戦だろうがモンクだろうが侍だろうが忍者にしようが変わらない工夫かと、範囲を蝉で避けれる相手ならば忍者などでも良いでしょうし、単品攻撃主体、魔法範囲多めなどの相手には侍、戦、モどれでも良い気がします。
通常エリアでもそうですが、何気に構えるとの相性など少し個人的には期待をしています、ラスリゾで被ダメが上がるのは自明の理ですし、この際防御力を2桁にしようがケアルで回復される前提であれば、なんら問題の無い使い方も出来そうです。
正直白赤詩のメリポのような構成でも、装備しだいで、リフレをアビセアの内部クラスまでリフレシュ可能ですし、超回復機能は外でも中でもある程度の維持が可能と判断してます。
上限がどこまでダメージ上がるのかの明記が無いため、どこまでも強くなる前提であれば、サポモでのデリリアム運用も私は有りと考えます。
アビセア外でもカウンター50%ほどあれば、2発に一発返すので、それなりの対処はできるんではないかと・・・思いたいなぁ
アポカリでの運用向けというわけではなく、どの武器だろうがリスク(ダメージ)を負う前提での火力のパフォーマンス、一時的にはどのジョブよりも火力をあげることの出来るという、コンセプト向けのアビリティとして考えられたアビならば、ダメージの上昇率は通常とwsどっちにも乗ると明記されてますし、実装時にこのへんいじられていなければ、かなり使えるアビと認識できるんじゃないかなと個人的には期待してます。
アブゾアトリですが、良いステータスの解釈がどうなってるの?? と感じます。
ステータスとはSTR DEX等の基本ステータスなのか、ステータスを強化する上での魔法やwsでの強化された、甲羅強化や粘液分泌、バーサク、雄たけびといった、相手の固有強化wsの能力を吸えるのかが良く分かりません、ネザーヴォイドで2個吸収できました!的な公式発表があるにしても、STRとVIT同時に吸えましたよ!と、敵の強化アイコン、ヘイストと雄たけびをすえだしましたよ!ではかなりの意味合いが違うので、('Д')その辺の説明がどうなってるんだろうと、思っています。
しかし、新しく強化される魔法としてはすでにステータス吸収魔法、命中吸収魔法あるので、敵の強化魔法等吸える、魔法を実装されるなら、かなりの魔法強化につながると思います。
ブリザド3とかブレイクは、ブレイクはまぁ足止め等の役割で良いんですが、NMには効かないだろうけど、ブリザド3は弱点幅広がったね・・・ぐらいにしかなってなくて、話題がまったく無いのが悲しい気がしますねw
かまえるのカウンター上昇はモのAF2なしでは30%であるため、
暗黒でカウンター50%の実現は現状アートマなしでは不可能な状態ですね:(
しかしドレスパとの併用であれば面白くなるサポになりそうですね;)
こちらは恐らく青魔法の「吸印」で吸えるものと同じであると思います。Quote:
アブゾアトリですが、良いステータスの解釈がどうなってるの?? と感じます。
別の表現をしますとディスペルで消すことができるモノですね:p
アトリ単体であれば雄叫びのウォークライ効果や、コクーンの防御アップ効果。
ネザーヴォイド併用であればボイリングブラッドの
バーサクとヘイスト両方の効果を吸えるのではないでしょうか:rolleyes:
•レッドデリリアム Lv95
被ダメージを攻撃力、魔法攻撃力に変換する。
もしかしてこれがそうなのか・・・例のTPが得られない代わりに大ダメージてやつ・・・。
まぁそれはともかく、攻撃力や魔法攻撃力があがるのは嬉しいが・・・。
現状のアビセアで考えると使いにくい気も・・・。盾からタゲ取るな的な・・・。
とくに被ダメで威力上がるとなると後半になればなるほど殴るなって言われそうw
Lv上がって他のジョブに追加されるアビ次第ですかね?w
レッドデリリアムにしても、アブゾアトリにしても、願わくば導入後に“またガッカリ砲かよ…”と言われないものである事を切望します。
効果時間にしても、再使用時間にしても。
こんばんわ!新アビに話題が盛り上がっているところ申し訳ないんですが、
暗黒騎士は暗黒使ってなんぼでしょ?耐性の件みんなで何とかしましょうよ!
両手鎌のWSでカタストロフィの7割くらいの威力でいいから、HP吸収系のWS来ないかなぁ。
覚え方はスキル380で習得か、クエ習得で導入して欲しいです。
んで、吸収に特化するときは両手鎌を、暗黒&手数で勝負するときは両手剣をという風に使い分けれるようにして欲しいです。
テストサーバー来ましたが、レッドデリリアムは如何お過ごしでしょうか
一応某掲示板やらによると、期待を裏切らないクソアビとなっているようですね
実装前だったので幸いです、本当に死ぬ前に生き返っていただきたいものです
•レッドデリリアム Lv95
テストサーバーで触ってきましたが、瀕死近くになってもアイコン変わるだけで
不具合かと思えるほどダメージの上昇が見られませんし、
効果1分、リキャ3分と被弾してる間に効果時間の大半も消えてしまいます。
HP半分で20%ダメージUPの性能保証+効果時間3分、リキャ5分とかに修正でもないと利用価値はほぼないですね。
なんというカミカゼ特攻アビリティ。開発の方は暗黒騎士に対してこう仰られるのですね、逝って来いと。
テストサーバーの方のレッドデリリアムに関するレスを見てきましたが、僕の解釈ではこのアビリティは
そうとしか受け取る事ができませんでした。未熟者故かもしれませんが…
一見するとJA暗黒に代わる、HNM戦での暗黒騎士の新たな切り札のようにも見えますが…
アタッカーが攻撃に参加することが敬遠されているという実情を踏まえて想像する限り、
一番上手く使った場合というのは、普段は攻撃に参加せずにじっとしておいて、
いざ敵の攻撃で盾役以外も大ダメージを受けると見切った際にアビを発動して突撃。
瀕死の状態で敵をラストリゾートでボコスカ殴り、敵がこちらを向く前に、あるいは次の敵WSで
死ぬ前に離脱してリキャストを待つ…というやり方だと思います。
盾役からタゲを取り、JA暗黒も併用していたせいでみるみるHPが減っていく暗黒騎士の姿が
想像に難くありません。
空蝉もドレスパもほぼ無意味で、後衛のMPをスポンジのように吸収する
悪い吸収コンセプトを体言する姿も目に浮かびます。
おそらく死ぬ事を前提で使われることの方が多いでしょう。
そしてそんな戦法を取るより、現状と何ら変わらない戦法の方が有効かつ効率的だと結論付けられことも…
残念ながら、僕もレッドデリリアムはクソアビ認定です。
マジックアキュメンやタクティカルパリー、暗黒といった特性やアビリティ同様、
今後の修正に期待するしかなくなってしまいました。
実は暗黒開発の人はいないで、その場の勢いでいろいろ決まってるんじゃないかとずっと思ってる…
それはさておき開発の方々は
・NMの暗黒耐性を削除してほしい という要望に対して
と答えられていますが、ja暗黒を使いダメを多く与えタゲを取った時に、あまり自衛手段がないうえにQuote:
「暗黒」の性能自体とモンスターの強さとのバランス調整によるところになります。今のところ、バランス的にみて耐性を無くすのは難しいと考えています。
回避・防御もさして高く無いため、タゲを取ってる間はかなりダメージを受けることを考えれば
ハイリスク/ハイリターンで成り立っていると思います。
・暗黒魔法用ファストキャストがほしい
暗黒魔法が最も上手く扱えるようにと言っても、その暗黒魔法が他ジョブにはスタン・ドレアス・バイオくらいしかないんですがねっっQuote:
検討します。スタンやドレインといった暗黒魔法は、暗黒騎士が最も上手く扱えるようにしていきます。
ただFC自体は非常にあって欲しいです。精霊は3系迄しか使えず、今度のVUPで追加されるレッドデリリアムは現状死んでるので
結局精霊を使うことはほぼないでしょう。(デリリアムはドレアスには効果ないと思うし)
それでもやはり多くの方が暗黒魔法を使う際、詠唱の長さがいまだにちょっと長いんじゃなかろうか?と思う
魔法も多々あると思います故。
個人の要望としてはFCと一緒に魔攻アップの特性も欲しいところです。
赤と違い3系までしか精霊が使えないのでせめてランク3か4くらいまでお願いしたいです。
青はやったこと無いので魔攻については何も言えないですが…w
FCと魔攻についてはできるだけ早いうちにどうにかしてほしいものだと思っております。
ひとつよろしくお願いします!
ハイリターンを敵に与えるダメージに限定しないものとして、こんなものを思いつきました。
擬似的なソーマウォール。
物理ダメージを吸収。魔法ダメージが増加、もしくは倍化。
ドレッドスパイクという魔法は、ことHNM戦においてこそ満足な効果が得られないので、
それの代わりになればと思ったのです。
知っている方も多いと思いますが、ドレスパは減少したHPの回復という目的で使うことができません。
あくまでダメージは受けて減った分を敵HPから吸収というかたちなので、良くて現状のHPを維持、
レジストされれば確実にHPは削られ、相手によっては無意味となります。
さらに掘り下げると他のスパイク系魔法のように、定められた効果時間中は効果が続くというものではなく、
自身HPの最大値に応じて、魔法効果中に敵HPから吸収できる上限が増減するため、
被ダメージが大きくなるほど効果時間は短くなり、強い敵が相手だと発動後に2、3発被弾、
効果時間がまだ残っていても、効果が切れてしまうということがあります。
ザコ戦ではともかくHNM戦における防衛手段としては心許ないものです。
レッドデリリアムがその性質上、必然的に盾役からタゲを奪うことになり被ダメージが増加、
回復魔法の連打によって後衛のMPにかける負担が加速するという大きな大きなデメリットがありますが、
ドレスパの替わりにこれと併用することでその負担をなくす、ないしは減らすことができればと思います。
敵の攻撃にさらされても耐える事ができるのは、長い目で見れば攻撃能力の増加と言えないでしょうか。
実装されるレッドデリリアムを使い易くするため、ドレインなどに代わる新たな回復ないし防衛手段、
ハイリスクハイリターンであるということ、ヒーラーとセットでなければ真価を発揮し辛いことの解消。
以上4つのことが満たせるよう意識して考え、こんな能力を思いつきました。
蛇足。
セットで、魔法ダメージを吸収。物理ダメージが増加、もしくは倍化。
なんていうアビリティが同時に覚えられて、八双晴眼や陽忍陰忍のように交互に使えれば、面白いかも。
・・・でも中の人の腕次第では、凄まじい回復能力を持つジョブになっちゃいますね。いい効果が思いつかないなぁ。
レッドデリリアムの「ダメージ受付時間中」に被ダメージによってHPが0になったら
デッドエンドモード発動。HPが0になるが、倒れずに1分は攻撃可能。
あらゆるダメージと妨害効果を無効化し、与ダメージは200%アップする。
ただし、いかなる回復手段も受付不可となり、自己回復も不可。
1分後効果が切れたら必ず死亡。この間に敵を倒せても経験値は取得できない。
さらに死亡時のペナルティとして1メリポもしくは経験値1万を失う。
どうせ死ぬなら最後に派手に散りたいと思ったので一つの案として・・・
ドレイン系って確か魔攻関係ないんですよね。
デリリアムの攻うpはともかく、魔攻うpはいったいドコに使えと・・・
吸収ってコンセプトが好きだったのでドレッドスパイクIIをそろそろ実装してほしいです。両手剣、鎌WSにもHPを吸収できるのがほしい
暗黒魔法版FCとかってのは
サポ侍時には無意味になったりするのかな?
もうあのペナルティはずして欲しいですね
他の人も言ってると思うけど暗黒だけが割を食うような仕様だし
忍術限定とかにして欲しいですね
まぁそうすると実質あってないようなペナになるんでしょうけど・・・
最近は空蝉が意味をもたない敵がふえまくっているので
自分の環境ではサポ侍で出る事が多いので是非修正して欲しい
暗黒魔法を暗黒が一番うまく使えるようにってのは良いですけど
闇耐性の敵ばかりで、MP減るだけの魔法になってるのも修正してもらえるのかな
スタン以外使い物にならない相手ばかりなので何とかして欲しい
暗黒魔法が闇属性でないといけない必然性はない・・・っ
トワイライトサイズみたいに、たとえば1分に一回魔法が無属性になったら使い勝手上がらないかな・・・・
タックやドレスパなど、有用な暗黒魔法が限られているし、アブゾステ系の見直しもされる気配が無い。
アブゾアトリは格上相手でもいい命中率を持つ魔法のようですが、追加される魔法だけ優秀でも、
今まで覚えてきた魔法はなんだったの? という疑問が湧いてきてしまいます。
暗黒魔法版FCが実装されても、唱える暗黒魔法そのものに効果が期待できないのでは
魔法を使う頻度が上がるわけもなく、結局は無意味なジョブ特性になってしまいそう。
暗黒騎士が最も上手に暗黒魔法を使えるジョブになるために本当に必要なのは、暗黒魔法版FCではなく、
格上や闇耐性の高い敵に対しても十分に効果が期待できる高い魔法命中率などの特性だと思います。
長い目で見て、敵のHPを削ること以上に自身やPTに寄与できる効果の魔法があれば、
多少殴る手を止めてでも魔法を唱えることになる気がするんですが・・・
どちらもいただけると嬉しいんですけどねw
無属性になったところで、現状は差ほど変わりますまい・・・悲しいことですが。
常にアンデットや闇魔法耐性が高い敵と戦うわけでもないですからね。問題は「暗黒魔法」のものにありなのです。
暗黒魔法の大体の欠点として「リキャスト」「詠唱時間」「消費MP」「効能」「魔法命中率」が悪いことです。
全てが適用されるわけではないですが、この中の1つ以上は適用されるのではないでしょうか?
例えば神魔法であるスタンと言えども、リキャストが長めで連発できないことや、MP供給手段が乏しい暗黒騎士が使う分には負荷が重めだってことが挙げられます。常にリフレやアートマの支援があるわけでもなく、サポ赤で自己完結可能というわけでもないですからね。
ドレインI&IIはコストパフォーマンスこそ非常に優秀ですが、リキャストが分単位と非常に長いこと。
アスピルI&IIはそもそもMP持ってない敵にはなんら意味がないこと。バイオは回避盾が主流ないま、攻撃力ダウンをした所で戦局に大差はでないこと。
アブゾについては言うまでもないでしょう。ドレスパは優秀ですが、消費が大きく、リキャストと詠唱も長い。セミのように咄嗟の防御手段というわけにもいかず、魔法ダメージ故にシェルや耐性でカットされること、吸収量が限られてるので大抵は効果時間を待たずに切れてしまうこと、そしてリ当然キャストが間に合わないこと(まぁ効果時間内無限吸収だと無敵魔法になってしまいますが)
などなどが挙げられます。全て改善してしまうとバランスブレイカーになってしまいますが・・・せめて全体的なリキャストの長さは改善されてもいいのではないでしょうか?
FCは基本的に詠唱速度の短縮が目的であり、ヘイスト程のリキャスト短縮になりませんし、これで万事解決!というわけにはいきますまい。
そもそも、分単位でリキャストがある魔法なんておかしいじゃないですか?現状の暗黒騎士の戦闘能力を考えても、MPの問題で早々連打できるものでもないと言えども、これは自身の生存能力に関係することですし。耐性ついてる敵が多いなら、それこそ持て余すというものです。
持て余してるのに、リキャも長いんじゃ~活躍のしようがないじゃありませんか?
暗黒騎士って(アタック能力8:魔法2)くらいの基本設定だと思っています。
暗黒自体も瞬間火力は高いけど持続力はない(ラスリゾ強化前)という設定が魔法にも調整されているのかと思います。(性能は高いが効果が短い)
そもそも暗黒として魔法を駆使すれば手数が減ることになり、けっして純粋なアタッカーではなくアタッカーよりの万能型なのかなと・・・
現状魔法を使用しつつ削れるスタイルはかなり完成されているかなと思います。
個人的にほしいなと思う強化は、アブゾ系にあらたな付加がほしいかな~
アブゾースト・・攻撃ダウン
デック・・・・・・・クリティカルダウン
マイン・・・・・・・魔法防御ダウン みたいな感じになれば言うことなし!!
今回のキャップ開放でラスリゾ修正以来はじめてまともに暗をだしましたが
ラスリゾ3分+デスペレ+エンダークで与ダメ面はかなりよくなってますね
作るだけ作って全然振ってなかったカラドボルグとも相性いいです
自分が思っていた暗とは違う方向に進んでますけど強くなってるので文句はないです
ここまできたら次の段階、魔法方面のてこいれも期待してます
結局立ち位置は前衛アタッカー枠なので削り能力をおとさないように暗黒版FCはやはりぜひともほしいところです
死んでるアブゾ系にもなんらかの修正かサポで使えちゃうので新たに2系追加とかでもいいですので
使える魔法にしてほしいです
物理と魔法の両立で初めて暗黒というジョブらしさがでると思います
75キャップ時はその両方が死んでいたのでメインだとしても出す気にはなれませんでしたが
今はいい流れになってると思いますのでぜひとも魔法面の強化を