Originally Posted by
Shizuka
前のお二人の書き込みで「ウコンバサラつくらないの?」「突出していると弱体しなきゃいけない理由は?」とありますが
この発言が出てしまうことがウコンバサラ+戦士の異常さを現していると思います
私はウコンバサラ単独かその武器を戦士が使うからなのか現状のバランスでは明らかに突出していると思います
この突出している武器がこのまま放置されることは、将来的に開発さんの意図とは別に
前衛ジョブはウコンバサラを持っている戦士とトレハン最大のシーフしか
必要とされかれない方向になってしまう可能性があると思います
FF11には現在20のジョブがあって強いジョブが隙という方もいらっしゃるかもしれませんが
多くの方はそれぞれ好きなジョブがあるのではないかと思います。
またジョブの多様性がFF11の魅力のひとつになっているかと思います
もちろん過去にはユーザー側が自らモシ赤白詩しか参加できなくしてしまった
サルベージというコンテンツもあったことも否定はしません
ただサルベージの時も我慢して装備を取ればそれを後日使って楽しむ機会はありました
その装備を持っているかいないかだけで大きな差がつく装備はなかったように思えます
ウコンバサラについては他の装備との差があまりに激しすぎると思います
現在のレベル上げの速さ、ウコンバサラの取得難易度を考えたときに
ウコンバサラを持っていない前衛はコンテンツに参加しずらくなることが簡単に予想できます
ヴォイドウォッチがあるじゃないかという方もいらっしゃいましたが
私はヴォイドウォッチで弱点をつくためにそのジョブをあげたのではありません
そのジョブで楽しみたいからレベルをあげたのです
仮に今後6人PTでのレベル上げや純粋に強敵と戦うコンテンツが実装されたときに
ウコンバサラを持っていない前衛を誘ってくださいますか?
その答えが弱体を要望する理由です
別に戦士より強くしてほしいとかではありません、差を納得できるレベルにしてください
乱雑な長文で失礼しました