プレーヤー間のトレードよりも、各エリア入り口付近のNPCが交換してくれるのがいいかなと思います。
ドミニオンNPCに討伐証の交換ってありますね。オグメ装備の部位が討伐証によって違うので、下位の討伐証2枚と
上位1枚との交換機能です。あれと同様に不要型紙3枚を同部位の必要型紙1枚に交換できるといいかも知れません。
手間を賭ければ取れますよって。AF3+1自体はLV90としてみればそれほど際立った性能では無いですから。
Printable View
まだまだエンピリアン装束作成中なプレイヤーの1人ですw
が、自分は作成にかかる労力は概ね現状のままでもよいのでは・・・と思っています。
まず型紙についてですが、これは現状のままでも特に不満はないという立場です。胴以外の部位はすでに2~3人もいれば倒せるようになっていますし、いわゆるテンプレジョブ6人を揃えれば2~3時間では8枚揃えることができることができるはずです。
胴については1ランク上のNMを討伐しないといけないこともあって難易度もトリガーの用意も大変ではありますが、その分五行素材を集めるのは比較的楽だと思うので、差し引きで我慢できました。ここで語られているようなPC間でのトレード交換は反対です。不人気ジョブは簡単に揃えられ、逆に人気のあるジョブの型紙は不足、ないしギルとのトレードというかたちになりそうなので・・・
五行についてですが、自分はアビセアLSなどには参加していませんが、少しずつ1部位ずつではありますが作れています。+2を持ってて当たり前!+2持ってない奴はryという状況は望みませんので、難易度としてもまあ妥当なとこかなと思っていたりします。
さて本題ですが、入手手段の追加ということなら、いわゆるテンプレジョブ(戦モシ忍白黒青詩)を持ってない人でも参加できるようなカタチでなんとか・・・具体的な方法は思いつかないんですけど;
あとは死闘エリアでの上位NMトリガー集めに時間ポップNM討伐が必須になってる状態なので、箱で揃えることができるようにして貰いたく思います。覇者エリアと死闘エリアの難易度の差はこの点に集約されてると思うので、善処していただければ・・・
ランダムでもよいのですが、
「70以下のジョブ、なおかつエンピリアル防具+1習得済みの部位ははずす」を切実に希望したいところです。
かばんを開放したのにそれ以上の型紙を保管することになっている気がします。
何人もの方が言うように、今はトリガーポップの型紙NMは3~4人もいれば倒せます。戦力的にはソロや2人でも可能ですが、弱点が突けなくなってしまいますので、やはり最低でも4人、何か妥協して3人ってとこですか。
って事は、2~3人は弱点に絡まないジョブでもいいって事です。
実際、シャウトでも必要ジョブが揃った後でジョブ不問で6人集めているシャウトをよく見かけます。
ライバルを増やしたくないから最少人数で行くケースも同じくらい多いですけどね。
自分がよく見たのは、獣使いとか戦士とかからくりが主催してる型紙ツアー。
自分以外で弱点ジョブが揃えば、自分は何でもいいじゃん!って感じですね。
誘われるジョブがないよーって困ってる人は、主催する事をお勧めします。
主催がテンプレジョブじゃないからって文句を言う人なんていないでしょ(´∀`)
ドミニオンで型紙もらえるのリアル一日にしてもいいから、話しかけたジョブでもらえるようにするだけで相当変わると思うけどなぁ・・・
ソロしやすいジョブでドミニオン終わらせて、報告する時だけ欲しいジョブに変えて報告・・とか
バスティオンでも同じようにすればもっと参加人数も増えるんじゃないかな。
バスティオンは現状はちょいとテコ入れいるだろうけど・・・
電撃のインタビューでAF+1はアビセアコンテンツを購入したユーザーさんに入手してほしい。との思いで~ と書いてあった気がするのでこれ位の難易度でもいいのでは。
まあ、上記の仕様にすると最低、胴は10日、胴以外は8日で入手出来るようになるから開発が許容するかはしらんが・・・
五行は今のままでいいかと。エンピ素材落とすNMと五行だけ落とすNMってわけてほしいなぁーと個人的に思ふ
印章BF、通常の流れなら戦利品にアイテムが入るじゃないですか。
だから、個人的には印章BFによる型紙入手方法の追加、ものすごい期待してるんですが。
だって。戦利品にアイテム流れるとみんなロットできるじゃないですか。
自分の印章使った分で、たとえいらない型紙が出ても、
それを欲しいと思うPTメンバーにロットしてもらえるし。
もちろんその逆で、他人が使った印章で自分が欲しかったらロットできるし。
でも、一回の挑戦で20種類のうち1種類しか出なかったらさすがに泣くかも知れない。
あとは、クエストのときPT組んでたらPTメンバーにもロット権が発生する
って言うのも是非実装して欲しいナァ。
そうすれば、たとえば自分が狩人型紙希望で
「赤、白、戦士の型紙希望の方、いっしょにクエストしませんか?」
っていう感じでお互いメリットが大きいと思う。これはすでにいろんなところで意見されてましたけど。
MMORPGである以上、PT組んでいっしょにクエスト行うってことは人の輪も作れることにもなるし。
現状で5行と型紙は3~4人、下手すればソロでできる難易度で楽すぎるほど楽です。
問題は今後統合予定のサーバーの混雑度でしょうね。
私のサーバーは統合で人数が倍増予定ですが、現状でも1部NMは混みすぎて活動もままならない状態ですから。
NMの混み合いはある程度一過性のものだと思います。
どちらかというとクエストの効率の悪さが目立ちますし、そもそもこれが型紙NMに人が流れる原因です。
型紙がクエストでも手に入るのは、長時間ゲームがプレイできない人でもAF3+1を取得できるように。との配慮なのだとしたら、
1クエストにつきリアル1日1枚しかもらえないけど、クエストを1回こなせば選択肢の中から好きな型紙が手に入ります。
といったものの方がまだニーズにあってます。
ただ五行素材はあまりに入手手段が少ないので、ドロップするNMを増やすなりクエストBFの報酬にするなり何かしらの措置が欲しいです。
緩和は必要無いと言う意見の方も居ますが、「型紙と五行の入手手段追加」は開発が公式にディスカッションする様に促がしている議題なので、入手手段の追加が必要なのは確定なんだと思います。
その上で「どの様な追加が良いか」に成ると思うんですが、やはりゲームなので「面白い」が大前提で有るべきかと。
自分の案は#28#31ですが、新案はただの手段追加や問題解決なだけでは無く、「面白い」を大前提に考えるべきかと思います~。