・マスターのHPが減っており、かつ、光マニュが入っていると、マトンはケアルを唱えます。
・マスターが毒状態だと、マトンはポイゾナを唱えます。
・マスターのHPが減っており、かつ、毒状態だと、光マニュが入っていても、マトンはポイゾナを唱えます。
Printable View
・マスターのHPが減っており、かつ、光マニュが入っていると、マトンはケアルを唱えます。
・マスターが毒状態だと、マトンはポイゾナを唱えます。
・マスターのHPが減っており、かつ、毒状態だと、光マニュが入っていても、マトンはポイゾナを唱えます。
オートマトンはスキルが上がっていないと弱いです。
オートマトンのスキル上げはものすごい時間がかかります。
マトンの呼び出し、帰還、攻撃指示、マニューバ、
どれも全部同じSEです。
他の人から見るとペットで釣ったのか、ただその場でマニューバをかけてるのか、
非常にややこしいので何とかしてください。
マニューバの音ぐらい専用で用意してほしいです。
誤爆削除の対応ありがとうございます。
さて、これだけでは何なので開発さんへ、新たに調整されたからくり士の個人的な感想をと要望を。
いつの間に連携ジョブになったんだろう!というくらい、マトンとの連携を主力として運用できるまでになっていますね。
白兵戦との闇、射撃戦との光が出せるので、新たな楽しみ方ができました。
ただオートマトンのTPがテキストコマンドでしか確認できないため頻繁にマクロで確認する必要があり、
本体の操作に加えマニューバ状況やマトンの状態確認など、見えない部分でかなり忙しいジョブでもあります。
可能かどうかは分かりませんが、ペットのHP,MP,TPが表示されるようになれば遊びやすくなるのではないでしょうか。
他のペットジョブでも利点ありますしね。
特にからくり士はアタッチメントやストリンガーの効果、マニューバ負荷のシステムなど、公表されていない部分が多く、
それによって理解されにくく開発側の調整も難しくなっているように思われます。
多くのからくり士は、マスターの殴り性能よりもマトンの強化を望んでいます。
格闘スキルアップ、物理回避特性アップもとてもありがたいと思っていますが、
私達はモンクになりたい訳ではありません
他のジョブと比べたら別ゲームとも言えるほどの特殊性。
だからこそ惹かれたのです。
調整がとても難しいジョブだと思いますが私達の事見捨てないで下さい(´・ω・`)
開発さんに認識して頂きたいこと…。
ブラッティナイオ復活希望スレの「いいね!」が100を越えたのに、スルーされ続けてます、とか?
フォーラムができても、こういうもんなんですね。
たぶん「ジョブスレでは迂闊にレスしちゃダメ」って上の人が決めてるんでしょうけど、
それって意味あるんですかね?変なプライドとか捨てて、ちゃんと話し合ってほしいです。
ユーザーがこれだけ意見や思いをぶつけても無視、
次の調整でも放置、意見を聞きたいって姿勢も無し・・・。
今後、他ジョブやからくりの調整でも今回のように極端な弱体をして放置するバージョンアップが
たくさん出てくるんでしょう。
『ジョブ調整』って言葉が「期待」ではなく「恐怖」に感じられますよね。
「また下手に調整されて斜め下に弱体されてしまう」
「良い武器が追加されたけど、どうせまた弱体されるんでしょ」って。
実装前は「これぐらいの調整ならユーザーも納得してくれるだろう」と思ってたんでしょうけど、
実装してみるとユーザーの反応が想定していたのと全然違っていた。
まぁ・・・失ったものと追加されたものが全然釣り合ってないわけですし、
ちゃんとからくりをプレイして理解してる人なら、こういう結果になったのは分ってたでしょ、と。
からくり士を楽しんでる人がどういうものを望んでるのか、作った本人があまり解かってないんだな~って
多くのユーザーが思ったのではないでしょうか。
でも、そこまではべつに良いんです。
これまでのジョブ調整だってどのジョブでも毎回的外れで斜め上のものばかりだったんですから、
今に始まった事ではありません。
今まで「自分達が一番面白いアイデアが生み出せるんだ!一般人の案なんか聞かないぜ!」でやってきたんだから当然です。
しかし、あぐらをかいて的外れな調整ばかりしているうちにユーザーも呆れ果てて去っていきました。
それを解決する為にフォーラムを作ってユーザーと対話しようとしたんですよね?
なのにユーザーを怒らせて無視して放置してたんじゃ、今までと変わらないじゃないですか。
形になって目に見える分、更にたちが悪いです。
「継続的に強化していきます。期待しててね!」的なコメントもありましたが、
こんな「調整した人、からくりやった事あるの・・?」「結局数字しか見てない調整でしょ」
「現状の仕様で足りてない部分はそこじゃないんだってば!」「強すぎるからこんなに弱体化された・・・の・・?」みたいな
疑問が色々残る調整をされて、もし反対の立場だったら何か期待できますか?
「不具合的な」とかではぐらかすのではなく、そろそろちゃんとした反応がほしいです。
もうちょっとみんなが納得のいく回答が返ってくると思っていた時期が自分にもありました。