ご、ごめんなさい; としか言えません。。。
でも、きっとオーグメント運が下向きなだけです、きっと!
ランダムのため、結果が傾くこともあると思いますけど、続けていればきっとご希望の一品ができあがりますよ^^
Printable View
ちょっと否定的な意見が多くてビックリしています。
元々性能は抑えてとはっきり公言されているので、一部の場面によって使える物があるかも?程度でいいんじゃないでしょうか。1~5個程度ならサック化できなくても大きな問題にはなりませんし。
僕は元からこの開発案は「趣味のコンテンツ+アルファ」程度のものだと思っていたのですが…
最強装備にはならないんですから対応装備が手持ちの物から外れていても次回を楽しみに気長に待てるのでは。興味が無い方はスルーできますし。
「誰もやらない」というのは言いすぎだったかもしれません。
ヴァナは人が多いから、人とは違ったことをする人もいますからね。
ただ、現状、何人、エヴォリス装備してますか?
エヴォリス装備をお洒落着にしている人もいるかもしれませんが、実用に使ってる人や新規に取る人はほぼみかけません。
開発がどうするかは分かりませんが、確かに、数値を調整して「AF3+1とAF3+2の中間ぐらいの性能にするようにする」と言っていました。
数値的にそうなら、作る人は非常に少ないでしょう。
お洒落着としても意味はありません。(昔の装備のグラなので)。
もちろん、数値自体がそうでも、ワンアンドオンリーの性能、差別化が図れる性能ならいいのですが、そういうことは明記されていませんでした。(意見を汲んでそう変更していただけていればよいのですが。)
そして、ワンアンドオンリーの性能、今となってもいいものがあっても、それがPT必須の場合、誰もやらないコンテンツになった時、手に入らないものになってしまいます。
たとえば「とある契約」の、歌詠唱時間短縮の短剣は、いまなおいいものですが、誰もやらないので、取れないアイテムになっています
サルベージのいくつかの装備も、いまなおいいものです。スカディ足とかね。でもやる人が非常に少ないので、今欲しい人はとれません。
ナイズルも、たとえばゴリアード胴などは殴り赤白に最適ヘイスト装備ですし、他の装備もいいものがありますが、今とろうとしたらかなり根性がいります。
花鳥の、たとえば八竜佩盾は、いまでは花鳥LSがなくなってしまったので、天井知らずの値段がついています。
コンテンツのひとつやふたつ、いい装備(方向性が違う装備を含む)があっても、全体として報酬に魅力がない場合、やりたくても他の人がいないのでできないという事態に陥る可能性があります。
そして、今の段階で、「AF2+1より劣る」と聞かされて、レベル95、99まで考えた場合、期待はあまりできないです。
今回は、錬成ということで、その部分はPTはいらなさそうですが、その材料に、昔のピグメントのHNMみたいな強いモンスターからのドロップ品を使う、でもほとんどの「今回の錬成での強化はユーザーに魅力なく、1種類だけ需要がある」みたいなのだったら、きっといいものすら誰もやらなくなると思う。
つまり、メイジャンが出た後のレベル75時点で、みんな「とある契約」はやりたがらないのに、自分だけ歌間隔が短くなる短剣ほしくて、フレやLSメンに頼みこんで何度もを手伝ってもらわなければならないとしたら、やる人は少ないでしょう。(今ならソロとかやれそうな気もしますがそれは話が違うので・・・)
2-3回手伝ってもらったらいけるものならまだしも「ランダム(笑)」でそれは嫌だな。
なので、開発さんには、「ランダムなのをお友達が最高とれるまで手伝う絆」を強要するものにしないことを切にお願いします。
また、預けられなくなることを大したことないとおっしゃる方も多いですが、いつもカバンのあきが2-3ぐらいだったりする私には、預けられなくなることは最大の「やりたくない」理由です。
たとえ、AF3+2より多少良くなるとしても、預けられないならしないかもしれないぐらいの理由です。
(逆にオーグメントでも預けられるようにするなら、オーグメントの伸び幅次第ではよいかもしれません。)
もちろんかばんが今の10倍になるとかいった改善があれば、預けられなくなることは問題ではなくなりますが、今程度では問題です。
特に「常用装備」ではなく、「方向性が違う装備」なら、預けたいです。
(たとえばある装備が、普段つかわない赤の殴り装備としてチューニングできる、としたら嬉しいですが、それはいつも持ち歩きたくはないです。
また他の方がおっしゃっていたように、方向性、つけたいものはユーザーが選べて、数字の幅がランダム、というのなら受け入れられるかもしれません。
(ただ白虎佩盾にMP+1ってのを見る限り・・・期待はあまり持っていません。)
最大に不安に思っているのは、「これでテコ入れしたから、もうテコ入れしません」となることです。
今回の導入からユーザーの声をとりいれて改善していってほしい、また95・99へのレベルキャップにも対応できる内容としてほしい(これがない場合、8月にキャップ解放なので、多少良い装備でもすぐ廃れる、あるいはそれを見越して誰もやらない)、と思っています。
またFF11のランダムは、かなり酷で、前のほうの方がおっしゃっていたように「200回やっても望みのものがでない」ということもよくあるので、その意味でも嫌です。
オグメ品を装備してるかと聞かれたら、ずっと両手剣WS命中+のついたガラティンと、同じく両手剣WS命中+のついたローゼンボーゲンを愛用してました。
このセットでスピンを撃つと、かなりレベルの高い敵相手でもまず外れた事がありませんでした。
オマケにMP+もつけたので、暗黒用として結構重宝してました。
あまりにD値が残念だったので今はクリクスメッサにメインの座を譲りましたが、今でも大事に保管しています。
モグに預けられなくなると嘆いている方もいますが、リストにあるもので自分が現在も現役で使っているのはヘカトン手胴足、修羅胴、麒麟、クリ手脚、くらいですが、これらはそこそこ稼働率が高いのでモグに預けずにずっとサックなどに入れてあります。
ほんとによく使うものって預けたり出す手間が面倒で、預けない人が多いんじゃないかと思いますが。
で、預けないものならば微妙であっても能力が付加されるなら「ないよりマシ」じゃないですかね(´∀`)
預けられなくなる事の方が重要なら、そもそも練成釜に突っ込まなければいいんだし、性能が微妙過ぎてつまらないなら消せばいいんだし。
それよりむしろ、ひょっとしたらモグに預けっぱなしになってる朱雀足や玄武兜にも利用価値が生まれたら面白いなーと思っていますよ自分の場合は。
装備できるジョブに偏りがあるとかいうのは、正直「これで終わりじゃないんだからそんな事を今言ってもしょうがないでしょw」って感じですねぇ。
「誰も」は言いすぎだったと思いますが、「メイジャンの試練」が出た後、誰も「とある契約」やらなくなりましたよ。
レベル80対応になってからじゃない、75の時点で、D値や他のプロパティがそう変わらない時点でそうでしたよ。
サルベージは楽しいですよ、面白いですよ。
でも現状何人やってますか?
レベル80キャップの頃はまだいい装備だったけれど、今じゃAF3+1が同じぐらいの性能だし、AF3+2はそれを上回ってますからね。
しかも取得も楽!
もし次、サルベージ装備の強化がしょっぱかったら、誰もやらないでしょうね・・・。
裏LSもエインLSも、どんどん解散していますよ。
どちらもコンテンツとして面白いけれど、報酬は今となってはしょっぱいです。
アイテム目当てでない、コンテンツとして、あるいは仲間と遊ぶのが楽しくて・・・という人だって、他の仲間がアビセアいっちゃってコンテンツとして成り立たない・仲間がいない状態なったらやめてしまいます。
結局、よいアイテムがあればみんな集まります。
なければ集まりません。
(私はランダム錬成での強化にものすごく反対ですが、それを置いておいても)強化の方向性は考えてほしいです。
良い装備が手に入るということになれば過去コンテンツもまた活気でますから。
AF2は?
裏緩和しておいて強化来ないのは想定外
強化くるかどうかわからない物を取りにいくのもなんだかなという感じですよ
とりあえず一言。
練成は止めてください。
逆に考えよう
周りがやってないというのならば
練成のプロになればみんなに頼られる存在に