つまりボスは早い者勝ちってことなんですね!
弱肉強食!
Printable View
①なぜ従来型(占有型)で実施しなかったのか?
→エリア生成が負担になるのかもしれないのかなと。
エミネンス不具合やフェイス呼べない不具合がでてますが、これもデータ通信量負荷の影響じゃないの?と感じてます。
鎖国を契機にしたようにして”いろんなキャラ(プレイヤー、アカウント等含む”の流入や参入が増えている感があります。
②ソロでのフラグ取得者救済策としてなにか
→メナスに関しては敵のHP量が変動するだけだったと思いますが、HP量とギミックが直結している+メナス実装時よりプレイヤーキャラ側が強くなっていたことから、弱体化された感があるように推察します。(タゲ持ち以外への範囲ダメージ低減は別の仕様)
技術的にはいかようにもできると思います。ただそれをするには、引用元にあるように従来型(占有型)もしくはソロ用専用難易度エリアでないと実装しにくそうだなと思います。
ーーー
ソロでダイバーに入れるようにしてほしいという要望は、1:レリック防具強化フラグ取得のため 2:金策利用のソロ化(RP稼ぎ含む)の2点くらいでされていたと思ってます。
1:レリック防具強化フラグ取得のため を想定して開発した
・装備の強化フラグは、ダイバーエリアに入ったジョブの分だけ得られる
・ソロで石像+石像からポップした敵を安定して倒せるソロジョブ(ソロ+5フェイス含む)は多くない
このことから、+3フラグ取得を想定したものなら、それはうまくいかないことは予見できたことだと思います。
ただし、+2フラグ取得が実装メリットと考えていたのなら、中に入ってなにも出来なかろうが想定通り(ニーズ対応した)なのかもしれない。
実際、レリック+2は、アンバスケード装備を取得していこうくらいのキャラにとって有用な気もします。(ただし、ジョブ破片が二束三文レベルでも、ギルド素材の約100万ギルは1部位毎に要する)
(少し思ったのは、+2フラグはダイバーに突入すること(各ジョブで)ですが、共有型でwave2から突入した場合、+2フラグは得られるのか?
2:金策利用のソロ化 を想定して開発した
占有型ダイバーと同じ戦利品関係仕様なら、要望に沿ったと思われる。
装備フラグへの考慮は+2までであり、+3にいたるための中での戦闘は自己都合という想定なのかもしれない。
他者との競合で金策が捗らないむきもあるかもですが、純粋に機会は増加しているので、そこも自己都合という想定なのかもしれない。
まあ、6アカとかでなくソロでも同じようなことはされてると思うんですが、
いまのところ共有型は、従来型(占有型)を特に不自由なく利用してきた層の利便向上に偏っている感を受けています。
今後、+2装備を揃えることでダイバー募集に参加できるようになったとかなればまだいいんでしょうが、
私の印象では、いま(これまで)ダイバーに行きたいけど行けなかった層は、ログイン時間帯、他の理由でメンバーに入れない・メンバーが集まらないことが、したいけどできなかった理由なのではないかと感じていて、
少々の装備取得ができたとして、したいけどできない(機会を得られない、メンバーが足りないという理由だけで)という状況が好転していくと考えるのは当事者でない立場での楽感的感想のように思っています。
フラグが赤ネームにしている側でなくても入るか、どうなんでしょうね。
もし、敵のヘイトリストに載りさえすれば討伐時報酬の対象になるということであれば、RPもいけるのか?
直接ヘイトでは無く、占有者にケアルなどの間接ヘイトだとどうなのか?
といった、仕様理解としての興味はありますが、他者が干渉すると黄色ネームになることがあり、黄色ネームでとどめをさすと戦利品がでなかったりするので、トラブルにならないといいなとは思います。
試行キャラのスペックが新規復帰レベルと言って相当かはわかりかねますが、
まずご紹介のソロでのやり方の例ですが、それは従来型(占有型)でも同じようなキャラなら同じです。
釣った石像のタゲが切れるほど離れるには、ある程度敵が処理されてスペースができていないとむずかしいのでは。とも思いますがどうなんでしょう。
また、「ダイバー共有では他者を意識せず、自分の利益のみに動かないと無理」ここに着地したのも疑問符で、
石像を釣って他者の迷惑にならないところで戦闘不能になり、回復後、石像からポップした獣人モンスターを1体ずつやる これも可能です。(聴覚感知が無い敵なら。複数来ても石像が含まれなければ対処できるなら、各々の裁量で。)
他者を省みない行動をするしかないと読める提案するのは、私はふさわしくないと思っています。
これからフィードバック貰って改善するにせよここ最近で一番酷いやっつっけのダイバーアプデだと思う。
ボスを倒して+3を解放するのが手っ取り早いんだと思うけど、ジョブによっちゃソロじゃ撃破はまず無理。しかも倒されると他のプレイヤーは次回に持ち越し。
なぜトリガーにしなかったのか疑問に思う。
雑魚100匹倒すにも敵を複数相手にしなきゃいけなく、寝かしのないジョブはフェイス次第の運ゲー。
共有の方は敵のドロップなくせば青魔による乱獲も無くなるし占有と差別化できるのに何故そうしないのか疑問。
ソロで入れるけどソロ向きではない業者の金策用に作ったんか?って疑うレベルで酷いコンテンツになってる。
Wave2突入でも+2フラグが得られる事を確認しました。
・レリック足+2フラグが無いシーフでサンドリアがWave2になっている事を確認し、突入
・Wave2はスタート地点に石像がいる情報があったので、
突入後、即SPアビリティ(絶対回避)→呪符デジョンで脱出
※私のシーフはマスターレベル13ですが、これでもHPが半分減りました
こちらが動けるようになる前から、敵に殴られてしまっている様です
・脱出後、ル・ルデの庭 競売前のゴブリンに確認→シーフレリック足+2のフラグを確認しました
レリック装束+2フラグ取りは、急ぎでなければWave1突入が無難です。
(Wave2で突入→+3フラグが取れるような緩和がない限り、デメリットしかありません 汗)
もぎヴァナでも言っていた「みんなで協力しあって」といわれましても、
突入した人達が中でジョブが前衛だけだったり後衛だけだったりで、
ジョブの偏りがあるとき、フェイスがいないと協力したくても協力出来ないので
フェイス呼び出した冒険者同士でアライアンスが組めればまだ協力しやすいんですけどね。
アイテム稼ぎで乱獲を防止するには…
未解放の人がリーダーにならないと、入れないようにするとか
しか …うーん
Lv75の旧デュミナスでレリック装束を解放出来る!てのが
一番良かった気がしてきた>< もちろん解放のための前フラグは◎で
自由が利かない前衛ジョブで共有型に入って、
結構苦労して石像倒してる間に、黄色になってる雑魚だけ倒されたりして
全く開放のカウントが進まないし、進んだ先にはすでに雑魚が倒されつくしてNM石像のみだったり
ソロで開放するための場所じゃなく、ただ単に乱獲して戦利品を獲るとこになってて。
これじゃちょっとソロ突入の意義というか意味合いも薄れるなと感じました。
なおわたしが範囲出来るジョブで入ったら同じく範囲で雑魚倒すと思うので、
これはプレイヤー側の問題ではなく、作った開発側の安易な実装が問題だと思っています。
だから実装する前に、戦利品ありと無しどっちがいいですか?とか
プレイヤー側と意見の擦り合わせして実装しないと、二度手間って何度もお伝えしてるんですが。
もし変更することがあるとしたら
例1:共有エリアで誰が倒した敵でも全員がカウントするようにする
例2:雑魚含めすべての敵への範囲ダメージを99%カットする
例3:雑魚を倒してもエリアボスが倒されない限り、何度でもPOPするようにする
なお戦利品の抑制は求めていません、わたしがやるときには戦利品もほしいので。
開放目的と戦利品目的を同居させたら問題が起きる事くらい考えておいてほしかった。
前衛ジョブなんかだと雑魚すら結構きついんですよ。
フェイス呼んだところで死闘です。なんなら忍者の微塵でみんな吹き飛びます。
ソロで入れてもソロでやれないんじゃ共有エリア要らないです。