Quote:
Originally Posted by
GJGJ
ZARAKIさんとは目線がだいぶ違うようです。
作成半年がダメ、で、作成2ヶ月がOK、の意味がさっぱりわかりません。
え~とまず、半年(6ヶ月)で製作するのと、2ヶ月で製作するのでは、
爆発的に増えたあの時期より、更に 「労力が3分の1」 に成っています。
あとは、それでも 「まだまだ敷居が高い! 無理!」 と言うか、 「3分の1なら何とか目指せそう…。」 と言うかの違いだけです。
Quote:
GJGJ
色々な環境の人が居るバランスを考えず、結局自分基準 (自分ができるのだから他の人も出来て当たり前) になってしまっています。
私は私であり、他人ではないので他人基準には成れませんが、それはGJGJさんの 「無理!」 と言う主張も同じだと思います。^^;
そして結局のところは、
「どれくらいなら頑張れると言うユーザーが、ボリュームゾーンを占めるか。」 だと思います。
Quote:
GJGJ
現状はRME含めIL119武器は全て選択肢の一つ、という開発の意向。
私としては一貫してRME必須、RME装備縛りを助長する性能、というバランスにならなければどう調整して頂いても結構なのですが。
これについては、REMは攻撃系特化の物が多く、どうしたってダメージソースとしての役割が大きいので、「最強」 が主眼になりますが、
他の119武器には、それとは違ったプロパティー(方向性)で作られており、TPOに合わせて他の武器を装備するので、大丈夫だと思いますよ?
防御主眼の物 (最硬)や、回避主眼 (最避?)や、敵対心主眼 (最…ヘイト??)など色々ありますし。ヽ(*´∀`)ノ
------------------------------------------
最後に同じ質問になりますが、RMEで「盾」 と 「楽器」 と 「WSが強くて一時的にピックアップされた物 (その後弱体されたり)」 以外で、 「武器そのものが強い!からソレ前提で募集!」 ってほど、飛びぬけて強い物って有りましたっけ??
「4曲詩人は2曲詩人の2倍の効果。」 「オハンナイトはユニクロナイトの数倍の固さ。」 なので、呼ぶなら4曲オハナ。
と言う状況は有りますが、流石に 「RMEは他の119の2倍以上の強さ。」 になんて、どう頑張っても成りえませんので、心配しているような事には成らないですよw
最強といっても精々 「119の中では一番強いかな。」 程度で、「無いジョブは来るな!」 と言う状態は、異常に強いWSか、余程特殊な性能が無いと有り得ないかと思います。
多少強い程度では、防具やプレイヤースキルの違いで簡単にひっくり返りますし。
長くなりましたが、別に 「RMEが最強」 であったとしても、「RME以外が呼ばれない状況で無ければ納得。」 な訳ですよね? それなら↓