ジェネラルディスカッションのところに「ライトユーザーのたわごと」ってスレがたってます。
そこスレ主さん含め上からの数名は、気持ちのいいライトユーザーさんだと個人的には思ってます。
みなさん、いろいろあるんでしょうけど満足度が高く見受けられるんですよねぇ。
ライトユーザーと称して不満口調な方はライトではないのかなぁとは個人的には思ってます。
あとは違う角度といいますか、別視点になっちゃうかもですが
ここは確かにそうだなぁとは思ってしまいましたw
Printable View
スレ主は色々なスレを立ててはほぼ放置
ディスカッションする気なんでないんだろうね
放置してるんじゃなくてちゃんと見てますよー
ただし、あらぬ方向と思っても、それは一つの意見でもあるのでそのままにしているだけ。
かなり大まかなディスカッション管理と思ってもらって結構です。
だめな話題でしたら最初から消されるでしょうし。
ただし、発言には注意を払ってもらいたいとは思います。
なにせ課金しなければここには書き込めないですし。
そして無課金プレイヤーがここを参考にしてるかもしれません。
それだけ注意は払ってもらいたいものです。
遊ぶのに努力が必要かといえばイエスでありノー
仲間と一緒にコンテンツを遊ぶのに努力が必要かといえばイエス(もちろんテキトーでいいやって思ってる人もいると思いますがね)
他者と関わりなく遊ぶならともかくMMOやってるなら誰しもなにかしら努力してるんじゃないですか?こんななんの益も生まないディスカッションのスレッドは即時クローズしてさようならするべきだと思います。
このスレッド以外もそうですがここ最近のフォーラムに書き込んでるプレーヤーは本当に全体の極々一部でしかなく偏った意見ばかりで見るのも馬鹿らしいと思ってますよ。ユーザーが自由にスレッドが立てられないようになんらかの制限を課してほしいですね。
まあ、時間がある無いも大きいですが、同じことをコツコツやる系が嫌いな人には、現状はきついと思います。
属性メイジャンもレリックも、基本コツコツやらないといけないし、全部が全部1人でできるわけではないので、付き合ってくれる仲間も必要となると、どれだけ緩和されたと言っても、無理な人には無理だと思います。
でも、現状はそれをやらないと募集条件を満たせず、流行のコンテンツに参加できません。
作るしかないです!と、別のスレッドでは書きましたけど、FF11はコアプレイヤーだけで成り立っているわけではないので、何かしら必要なのかなと。
自分は、コイン武器が解決策の1つかなと思っています。
NMルートはきついけど、どちらかというとあれは早く作りたいコアユーザーほどつらく、のんびりやるライトユーザー向けです。
エコーズは、ライトユーザーでも参加できるし、コインがトレード可になる、ダイスなどの袋が出るようになる、という話もあります。
自分の一番好きなジョブの、コイン武器を1個作るくらいなら、ライトユーザーのかたでも、なんとかなるんじゃないでしょうか?
現状、コイン武器99は、戦士のシャマシュのように超優秀なものから、競売武器に負けてしまうものまで、様々です。
これのバランスをちょっと取ってもらえれば、なんとかなるんじゃないでしょうか。一部メリポWSを撃っても強いはずです。
私としてはレリミシエンピもメイジャン武器も努力の結晶だと思ってますよ(´・ω・`)
私が問題だと思ってるのは
その努力を安易な弱体案で調整しろと言ってる
一部の自称ライトプレイヤーの方々の存在なんですけど・・・
何を言っても通じないものですね(´・ω・`)
ライト向けのコンテンツが少なすぎるのが一番の原因だと思いますね。
もっとビシージみたいな気楽に参加できて楽しめるコンテンツを大量に実装すべきだと思います。
逆に旬のハイエンドコンテンツで高性能装備を取得したい、ストーリーの最先端を楽しみたいと思うプレイヤーには
やっぱり努力が必要であるべきだと思います。
と某新生しているゲームのプロデューサーは仰ってましたが、私も同感です。
ハイエンドとそうでない層の装備格差については・・・今のモンクは意外と良いバランスにできてると思うんですよね。
今回、追加された競売で買える武器もなかなかの性能ですし、
(格闘の特性ゆえに武器性能の依存度が比較的低いのも理由の1つかも。)
レリミシエンピの倍撃やAM複数回が片手にしか乗らないのも・・・
装備格差という面からみると良い方向に働いてますね。
(個人的には悲しい部分でもありますがw)
あと、レリミシエンピ自体もそれぞれ良い具合に個性があってバランスがとれてるし、
AF3+2、タウマス、薄改もそこまでの圧倒的格差は無いと思います。
かつてのモンク憧れ装備だった「黒帯」も他のヘイスト装備が充実しすぎてるせいで、
今では持ってると装備のコーディネートが便利!レベルな装備になってます。
こういったバランス感覚で、様々な装備が存在していれば、
気楽に参加するための下地が整いやすいのではないかと思います。
とりあえず、競売で買える強い武器とAF3+2一式があれば、
ハイエンドでないコンテンツは気軽に参加できるバランス&風潮になるのが個人的には良いですね(*'-')b
まあ、アビセアが過疎ってる+新規で型紙集めがやりづらい!などの問題もあるようですが・・・(;´ρ`)
それと、レリミシエンピといった最終装備の緩和というのではなく、アビセアのように多くの人が既に終了しており、
現在、FF11入門コンテンツとなっている現状、エンピ装束の緩和はアリじゃないかなー?と思います。
「自分達がAF3+2作るのに苦労した!努力しろ!」という人も居るかもしれませんが、
ブームを過ぎたコンテンツというのは人集めの問題がありますからね。
「獣ソロとかで出来るでしょ?」なんてのは、まさになんというか・・・うーん(´・ω・`)
仲間でわいわいと弱点ついてアビセアを楽しんでた自分からは、とても言う気がしません。
アビセアは私個人的には、まったく良い印象はない、寧ろ
WSの威力、ハイエンドコンテンツ装備の必須化、弱体魔法の無力化、アタッカー盾、その他諸々
アビセアの実装によって、このゲームは致命的に壊れたとしか想わない。