丁寧に説明していただけたのだから、あとは結果を見て反応すべきだと思います。
Printable View
丁寧に説明していただけたのだから、あとは結果を見て反応すべきだと思います。
*ちょっと厳しめの指摘になりますがご容赦下さい
8月15日に松井さんが「松井の2年間を取り返すべく、話を聞かせて下さい!」と、スレを立てられております。
↑のスレとこちらのスレで、スレが立ってから一晩でついたレス数の差。
これが何を意味するのか、ヴァナ・ディールはどういう状況にあるのか、
松井さんだけではなく他の開発スタッフの方も含めよく考えて頂きたいです。
〉フォーラム対応案件の検討および作業の工数が当初見込みよりも大きくなったことです。
これは昔からその層からの要望が放置されてたからではないでしょうか?
フルパーティで行動することが難しくなっている人は昔からいましたし、その声をだしている人はいました
前任者の方を含めた運営側にはその声は届いていないわけではないのは「嫌ならやめても~」というマートの台詞や「簡単にクリアされるとくやしい」をみても明確です
このフォーラムができてからも緩和などについてはその手の台詞を利用した叩きや煽る言葉が消されることなく残っています
フォーラムができてからやっと緩和されたプロマシアの制限エリアの削除や流砂洞や要塞の扉のソロでの開閉の要望は当初からありました
この類の要望は放置されて人が減ってからつくられたフォーラムができてからも残っています
今頃になってからつくったフォーラムではじめて気づいたという言い方だけはやめてもらえないでしょうか
これはけっこう当てはまるのではないかなーとおもいます。Quote:
現状は、難度が低いもしくはカジュアルに遊べるコンテンツが不足しているがゆえに、
難度の高いコンテンツに大半のプレイヤーの方が集中し、ログインしてもやりたいことができない(やることがない)というご意見も多くいただいています。
またこれに引きずられる形で、アイテムの性能付けやドロップ率の調整も行われているため、さらに入り組んでしまっています。
賛否両論はありますが、私の中ではアビセアでの活動は非常に面白く、ライトユーザー、ヘビーユーザーが入り乱れ、ライトユーザーがトリガーを出品しヘビーユーザーがトリガーを高額で購入する。こういったサイクルも出来ていましたし、当時はライトユーザーでもエンピ防具+1でも非常に強力な装備であり、しかも戦術さえ確保できれば1PT程度で攻略できる。こういった魅力もアビセアでは満たされていました。
問題はヴォイドウォッチというコンテンツを強制させた頃から違和感を感じています。もちろんエコーズもですがアビセアが成功したのは大人数でワイワイ出来る、というものではなく、そこに魅力が集結し、かつすべてのユーザーでも恩恵があったからだとおもいます。
今はライト層でも問題なくヴォイドウォッチに参加していますが、それまでに非常に時間がかかった。その間に見切りをつけたユーザーが多数いたとおもいます。
ライトユーザーとヘビーユーザーのコンテンツを切り分けるのではなく、コンテンツに参加できるハードルを下げて全員が参加できるようにする点、そのコンテンツの中でライト、ヘビーユーザー双方で意味のあるものにする。
例えばアビセアでレベル80キャップの当時はエンピ防具+1にはライト層には届いていたものの防具+2に関してはハードルがありましたよね。
そういったライトユーザーでも魅力たっぷり、ヘビーユーザーはもっと上の魅力たっぷり。こういったバランスがいいとおもいます。
あと!ドロップ率に入手難易度が依存するのは今後流行らないと思います。
例えば光る武器シリーズがあるとおもいますが、光らない武器は下位NMが落とすようにする。そのNMは上位のトリガーも一緒に落とす。
その上位のNMは光る武器を落とす。だけどフルアライアンスを必要とする強力なNM。 だけど武器のドロップ率は高く設定
トリガーは出品可能
このようにライトヘビーユーザーが同じコンテンツに立ち、報酬もライト向けと上級向けを用意し、超低ドロップ確率で武器を入手するのではなく、例えば戦績交換で出来るようにするとか、すべてのユーザーがとりあえずはおなじ土台に立ち、そこから切り分けた活動ができるようなものが好ましいかな~とおもいます。
兄XI君が瀕死の弟14君の為に大量の血を捧げた結果がまさに現状w
最悪なのが今も輸血が続いていること。輸血が終わらない限りまともな対応は期待できない・・・・
せめて松井さんだけでもこっちに集中することがまず第1なのではないでしょうか?
いちFF11ファンとして。
私もサービス開始時より10年間遊んでいます。
今まで、良くも悪くも様々な事がありました。
みなさん色々と仰られていますが、あえてフォーラムにログインをし想いを込めてコメントを書いています。
みんな、FF11が大好きなんです。
より良いものを、そしてより良くしていって欲しい!
確かなのは、コメントしてる方全員が同じ想いなんですよね。
とにかく、期待しております!
2年間で現状のようになってしまったという事はすなわち、
あらゆる調整や追加要素等々、全てが誤っていたことの証左ですよね。
猛省していただいて、同じ轍を踏まないでいただきたい。
言ってる事はまっとうでも実際の行動は斜め下にいくようじゃ今までと何も
かわらんのでまだぬか喜びはできないかな。報告読んでフォーラムによく
目を通してるんだなという印象は受けたので後はそれを受けてどういう調整案
をだしてくるのかに信頼を取り戻せるかどうかがかかってると思います。特に
将来の話より直近のオーラ・防御、ナイズルetc、新SPアビ調整をどうするのか
(まさかこのまま強行はしないよね?)を優先的に進めていただきたい。
ユーザーに案を求めるのも必要だと思うし、歓迎ですが、前提としてまず開発自ら
自信をもってユーザーに楽しんでもらえる!という案を出してください。ユーザーに
試せばこんなのすぐダメってわかるでしょうと思われるような案をだすのは極力避けて
ほしいです。(0にはできないでしょうが、多すぎるんです)