それそれ、自分が思っていたのもそんな感じです。
種族の特性というのがゲームの特徴という意見もあるでしょうが現実に障害もおこっている
ことですし開発さんには一考をお願いしたいです。
Printable View
この問題について一番の火の粉を受けるのが中間種族になるヒュームとミスラだと思います。
弱い部分を大きくメリットポイントで上げた場合弱い種族は強い種族くらいまでとはいかなくとも「戦える」程度の能力になります。
そして他の特化している部分はそのままフルで活用出来てしまうわけです。
現状のバトルバランスではHPの低さはかなり問題があります。ステータス差も勿論ありますがHPの問題は特に差がありすぎますね。
HPが多くVITも高くSTRも高めのガルカ前衛はエルヴァーンを除く3種族の頂点に君臨します。
そして後衛では豊富なMPは豊富なままでリフレシュの大小でほとんど最大MPは意味をなしていません。後衛ステータスのINTは精霊ダメージにMNDは弱体と回復に影響していますがINTはタル,MNDはエルと中間種族はまた省かれております。
何をするにしても永遠の3番手で一番影の薄いポジション、苦手もないからいいか?というと特化されたヴァナ世界では一番不遇な種族になっています。
特徴があるだけで羨ましくも思います。
※ミスラで始める時に素早く動くことでたくさん攻撃が出来るよ!的な文字を見てミスラを選んだのに見事に騙された!
15ふって+150%、、
2.5倍ですねー 夢はあるが
ステータスにも格差があって もうどこに手をつけたらいいやらですねー
STRとINTにも重要性格差あるようにおもうし
再度いっとくけど 高い種族をこえたいわけではないんだ、、ならびたいわけでもなく、、
7段階ほどついてる差を(最大差AからG)1~2段つめたいなあと 上種族をこえない程度に
もう ヒュム基準 ALL C に 全種族低い物から 合計7段階強化?
高い物を高くしてないので バランスはそれほどくるわずそのままで底上げに、、ならんかな、、
7はいきすぎk
タルタルは前衛やるなってことなら もういっそ 種族ごとになれるジョブきめときゃいいのn(本心は別)
自分はどちらかというと融和派
結局最大MPやINTなんかが重要なコンテンツや仕様が実装されると、今度は他の種族から文句が出るわけで
前衛タルは意味がないのは同じだし、堂々巡りになってしまう
魔法の効果を最大MP依存にしてしまうと、ガル後衛とか出来なくなっちゃうでしょ?
なんで、タルのHPの上限を引き上げるとか、敵の攻撃を和らげるとか、出来るだけ種族間のステータスをフラットに持っていった方がいいと思うんだよね
例えば今の特定ステータスがA10 B8 C6って値なら、A10 B9 C8に変更
こんな感じで格差を縮めてもらったほうが、今後のコンテンツ仕様に関しても全種族がなじみやすくなると思う ジョブ格差は別にしてね
タルタル lv99 戦/侍 HP1333
なにこれ? 後衛?
全てのアビリティをMP消費にすりゃぁいいんだyo!
たとえば5でおぼえる挑発は10消費だとして 99でも10だったら MPなしジョブにMP設定されるだけで 格差はないに等しい
挑発II とかになっていくならあれだが、、
やばい ピンチだ!
ぜったいぼうぎょっ!。
MPがたりません。
HPMPなんか昔から装備で補ってないですかね?
ガルカやってますけど、MPは装備で確保していたし、いまはHP増やす装備だっていっぱいありますよね?
ガルカでMP確保するのだってステや魔攻のついた装備を犠牲にしてやってたんだから、一緒な気もします。
知り合いのタルモやってるひとは装備+マントラでHP2400↑にして楽しんでたりするので、やりかた次第だと思います。