初期型PS3でも出来てたけど結局PCでしちゃうんですけどね。
新規取り込みという点ではPS3はいいと思いますけど。
正直新規層はPS3版でたらPS3版新生FF14を買いそう。
個人的にはPSVITAでしたいです。
こっちのほうが新規+既存層も【興味があります】になるのでは。
街をウロウロ、チャット、合成・釣り、ソロプレイくらい出来たら楽しそうです。
Printable View
初期型PS3でも出来てたけど結局PCでしちゃうんですけどね。
新規取り込みという点ではPS3はいいと思いますけど。
正直新規層はPS3版でたらPS3版新生FF14を買いそう。
個人的にはPSVITAでしたいです。
こっちのほうが新規+既存層も【興味があります】になるのでは。
街をウロウロ、チャット、合成・釣り、ソロプレイくらい出来たら楽しそうです。
PS3版欲しいです。PS3専用のHD版出たら、買いますよ。
PS3上で動くPS2版は、やってみたけど、お勧めは出来ない。
>これなら、PS2でプレイするか、XBOX360、PCでプレイしますね。
現状は、XBOX360版でプレイしています。
PS2は、あるし、動くけど、もはや画面が荒すぎるので・・・
PC版は、PC2台あって、1台VISTA(CORE2DUO2.666)、もう1台XP(PEN4EX4.2)だったかな。自作です。細かいスペック省略。
PEN4は、老朽化しすぎて、まともに動かせない。FFもプレイきるレベルではない。PEN4組んだ時から、
割りとガチガチで、スコアもとてとて位のスペックでした。ドライバ修正で、すんなり動くようになったものの、遊び程度にPCの性能テスト的にプレイしただけです。
VISTAの方なら、FF11は、まあ、普通に動きます。スコアも計り知れない強さが出ているくらいで。FF14は、ガクガクで厳しかったです。
XPは、サポート切れた後、お勧めはしないけど、
それで、FFやるなら、事前に、最新のパッチは、全て、確保して、PC初期化して、FF以外入っていない環境にするかな。
WINDOWS自体も最小限セットアップで、いらない、サービス全て無効化。いらないツール類全て削除。
セキュリティソフトは、オフラインで動作可能な物最新を入れておいて、それもサポート切れるだろうけど。IEも無効化してしまう。
WINDOWS上のパケットフィルターで、FF以外のもの全て遮断。とか。
まあ、お勧めは、WIN7に乗り換え。
CORE2DUO程度のスペックで十分動くので、新品でも最安クラスのCOREi5とかで十分ではなかろうか。
個人的には、PC版でのプレイにおいて、最大の支障は、PCで他の作業が出来なくなる点にあるので、
結局は、PCでプレイするなら、PCを他でも使っていて、不便なので、やはりFFもしくはゲーム専用として、1台別に持たないと続かないのが、PC版でのプレイかなと。
で、専用にしたなら、とことん、専用らしく、余計なものをインストールしないという事ですかな。
メニューも極力削除して、ゲーム専用機らしくしてしまうのが良い。
ゲームパッドは、PS2の物を使えるコネクタとか、PS3コントローラを使えるドライバとかある。それが使いやすいかな。
あとお勧めは、XBOX360コントローラで、XBOXのオプションで売られているPC用の無線接続ユニットかな。
XBOX360のコントローラーが使いづらい人はダメだがね。十字パッドが使いづらいとか言う問題は、今はないと思います。
そんなもの感じていませんから。
それゆえに、XBOX360版でのプレイが、今、一番、扱いやすくて画面もHD画質で、画質と扱いやすさの両方を備えているから、XBOX360でプレイしています。
今の、XBOX360の支障は、エリア移動時のちょいフリーズくらいかな。
あと、頑なに、ダウンロード版POLが、MSのせいなのか、出てこないことです。
それがあれば、ディスクレスでプレイできるんですが、
現状はディスクを入れたままにしないと行けないと言う事です。
パッドに支障はありません。
オートラン、少し前のVUからやりづらくなったはあるのだが、それはXBOX360だけじゃないようだし。これくらいですね。
PS3版は、あと10年FF11を続けますよとかい言うつもりらしいが、それならたぶん動いているような気もしますがね。
それに対応する、バックグラウンドの改造は始めている気もします。
アドゥリン発表された時に思いましたけど、あと1エリアしか追加できる余裕ないんじゃなかったんですかねと。
そう思いました。
バックグラウンドの拡張性の対応だけは、進めていたという事かな。
それでも、PS3版開発は、コストかかるのは間違いないので、難しいでしょうけれど。期待はしています。まだ隠し種は持っているのではないとかと。
分かります!私はPC版なのですが、大画面でまったりとやりたいですよね~!
少し豆知識なのですが、知ってたらすみません;
PS2版の解像度はたしか480P
360版の解像度は720P
PC版の解像度は1080Pあたりが目安になっています。
現状PS3でPS2版のFF11の起動したら画面が粗くなるのはこのためです。
家庭用のテレビでは720PのHD対応なんですが私が使っている23インチのPCモニターは画面こそ家庭用向けより小さいですが解像度が非常に高く、フルHDの1080Pとなっています。
家庭用の地デジ対応フルHD(1080P)のテレビは今こそ普及していますが値段がまだ高めになっています。
つまりPS3版を出すならHDバージョンとなりますので、PS3専用のプログラミングを必要とします。
PC版はDirectX8.1を主軸にまた360版はPC版に近いツールが使えるとのことですので移植が非常にらくです。
PS3版に関しては、もしかしたらPS2版のエミューレーターの工夫次第で可能性は0とはいえませんが、そうなった場合大画面にするとかなり画面が粗くがっかりしてしまうかもしれません。PS2版は基本SD画質なので、、
HDリマスター方式を使って移植は出来ない物ですかねぇ・・・。
私はPS2版のグラフィックが一番気に入っているので、アレを忠実に再現してくれたら一番嬉しいわけなんですが・・・。
パソコン話を絡めて改めて考えてみると、限定的な話になりますが救われる人のほうが多い気も。
・PS2で何とかやってきた人
・XP搭載機種なパソコンでがんばったけど、7すら載せれないスペックなパソコンの人
結局「FF11をやりたいだけ」に限定すればコンシューマー機器で出して貰ったほうが、
セキュリティ関係で自爆したり、知識で頭がパンクすることも無いと思われる・・・。
それにグラフィックが向上したやつがやりたいのなら、箱かPCに行くと思いますし。
本音:色んな道があるのに、頑なにPS3版出せというのが分からない・・・。
運営は以前アンケート取ったけど、何の意味があったんだろう?
今のPCのグラボ(マザーのでなはく、挿さってるやつ)なら大概HDMI端子が付いているか
DVIーHDMIケーブルで、液晶テレビに出力出来ますよ。
私はGeForce9500GTという旧世代のグラボですが32インチTVで1600×???くらい出ます。
PCに詳しい人にFF11専用にP4で組んだらいくらかかるか聞いたら、1.5万もあれば出来ると
言っていた。が、これは特殊例なので参考にはしないで下さい。
スレチ失礼しました
要望が通って開発されるとしても、発売は1年以上あとになるよね。
PS3版で4~5年運営できる見通しがないと開発されなくないかな?
2018年もFF11やってるかな・・・そのころにはPS3の生産おわってるよなぁ