酒場のテーブルのゲーム(名称忘れました)が、ミニゲームに当たるんじゃないんでしょうか?
誰もやってないけど・・・。
案外忘れられてるんですよね、このゲーム。
Printable View
酒場のテーブルのゲーム(名称忘れました)が、ミニゲームに当たるんじゃないんでしょうか?
誰もやってないけど・・・。
案外忘れられてるんですよね、このゲーム。
アーコンって知ってますー?
むかーしアップルIIとかコモドール64で出たゲームで、盤面に駒が置かれた
チェスもどきなんですけど、駒と駒が重なるとプレイヤー同士(ないし対CPU)の
アクションゲームになって、駒の性能で戦って勝敗決めるんですよ。
ファミコンのSDガンダムとかのノリに近いかな?
あれをFF11のモンスターにして、盤面はディアボロスの落ちる床みたいなので、
ボードゲームしたら面白いかなーと思った。
たとえるなら、ハリポタ一作目の等身大チェスみたいな雰囲気で。
(あっちはアクション技量の入る余地がないけど)
プレイヤーは駒操作時は俯瞰視点、アクション時はキャラクター視点(普通はTPS)でガチで戦う。
(まあひょっとしたらチェスと同じ、駒の勝敗に技術関係ないほうが間口広いかもだけど)
あったらやってみたいねー。
作るのは結構面倒だろうけどな!!
FF11とは別でFFTCGをデジタル化したものを出せばいいんじゃないかな(´・ω・`)
/random 1d6 やら1d100でダイス目を指定して出せるようになればモグハ内でTRPGのセッションが組めそうな気がする。
そいういや、アルタナMのオスラさんがチェスっぽいの弄ってるシーンがあったような。
まぁ、別にFF11内でそのゲームをできるようにはしなくてもいいと思うけど、あれの調度品欲しいと思った。
どんどんぱふぱふー♪ ラッキーロール復活計画!≧∇≦ノ
かつて、アルテパでレベル上げをした後にラバオによった者達が燃えたミニゲームがあった。
「くはー、396だよ;w; 次いけるんじゃね?」
「よし、俺が・・・ぐああ、398!ちねーヽ(`Д´)ノ」
そう、それがラッキーロールである!!
これ、シンプルだけど、うまく400のタイミングに出会えると、けっこう幸せなキブンになれたよねw
でも、今更ラバオに人が集まるわけもなく・・・報酬も時勢に見合ってないもので、絶賛放置中;w;
そこで、ラッキーロールの上位版を設置してみてはどうでしょう?
コンテンツ名は、ランダムの権威の名をお借りして、ここではフジトロール(仮)と呼ぶことにします。
以下に、旧ラッキーロールと異なる点を!
①たぶんあまり遊ばれてないベンチャーロールを利用して、選択肢にフジトロールを追加する。
・リソースの節約+再利用によるエコロジー効果!
・様々な場所でアクセス可能!これでラバオ過疎で死亡したラッキーロールの二の舞にはならないはず!
②ヴァナ1日1回縛りをなくして、ヴァナ1時間1回縛り程度とする。
・シャウト待ちの暇つぶしにちょっとフジトロールやってみようかな?的需要をねらって。
・さすがに1日1回は少ないしねえ(´・ω・`)
③それぞれの場所で個別に数字を管理するのではなく、一元的に統一して管理。
例:ロールの目は「392」、ジュノ港とジュノ上層でそれぞれ遊んだ人がいて、
ダイスの結果が先に港「3」その後で上層「6」の場合、「395」>「401」となり、上層の人が当たりとなる。
・全体でまとめて管理することで、複垢で狙いうちなどを回避。
・さらにみんなで暇つぶしして遊んでるという一体感もでるかなーとw 当たったら/yellで叫んだりねw
④「400」「401」「402」以外にもアタリの目の種類をいっぱい増やして、役をつくる。
・単純に「111」「222」のゾロ目賞とか、「777」なら超らっきーとか。「888」ならオクターブクラブとかw
・最大が999までの数字だとちょっと装備品入れると問題が発生しそうかなあ。桁増やせば、いろいろできそうよね。
・当然、報酬も今の時勢に見合ったものにグレードアップ!!
半分ネタですが、わりと半分は本気だったりします(*'-')
クリティカルダイス
20くらいならジャンプしてピッタリあってしまうという伝説の、、イカサマロール