agrepikaさんが見てるページはオフライン専用ページです。
オンラインゲーム情報はこちらです。
最新タイトルと同じサイズでFF11のバナーが貼ってありますよ。
Printable View
agrepikaさんが見てるページはオフライン専用ページです。
オンラインゲーム情報はこちらです。
最新タイトルと同じサイズでFF11のバナーが貼ってありますよ。
あぁ、失礼しました。私が書いたのは、最上位のページからJapanese選択で降りた、直下のページのことです。
グローバルが正門玄関、各国語選択で入った先を総合受付とした場合、そこには「無い」と言うことです。
ちなみに、このページは「オフライン専用ページ」ではありません。オンライン・オフライン、
印刷媒体まで含めた総合窓口です。
ゲームタイトルなどがスライドショーで提示される中にFF14はあっても、11は、と言うことです。
その下に流れるタイトルトレーラーも同様。
トレーラーの下の選択肢から「オンライン」のボタンを選択して先に進めば「11」「PlayOnline」のバナーは
あります。そこから入ると、やっと見えてくる。そういうことです。
なんつうか。。。ちょっと言い方が気になったのですがこれって曲解じゃないです?;そもそもフォーラムで言われてるのはそんなことじゃないですし、だからこそ伊藤Dから出てきたこの言葉はおそらく相当ユーザー、特にフォーラムに書き込んでいるユーザーに対して不満があるんじゃないかっていう表現ですよね?;なんかこれまで上手いことそういう「開発側のユーザーに対する不満」みたいなのが感じられずにきた(そもそも開発側の言葉が少ない)わけですが、この一言にかなり彼の不満が凝縮されてるような。。。;
難易度が高いか低いかの問題じゃなくておもしろいかおもしろくないかだと思うんですが。。。
もうこういうことここで言うのも疲れてきたな。。。;
本当に、おもしろいかおもしろくないか、でユーザーは選ぶのかなと考えてしまいました。
以前、プロマシアミッションの難易度に対してユーザーの不満が爆発した時がありました。
1回クリアすればいい内容で、初期の難易度は非常に高く1つ1つのBFが戦略性に飛んでおり、報酬のリングも、アルタユに行ける利点もとても大きな魅力でした。
でも、これでもかと言うくらい叩かれました。
自分も文句を言ってたくちですが、当時ラジャスリングをポンともらえたら、さっきまで泣いててアイスを買ってもらった子供みたいに、いきなり笑顔になって「ぷろましあ!すき!」って言ったと思います。
やっぱり報酬がすべてじゃないですかね?
伊藤さんのコメントを見ておもったのですが、「1回こっきりで激ムズも嫌だし、同じことを何回も繰り返しやるのも嫌だ。でも、いい装備がほしい!」とわめく、駄々っ子だと思われているような気がします。
そう考えると、今回のコメントの内容に納得がいきます。
このテーマで開発さんとユーザーが歩み寄れることは、おそらくないと思われます。まさに呪縛!
私は1回こっきりで激ムズの方が面白いと感じます。(ストーリー的にも)
まぁ以前の発言で「先行しているLSを注視」とおっしゃってましたから、
様はお抱えの太鼓もち廃人LSの意見を中心に調整してるんでしょうね
FFのプロが集まったエリート集団でしょうからどんな難易度もなんのそので、
むしろ難しければ難しいほど彼等は喜ぶでしょうから
ですねぇ…。
まぁ、難易度っていうのは面白さの重要なファクタの一つだと思いますから、
その意味では難易度の高低も問題ではあります。要はバランスの問題ですよね。
一つのコンテンツを、きちんとバランスしてリリースする。
出来ないのならば、高難易度のコンテンツと中~低難易度のコンテンツをそれぞれリリースする。
報酬はそれに沿ったものでいいんですよ。最高性能でなくとも、旧ナイズルは流行ったじゃないですか。
要は、カバーするユーザー層を広くとる気が見えないんですよね。
正直、VWとか新ナイズルとかレギオンについてこれない奴は辞めろって言われてるみたいです。
(実際そうなのかもしれませんが)
VWやレギオンは、アビセアでようやく装備が揃った程度の私からしたら(エンピ除く)、
恐ろしく敷居が高い超高難易度即死コンテンツです。レギオンも同様です。
新ナイズルは運ゲーで、報酬は悪くないけれど、シャウトもないし面白くもない。
アビセア以降、高難易度コンテンツ(運ゲー含む)ばかり。(しかも全部評判悪い)
私みたいなユーザーはもう希少種で、みんなVWとかついていけてるんでしょうか?
私の知らないところで、ユーザーの9割とかがレギオンエリアで暴れまわってるとか?
や、サーチすら出来ないんでわかりませんが。
ホントに、開発陣に一回お聞きしたい。
私らライトユーザーが遊べるコンテンツはどこ?