Originally Posted by
Seineux
波紋を呼ぶ発言だと理解した上で。
ネットでの「議論」を、開発さんもプレーヤーさんも、勘違いしていませんか。
某巨大掲示板のようなやりとりこそが議論だと、思っていませんか。
このフォーラムには「議長」がいません。これが致命的です。議論と呼べない日本語文字の羅列です。
衆議院予算委員会でも朝まで生テレビでも学校のホームルームでも、必ず議長がいますよね。
議事を舵取りして最終的に自分の権限で(いい悪いは別として)収束させる、殿上人のような絶対的存在です。
もしも議長がいなければ、それは単なる罵倒合戦です。
もともと議論ってのは、公正な第三者であるかはさておき少なくと議長(裁判長、レフェリー、行司)がいて、初めて成立するものです。
双方が意見を陳述し合い、議長が時には諌め、時には退廷退場を命じ、最終的に何らかの結論を出して物事の区切りをつけるものです。
もしもその区切りに少なくとも片方が納得できなければ、改めて第2ラウンド(控訴、再試合)です。
時には再審請求が認められ、時には控訴が棄却されます。
このフォーラムにそんなしくみ、ありますか。ないでしょ。
だからここは議論の場でも何でもないんです。最初から「公式」とかいう単なる掲示板以外の何物でもない。
もっといえば互いの垂れ流しの場でしかない。
その程度のものに、それ以上のことを期待するから、おかしなことになるのです。
議論の場ではないのだから、いきなり恣意的に削除されても、文句をいえる筋合いはないですよね。
「はいはい、戯れ言はたいがいにしましょうね」といきなり何を消されても、そして消したのが自分のすべきことを果たしていない立場の人であっても、維持費を払っている大家のやることなんだから、上下関係は明白ですよね。
大家に文句があるなら店子は出ていけ。これは古今東西の常識以前の基本です。
そんな場を提供して「プレーヤーの声を聞く」などとうそぶいている開発さんには呆れるばかりだし、そんな場での発言がまともに伝わると思い込んでいるブレーヤーさんに至っては、議論とわめき散らし垂れ流しの違いを理解できているのか、と問いかけたい気持ちしかありません。
フォーラムの運営そのものをまともにしろという要求ならまだ理解はできるものの、自分の発言がどう扱われただの削除されただの、その程度のスレッドであるとしたら、あなたは議論や発言というもの自体を勘違いしていませんか、と申し上げるまでです。
だから開発さんには、技術的人材的な限界はどうしようもないにせよ、せめて人間が社会を形成して営む以上「必要なスレッドに議長を置く」ことだけは、していただきたいものです。
同時にプレーヤーさんには、垂れ流す勘違いの自戒を求めたいです。
お互いに、建設的な議論をしたいのなら、それなりに自分がすべきことを、しましょうよ。