ホマムナシラのオグメ化まだかなー。
四神と同様な錬成になるかと思って、オメガの眼保管してるんだけどなー。
Printable View
獣人古銭の新たな使い道も是非、ご検討ください!
もう預かってもらえないくらい手元にあるんです!wwww
ぜひ、リニューアルのタイミングで新たな交換アイテムをなにとぞ・・・
リンバスのリニューアルは今行わないといけないことなのですか?
その前に新ナイズル・レギオン・VW等の調整及び変更、ライトユーザー向けコンテンツの導入を優先して行っていただけないでしょうか。
ここ最近実装されたコンテンツに関しては課題が山ほど残っており、フォーラムにも数多く意見が寄せられていると思いますが
それらを無視してまたエンドコンテンツですか?
ほんとだねぇ
去年末くらいから実装されたエンドコンテンツのテコ入れに尽力して、それ以前、もしくは新しいコンテンツの追加は当分いいかな
FTとかヴァナコレとかで新規増えたのに、低レベル~中レベルで遊べるコンテンツが皆無っていうのもすごいよね
レベル99のユーザーでも、エンドコンテンツに参加出来ない人もいるだろうし、そういった人がないがしろにされすぎだと思う
今、リンバスがどういう風に遊ばれてるか「それはSTFの仕事です。」としか言わないGMに調査させてレポート提出させてみてください。
どれくらいの人数、編成、通う頻度など。
それが判っていれば他の新しいコンテンツのような無茶ぶりは出来ないと思う。
コツコツと強化素材、古銭集めて一月に一回くらいオメガとかと戦って良い装備がいくつか出る。
そんなコンテンツに「上位オメガはすごくいい装備を落とします。取ったら卒業コンテンツです」はいらないでしょ。
繰り返し遊べる構想を練って、今もリンバスに通ってる人達でも出来るものにしてもらいたい。
他の人も言っているAF1の強化ならグラフィックを変えるくらいの変化もほしいです。(すぐには無理だけど後々に変えるでもいいので)
例えば白なら猫耳フードとか、青ならアイマスク?とか。
装備で釣るなら性能ばかりじゃなく観た目も楽しませてほしい。
あと「新古銭」とかはやめてね。敵が落とす量と使う枚数を調整して「古銭」を利用させてほしいです。
個人的にリンバスでよかったと思うのは
メンバーの装備や動きを突き詰めなくても2PT程度もいれば各エリア攻略でき、逆に突き詰めれば1PTでといった余裕があるところだと思います。
同様にオメガやアルテマも装備や動きがすごいところでは2PTとかでやれてしまう、そうでない人達でもフルアラでがんばれば倒せる。
今回のVWのラスボスのように(まだ攻略が完全に確立していないというのを考慮したとしても)
前衛はレリミシエンピのどれか最低でもレベル95用に強化しているものを持っていること、といった強烈な条件でしか募集されず
それだけ厳選して集めても負ける団体が多いといったような状況にはしないでほしいです。
75時代のAVのような「HNMLSでさえ滅多に勝てないほどの強敵」ってのがいてもいいとは思う反面
HNMLSなんてほとんど解散してしまい、攻略LS・討伐LSなんてものを作り、参加して長期的に活動するような気分になれる人も少ないと思われる現状、あまり縛りがきつくなるのが目に見えるような難易度はやめてくれることを希望します。
新ナイズル、レギオンなんかが流行らないのも個人的にはそういう部分が大きな原因の1つだと思っています。
ナイズルに関しては「攻略」というより「運試し」に行っているかのような仕様の方が問題だと思いますけどね・・・w
現状の実装具合から予想するに
理不尽即死技 対処スタンのみ
理不尽ダメージ 一撃じゃなくて二撃で死ぬんだから優しいでしょ
範囲魅了 魅了時間3分とか 魅了後死の宣告とか
が実装されそうだな……
また報酬で釣るバトルコンテンツですか?
しかも上位リンバスは高レベル向けとか・・・・
正直お腹いっぱいでもうしばらくいいです。
真界ヴォイドから新ナイズル、レギオン。
スタンしないと無理なものや薬漬けの敵ばかり追加されてもうしんどいです。
特に新ナイズルやレギオンはあれほど駄目だしされていたのをごり押ししてこのザマ。
もう誰も期待も信用もしてないでしょう。
もう1度言います。
高レベルバトルコンテンツは当分いいです。
FF11がほかのMMOに比べて抜きん出てすごいのは世界設定。
その世界設定を生かしたミッションクエスト。
こっち方面に舵を取りませんか?
人がいない?人材不足?
ヴァナフェスデ過去の開発者を呼ぶのなら、歩く世界設定岩尾氏、ウィンダスミッションの佐藤女史。
土下座でもなんでもして頼みましょうよ!
5蛇将クエも評判良かったんですから、アルタナディスクに入ってる個性的のNPCの面々のクエストも頼んでしまえ!
真界の水晶龍も倒してラストのイベント見てみましたが、なんじゃあれは・・・・・
もうあんなのしか書けない人しかいない?
やはりヴァナフェスデ土下座でもして頼みましょうよw
どうしてもリンバスのリニューアルと新リンバスやるって言うなら、
まずはレギオンと新ナイズルの大失敗の総括と対策、手直し案を提示してからにしてください。
この2つをあのままにして、更なるバトルコンテンツやリニューアルはいらないです。
もしリニューアルするならアサルトなどの人数制限撤廃程度で。
その後時間をかけてリンバスをリニューアルするなりなんなりしてください。
実装した初日からなかったことになってしまった産廃をまず何とかするほうが先です。
一番の問題は、イージスオハンがあったらヌルゲーと怒り、無かったらムリゲーと怒る。
仕方ないから前者を弱くしようとすると暴動が起き、イージスオハンを封じる手段を考え出すとそれにも怒る。
後者を強くすると既得者の暴動が起き、今後のNMがさらに鬼攻撃を繰り出す助長になる。
つまりプレイヤーのワガママさが問題かなと。
もちろん、私も幾許かのワガママは言いますので悪いとは言うつもりは毛頭ありません。ただ問題ではある。
あと、既存の古銭を引き続き使える仕様にしちゃったら
「過去のリンバスで古銭稼いであるひと」(例えば古銭でアートマ取得とかありそうよね?)
とかいう「勝手な縛り」を入れるプレイヤー側もどうかなと。
しかもそれを「さも開発が関与してる」ように言う人が目立つ。うーん・・・
もし私が開発陣なら、そんな万能コンテンツは無いと言い切りますね。そして
あえて超ムリゲー・超高性能武具が戦利品・超手間&拘束時間の廃廃仕様のコンテンツと
ラクラク・それなりの戦利品・さくっと終わる(←1回の拘束が短いのはもとより、あっという間に希望の品が揃う事)
お手軽コンテンツにわけるかな・・・多分。
今の開発人にはその分ける勇気も無さそうなのがとても悲しい所です。そして、世の中は後者を望んでいるようです。
えらい話が飛び飛びしましたが
どなたかがおっしゃるように、他コンテンツとジョブバランスのすり合わせの方が急務というのに同意します。
ならイージスオハンに左右されない難易度のコンテンツを作れば良いんじゃないかな?
イージスオハンを弱体するわけでも無く、封じる事もしないような難易度
つまり被ダメが痛すぎない、無理な追加効果も持たない敵を配置すればいいんじゃ?
イージスオハンがないとナイトにあらず
ギャラルダウルがないと詩人にあらず
こういうバランスの方がおかしいでしょ?
持ってたら持っていたで作った苦労分優位に戦闘を運べるのはいいけど、無くてもコンテンツを攻略できるくらいのバランスがいいと思うんだけどな