意味合いが違うというのを開発が理解できていないわけはないと思うのですよ。
で、それをふまえて、こんな言葉遊びのような回答がくるので、げんなりするわけで。
あいかわらずで残念すぎる。と脊髄反射で書いてみたけど、確かに現行のレシピに対してのスキルが足りない問題は解決はするのね。
ただし、スキル110以上のレシピで同じようなサブスキルが足りずにHQ率が確保できないような状況を再び作る方針なら説明が欲しい。
どっちに転んでも、結局、言葉が足りていない。
またユーザーがもやもやする種が増えました。
Printable View
個人的には、2つめの100スキル開放の方が嬉しかったんですが、キャラ数維持のためには仕方がないのでしょう。
元々、合成を極めようとすれば、メインキャラ+7人の倉庫が必要だったので、これが1キャラで2つの100スキルが実現できると、メインキャラ+3人の倉庫で達成できてしまいます。
残った4人の倉庫キャラは、収納や競売枠としての需要がなければ、消される可能性が出てきます。
そういうのを食い止めたかったんでしょう。
まあ、私は今も(これからも)1垢1キャラなので、できる範囲の楽しみ方でプレイしていくつもりです。。。今日も「カバンの空きがぁぁぁ」と叫びながらね。w
こんばんは。
ポイントが全然足りないのは後述の理由により今までサボっていただけなので特に不満は無いのですが
Ps2使用の際、指定生産のNPCに話しかけると3~4割ほどの確率でフリーズいたします。
上限開放はこれの解消とセットでお願いしたいです。
ギルドポイント貯めたくても、納品アイテムはお得意の「ランダム」なんですよね。
お題が悪いとその日は無理という日が続いたりします。
実は職人家具が欲しくて大分前からコツコツと納品はしていたのですが、本当に貯めるのが大変で大変で。
今後も上限解放されるたびに必要になるギルドポイントがインフレしていきそうで不安です。
また、「次も必要かも」という思いから、
やりたくもない納品を続けざるを得ないような強迫観念に襲われそうな気もします。
いざ貯めようと思うと月単位のスパンが必要になるので、
ギルドポイントが必要になる点は改善して欲しいと思います。
テスト段階でユーザーに不評なものを無視して強硬して、
実装後にフォーラム炎上っていう流れはいい加減やめませんか。
ギルドポイントでの昇級は、今後も新規さんが入ってくる前提ならいいと思います。
① 競売が高LV品ばっかりで新規の低・中LVプレイヤーがまともな装備をそろえにくい中、納品用にでも競売に流れてくれば助かる。
② 新しく合成を始める人が赤字垂れ流しであげる意欲をなくす事無く、納品用アイテムの合成で生計を立てられる。
③ 素材ハンターの居場所ができる。(合成素材は競売で売れないし、高値のものは業者独占だしで厳しかった・・・ 必要素材が分散してくれたほうが助かると思います)
④ 今までの一品高スキル品納品だと、新アイテムばっかりあふれてしまい、完成品大暴落、素材暴騰になるのが目に見えている。
低LV、低スキル品に分散化が望めるギルドポイント制は、ある程度意味はあると思うのです。
前提の新規さんが~って部分は、上の②以外では、別システムや既存コンテンツ改修に力を入れてもらうしかないのですが、それを期待してもいいのなら、ギルドポイント制は許容します。
10万ポイントは仮の値だと思うので、あえて、言わないでおきます。
10万ポイントは、テストサーバーからのフィードバックです。
ここで意見されなければ、そのまま採用されるだけでは?w
今まで通りの、合成品の納品を希望します。(後々がコワイ・・・次20万ポイントとか平気で言い出しそうだからw)
上の意見と同じですが、ギルドポイントでの昇級には大反対です。
ここで、今までの「合成品で昇級」から「ギルドポイントで昇級」に変えてしまったら、レベルキャップ開放の流れを見ても分かるとおり、10万の次は必ず10万以上のポイントが要求されることになります。そんなのまっぴらゴメンです。
開発チームが、どういう発想を元に「ギルドポイントで昇級」などという方法を思いついたのか分かりませんが、結局は「すぐに達成できたら悔しいじゃないですか」的な感じなのでしょうか? ユーザを楽しませることより延命の方が大事なんでしょうか?
是非とも考え直していただきたいと思います。
以前にも関連する議題があったと思いますが、上限を上げるとかの前に、
ヴァナディール生活の中で、「合成」の役割向上をはかるのが、先ではな
いでしょうか。
ここ数年間は、練成を除いた合成スキルが死に体になっていると思います。
ここにきて上限を見直す目的が全く見えません。
まずは、現状で活気ある「合成」を施して頂きたいと思います。
業者対策等、何かと大変な項目ですので、ご苦労も多いかと思いますが、
どうぞ、慎重な対応をお願い致します。
それまでにもらっている【だいじなもの】や調度品で必要ポイントが下がるとかだめでしょうか
・だいじなもの1つにつき-1万
・エプロンで-1万
等で最大で-5~7万くらいされるとか