うーん、これはちょっと反対ですね。
サチコメに書く、シャウトに明記するなど募集要項に下限をつければいいことですし、それで嘘ついて参加する参加者がいたらキックすればいいと思います。そこまで気にするなら、現地の戦闘で確認しなくても、ソロムグやワジャームでスキル面接してはどうでしょうか。
特定ジョブのスキルが足りないことにより、崩壊したりクリアできないようなコンテンツであれば、キージョブはフレなり身内で準備するのが良いと思います。
Printable View
うーん、これはちょっと反対ですね。
サチコメに書く、シャウトに明記するなど募集要項に下限をつければいいことですし、それで嘘ついて参加する参加者がいたらキックすればいいと思います。そこまで気にするなら、現地の戦闘で確認しなくても、ソロムグやワジャームでスキル面接してはどうでしょうか。
特定ジョブのスキルが足りないことにより、崩壊したりクリアできないようなコンテンツであれば、キージョブはフレなり身内で準備するのが良いと思います。
主催さん方の意見を見たうえで、それでも排除の仕組みは作るべきではないと思います。
確かに縛りばっかりのぎりぎりコンテンツばかりなのが問題ではあるのですが、
それでも、
会話拒否や、○○お断りをさらに助長する代物、助け合い・フォローを台無しにするようなものを システムとして入れるって事はオンラインゲームを運営する会社がやることではないと思います。
いろんな考えの人がいるからこそのオンラインゲームであると考えます。もちろん、スキルを確認したいという考えもありです。 でもこれはシステムではなく会話等プレイヤー間のかかわりあい方で成立たせるべきだとおもいます。
それでも!というのであれば、
スキル値の確認をしたいという主催さんを回避できる仕組みも入れたらどうでしょうか?
①まず、スキル値を確認できるコマンドを導入、ただし、PT/アライアンスリスト上の表示のみとする。
②プレイヤーにおいてはスキル値の公開は基本シークレット、コマンドで公開可能状態になる。
(誰にでも見れるわけではなく、PTメンバーリストの中だけです)
③主催側プレイヤーはPTメンバーのスキル値を見れるようにする/見ない を選択するステータスを持つ。
④主催側がスキル値を見れるの場合には、公開設定のプレイヤーしか誘えない。
⑤氏名、サーチリスト、および、PTメンバーリスト上の氏名表示を、スキル値を見れる場合、および、公開設定においては、お任せPTのときのような異なるアイコンを表示させる。
(アライアンスの場合は、まず、公開設定されたリーダーしかアライアンスに誘えず、チームリーダーも公開設定された人しか誘えなくなる。)
一応折衷案として考えては見たものの、ちゃんと会話するべきだと思うなぁ。信頼関係を壊していくようにしか見えない。 また、 スキル覗いて確認してPT組んで討伐って、作業感が増えるだけじゃないかっても思っちゃいます。 会話して、人をまとめてって部分がオンラインゲームであって、作業感増やすのはコンテンツの寿命縮めるだけのマイナスにしかならない気がします。
スレ主さんの仰りたいことも理解できますし一理あると思いますが、でもゲームにまである種の選民思想持ち込むのやめましょうよ。
野良にはその回のみでギブアンドテイクが成立するという良さがあるので、
そもそも固定メンバーや身内でやるのとは主催する際の背景が大抵違いますよ。
ギブアンドテイクが成立しない(主催の欲しい要素を持っていない)のであれば、
その方に参加して頂く意味は薄いです。
サチコやシャウト/エールは文字数が少ないので、
縛りが多くなるアッパーコンテンツでは厳しいかもしれないですね。
また、キリの良いところまでと言ってもそれまでは何かしらの必要要素を捨てる事になります。
そういったトラブルの芽を潰せる仕様は組み込んで頂きたいです。
このゲームは主催の負担が大き過ぎます。
効率性の是非とかそこらへんは全部置いといて思った事なんですが
いつからプレイヤーは標準でライブラだの白眼だの使えるようになったんですかね?w
「みつめて」わかるのってせいぜい装備の性能くらいが限度だと思うなぁ。
120%賛成です。
アビセアやバラー、2アカの普及でレベルとスキルのズレが大きくなっています。
かつてのカンストまで何ヶ月といった時代ではありません。
しかもサーバー人数の減少で、固定だけで人を充足することも困難です。
排除とか選民ではなく、99コンテンツにスキル60台以下で入ってくる「困った人」
「たぶん話も通じない人」から、主催者にこそ自衛のための方策をもたせるべきでしょう。
それによって、レベルとスキルが適正なプレイヤは何一つデメリットを受けません。
「話せばわかるはず」というのは、実際に主催をしていない無責任な発言だと
憤りに近いものを感じます。
VW参加出来ない身ですが、とりあえずスキル確認出来るようにするは反対。
どうしても実装したいなら、VW限定でスキル確認出来るシステムで。
スキルが他人から見えるのには抵抗がある人がいると思うのでWinderstixさんの提案している、スキルが出せる代名詞を作るに賛成です。
主催をしているとキージョブをお願いする人が、その働きをきちんとしてくれないと主催、当事者以外の16人に迷惑がかかります。そして謝るのは主催なんです。それを苦にして主催をする人が減るのであれば、こういった情報をきちんと表示できるようにして、主催の負担を軽くするのはいいのではないでしょうか。
まぁ、Fenrir鯖にいる人は私がシャウトするときは
と、何の縛りもいれずにyellしてるのを見かけていると思いますが。Quote:
VW○○いきます。参加希望者は可能ジョブを添えてテル願います。現在○○名
どうせ知り合い、リピーターが入ってくるだろうからキージョブは知り合いに任せる。知り合い、リピーターが入ってこなかったらキージョブはいざとなったら自分でやる。で失敗したことがほとんどないので気にしていないというのもあります。
よく1戦目、説明がテキトーすぎてぐだります。主催が手抜きすぎです。
こんにちは
なぜ反対と柔軟案に「良いね」がよく付くか考えてくださいね。
主催するのがしんどいのもよく分かります。
でもそこからコネクションて広げていくものではないかなと思いますが?
完全固定じゃなくても良いじゃ無いですか、この人に次もこのジョブ頼みたいなと思ったら
次主催したとき、予定が空いてたら誘いたいので、フレ登録いいですか?で済むわけです。
そうして核になるジョブ、本来のジョブ性能とは違うことを求められてるジョブは
一緒にやってきて信頼できる人にお願いするか、自分が出来るようになるかすればいいだけの話です。
雑談の中でそういう情報は集められますしね。
そういう意味でも無味乾燥になりがちなもので、しかも覗き見ることが可能なシステムを投入して欲しくは無いのです。
ま、個人的に「箱、PS2お断り」のサチコを見た瞬間から
VWはダストを売るだけのコンテンツに成り果てましたからどうでもいいちゃどうでもいいんですがね。
シャウトを見るたび思うこと「コって書かずにWFって書け」とw