いままでで一番成功してる支援履行はヘイスガだとおもう。
理由は 白や赤のヘイストと同等の加速度合い、スキル値に応じて6分以上も効果が持つ持久性、そして召ならではの範囲型、さらには何よりいつでも最高潮の性能が発揮。
唯一の神履行だとおもってます。(補助でのね)
Printable View
いままでで一番成功してる支援履行はヘイスガだとおもう。
理由は 白や赤のヘイストと同等の加速度合い、スキル値に応じて6分以上も効果が持つ持久性、そして召ならではの範囲型、さらには何よりいつでも最高潮の性能が発揮。
唯一の神履行だとおもってます。(補助でのね)
エンドレイン+ドレッドスパイクが同時にかかる性能はいいですね。状況を見て使わないと前衛さんに迷惑掛けてしまいそうな場合がありますけども。
効果量は月齢をどうしても反映させたいならばこれが一番ですかね…。骨やらヴァンピールにはもちろん意味の無い履行にかわりはないけど。
後衛が物理ダメージを受けた最に若干でもドレッドで吸い取れればダメージ軽減にはなりますし。
エンアスピルが付いて嬉しい状況ってのが想定できないんですが。
効果はエンドレイン1択にして
新月時1%~満月時30%
このくらい極端な性能でもないと使用する候補にもならないんですが。
満月時の性能で両手武器が吸収しすぎるようなら1回の吸収量に上限つけるとか
劇的に変えてくれそうな気配がなさそうなので、もうこの話はやめたらどうですかね。
しょぼい吸収系の履行にした時点で死んでますし、ここから改善しようとしてもたかが知れてます。
TP吸収系になるのであれば話は別ですが。
開発さんが絶対にかえないよ!って言わない限り辞めるひとはいないとおもう。
それに開発さんから引き続きディスカッションしてください~って言われてますし。
TP吸収になった場合、やっぱり6人+ペットで殴ったら~前提で考えられそうなので1か0しか吸い取らせてくれなさそう…。
もしTP関連にするならば被TP増加をする効果のほうが他のジョブの人でも恩恵が得られると思う。(一部を除きますが)
理由は一匹から複数人が ではなく 一匹から一人が という考え方での性能設定になるとおもうので。
開発サイドの意向は「限定条件で本家と同等以上の効果を持たせている代わりに汎用性を削いでいる」といった具合でしょうか。
だから状況に応じて使い分けて欲しいと。
つまり、月齢を考慮せずに使いたいと考える我々の方が未熟と言うことですね。
まさか開発さんに「マクロに/clock onを仕込むのが召喚士のたしなみ」と教えられる事になるとは思いませんでした。
・・・履行ぐらい好きなタイミングで使わせてくださいよ。
2時間アビじゃないんですから。
トワイライトナイフみたいに、殴ったときにランダムでどちらか発動みたいにはできないんですかね?
最初からトワイライト的な実装だったら、それほど苦情も出なかったと思うんですけど。
結論からいうと使いにくいです。
使いやすくするならば、
ヘブンズハウル:エンドレイン
ヘブンズハウル:エンアスピル
上記のように、分けて使えるようにしてください。
HP吸収したい場面で、アスピルの効果、
MP吸収したい場面で、ドレインの効果、、
そんなことが多いです。
効果については、
ヘブンズハウル:エンドレイン 基本吸収量:10% 満月時:15%
ヘブンズハウル:エンアスピル 基本吸収量: 3% 新月時: 5%
というのがいいかと思います。
月齢はボーナス程度に影響を及ぼせばいいと思います。
ゲーム中に月齢を確認するのはとても面倒です。
時刻や天候アイコン付近に、月の満ち欠けアイコンが表示されていて、
視覚的に常時月齢を確認できるのなら話は別ですが。