日頃の行いが悪いからこんな事言い出す奴と認識されてるだけ。
■<狩場を増やしたからソロをできない問題を回避した
の時代からの積み重ねですよ。
Printable View
日頃の行いが悪いからこんな事言い出す奴と認識されてるだけ。
■<狩場を増やしたからソロをできない問題を回避した
の時代からの積み重ねですよ。
ネガティヴな印象はありますが、あたしゃ開発が「これは失敗だった」と口にすることが、悪いとは思いません。
翻訳されたアビセアの認識も、特に間違ってないと思っていますし。
大雑把に「あちゃー、これしっぱーい!;;」と言うのは問題ですが、
具体的に「このコンテンツのこういう部分がこういう理由で失敗だったと認識している」と言ってくだされば、
それがユーザーにも伝わるわけですし、もし開発の認識がユーザーの思想とズレていたのなら、
こうしてフォーラムで皆で楽しく文句と意見ぶつけられますし。
今回の騒動で思ったのですが、開発サイドがこれで口を閉ざす傾向になってしまうと、
それはそれで不味いんではないかなーと。
なので今後も尻込みすることなく、開発サイドの本心語ってくださいませ。
それに腹立てて噛み付くのも、ユーザーの愛情表現の一種なので。
ただ、伊藤氏のこれまでの発言は、ユーザーの神経を逆撫でするものが非常に多かったので、
それだけは気をつけてくださいな(´・ω・`)
金返せだの裏切られただの、ヒステリックなクレーマー丸出しの文章書き込んでないで、
心安く穏やかにどうぞ。
某雑誌インタビューで、新コンテンツで年末は一杯戦闘不能になってください って嬉しそうに言ってた方いましたけど
やはり何か勘違いされてるように見受けられますね
勘違いしてるせいか、VW、限界、エコーズ、どこもPCが一撃で消し飛ぶ攻撃ばっかりですよね
ユーザーは別に戦闘不能になるのが楽しいわけじゃないですよ?
事前コンセプトだけでなく、どういった形でジョブ調整するかも掲示お願いします・・・。(人気ジョブ?ばかりでなんかさびしい気分です。
「誤訳と捏造を含む無責任な投稿」なんて、公式フォーラムに書き込むディレクターの発言にしてはちょっと表現が物騒ですね。
「私の発言した意図とは違う内容に改変されてしまった」なら分かるんですが。「捏造された」ですか。
伊藤さんのこの書き込みが、11の現状をよく表しているようにも感じられます。
ここは公式フォーラムですし、もうちょっとソフトな表現をお願いします。
ディレクターじきじきの発言ともなれば責任は重大です。ディレクターが物騒な発言をしてしまえば、他のプレイヤーが同じように物騒な発言をしても許されることになってしまいます。
モデレータが「感情的な表現」を根拠に発言の削除を行っていることを考えると、もうちょっと他の開発者の皆さんも、発言が感情的な表現にならないよう、気をつけていただきたいですね。
そういえば14のフォーラムを見てると、吉田さんの書き込みは温和かつ具体的、かつユーザへの配慮も感じられ、誠実な印象を受けます。見ていて安心感がありますね。
伊藤さんも、今後はぜひこういった発言をお願いします :-)
みんなが楽しくできるゲームにしてください。
それしか望んでいません。
っていうか、それ以上に浮き彫りになったのは
「FFXI開発サイドで浮上している話や不具合への対応などの進捗、◯◯に関してはこのように考えている等の事柄が細やかにフォーラムに書き込まれていない」
という事だと思うんですけどね。
そうする事でユーザーも「ああ、ちゃんと考えてくれているんだな、忘れてないんだな」と思ってくれるわけで。
下っ端の方を逐次連絡係にするという形でもいいので、その辺りの話をマメに 開発-ユーザ間 で相互連絡するような風潮にはならんもんなのでしょうか?
そんなに何もかもを連絡したくない、つーならばそもそもこのフォーラムいらないような。デメリットばかり増えると思うので。
今回の限界クエも酷かったですからね、ユーザーからは混雑でやばくなる複数化しろといっても聞く耳持たず。
事前にアイテム取りいれるからとわけ分からん回答。
渋々複数化うけいれたけど、バージョンアップ後れるよとの嫌味まで言われましたね。
結果はどうでした?
アイテム取りもBCも混雑、事前にアイテム取りあったせいで早めにログインできる人も手間取ったせいで、
ゴールデンの混雑を助長したように見えましたがね、クエもBCもやらせる価値があるのかわからない手抜きだし。
獣の新汁の素材も酷いですよね、これ調整しないんですよね?
口ではどういっててもヴァナで感じるのは締め付けばっかりですし、私は歪曲とは思えませんでしたよ。