空、海、花鳥風月との大きな違いは、複数のNMポップ地点までの簡易移動があるかないかと、時間わきトリガーNMを討伐する、あるいは写真を撮る、下位NMから上位NMへ段階的に倒していく、といった目的の戦闘にいたるまでの下準備が要らないことだと思います。
そして、これらは歓迎すべきことだと思いました。だって、正直面倒くさいですやん。○時間の湧き待ち取り合いとか…アビセアの10分沸き待ちですら面倒くさい、箱から出ないかな~とかいってるぐらいですし。
白虎と戦うんだったら、うぉー白虎x4連戦!!!っと出来るぐらい、本編だけに集中してできるようになっているので、長い時間拘束されずに目的のNMとだけ戦って、終わったら寝れます。1~2時間の区切りで出来ます。
そのかわり、ドロップが簡単に連戦できるからその分下げるね^^っていうのが大変と言えば大変ですがw
過去の花鳥風月みたいに、一回ステ3と戦ったらまたステ1からやりなおし!となっていたら今ほど流行っていたかはわかりません。面倒でやらない人が多かったのでは?