ただBF系の仕組みが実際どうかわからないのだけど
3組制限の所を例にすると、最初からBF1.2.3が別マップで用意してあって
空いてる順に処理してるのだとすると
混んでるから小VerUPで4.5.6を追加→稼働率低下で削除
ってのを頻繁にしてたら、ダウンロード容量とか結構大変な事になったりするのかな?
マップは一つしかなくて、必要になったらコピーが生成される感じなら良いのですが。
Printable View
ただBF系の仕組みが実際どうかわからないのだけど
3組制限の所を例にすると、最初からBF1.2.3が別マップで用意してあって
空いてる順に処理してるのだとすると
混んでるから小VerUPで4.5.6を追加→稼働率低下で削除
ってのを頻繁にしてたら、ダウンロード容量とか結構大変な事になったりするのかな?
マップは一つしかなくて、必要になったらコピーが生成される感じなら良いのですが。
待ち時間がとおっしゃいますので、多くの人が困っている、アビセア-ミザレオのソベクと、それに伴うブガードNMの話でもしましょうか。
うちのLSはだいたい1PT程度で行動しています。忍忍シ戦青2垢白白ぐらいですかね。平日の夜21時~24時の3時間ぐらいの話です。
ブガードNMは???が一個しかないので、NMの湧かせ待ちの時間が発生すると不評ですが、うちのLSの場合、待ち時間に何かほかの事する余裕全くありません。
Gukumatzは10分ごとにポップして討伐してますし、トカゲも並行して倒しています、そしてGukumatz、トカゲとだいじが取れた人はブガードの沸かせで???をやって、即ソベクを沸かせます。
ソベクを沸かせたら、すぐにブガードNMのところに持って行って、ソベクとブガードNMを同時に戦闘開始、赤ついたらソベクを全力で落として、ブガードNMも倒す。
また、だいじなものを持っている人がGukumatzなどを釣り勝ってしまったら、多くの人は自殺して他の人が釣りなおして大事を取れるようにしますが、うちの場合ソベク沸かせられる状況ならソベクを沸かせて平行で戦闘してしまいます。その結果、ソベクはそこら中走り回るわ、Minax Bugardはそこら中走り回るわ大変です。
敵を倒す順番調整のためにキープのようになることもありますが、それも数分ですのでSayで説明しつつ、周りから嫌な顔されながら嵐のように駆け抜けていきますw
結果、平日のゴールデンタイム1日で20~30個手に入るんで、一日3時間のプレイでも2~3日で一か所の素材が終わってしまいます。息つく暇もありません。
なので、うちのLSにとってはMinax Bugardの???の少なさやGukumatzの釣りのライバルの多さとか問題にならず、逆に数少ない休憩時間になってるぐらいです。待ち時間は人によって暇でやることが無い時間か、他の事を並行でやるチャンスかが変わってしまいます。これを読んで、アホか、そんなん真似できるか!と思う人はいると思いますが、多分そう思います。他の人にこの話をするとマゾいと言われてますしw
具体的なケースを出さずに漠然と待ち時間が~と言われても全くの無意味です。環境によって待ち時間が苦痛になるか、息つく時間になるか、他の人のコミュニケーションを取るだいじな時間になるかが異なります。
具体的にこのケースではこういう行動をしたときに何時間(or何分、何日)の待ち時間が発生します。この待ち時間は問題だと思いますが皆さんどう思いますか?といった形で提案しなおしてください。
スレ主がバンバン駄目だししてますが、私にとってはスレ主以外の意見のほうがよほど具体的で参考になりますし、同意できる意見となっています。
正直、このスレッドの内容で、何に対してダメだししているのかが不可解でなぐらいです。皆#1の内容にあった話をしていますよ。
待ち時間の問題解決の方策。
既にサービスが終了してしまった「テトラマスター」のカードゲームを、FF11に導入。
待ち時間のあいだ、PTメンバーとカードバトルをしたり、コレクションするためにカードをトレードしあったり。
スレ主の#1の発言では「反語」が使われており、これが誤解を招いている原因でしょう。
意訳すると
>プレイヤーはどうやって待ち時間を過ごせばよいのでしょうか。(いや、待てない)
ということで、このスレッドではゲーム内における待ち時間が絶対悪であるという
前提で議論をしないと噛み合わないのだと思います。
また、あくまで運営・開発側で何とかしろということなので、待ち時間の短縮=緩和しか
議論の余地がないように見受けられます。
休日のディズニーランドに行って行列にキレてるお父さん(いるのか?)を
イメージしてしまいましたが、それ以上でもそれ以下でもないように思います。
FF11では課金アイテムを導入しないけど、テトラマスターでは有利になるカードやアイテムを課金アイテムとして販売することで、経営資金ガッポガッポ。
とかいろいろお金儲けの抜け道を考えたりも出来なかったのかなぁw
システム的に待ち時間を減らすとしたら、
1.抽選ポップNMの抽選を、たとえば60分なら60分経過後、ほぼきっかりわくようにする。
(ムバのバグベアとか要塞の壺とか・・・あれにはまった人はきっと多いと思う!)
2.メイジャンの天候カウントを学者の天候アビでOKにする
(「学者様、1時間10万ギルで手伝ってくれませんか」のシャウトがいっぱい飛び交いそう・・・!)
3.BCはインスタンス形式で10PTぐらいは一度にはいれるようにする
かつてのナイズルや、過去OPS(黒太子や闇王)みたいなのは整理券を配る。
4.アビセアの???は、下位も3か所にする、ソベク関係だけは5か所に増やす
5.飛空艇は5分に1本出発、滞空時間は1分
6.ウォークオブエコーズは64人収容、人気のウォークは3か所にする。
7.BCへはシャミのオッサンが1000ギルぐらいでBC前まで飛ばしてくれる。「へへっへ、いいカモだぜ」。
こんなのを挙げればスレ主様は満足かな。
私としては1番と7番はやってほしい、5番はここまででなくていいからもうすこし頻発してくれるといいかなとか思ったり。
3番は、混みそうなBCはちょっとだけ工夫がほしいですよね。
5番のエコーズは、不人気ウォークに人が集まる工夫がほしい。安易に増やすのはダメだと思う。
同様の理由で4番も、「下位を3か所に増やしてよ」とは思うけどこれ以上増やさなくてもいい。
でも、昔にくらべたら移動も、BCの待ち時間も、だいぶいいよね、とも思います。
そして、私が気になる「待ち時間」は、こういうシステム的なことじゃなくて、先に書いた、「(オハンイージスもった)ナイトさんこないねー」での、システムではどうしようもない待ち時間なんですよね・・・。
すげぇのゼ…。(ゴクリw
こんなプロい手腕を披露されたら、思わず惚れ惚れとして場を譲ってしまいそうです。
あるいは、どこまで勝負できるかを(一種ゲーム攻略的な姿勢として)試させて頂くかも知れませんね。(リスペクト的な意味で。)
まぁぜんぜん張り合えなくて、あえなくすごすごと負け帰りすることになりそうですが…w
こーいう一段抜けた凄い手法を目の当たりにすると、色々と示唆を受けて参考になります。
もはやソベク関連は暇なタイミングなぞ無いことが証明されてしまったのだゼッッ!!w
やはり攻略の先陣を切り込む人たちは格がちがうなぁ~~。(すごいなーあこがれちゃうなーw)
スレ主さんへ>勝手な事言うだけ言って、ちゃんと意見要望出した人に対しても返答すら出来ないのですかね?
スレたてたのですから、それを纏めるのも役目ではないかと思います。
自分の言っている矛盾に対しても、言い分あるなら言えばいいし、間違ってるなら謝罪するべきじゃないですか?
見てて、よく思う人はいないと思う言い方がかなり多い気がしました。
飛空艇の待ち時間→ないと不自然
テレポ岩のVNM1時間POPの待ち時間→全然許容範囲
BCへの行列の待ち時間→システム的にどうしようもなさそう
プルゴノルゴ島行きの船が目の前で行ってしまった→諦めてテレビでも見てます
ていうかやることがない時間って貴重じゃないです?
チャットしたりテレビ見たりお風呂入ったり
ご飯食べたりコンビニ行ったりココア淹れたり
逆に待ち時間がなかったら苦痛です。休憩なしにゲームだけの時間なんてきついw
パソコンは1時間プレイするごとに10分の休憩が必要らしいですよ?