取り合い仕様でユーザー同士を反目させることがゲーム性だと勘違いしてるところ。
VNMとか最悪仕様過ぎる。
Printable View
取り合い仕様でユーザー同士を反目させることがゲーム性だと勘違いしてるところ。
VNMとか最悪仕様過ぎる。
緩和ばかりだとは思っていません。
締めるところはちゃんと締めていますしね。
ただ何事にも良い判断と悪い判断があると思うのです。
上位NMの???と箱から出るNMのトリガを増やした→メリットはエンピが作りやすくなった、デメリットは下位???の取り合いとFFXIの戦闘におけるバランスブレイク。
裏をリニューアルすることで間接的にレリックを緩和→メリットはレリックが作りやすくなったし金策も可能になった、デメリットは18人を超える裏LSの解散(もちろん続けているところはあります。)
他ミッション系の難易度を低下→メリットは少人数でもクリアできるようになった、デメリットは募集が減ったのと後続者がクリアしにくくなった。
最後のはRetsielさんの仰ってることですね。↓
コインの表裏と一緒で、何かメリットを増やすとデメリットも出てくるわけです。
懸念点をもう少し検討してから緩和策なり修正を行って欲しいというのが今後のFFXIにおける私なりの希望ですね。
まず、オンラインゲームなのに
人が多ければ多いほどやりづらくなることが問題ですよね
取り合い発生やら順番待ちやらで…
わざとそういうものが発生することでアイテムのレア度を守ったりするくらいなら
別の方法で調整してほしいと思います
せめて今後のコンテンツではこれらがなくなるといいんですが
裏に関してですが、リニューアル後の四国はクリアだけなら2~3人でいけなくもないです。
ボストリガーを獲得するために時間沸きおよび抽選沸きのNMを倒さなければならず、多少は知識というか下調べ
(NMの沸く位置とか雑魚が絡んだ場合の対処法など)は必要ですが特に廃装備とかもいりません。
四国のクリアに関してはあまり募集がないのはそもそも募集せずともフレ数人誘うだけでクリアが出来るからでしょうね。
かなり以前からプレイされてる方でもリニューアル後に初めてクリアしたという人も実は多いのではないでしょうか。
アサルトは…もっと何かてこ入れは欲しいところですねー。
前に書かれてた事なのですが、確かに、全てのコンテンツに共通のポイントを設けて
参加すれば必ずいくらかはポイントもらえて、
装備や武器をもらえる様にする方式にすれば、FFに沢山あるBCやクエストやミッションや練成なんかも何でも
損得無しに何でも参加して得る物があり、楽しいもんね^^
どんな事するのでも必ずポイントもらえれば、シャウトで人集めるのも凄く集まりやすくなりそうだし^^
過疎化してるコンテンツもみんな行こうと思う様になるかもしれないしね^^
そういうアイディアでしたら
人がやるごとに貰えるポイント低下(最低0)一定時間で増加で大丈夫かと
効率よくできても0なら稼ぎようがないですし
人がやらないとこをやるほうが一気に儲かるようにすれば
一点集中は防げるかと
小馬鹿にするつもりではありませんが緩和とは呼んで字の如く、緩める和らげると言う意味ですよ。
ご自分で書いていますが、
開発側の想定外だった訳ですよね?そうなれば当然、修正をしなければなりません。修正をするには
想定の範囲内に収めるように締め付けるか、想定している範囲を緩めて範囲内に収めるかの2つしか
ありませんよね?今までの開発側なら(ネタ的な部分もありますが)ユーザー側に有利な修正はしない、
有利な想定外はすぐに潰す!と言われていました。この時のスレにも書いてありますが、締め付ける
方向で修正するなら、黄色ネームの敵からは宝箱を出さないと言う形にすれば簡単に修正出来た筈です。
しかし開発側は現状を容認し、それに見合う様に箱の総量増加(量的緩和)を行いました。締め付けでなく
寧ろ、当時の大変な状況をユーザーが求めるままに和らげる方針を取ったこの事実を、普通に見れば緩和と
言う他ないと思うのですが、何故頑なに緩和でないと言うのでしょうか?
そもそも、貴方の言ってる「利便性の向上」とか「一部のユーザーの行動で他多くのユーザーが迷惑をして
いるのを防ぐ」とは、この修正を行った理由であって、緩和か否かを判断する部分ではありません。
この修正が締め付けなのか緩和なのかで判断すれば誰でも緩和だと言うと思いますが貴方にはそうは見え
ないのでしょうか?
勿論返事を書くのにしっかりと読んでいるつもりですよ。貴方の文面を見る限りだと
と言う所から緩和が足りない、もっと緩和も含めた沢山の事をやれ!と言うように感じました。それで
このように書いたのですが、何か自分の解釈間違ってますかね?
競売所の活性化を是非お願いしたいです。
現在の競売所は(ほぼ)消耗品とアビセアのトリガーを買うためだけの存在になってしまっています。
物品の流通はオンラインゲームとしての重要な魅力の一つだと思います。今の状態は寂しすぎます。
つまり、合成で作れる高性能装備や魅力的な家具等の追加を、出来れば大量に…。
後はデュナミスの大幅なリニューアルも良いのですけど、他の75時代のコンテンツも早い所お願いしたいです。
ENM、リンバス、アサルト、ナイズル、サルベージ、エインヘリアル、花鳥風月、獣人将領BC等など。
勿論新しいコンテンツも期待したいのですが、VWの他に追加するとしてもそれはレベル99になってからでも、と思います。
(現在、旧コンテンツの手入れが必要と言われるように、レベルが上がったことによるバランスの再調整が必要になりかねない、
もしくは、現状ではきつすぎる等の弊害が発生しかねないから)
なので是非旧コンテンツのテコ入れをまず!もしくは先にレベル99にしちゃうかのどっちかで!
個人の言い返しはスレ違いになるのでひとことだけ・・・
まだ「緩和」かどうかもわからないもの(レリック+2、エコーズ)まで緩和緩和とおっしゃっていたような気がしますが。
(ユーザーの意見を取り入れた、とは言えますが、緩和、とはまだ言えないです。少なくともレリック+2は難易度を高くする、とおっしゃっています。エコーズは、実装当初からさまざまな不満が寄せられていました。やりやすくなるなら、「緩和」かもしれませんが、これも「利便性向上」ではないでしょうか。
少なくとも、ここの人たちが「緩和緩和いうな」というような意味での緩和ではないです。むしろ不具合多いものの「改善」、ようやく普通のレベルになった、まで「緩和」じゃないでしょう。)
今の開発さんは、少なくともユーザーの声を取り入れようとする姿勢があるところは評価しています。
「緩和が足りない」のではなく、「緩和緩和言うな!って人が言うほど緩和ではないと思う」、と言ってるのですが。