風水魔法の定型文について。
インデなになに、ジオなになに、という名称ですが、なになに部分だけの定型文を追加できないでしょうか。
Printable View
風水魔法の定型文について。
インデなになに、ジオなになに、という名称ですが、なになに部分だけの定型文を追加できないでしょうか。
最近3:2のモニタやノートPCが出てきております。私も3:2のモニタで遊ぶようになり、アスペクト比3:2の設定追加をお願いしたいです。よろしくお願いします。
久しぶりにミシック作成の終盤&メイジャンで花鳥風月をこなした際にふと思ったのでカキコをば。
アトルガン白門にいるサンラクに、いくばくかのモンを支払うことで、浮島に渡る○○の塩を使用する石碑?各種3か所へ転送してくれるサービスは追加できないでしょうか?
ウォンテッドワープやHP・サバイバルガイドを駆使して移動時間短縮をしてはいるものの、どうせなら多少のコスト(モン)を支払って現地の入口に飛ばしてもらった方が楽なのです。
ついでに(むしろこっちがメイン)珍妙なモンスター討伐が楽に\(^-^)/
そろそろ、クーポンI-Sealをログインキャンペーンで配布してもらえないかな
なんて考えています。エンピリアン装束の+2や+3が実装される前に、せめて
+1にまでは作っておきたいので・・・
その通りだと思います。
今は型紙を個別に集めるかたはまずいません。
ですが、クーポンI-Sealは特定のCP時しか手に入れることができません。
これにより、CPのタイミングによってはエンピの強化が滞る期間が発生してしまいます。
I-Sealに限らず自然と集まりづらいレム1章~5章などの集めやすさをCPに依存させずに、
一年中を通して復帰者がゲームに戻って来られやすい環境の整備を今後より拡充してほしいですね。
ご検討をお願いいたします。
ちなみに…
現在は『印章バトルフィールド ドロップアイテム追加キャンペーン』なので、視線恐怖症等で入手可能です。
クーポンI-Seal(型紙)のお話が出てたのでついでに。
ベガリーインスペクターで入手できる「記憶の頁」または「記憶の頁の束」は、ソロでも入手できる手段をもっと追加しても良いのではないかと思います。先ほど困ってる方がいたので手持ちを全部お譲りしたのですが。
現状、バザーで見かけることはほぼなくなりました。
ベガリーインスペクター自体に行くプレイヤー数が減ったり、行くとしても固定パーティがほとんどで、野良や防具強化を目的とした人がパーティに加われない事などが問題点として挙げられます。
さらに今後エンピリアン装束の強化(+2、+3)が実装予定であるという情報もあり、面倒なギミックだらけのベガリーインスペクターに再び行く事態を避けたり、混雑回避のためや、手放すと再入手が面倒すぎるのもあってなかなか売らないのではないかと思われます。
エンピリアン装束の強化を追加する予定であるならば、早い段階で記憶の頁の入手手段を緩和しなければ混乱が生じるのではないかと思います。また今更エンピリアン装束+1作ったところで、性能が時代遅れなので、苦労する割に性能が見合ってない事が多々あります。
そもそも「先行組から後発組がアイテムを買わされる」っていう形が個人的に好きになれないので、後発は後発で自力でアイテムを取れるのが一番いいと思います。ログインポイントでの常設化の他、印章バトルフィールドキャンペーンの報酬に追加したりと言った形でも良いと思います。ソロベガリーボスBFでもいくつかドロップしたり。
10,000EMIも高すぎると思います。週交換個数に制限かけられちゃいましたし。
5部位作成に90個の記憶の頁が必要であるため、現状のエミネンス交換は現実的じゃありません。
モグガーデン内にHPクリスタルの設置をしていただく事は出来ませんか?
またモグハウスやレンタルハウス前にノマドモーグリを設置していただけないでしょうか?
ワードローブが増加し、さらに今後増える予定で利便性が良くなるとはいえ、
藤戸Dが何度ももぎヴァナで仰っている通信速度を上げることはできないとなると、
ジョブチェンジやアイテムの出し入れにモグハウスに入って何かをするのには
時間に余裕が必要となります。
のんびりプレイしている時はいいのですが、短時間でパパッと終わらせたい時に何度もエリアチェンジして
アイテムが反映されるまで読み込み時間がかかるのは苦痛です。
最近のゲームはイベントスキップ機能があるものが多いのでFF11にも欲しいです。
倉庫でマンスリーのワークスやるためにアドゥリンへ行くクエのためジュノ下層へ到達すると石夢イベが・・・
ジュノ港いくとアビセアイベが・・・
いきなり勝手にはじまる長いイベントは急いでる時に迷惑この上ない。
何回もみていて長すぎるボタン連打がつかれます。
スキップ機能を!!
AF、レリック、ミシック防具の打ち直しがプロマシアをアルタユまですすめないと行けないのを緩和して欲しいです。倉庫でマンスリーの上位バトルフィールドをやってレムがたまるとかさばるので預けたいがNPCが預かってくれないのでポストで送ってメインで預けるのがめんどくさいです。ディードでAFやレリックの119+2を持てる時代なので119+1までの打ち直しは早いうちにできるようにして欲しいです。119+1レベルでは現在のコンテンツ(オデシーやオーメン)に通用しないし
ノー・ミシック防具。エンピリアン防具! エンピリアン防具!(装束?)
次回VUにてマスターレベルの上限が更に上がるとのことですが、以下の修正を希望します
①APEXの必要命中は1400程度を上限とするよう、全体的な回避の引き下げをして欲しい。
理由:ジョブにもよるが、現状で支援無しに到達できる命中がその程度であるから
当たり前の話ですが、効果の高い命中支援を持ったジョブは限られており、
その支援ジョブが上がり切ると、ポイント稼ぎに出てくることはまずありません。
フェイスではあまりにも力不足で、ギアやエンプティは狩れません。
②カザナル宮外郭の敵を再配置し、入り口付近やその近場にコウモリAPEXを増やして欲しい
理由:適度な必要命中で狩りやすい割に、狩場が少ない上にあまりにも遠すぎるから
③ウォーの門のAPEXにおいて、ヴェルクを魚に置き換え、カエルのポイントを修正して欲しい
理由:②とほぼ同じ。カエルは得られるポイントが低く、無駄に狩場を占めているので邪魔です。
結局の所、必要命中、アクセス、敵の狩り易さ、狩場の多さからドーに人が集中しています。
まともに狩れない敵や、遠い、面倒な敵が絡む等の劣悪な環境の狩場は追加するだけ無駄です。
1月のバージョンアップのジェールVeng20の実装に伴い1戦目で惜敗し
2戦目でとどめを刺すというシチュエーションがちらほらでてきたのですが
急遽お願いされた青魔導士・からくり士などは要求されるセットアップ
と異なった設定をしていた場合、非常に準備に時間がかかって不便です。
また装備の出し入れも頻繁になり活動が終わった後、コンテンツ内で急遽
おこなったためめちゃくちゃになった設定やストレージを
整理するために膨大な時間がかかり難儀をしております。
つまりコンテンツの攻略とは無関係な部分で多大なストレスを受けます。
青魔法のセット状態の記録やマトンのアタッチメント状態を記録する機能を
早急に実装することを切望します。
また先にお約束されていた装備セットとストレージの拡充も
Veng20が来る前に実装してほしかったですね。準備に時間がかかりすぎます。
①について思う事
誰でもやるようなレベル上げで過度な装備過度な支援がないとまともに戦えないのはどうなのって思います。
詩人や風水がいれば楽になる程度ならともかく、必須になるような敵の回避設定は見直してほしい。
75時代でも詩人やコルセアといった支援ジョブが必須でなかったのを考えると異常だと思う。
(自分の命中が低いだけだったらすみません)
③について思う事
アクティブをノンアクに差し替えるとBOTの縄張りが増えたりしないです?そこだけちょっと心配。
カエルのマスポを引き上げるのは同意です。
ついでにいうと、新Apexがアクティブだらけなのは不満。
死ぬとマスポロストするのも今更な仕様だと思う。
一部の敵は、現時点で推奨できる敵じゃないのかもしれませんね。
プレイヤーはこれからもどんどん強くなるんでしょうし。
今の現時点で戦いやすい敵を増やして欲しいというのは同意。
これも一種の利便性なのかなということでここに書きます。
主旨:改修不可能コンテンツの掲示
理由:何度も同じことを言うのも言われるのも辛いし、それを調べるのも困難なため
私も職業柄何度も同じことを聞かれるのですがコレはかなり堪えます。
公式はそろそろ「ユーザーに諦めさせる努力」もしたほうが良いです。
(もちろんbotなどの不正対策とかは論外ですが)
なので教えてください。なにが出来ないんですか?
嫌味を言うつもりは無いんですけど2016年以降のFF11チームの体力の削ぎ落とされ方
めちゃくちゃ顕著ですよね。黒字化してるから運営続けてるんでしょうけど
手が回らない、もう触ることもできないとかあると思います。
でもそんなことユーザーにわかるわけもないので、要望が出てしまう。
しかもフォーラムで直接きけるから変に期待もしてしまうけど、基本はもう無視を貫いている。
だったら最初から諦めさせてください。
このスレッドの意味
「ミッション・クエスト・エミネンス・レコード」なら「ミッション・クエスト・エミネンス・レコード」
「バトルコンテンツ」なら「バトルコンテンツ」のスレいけばいいのにと思います。
オデシーの改善点を書いたり、ジョブの改善点を書いたりするのはスレ違いだと思います。
メニューの改善点とかすでにある項目以外の事を書けばいいと思いました。
なんか見にくい。
「利便性」なのに「利便性」になっていない
ここは「なんでも屋」ではないとおもうのです
自分も含めて書いて投稿する前に考えようと思います、
コンクエなどの初期実装ポイント交換に連続性をもたせることは出来ないんですかね…
話しかける
↓
呪符リレイズと交換するか?(→はい)
↓
会話終了(呪符デジョンも欲しい)
戦績交換装備のギル変換する作業もっとスムーズにやりたいです><
Solfadx さんの書かれてることに強く同意する部分もあるのですが、
ムリです、と言い切るのも難しいのかもしれません。
マスターレベルの導入などは、
「今になって、こんなことも出来るのね」と思いました。
つまり、何が出来て何が出来ないのかは、
状況によって変わってくるのだと思われます。
ですから、
開発さんとして表明できるとすれば、
「現時点ではちょっと難しいコトのリスト」
くらいまでかなと。
ユーザーに諦めさせる、という結論に行きつく前に、
実際の状況とか、開発さんの考え方とか、
もっと表明したほうがいいコトもある、ということかなと思います。
そうですね議論の場として落とし所はそういう風になるのが一番当たり障りがないかと思います。
今現在よくフォーラムに上がってくることが「当スレ」「bot野放しだぞスレ」くらいしか
機能を利用してないと言っても過言ではない状態ですし目を通せないレベルの動きはないわけです。
月1でも2ヶ月に1回でも総括したなにかをしてくれてもいいと思います。
嫌味な言い方になりますが「各種質問に答えてほしいと申し出ることは月額課金している程度のユーザーには過ぎた頼み事」なんでしょうか。
それすらもわかりません。筆頭株主やbot業者でもなければ聞いてくれないんでしょうか。
無視っていうと言葉の響きが悪いのですが
ユーザー側からの問いかけに開発がスルーすることに
ユーザー側も慣れちゃったというか
諦めてるといか期待してないっていか。
胴乱【クロノ】間違って捨てちゃったってひとの対応やりますって
言ったきり放置の案件に関してはさすがに回答してあげてよって思ってます。
荷物圧迫問題あるのになんで胴乱と武器を分けたのか謎…
慣れたというより初期に戻ったという感じですね
元々フォーラムが出来た頃は田中さんと伊藤さんでしたが田中さんは一度も発言がなく、伊藤さんも数回程度です
コミュティチームの方による発言も長期間場が荒れたときに諫めるためのがあるだけでゲームシステムやバランス等は「予定はありません」や「慎重な判断がいります」という放置のための回答しかありませんでした
アドゥリンショックで激減したプレイヤーが星唄の後にさらに減ったので急遽アンバス等のテコ入れの頃から開発側の発言が増えたのですがコロナ過でリモートワークになった頃から発言は激減しました
松井さんからの発言も2年近く前の白や赤の重要なジョブの説明以後は「やってみてください」やまとめだけになっています
唯一初期の頃と違うのはもぎヴァナですが「意見には全て目を通している」と言うだけで「意見があるならばフォーラムに書き込んでほしい」とすら言わなくなりました
また私用でプレイしている感想等もなくりました(初期の頃はレリックを造っている等の話もあったのですが
装備がまた入れられる場所が増えるのは大いに嬉しいので、大変助かります。まさかワードロープ7、8まで追加されるとは思っていませんでした。
ですが、装備以外にチリツモる常用アイテムや素材などを入れられるようなサックやサッチェルなどの収納場所の追加も出来ればなお助かります。(むしろワードロープ5,6まで実装で、サック・サッチェルに似た収納場所がさらに1つ、とかの方がもっと嬉しかったカナ)
”きっとまた無駄に膨大な強化アイテムを実装するであろう”来たるエンピ装束+2、+3強化に備えて・・・。
ジョブ専用装備の強化素材については、
そもそもストレージを圧迫するような設計をしないでいただきたい、
ということに尽きます。
レリック装束の強化素材、「○具の破片」や「闇の○具」は、
存在自体が不要と言えば不要でした。勲章で交換可能ですから。
勲章あるいは認識票そのものを強化用の通貨とすればよかったし、
ストレージの圧迫も回避しようと思えば可能でした。
ジョブ別の素材を流通させることに意味を持たせたかったのかもしれませんが、
ジョブごと、部位ごとのあまりにもあんまりな性能差から、
強烈な価値の格差、強化コストの格差を生み出していますから、
良い設計であったとは言いがたいと思います。
# アーティファクトのジョブカード、小札も微妙な感じですし。
・ジョブ別・部位別の素材は大抵ロクな結果を生まない。
・どうしてもジョブ別・部位別の素材をやりたいなら、
預かり、競売可、別素材への交換可とすべき。
(預かり以外は不評となることが過去の実績からほぼ確定していますが。。)
・過去を振り返るに、誰も幸せになってなさそうなので、
ジョブ別・部位別の素材はやめた方が賢明と思われます。
(延命策をやりたいのだとしても、他の方法のほうが良いのではないでしょうか)
サーバーに保存可能なマクロ等の情報スロットを増やして欲しい。
サーバー上に保存してあるマクロや装備セットの内容をWEBブラウザで編集できるようにして欲しい。
現状多くの人が複数のジョブを育て全ジョブマスターになってる人も珍しくありません
その中にはマクロブック20、装備SET100では足りずジョブ毎にマクロ保存をスロットで分けて
ジョブチェンジする度にスロットから呼び出して使用していた人も少なからずいたかと思います
ジェールなどでジョブチェンジする度にログアウトしてマクロを呼びなおさないといけなかった状態から
ブックとセットが倍になった事でまたマクロを統合できるのはうれしいですが
現状スロット間でデータを共有編集できないので統合するには再度膨大なマクロを手書きで打ち直さないといけません
(むしろ打ち直した後の動作確認にかかる手間やセットの再登録を考えると萎えます・・・)
例えばスロットAのBOOK1マクロをスロットBのBOOK4へコピーするなどといった編集機能があったら
便利なのですがいかがなものでしょう?
今後またスロット間でマクロを個別保存することになった際にも編集機能があると個人的に便利です
ワード追加、マクロブックと装備セット!
かゆい所に手が届いた感じがしてとても良い仕事です!
しかもワード34と同じ値段という良心的設定・・・!いいんですか!
さっそく購入して溢れてた装備を入れると、入れ替えのストレスが無くなり快適に・・・!
アイテムの問題で出来なかったジョブにも手を出せるし神アプデですね!
しょうもないことですが「モグワードローブ」を「モグワードローブ01」に名称を変更してもらえないでしょうか
ストレージ間移動が出来るようになって、選択先を変更するときに01が無いせいで目が滑るんですよね
あとは左上に表示されるアイテム個数表示のoo/80が 〇:ワードローブ の表示で隠れてしまうことですね。
でも今回のVUのシステム関連の大幅追加は、非常に満足で大助かりです。
ジョブチェンジする際の操作ですが、
メインジョブとサポートジョブを入れ換える時、別のジョブを一旦選択しなければならないのが
手間なので、設定中のジョブでも直接選択できるようにしてください。
メイン赤/サポ黒or白のとき、メイン黒or白/赤に変える時など面倒です。
アドゥリン以外からモグガーデンに入り、そこからアドゥリンへ渡れるなら
モグガーデンから自国のモグハウスにはイケる様にして欲しいです。
ユニティポイントの貯められる上限を10万ポイントにして欲しいです。
いつも特殊素材を交換しているのですが9個交換したあとまた1ポイント稼いでからもう1つ交換する羽目になってめんどいですので、よろしくおねがいします。
モグワードローブの読み込みについて1から順に8まで読み込んでいくというお話ですが
どこまで読み込んだかわかるようにしてほしい。
現状読み込みがどこまで終わったかわからいので不便です。
そうですね、例えば
現在上部のHELPのメッセージウィンドウの右にローディング中のアイテム袋?のアイコンが表示されますが、現在契約してるワードロープの数、ないしは空蝉の枚数の様にアイテム袋?に数字を入れるとかして、読み込んだワードローブアイコンが消えてく、といった表示とか出来たりすると少しは判りやすいかなぁと思います。
オデシーやアンバス等でモグハウスより外にいることが増えました
街中でのログアウトをもうすこし早くできないでしょうか?
ニャメ装備やsu4武器・su5武器に付けてしまったオグメを変更可能に
することはできないでしょうか?
多少コストがかかっても良いので。
変更できたら良いなって後悔している装備・武器が複数あって、かと
いって買い直して作り直すだけのギルも時間もありません・・・
過去にオグメを変更可能になった装備があったように、どこかの時点
で、上記武器装備のオグメを変更可能になってくれたら良いなと提案
させていただきます。
同様の意見をどこかで見かけた気もするのですが、見つけられません
でした。。。
AF装束を所持アイテムとして持たず
だいじなもの(継続的に所持するもの)化して
”装備(装備セット)”のトコロでだけ表示されて装備出来る様にして欲しい
マネキンにもそんな感じで同じAFを複数のマネキンに同時に装備させられると助かる、物凄く助かる
Lv52~60のだけで良い、魔剣士・風水士は追加でナンか作ってあげて(Lv60制限対策)
AFの”だいじなもの”化時には扱い上”わすれた”状態になるとかで