アビセアってまだ重要ありますよね?
新キャラを作ってレベルを上げてアビセアにも挑戦しようと思ったのですが、アビセアの弱点付き用のAll Job D1武器の入手手段が少ない武器があるのですね。
特に両手刀と両手槍。
このあたりの入手性改善をお願いしたいです。
Printable View
アビセアってまだ重要ありますよね?
新キャラを作ってレベルを上げてアビセアにも挑戦しようと思ったのですが、アビセアの弱点付き用のAll Job D1武器の入手手段が少ない武器があるのですね。
特に両手刀と両手槍。
このあたりの入手性改善をお願いしたいです。
季節イベント武器も、イベント期間中以外でも買えるようなブラックマーケット的なゴブや白ぶ・・クポーがいるといいですね。
もちろん期間以外は割高で販売される木刀とかピッチフォークとか。
アンバス限定のイベント武器も、どこかで横流し品が高額で・・・とか。
ジョブポイントなどの用途の数に関して増やすのは妥当でないとかの意見について。
開発は、ギルも経験値などと同じように単なるゲーム内ポイントと考えていると思います。
オデシーにその考えが顕著に現れていると思っていて、コンテンツ報酬ポイントとしてギルを設定し、その「ポイント」でコンテンツ報酬たる装備と「交換」するようになっています。
ギルの用途は、多岐に渡り、用途は増やされ続けています。
ほかのポイントに用途を増やさない理由は特に無いと思います。
私は以前から主張していますが、他人と受け渡しができる「ギル」がプレイの蓄積、証、キャラクターの成長の対価としてウェイトが大きくなるのは相応しくないと思っています。
その点では、他人と受け渡しができないポイント、直近で挙がったメリットポイント、ジョブポイントのほか、キャラクター固有のポイントがたくさんあると思います。これらを何かに流用できるようにしておくことは、
バックしてきたプレイヤーの過去の蓄積に価値を認め、現状に相応しい状態でプレイできるようにしてもいいのではないかと思っています。
逆でしょ
他人に譲渡できるからものだから用途も増やせる
貨幣経済を否定しちゃいかん
逆かどうかは別として、貨幣経済の否定はしてないですよ。
カネで買えないものの価値っていうんですかね。
たとえば、貨幣経済だからといって、資格は買えないですよね。買えたら信頼性を担保できなくなるから。裏口入学とか買収なんかが良しとされないのがその例じゃないですかね。
このゲームでいうと、たとえば装備が資格のようなものじゃないですか。資格をギルで買えすぎる設計はまずいと思うって意見ですよ。
重要な資格ほど本人の努力ポイント(プレイの蓄積)で得るもんじゃないですかっていう。
プレイの蓄積の尺度として、受け渡しができるポイント:ギルの万能性が過ぎるんじゃないかっていう。
そうでなかったら、RPGの背景としておかしくないですか?ギルで最強になれるなら、王族なりが最強のはずで、冒険者に頼ることなんか1つもないはずですよ。
あと、このゲーム内での「通貨」が「ギル」ということになってるだけで、実質的な貨幣は、各種コンテンツポイントでもありますよね。レート換算できますし。
主要通貨がギル、流通通貨が○○ポイントみたいな。そういう意味で、ギルで買えるものを増やしているんだから、○○ポイントの用途を増やさない理由って無いんじゃない?
プレイの蓄積として「資格」の購入にキャラクター固有ポイント、たとえばジョブポイントの用途を増やさない理由って無いんじゃない?って意見です。
ジョブポにはRMEAのフラグ取りという用途が組み込まれてますからね。
こればっかりはどうしようもないでしょう。
ギルみたいに相互互換で獲得できるようなポイントならまだよかったんですが。
開発チーム様へ
新たな成長要素のマスターレベルが実装されましたが、一度キャラクターの成長要素の整理が必要かと思います。
ほかのMMORPGの事情は知りませんが、FF11は成長要素を色々な形で増やしていったので、煩雑で新規・復帰者に理解されづらい仕組みになっているように思えます。
・レベル上げ
レベル99まで上げていき、レベル50からは限界突破クエストをクリアする必要がある。
・メリットポイント
レベル75超えたらリミットブレイカーをもらってリミットポイントをためてメリットポイントを上げていき、さらにメリットポイントの蓄積上限も上げていく。ウェポンスキルのみ武神流秘伝書:極意乃書でさらに蓄積上限を上げることができる。(補足:以前メリットポイントで覚えられた魔法はスクロール化されている)
・アイテムレベル
レベル99からはアイテムレベル付きの装備を手に入れてアイテムレベル119にする。競売で手に入る装備はスペリア付の場合がある。ペットジョブが呼び出すペットはアイテムレベルの値を参照している。
・ジョブポイント/ギフト
レベル99になったらリミットブレイカーを手に入れてキャパシティポイトを貯めてジョブポイントにポイント振ってギフトを上げていく。ギフトを上げることでスペリア装備が使えるようになる。
・マスターレベル
ジョブマスターになったらマスターブレイカーを手に入れてエクゼンプラーポイントをためてマスターレベルを20まで上げる。
ずっとFF11を続けてきたプレイヤーであれば当たり前に知っていることでしょうが、例えばアドゥリンショックで辞めてしまったプレイヤーが復帰してくれた際に、これら成長要素を知らず、また教えてくれるフレンドもすでにやめられていた場合、困ってしまうのではないでしょうか。
以前、公式サイトの「プレイガイド>コンテンツガイド」にて、コンテンツとアイテムレベルについて説明されていましたが更新が止まっているようでした。20周年に向けて、復帰してくれた方が困らないよう情報整理していただけると幸いです。
※ジョブ専用装備の強化と、チャチャルンの応援効果については割愛
ジャポテンダーの応援で、移動速度2%アップってありますよね。
有効にしとくと、モンスターを追いかけ回して20秒ということがなくなるみたいです。
3秒くらいでアタックできます。
システムの制約で追いかけ回してるのかと思ったましたが、
2%upで回避できるんですね。
最初から2%upで良いのでは?
間違えていたらごめんなさい。
とてもわかりやすくまとめられてますね。
補足として、
●竜騎士
メインウェポンのアイテムレベル
●獣使い
メインウェポンのアイテムレベルが呼び出しレベル上限(汁によってペットのレベルが決まり、ビーストアフニティによりレベルが引き上げられる)
●召喚士
アクセ系投擲武器に記載された召喚獣レベル
●からくり士
ストリンガーに記載されたオートマトンレベル
になります。
なお、フェイスのレベルはステータス欄のサポートジョブレベルの下に表示される「平均アイテムレベル」になります。
平均IL=(武器のIL+(防具5部位のILの合計/5))/2
そういうのをあんたらでやってくれって丸投げしてきたのが、メンターシステム導入だったんじゃないかと思います。
メンターやアシストチャンネルの問題点は別スレッドで散々出たし書いたので、開発が本当に全部見てるなら届いてるんでしょう。
レベルアップ的システムは、ログインして最初のエリアチェンジ後にでも強制イベントで次のレベルアップ要素を案内するなどしてもいいと思います。
(75になったらメリットポイントを貯められるように庭ジュノモグに行け、99になったらジョブポイントを貯められるように例の場所に行け、
冷泉島に入ったらツボチャージできるように8に飛べ、など。各種だいじなものを取得するまで都度見せる。など。
各種コンテンツもゲーム内で、どこかで一元的に紹介した方がいいと思います。
エミネンスクエストで条件を満たすと「ジュノ下層(H-8)のNantotoに話しかけてみましょう」みたいなログがでてましたよね。あれみたいに、Lv75や99およびジョブマスターになったらル・ルデのモグに話しかけるようなログが出るとわかりやすいですね。
一応、ゲーム中でもコンテンツガイドから、メリポやジョブポ、各種コンテンツの説明は閲覧できます。しかし、マスターレベルやオーメン、ダイバージェンス、オデシーなどがまだ追加されていないため更新を期待します。また、何ができるコンテンツなのかも明記するとなお便利に(オーメンならAFのさらなる強化が出来る、など)。
また、星唄の煌めきによる効果を、各種だいじなもののテキストに追加出来ないでしょうか? 例えば一奏なら、
七色の煌めきが視覚より伝わり音を奏でる
・経験値/リミットポイント:取得量+30%
・フィールドオブヴァラー:タブ消費量軽減
・サバイバルガイド:タブ/ギル消費量軽減
・フェイス:4体まで呼び出せるようになる
・ホームポイント:ワープ料金-80%
・Curio Vendor Moogle:商品追加
といった感じに。
メインメニューのステータス「マスターレベル」がジョブマスター以外のジョブで
現在は見れなくなっているのですが、見たい時にジョブチェンジするのは手間がかかります。
(おそらくNextを表示させたくないだけでしょうが…。)
ジョブマスター以外のジョブでも見れるように変更願えませんでしょうか。
現状ジョブポイントもそうですね99超ジョブの時以外は見ることができない。
スクロール等のアイテム減らしのためここんとこ通常時はサブジョブで活動してるんですが
キャラクターとしては既知の事柄がジョブチェンジしないと見ることもできない、てのは
どうも違和感が。
2004年に実装されたメリットポイントもレベル75以上じゃないと見られない。
そういうものなのでは?
マスターレベルのジョブだと経験値がどの程度残っているのか確認できなくなるのなんとかならないもんでしょうか?
エグゼンプラーポイントの表示に切り替わるジョブだと経験値は減らなくなったんですかね?
メリットポイントはジョブポイントと同様なので対象ジョブでないと見れないのは理解できますが、
マスターレベルはジョブレベルと比べるべきで、どのジョブでも見れるべきプロパティだと思います。
昨日教えてもらったのですが、△ボタン?オグメとか見るボタンです。
これを押すと、サーチ画面やPTメンバーのマスターレベルと通常の切り替え出来る機能があるようです。
こういう機能の告知ってされてましたかね?
かなり便利!
マスターレベル導入によるサーチの機能追加は先月のバージョンアップで告知されています。
2021.11.10バージョンアップ情報
システム関連
・サーチの機能が追加されました。
・サーチ結果画面でマスターレベル表示への切り替えが可能になりました。
「アクティブウィンドウ切り替えキー/ボタン」を押すことで、
通常のレベル表示とマスターレベル表示の切り替えができます
オーメンのジョブカード入手法を再考してほしい
先日のアップデートで小札が入手しやすくなり強化がしやすくなりました。ありがとうございます。
他方、肝心のジョブカードのドロップ枚数については見直されていないため、
小札が溜まっていく一方でカードは集まらないアンバランスな状況となっています。
オーメンで残魂がドロップするようになってからというもの、多くのプレイヤーにとってオーメンは金策としての側面が強くなりました。
我がサーバーでは遂にオーメンの野良募集が無くなり、助力を求めようにも上述の理由から気軽に知り合いやLSメンバーをオーメンに誘うことも難しくなっています。
現在のゲーム内の事情を鑑みたとき、20周年に向けて復帰者がいつ戻ってきても遊びやすい環境を作っていくためには、
今がちょうどジョブカードの入手方法について再考する頃合いなのではないかと感じます。
具体的には、
⇒『ドロップ枚数を増やす + どのカードも1:1のレードで交換できるようにする』です。
実装当初からの問題ですが、ジョブカードは突入したジョブのものしか入手できません。
この制約のせいで『本来は別のカードが欲しいのにボス攻略の都合で対象カードとは異なるジョブを出さなければいけない』といったケースがずっと続いてきました。
それを身内で融通し合いながら解消してきたわけですが、皮肉にも現在ではパーティでオーメンに行くこと自体が少なくなり、パーティなら可能だった融通も利かなくなり、ソロに向かない後衛ジョブでも一人で行かざるを得ないケースが出てきました。
こうした現状では『突入したジョブのカードしか入手できない』ことと『基礎ドロップ枚数が少ない+交換レートが悪い』ことは、かつてよりも影響が深刻であり、
現役プレイヤーのみならず、復帰者をただ苦しめるだけの障害となってしまっています。
やり方は様々あるかと存じます。
とにもかくにも現状のジョブカード入手については改善をいただかないとまずいです。
仮に、ジョブカードのドロップをオーメンにこだわらないのであれば、アンバスケードの報酬に追加するのもありでしょう。
毎月一定枚数、醴泉島のゴブにて1:1のレートで任意のジョブカードと交換可能なプレーンジョブカードを追加するのも手です。ドメインベージョンPの報酬でも構いません。
(オーメンのお題システムを殺してしまうことになりますが・・・)
なにとぞよろしくお願いいたします。
オーメンボスから得られるはずだった、金将の札などのアイテム5種
もうすでに取ろうと思えばいくらでも手に入るくらい貰えますが、使い道が無い
ジョブカードが10枚で1枚変換なので、札3枚で好きなジョブカード1枚交換とか出来ないです?
もしくは札〇〇枚でオーメンボスのアイテム交換も出来る制度あってもいいと思うんですけど。
オーメン実装からもうすぐで6年ですし。
とりあえずゴブリンにジョブカードとボスの札を預かってもらえる仕組みからお願いします。
それだけでアイテムの空きがかなりあきます。。。
999枚預かれるようにしてください
999枚というのはザックリとした書き方をされたのだと思いますが、
ジョブカードは各240枚ずつ、
小札は各25または20個ずつ(金桂は各25個ずつ、銀香歩は各20個ずつ)
AF119+2 および +3 の強化については、
1キャラクター分としては ↑ で足ります。
エンピ装束の強化でも要求されるかもなので、
多めに蓄えられたほうが便利かもですが、
今のところはこのような設定になってます。
--
開発さんからは、小札のスタックを99に引き上げる話が出てたりしますし、
預かりも実装されれば便利ですが、
ジョブカードも小札も、競売可にしちゃったほうがいいんじゃないか、
とか思います。
ジョブカードはスタック99で、部位あたりの要求数も多めなので、
競売での取り回しは悪いですけども。
反対とかではないのですが、
交換レート 1:1 なら、もはやジョブカードである理由がなくなっちゃいますね('з')
ジョブカードも小札も競売可にしちゃえば、
後続の人や後衛ジョブがキツい問題もだいたい解決するような気がします。
ジョブカードが99スタックで、競売での取り回しが悪いのがネックですけども。
ジョブカードも小札も、必要のない人は捨てるだけですし、
残魂のおかげで供給も相当先まで安定すると思われます。
仮に競売可となれば、シーフのジョブカードがたたき売り状態になると思われますが、
それで交換レートの壁を越えていけるような気もします。
見積もりが甘いかもしれませんが。
オーメン詰みを日課にされているプレイヤーの余ったジョブカードや小札について、
それらをさらに金策の要素にしたいという意見があるのは存じているのですが、そうした要望と今回私が主張していることとはちょっと分けて考えていただきたいです。
私が問題だと主張させていただいた点は、
・突入したジョブのカードしか入手できない&基礎ドロップ枚数が少ないこと
・残魂の実装に伴い金策要素が強くなった結果、気軽に協力し合ってカードを取りに行くことも難しくなっている
により、ソロで目的のジョブカードを集めることが難しくなっているという問題提起です。
私は詰み金策による小札やカード余剰については今回取り扱っていません。
こうした背景により現在では『身内の誰かの詰みにジョブカード目的で同伴する』という手段が用いられているようですが、
あくまで代替手段に過ぎませんし、それが可能だから現状のジョブカード集めには問題はないと判断してほしくないのです。
個人的に、詰み金策による余剰の点について言及させていただくと、
余剰分を売買可能にしてほしいとの要望については賛成も反対もしていません。
ただ、本件で私が主張してる点の解決策としてそれらを用いる案はちょっと困ります。
根本的な仕様変更の+αとしてならアリですが、さすがにそれのみを解決策にすることは余剰させているプレイヤーの利益を目的とした面が強く、問題の解決手段としては回りくどいです。
また、新しい換金手段が実装されるような開発陣に熟考が必要になるややこしい提案、工数が掛かるような仕様変更を要求して本件を後回しにしてほしくないので、
まずは最も単純な枚数の変更と交換レートの変更に絞り、スピード対応していただきたいです。
先日行われた小札のドロップ仕様の変更はまさに現状のオーメンの事情を鑑みての措置ですから、
ジョブカードもそれに深く関係していると考えれば、特に熟考する必要なく小札と同様に対応可能だと考えています。
よろしくお願いいたします。
ジョブカードや小札を競売可にすると、
業者の狩場になってしまう可能性があるので、
その点は慎重であるべきだとは思います。
ただ、個人的な意見になりますが、
金策手段が増えたら嬉しいというのもありますが、
全部を自分で取りに行くのがダルい、ということもあります。
誰か(しかも多数の人々)が取ってきてくれたものを、
サクっと買えるという、流通パワーは大きなものですから。
ドロップ率や交換レートが有利になるのであれば、
それについて反対はありません。
競売で買えたら便利だし、いらない場合は売れたほうが嬉しいので、
そちらも(いつでもいいので)検討していただければ、という話です。
--
あと、競売可という話を出したのは、
預かり対応よりはラクかも、と思ったからです。
業者を含む違反者のことまで考える必要があるので、
簡単な話ではなさそうですけども。
オーメン小札・ジョブカードのEX解除には否定派です。
ゲームですからルールや制限は必要です。
その範囲内で工夫してやりくりすることも必要だと考えます。
確かに1突入でのカード入手枚数は少なく感じることはありますが、それでも装備強化に必要なことだと思います。
soloで残魂集めのために突入するのと、パーティを組んで突入するのもプレイヤーの判断です。
システムなどに強制されていることではありません。
どちらもプレイヤー自身が選んだ結果です。
小札が詰みルートで取得できるようになったのには驚きました。
人間ですから欲があります。soloで小札取得ができるようになりジョブカードのほうが不足となりました。
ジョブカードを自身で取りにいくということであれば取得チャンスが増えるのは喜びますが、ギルで解決できるという案には疑問があります。
オーメンのカードキャンペーンはウェルカムバックのある月に
やるのが通例となっていましたが、今月はありませんでしたね。
一度キャンペーンがあればそのあたりの欲は満たされるような気がします。
そういえばダークマターHQも今回は無いのかな。
ジョブカードと小札について、ドロップ率、交換レート、競売可否
これらに強いこだわりはないので、現状維持ならそれもいいと思います。
※一部省略させていただきました
ただ、Dolocy さんの書かれているような原則論的な話は、
一応ふまえているつもりですし、オーメンの経緯を振り返った場合、
そういう話でもないと考えています。
(長くなってしまったので折りたたみました)
なぜなら、(オーメンに限りませんが)初期の設計から疑問があり、
途中でほとんどブッ壊され、放置され続けてきたようなものについて、
原則論を当てはめても意味がないと考えているからです。
どういうことかと言いますと、
そもそもロール制のゲームで、そのジョブで突入しないと強化できない、
という仕様について当初から疑問がありました。
強化したいジョブと要求されるジョブのギャップなどが当然生じますから。
たしかに、ジョブカードのキャンペーンが実施されるようになり、
ジョブ不問のカード狙いの募集に乗れば対処できますが、
ソロに向かない尖ったジョブ、普段募集されないジョブを強化するのに、
そのジョブの能力すらも特に求められない募集に乗るわけで、
もう何をさせたいのか良く分からない状況とも言えます。
訓練されすぎた我々は、作業と割り切ってやるわけですけども。
そして、残魂追加でソロコンテンツのようになってしまい、
ボス討伐募集も絶滅し、
本末転倒の果てに雑魚から小札ドロップと相成ったわけです。
ここまでの残念な経緯をふまえた上で、
もう競売可でも良くないですか?という意見を出してみました。
延命目的なのか強化したいジョブでの突入を強制し、
ロール制と衝突するような状況を作り出しておきながら、
それでも遊び方はプレイヤーが選べるのだという態度を続けて、
ボス討伐募集もすっかり死滅するまで放置してから、
「現状を鑑みて雑魚から小札排出します」という始末なわけです。
# 現状を鑑みてって、そりゃそうですけど、
# しれっとそう言えちゃうような展開でしたっけ?と
そもそも微妙な仕様が切られ、残魂でブッ壊され、
今月まで放置されてきたコンテンツなわけで、
ここまで来たら競売可にして、流通というプレイヤーによる「調整力」に
全面的に委ねてしまえばいいのでは?と提案するのは、
そんなにおかしな話でもないと考えたまでです。
# 繰り返しますが、競売可にしてほしい!という強いこだわりはありません。
# このような顛末なら、もう競売可でもいいんじゃないの?という感じです。
システムで強制とまではいかなくとも、
プレイヤーの選択を極端に狭めてしまうような仕様はいくらでも切れます。
ボス討伐は廃れ、ソロコンテンツ化してからも長らく放置されてきて、
雑魚から小札排出という状況に至ったという事実があります。
「システムで強制していない、プレイヤーの選択だ」
という話で片付いてしまうのであれば、
開発者はどのあたりに責任を負っているのでしょうか。
プレイヤーの選択以前の要因が、かなり大きいかと思います。
マクロ作成ツールが欲しい
ゲーム内でもゲーム外でもイイから強力なマクロ作成ツールが欲しいです。
何やっても新規プレイヤー呼び込むのは難しいし効果は薄いでしょうけれど新規ソロプレイで十分楽しめる、とは言えマクロ組めないと快適に遊ぶのは辛い。
そしてマクロを組むのは全角半角の混在が許されずタブ変換も確実になされる訳がなくエラーチェックをするのも大変。
どこから何処に通じるかも書かれてない魔法の地図などもそうですが(コンセプト、テーマがあるんでしょうけれど)あまりにもハードルが高すぎる気がします。
ウェルカムバックキャンペーン非常に有難いです。
ただいまログインして仲間に近況を聞いているところです。場合によっては復帰もしようかなと。
ただ以前にもスレ立てて書きましたが、モグワードローブ(3と4)が使えないので何もできません。
マスターレベルの体験とかしてみたかったんですが、本当にチャット以外何もできない...。
これでは1日~2日ログインしてもういいやとなるので、なにとぞ対策をお願いします。
タダで遊ばせるのが目的じゃないでしょうからね。
エクゼンプラーポイントの戦闘不能時のロストについて。
バトルコンテンツでのロストを撤廃してはどうかと思います。
これがあるために、マスタージョブでの参加を躊躇するかもしれません。
エインヘリヤルについて。
リーダーがランプをトレードして進入したら、アライアンスメンバー全員進入するようにしていただきたいです。
もしくは、もはやアイテムレベルで戦闘は消化試合みたいなものなので、クリア済みのなになにの間は、アイテム報酬を辞退するかわりに戦闘なし(勝ったものとして)アンプルだけ入手できるとかどうでしょうか。
現状では他者とパーティを組むことが単にわずらわしいコンテンツとなっており、よろしくないと思います。
公式ホームページのトピックスについて。
現在、アナウンスがされた順に表示されています。
これにより、例えば今月開催中のキャンペーンが、過去のトピックスに移されて、確認しずらくなっていると思います。
現在開催中のキャンペーンなど、常設枠にした方がよくないかと思いますがいかがでしょうか。
たとえば
新しい詩人は今の詩人の別キャラ という状況が多いようです。
これは、同アカウントならマクロをコピーできるので、吟遊詩人のとっつきにくさ:マクロ作成を省略できることが大きいのかなと思います。
みため、最初から完成系の詩人が生まれるため、ほんとうに新規で吟遊詩人をしようとするハードルが上がっているんじゃないでしょうか。
吟遊詩人だけとは思っていなくて、全体的に操作面で簡易化した方がいいのではないかと思います。
今しがた「謹賀新年」の年神詣でをしてきたのですけれど、
西サルタバルタにおいてNPCの巡回ルートのうち(G-9)地点で
NPCが崖を登ってしまうためアイテムのトレードができなくなってしまいます。
崖を登ったNPCに追いつくにはかなりの遠回りをしなければならないので、
巡回ルートを見直してアイテムのトレードを円滑に行えるようにしていただけたらうれしいです。
とりあえず進行方向を逆向きにしてNPCが崖を降りるようにしていただけたら
問題は解決しそうに思えますけれど、いかがでしょうか?
(けっこう高い崖なので、それはそれでちょっと怖いですけれど)
クリスタル預りサービスのEphemeral Moogleについて。
異種のクリスタルでも同時に預かってくれるようになり、預り面に関しては大変便利になったと思います。
ただ使うときが少し面倒で、現状では
受け取るときは緑の部分で必ず数を入力しなければならず、少し不便であると感じます。またクリスタルが潤沢に預けられている昨今、例えば3000個預けた状態で持てるだけもらうと、〇の塊が250個(20ダースちょっと)となり、あまりにも多すぎて使い勝手が悪いなと思います。Quote:
①クリスタルを返して欲しい
②どの属性? 火... 氷... 風... 土...
③いくつ受け取る?
やっぱりやめる
個数を指定する 入力してください:
持てるだけもらう
合成は割れることもあって具体的に何個のクリスタルを消費するか分からないことが多く、しかしながら塊X12あれば十分であることも多く、いちいち144(12x12)個という数字を覚えておいて入力しなければならないのは不便だし賢くないと思います。
そこで赤文字の部分に新たな選択肢として
を追加してもらえたらありがたいなと思います。基本的にはこれだけあれば十分で余った分はまた預ければよく、余計な手間が省けます。Quote:
〇の塊x12でもらう
一番良いのは、預けた状態のまま合成を行えることなのですが...。
個人的に、宝箱の鍵開けであれなんであれ、数字を入力するのあんまり好きじゃないです。
チャットは重要なのでさほど問題になりませんが、システムから生データの入力を求められると操作の途中でいちいちコントローラ置かないといけないので、テンポが悪く感じたり面倒に感じます。
呪われた装備ですが
解呪前の段階で説明欄にILもしくは解呪するための免罪符名「木星」や「歳星」を記入してもらうのは無理でしょうか?
ILではない装備との違いが「○まれた帽子」のように漢字1字しかかわらないものもあるためとてもまぎわらしいです
アットワ/アットワ・アビセアの通れない黒い煙
アットワ地溝はただでさえ迷路になってる上に黒い煙のために通れないところが有り、
しかも近付かなくては黒い煙があるかないか確認出来ないので3D酔いが酷くなります。
最初から通れないなら遠くからでも視認できるようにして、時間で開閉する部分は
ガルレージュ要塞やエルディーム古墳の様に大事なモノ所持で任意で通れる様にして欲しい。
あと魔法の地図本当に刷新して欲しい、道を分かり易く、通れるところは通れる様に、
通れないところは通れないと分かる様に、一方通行ならどっちからどっちへなら抜けられるのか
エリアチェンジする場所は何処なのか?明示して欲しい。
喉元過ぎりゃ必要なくなるんだろうけどね。
ワードローブが4つ増えるという噂を耳にしました。
やはり従来の3,4と同じように1つ200円になるのでしょうか?
ワードローブの契約が6つで1,200円は正直高すぎるので、
複数契約で割引が行われる事を期待しております。