獣使いは見違えるほど強くなりましたよね。
ソロサルベージとかバッタ無双がとても楽しいです。
フレの中にもこれを機に獣で遊びだした人もいますね。
試練サーバーでは獣使い募集シャウトはさほど多くないですよ。
スカームだとアルララアルシルは前衛なんでも募集か、侍シ募集が多いです。
メナスだと募集のジョブの中に獣を見たことが全然ありません。
BFも前衛なんでも募集が多く、獣指定の募集はありません。
エスカは募集に獣の名前が見られるようになりました。
サーバーによってだいぶ差がありそうですね。
Printable View
ヤグルシュを完成させて改めて実感したのですけれど、ダメージ+状態異常の範囲攻撃が多すぎるのですよねぇ。
ほぼこれしかないので、多すぎるというレベルさえ超えています。
敵によっては、通常攻撃からしてこれです。(三魔君、鉄巨人など。特殊技は言わずもがな)
ベガリーインスペクターにおいてパフィディアンとプルートンが出現しなくなる/戦闘中でも帰ってしまう条件的に、
近接前衛をパーティに入れること自体がリスクだという印象を強めてしまったのではないでしょうか。
私がプレイしているOdinワールドでは獣募集ばっかりって印象はありませんけれど、
普通にパーティに求められて参加できるようになったのであれば喜ばしいことだと思います。
賛成です。私は、昨今はやりの10秒獣さんではありませんが、10年以上を経て初めて?、獣使い募集のYellには感無量です。
できれば、からくり、竜騎士、召喚、そして個人的には踊り子さんにも、おなじような配慮をぜひお願いします。
(念のためですが私はメイン黒のつもりです)
あまりやっていないジョブですので、外れていたら申し訳ありませんが、
・踊り子さんは限定でルドラを、前のアレにもどす
・召喚さんは、条件付きで10秒履行?
・竜騎士さん orz すみません。本体か子竜のどちらを強くするのがよいか分かりません
・からくりさん orz 同じく、どうすればよいか想像もできません。IL版ナイオじゃだめでしょうか?
今の獣さんの10秒アビが、ナイオのイメージのようにも思えます。
残り少ないバージョンアップの機会をぜひ、「不遇」と言われていたジョブの見直しにぜひお願いします。
近接前衛だから安全にクリアできたコンテンツなんてあるのかな
前衛は後衛のフォローがないと成り立たない能力しかありませんし
また、簡単に他ジョブを引上げるといっても、どのような調整をすべきだと思います?
前衛は範囲攻撃すら満足にできず、TPを貯める行動を取らないとWSも撃てません
単純な話、同程度の火力や範囲攻撃があって、リスクが高ジョブとリスクが低いジョブがいたら
リスクが低い方を選ぶでしょう
装備やプレイヤーの操作基準が同じだとしたら、既存コンテンツも含めて
盾とシ以外の近接前衛は能力的に選ぶ余地はないと思いますよ。狩もたぶん厳しい
しじをさせろが、30秒からメリポギフト込みの20秒なら仰る通りでそこまでおかしいとは思いませんが
さすがに10秒は、装備分の短縮を考慮に入れ忘れたor勘違いしていた と推測しております
装備のアビリティ性能変更系の仕様を勘違いしている例は過去にもありました
効果時間1分リキャ5分のアビを、効果時間1分30秒にする装備がありましたが、このアビの効果時間を3分に変更したら
装備で+1分30秒されてしまい、効果時間4分30秒リキャ5分とほぼ常時展開可能アビになるという事例があります
この装備は効果時間を+30秒するのではなく1.5倍するという性能だったわけでが、この時のMocchi氏の回答では
装備で30秒プラスされますっと書き込まれていました
つまり勘違いされていたわけですが、今回の件も同様に装備の仕様を把握していなかった可能性もあるのではないでしょうか
そもそも、しじをさせろが60秒>30秒に変更された時点でメリポによる短縮も2秒>1秒と半減されている
のに、装備の効果はそのままで整合性が取れない
仮に10秒が想定された仕様だったとしても開発側から提示されてるコンセプトとはかけ離れてしまっているのではないか
↑の通りなら同時に殴る=リスクがあるということなので分からなくはないですが(それでも10秒はやりすぎな気がしますが)
そもそも、その為の武器スキル見直し、WS見直しだったのでは?
前にも書きましたがリスク・リターンが滅茶苦茶過ぎます
この状態で突き進むとなると、結局敵側のいやらしい特殊技で対応せざるを得なくなり
なんでもかんでもヘイトリセット、なんでもかんでも前衛後衛巻き込む超広範囲技 という状態にならないかと危惧しております
(前者はエスカでそういうNMがすでに居ますね)
10秒でチャージが1貯まる代わりにサポが二刀流ジョブに制限される、火力が抑えられる等のトレードオフ要素があれば良いと思うんですがどうでしょう?(´・ω・`)
獣使いの性能が高いことと、敵が状態異常+範囲バラマキを連発することは
全くの別問題だと思いますが、そこをごちゃ混ぜにして議論するのはいかがかと思います。
獣使いの性能と特徴が今のバトル設計にたまたま合致していて需要が増えているだけで、
仮に敵の範囲バラマキ等なければ、他の近接前衛と同様に、選択肢のひとつとして獣が並ぶだけだったはずです。
バランスが取れていないから、と安易に獣を弱体するようなことはやめて頂きたいです。
獣を弱体したとしても、根本のバトル設計がおかしいままなので、余計に攻略がしにくくなるだけです。
それはそれとして、しじをさせろの短縮については、
仰るとおり開発が10秒を想定していなかった可能性もありますので、
そこは開発サイドの判断にお任せします。
※追記
ただ、忘れて欲しくないのは、いまの10秒チャージを前提として
ようやくPTで活躍できる程度の性能である、ということです。
仮に10秒チャージを修正するのであれば、
PTで活躍しやすい何かしらの代替要素を希望します。
防御性能を全く無視して壁を攻撃するだけを考えたら、現状どのジョブも攻撃性能は横並び?
強いのはがんばった獣さんなのであって…とか思わなくもないですが、
それは置いておくとして、
仮に獣さんがそれほど強くなかったとしたら、ナ狩編成になるだけなんじゃないです('з')?
(あるいは、ナ学編成かもしれませんが)
他の方も言っておられますが、ここ最近の獣さんの強さと敵のいやらしさは個別の話ですよね。
あとヘイト仕様の話も。
トータルとして戦闘バランスがおかしい、というのは分からないでもないのですが、
個人的にはまず、近接アタッカーを組み込みづらい敵をなんとかすべきじゃなかろうかと。