なんで旧WSと同等レベルなのか意味が分かりません。
最近の開発の方達の考えは以前の古い考えに戻っているように感じます。
松井氏をディレクターに戻してプレーヤーの意見をちゃんと検討してくれるディレクターに戻してください。
モデレーターの方達の気苦労はお察ししますが 開発にしっかりと伝えて頂きたいと思います。
FF14の失敗はいろいろ考えすぎて 面白さ楽しさをというものを忘れてしまったことにあると思います。
経験されてるお方がいられるので教訓にして頂きたいです。
Printable View
なんで旧WSと同等レベルなのか意味が分かりません。
最近の開発の方達の考えは以前の古い考えに戻っているように感じます。
松井氏をディレクターに戻してプレーヤーの意見をちゃんと検討してくれるディレクターに戻してください。
モデレーターの方達の気苦労はお察ししますが 開発にしっかりと伝えて頂きたいと思います。
FF14の失敗はいろいろ考えすぎて 面白さ楽しさをというものを忘れてしまったことにあると思います。
経験されてるお方がいられるので教訓にして頂きたいです。
修正後に使い物にならなくなったアビとかWSを散々見てきてるのですが、
修正後のテストはしないのですか?
修正後のほうが不安でなりません。
開発さんはプレイヤーを怒らせるのが上手ですね。これは天才か故意かどちらかだと思います。
やはり上の方にいる古き悪き時代の方が、今またバランス調整(笑)を叫んでいるのでしょうか?
老廃物は排出しないと体に悪いですよ。
そういえば開発さん発言のコレ
> 「レクイエスカット」はナイト以外のジョブ、特に赤魔道士や青魔道士に選択肢として持ってもらえることをイメージ
PVでレクイエスはナイトが打ってるんですよね(´-ω-`)
遠隔武器WSの習得可能ジョブに侍シが入っていたのでなんとなく感じていたのですが、
今回のWSは、SPWSを使えるジョブ向けというよりは、それ以外のジョブが従来の強WS
(ただしエンピ等の武器固有WSを除く)に準ずる威力のWSを使えるようにする、という
コンセプトなのでしょうか?そう考えると辻褄が合う気がするのですが。
大量のメリポを消費して習得することから、高威力なWSを期待していた人が多かったし、
現にテストサーバーではそうなっていた物が多かったと思います。
従来のWSの威力を上限として調整されるのが基本姿勢であり、従来のWSを大幅に上回る
という方向性とは目指す物が異なるということであれば、現状のテストで高威力と言われて
いるWSについても今後実装後に下方修正の可能性が考えられますので、その辺をはっきりと
説明していただきたいと思いますが如何でしょうか?
なんかもうひどいですね。終末を感じます。
一部有意義なディスカッションはされていると思うのですが、ただ不満を吐き出して暴言で煽るだけのコメントが非常に多いような。
自分もNOUKINとして新WSが実用的なものになってほしいとは思っています。
箱ユーザーのためにテストサーバーで検証できないので正確な使い勝手を把握できてはいないのですが、
色々な報告をみていると片手剣はちょっと実用に耐えないレベルだとは思いますが(瞬は調整するとのことでしたが、片手刀や忍者の現状を鑑みても攻撃ー補正という致命的な要素は調整されてしかるべきだと思います)他のWSに関しては下方修正されたとしてもかなり有用なものではないでしょうか。(自ジョブ的に、格闘、片手剣、片手刀、両手刀、弓、両手槍、両手剣、片手根、片手斧くらいしか吟味していませんが)
どれも既存のWSにはない特徴づけがされており、かつ一部のWSにおいては既存のWSの性能をを単純に超えているものもあります。
メリットポイントさえ貯めれば最強武器等を有していなくても撃てるということを考えれば、個人的にはかなり飴をもらった気分でもいます。
もちろん強ければそれに越したことはありませんが、攻撃補正や命中補正、TP修正などで色々な特徴がある他のWSと一緒に使い分けできるのならばそれだけでも楽しめるのではないでしょうか…
300メリポかせがなくてよくなったと思おう(´∀`)
四神円舞のダメージも良いですが悪疫についての考えも提示していただきたいです。
自分以外にもけっこう多くの方が悪疫気にしてますよ?
近接攻撃のスペシャリストたるジョブがどのWSつかっても強いのは当たり前、他のジョブは他の能力あるんだし劣化性能とはいえ特定武器種で2~3番手になれる武器が宛がわれてるんだから我慢してね。結局こーなんでしょ?
それと良く「バランス」っていう単語聞きますし自分もよく使ってますけど、バランスってなんですかね?緻密にステータス調整して、全体の能力を無理やり平坦に見せかけることですか?そのバランス調整とやらで一体どれだけの人間が納得してますかね?楽しくプレイできるんだったらそんなバランス、自分はいらないんじゃないかって最近思うようになって来ました。むかーしのFFで魔法剣乱れうちが明らかに可笑しいぐらい強くって、でもそれで「バランス悪い!」とかクレーム上がってしてました?縛りプレイや知らなかったのを除けばほとんどそれでオ〇ガ倒してたりしてたと思いますよ。
で、そんな昔のゲームよろしく、みんな強くなりたいんだし、特定ジョブの弱体叫ぶとそのジョブでロールプレイしてる一般のプレイヤーが絡んで来るし、いいことないし、だから他強くして!って願うと「じゃぁ戦士を超慎重に弱体しますね(けどWSや装備でいくらでも有利にしちゃうけどねw)」とかに代表されるあさっての回答ばかり・・・。今年のフォーラム流行語(候補?)、発言しちゃいたいぐらいデスヨ本当。
ってかコレ単なるグチですね、ごめんなさい。