と書いたことがあるのですが。
本日のお題に「火打石の調達」が初登場。まあ用語辞典参照すると、こちらは制約なしだそうなのでよしとする。
バストゥークにある「カマドに火をつけて」だと、誰かが火打石をトレードすると15分間は誰も受領できないそうですが。
でもどうせなら、「商人のお願い」のほうがよかった。革工ギルドで皮買ってすぐ納品できるので。
それともまた別の日に出るお題かな。('ω')
Printable View
今回、ヴァナ・バウトの目標にバリスタに参加するという項目があったので、丁度タイミングよく開催されていたレベル60制限のジャグナー森林のバリスタに参加してきました(試合時間60分、参加者12名ほど)
かなり久しぶりのバリスタでしたが、参加してみるとキャラクターを放置して離席するプレイヤーが非常に多く、試合としてまったく成立していないという、残念な状況でした
仕方なく残りのプレイヤー同士でパーティを組んで試合に臨んだものの、相手側の方が放置プレイヤーが多くて、結局まともな対戦にはなりませんでした
バリスタは本来、戦略性や駆け引きが楽しめる素晴らしいコンテンツで、私自身もかつては頻繁に楽しんでいたコンテンツだっただけに、今回のような形で久しぶりのバリスタが終わってしまったのは本当に残念です
バリスタ自体は今でも好きなコンテンツですが、少なくともヴァナ・バウトの目標として実装されている現状では、今後もう参加したくないと感じました
また、バリスタに興味はないけど目標を達成するために仕方なく参加している方にとっても、放置プレイを助長させることになってしまっていて、参加者全体にとって不幸な状態が生まれているのではないでしょうか
どういった意図でバリスタを追加されたのかはわかりませんが、上記のことから、個人的にはヴァナ・バウトの目標からバリスタを除外した方がいいのではと考えています。
それでももし、今後も目標に設定するのであれば、一案ではありますが、以下のような形で積極的に試合に参加したくなるような仕組みにしてみるのはどうでしょうか
・勝ち負けで貰えるポイントに差が付くようにする
・試合の貢献度に応じて、エクゼンプラーポイントやキャパシティポイントを貰えるようにする
・以前投稿されたコンフィグの解説動画のような形式か、もしくはA.M.A.N.とLIVEなどでバリスタの簡単なプレイ方法やルールを紹介する(私が忘れているだけですでに紹介していたらすいません)
稚拙な案ではありますが、現状の改善に少しでも役立てば幸いです
バリ☆はやめてくれるよう意思表示してたの私くらいだから、
好評だとおもったんじゃないですか(・3・)
初出の前回はジャグナーで1時間拘束されましたからね・。
たしか前回は、箱庭試そうと思ったけど先約で予約できなく?2時間先になるなら今いけるとこ行っとこうと思って/yellでジャグナー呼びかけしてクリアした。時間までに人数集まらなかったら開始しないので内心穏やかではなかった。(呼び掛けて集まった時間を無駄にさせるのは気まずい。まあ、そこから、あれクリアにならないよ?たっぷりやんなきゃいかんのか?的なことになったわけですが・・・)
その時は、ぼーっとするのもなんだし、ポイント獲得しないといけないかもとか不安もあったしで、参加者でそれなりにペトラってました。わたしの複アカを叩かれ役に引きまわして。
(相手陣側のキャラを倒さないとシュート?できないが、みんなPvPとかする土壌が無いせいか、他人を攻撃するされるのは割り切れない感じがあったように思う。)
なお、今回はたまたま箱庭ボランティア的な方がやってらしたので、そちらでクリアさせていただきました。ありがとう。
で、箱庭ですと、予約者が設定を決められるせいか、開始した瞬間に終了する感じで、時間はかかりませんでした。
たぶんふつうは、予約は2時間毎+内輪でやるためなので。
やったらよろこばれるとおもうよ(・ω・)
でもまあ、やっぱ呼び掛けって負担あるし(メンバー確保状態でもなければ)。予約入れたら不問で招くもんだろがいとかなってもあれでしょうし。
複数人いることが条件になるお題とか、「主催」が生じるようなのは、いれないほうがいいと思いますね。
バリスタ改修して エクゼンプラーポイントが稼げれば良いなと思いました○
お題に指定されようが
仮にテコ入れされようが
対人コンテンツは絶対にやりません。
あと被ダメージは0がいっこ多いですよ。
前に報酬を調整すればいいイベントになりそうと書きましたが
そういう問題じゃなかったですね。
できればもうやってほしくないです。
「ヴァナ・バウトとほかのキャンペーンがかさなるとやることが多くて楽しめない」※プレイヤー
ただでさえ、デイリーノルマがあり、月替わりキャンペーンがあり、その2つだけでもどちらかが犠牲になるうえにヴァナ・バウトまでかさなると完全にオーバーワーク、という意味。ヴァナ・バウトも楽しみたいからかさねないでほしい、という意味ではない。「楽しめない」のも「ヴァナ・バウトを楽しめない」ではなく「いつもなら楽しめる月替わりキャンペーンを楽しめない」派が多数であろう。
「毎回、好評(目標値達成していることに対しての評価だと思う)」※運営
目標達成するのは報酬のためであって、決して「やりたくてやってるわけではない」。どちらかというと「やらされている感」満載であろう。
個人的に分析するとこうだと思うのだが、いかがかな。
ヴァナ・バウトは、ついでにやれれば良いお題をこなす程度です。
(モンスターの世話、トラの牙程度)
私視点で恐縮ですが、通常のバトルコンテンツすらこなせていません。
オデシー(30分)、ソーティ(60分)、オーメン詰み(50分)
→このうちどれか1つはやれずに1日が終わります。
すべてやろうとすると約2時間。リアルでもお金を稼ぎ食べていかないといけない。
好きなゲームでもこんなに時間はかけられないです。
キャラを強くするにあたり、ひたすらポイント・アイテムを稼がないといけない。
更に長期でなかなか卒業させてもらえない。次にいけずにどんどん溜まっていく。
多くのユーザーが望んでいるのは追加ではなく緩和ではないでしょうか。
今のままではコンテンツ疲れで徐々に冒険者が去っていくような気がします。
(殆どのコンテンツが変化の乏しい繰り返し作業。簡単にできる秘術オグメガチャを含めて)
ほかの方も指摘しておられますが、
被ダメージの目標、これはダメなんじゃないでしょうか。
盾フェイスなど出してソロで普通に1回戦って、被ダメはわずか 140。
盾フェイスを出さずに自分がすべて攻撃を受けるようにして、
残り 74,860 を消化するのに、1時間10分くらいかかってしまいました。
いざやり始めると、これは相当に時間がかかると気づいたので、
敵の攻撃を回避しすぎず、
なおかつカットの削ぎすぎで戦闘不能にならないよう、装備を調整しました。
フェイスにタゲが跳ねないようにもしました。
何の準備もせずに始めると、制限時間の30分かそれ以上、
アンバスケードに籠る人が出てくると思います。
この目標クリアのために、
何回アンバスに突入させる見積りだったのでしょうか。
例えば1章とてむずで普通に全力で戦って、
常識的な突入回数で達成できる見積りだったんでしょうか。
ぼくはそう思えなかったので、ソロでやってしまいましたが、
同じように考えた人が、人口の多いワールドで同じように行動すると、
インスタンスを長時間占有することになり、
この目標に取り組んでいない人たちにまで影響が出ると思います。
そしてそういった面より何より、
ひとりアンバスに籠り、頑張って殴られ続けるという、
謎シチュエーションにモヤモヤしました('~')
ヴァナ・バウトは開催期間中に金賞(720P)稼げればいいと思っているプレイヤーです。デイリーじゃないものもありますが1日目標50~60Pぐらいです。
アンバスケードみたいな現役コンテンツのクリア(死なずに~)をデイリー目標にするのは控えていただけると嬉しいです。(昨晩30組待ちだったので諦めて寝ました。
帰還目標の被ダメクリアに1時間以上かかったというのもお見掛けしました。混雑を助長すると思われますので次回の検討材料にしていただきたいと思います。
待ち時間が長くなることが容易に想像できるコンテンツを目標に絡めないようにしていただけると大変うれしいです。
現在廃れてしまっているコンテンツを目標にされておられるように思うのですが、サービス開始23年目で今現役のコンテンツですらかなりのボリュームがあります。
FF11はプレイヤーへのコンテンツ解説を用語辞典さんなど第三者が出してくれている情報に依存している部分がかなりあると感じているのですが、廃れてしまったコンテンツをこなすために開始条件などの下調べが(私は)必要です。
この部分に関しまして、かなり「やらされている感」が大きいと感じています。レベル制限のある印章バトルフィールド、スペシャルバトルフィールド、バリスタ、護衛クエスト(ミラテテ様言行録)が該当します。
開発さんサイドからしてみれば「せっかく作ったコンテンツなのだから利用してほしい」という気持ちがあるのかもしれませんが、報酬が労力に見合わないと感じて皆さんやっていないものと思います。
バトルフィールドの報酬を刷新するとか、ミラテテ様言行録の効果を「レベルを1つ上げる」等に強化するとか、バリスタ参加で経験値や各国戦績・名声、モグタブレット報酬のような便利アイテムを得られるようにする等、見直していただけると稼働率の増加につながるのではないかと思います。
個人的にヴァナ・バウトのお題として丁度いいと思うのは、現在あるものですと「アイテム納品系クエスト(調達が簡単なもの)」と「モンスターのお世話」ぐらいだと感じています。
例えばですが、
・VBDドメインベーションに参加しよう。(重くはなるかもしれませんが待ち時間は関係ないので)
・VBDシグネットをかけて経験値の貰えるモンスターを10体倒そう。
・VBDクリスタル合成(任意)を3回行おう。
・VBDワークスコール(任意)を1つクリアしよう。
・VBスペシャルダイヤルを5回回そう。
このぐらいの内容のものを期間中8割ぐらいの日数頑張ればぎりぎり金賞に届くかな~ぐらいにしていただけるととってもうれしいです!報酬内容は良いほどいいです!!もっと良くしてもらって全然かまいません!!!よろしくお願いします!!!!