新規取得者のクエ進行が止まってしまうタルットカードの問題と再オファー云々は別問題です。以前にも書きましたが、タルットカードは同じクエを進行するユーザー同士で交換してくださいといという主旨のクエで、サービス開始後時間のたった現在では同じ目的の人を探すのが無理とは言いませんが初期と比べて難しくなっているのが現状なので、開発さんの方で状況を把握して何らかの検討をしてほしいと思います。「特殊なクエストの調整希望」スレがたっているので、タルットカードの件に関してはそちらで議論した方が混乱がなくなると思います。タルットカードが解決できれば流通量は増えるだろうし、未クリアで必要な方が自分で取得するようになれば価格への影響も出るので全く無関係とは言えませんが・・・・
また業者の存在と再オファーの問題も別です。一度取得して処分した方は自己の判断において売却なり捨てるなりの処分をしているわけです。特に金策として売却した場合はその利益を既に得ています。業者によるNM/HNMドロップアイテム目的の独占・寡占が過去にあり何度も対策がとられましたが、一連のクエに関しては業者の存在がクリアの妨げとはなっていません。再度取得を望むのであれば競売・バザーがあり出品されているわけですからそちらで入手するのが適当ではないでしょうか。金策として行っている人もいますが、自分が金策で売るのは良くて自分が必要になった現在は高額だから再度オファー希望では都合がよすぎませんかね。それなりの価値があるからこそ出品されているし、状況に応じて需要が変わり価値が変動するのも当たり前の事です。
スクロールがRareEx化されたり流通が無くなって取引出来なくなったのなら話は別ですが、現在でも流通していて入手可能なので再度オファーを受けられるようにする必要性は感じません。