なぜここまでAsgardさんを叩けるのかよくわからない。
よってたかって揚げ足取りまで入る始末。
例に上げられたものは重要ですね。
松井さんが例にあげられた片手剣を見るに、RMが最強になるのは目に見えている。
選択肢の1つというレベルではない。
あわせて、RMEの中でも明らかに不遇のモノも改善すべきです。
Printable View
私はAsgardさん支持してますよー
養殖レリックとはいえ、それなりに苦労して自ら作ったものをそれ以上のものが出たらそれをゴミ扱いしはじめるって感性が私にはありません。しかしそういう方が多数見受けられるます。
あとこのスレ全般を見てて思うのが、RME装備にすごい執着をする人が多いんだなと感じることです。もちろん頭が痛くなるので流し読みすらあんまりしていませんが。
FF11がいつか終わった時、何か言い出しそうで怖いです。
ところで全部読むほど無駄な時間をフォーラムにさきたくない私に、どこでディスカッションをしていたのか教えてください。
直近のものを見ていても、レイヤーの違うものをお互い全力で投げあっているものはいくつかあるのですが、それじゃないですよね?w
>>Crawdさん
全くその通りだと思います。Quote:
武器の名前やグラフィックもプロパティの一つだってことをわからないんだろうな
裏緩和前のレリックと緩和後のレリックを性能、メイジャンともに同じものにしつつも別の名前と形にして差別化をはかっていればと思います。
多くの労力をさいて作ったレリックと養殖レリックが同じグラで、同じ苦労をして作ったと思われたら緩和前に作成したひと、はじめた人がばかみたいですもんね。
ついでにミシック、エンピも、そして当然レリックも99になったら元になった装備にパルスアームズみたいに目に見える形で何かつけるという差別化もほしかったですね。アフターグロウは趣味の領域なので、見た目で目立つものを一段階おろしてきてよかったと思います。
レーヴァテイン99所持者です。メイジャン魔攻杖も全属性所持しています。
精霊魔法の威力はメイジャン両手棍の魔攻アフィニティの効果が凄まじく高く、
仮にメナス防具を5部位ともランク15まで鍛えた場合、魔攻アフィニティ+6を魔法攻撃力アップに換算すると、
ざっくり計算しても+90程度になるはずです。
更にそれに加え、十分に実用範囲な魔命アフィニティと、強力なファストキャストも搭載しています。
一方、レーヴァテインの魔攻は、他の装備での魔攻が上がるほど劣化していく仕組みになっています。簡単な算数です。
魔命はメイジャン杖に劣り、ファストキャストはありません。
上記の理由からレーヴァティンを持っていても主に使用しているのはメイジャン杖の方です。
メイジャン杖は預かりも宅配も不可能でアイテム枠を常時圧迫するという高いコストもありますし、
レーヴァテインが最強である必要はないと思っていますが、今回の打ち直しで安易に魔攻+100くらいされたとしても、
今後の追加防具で魔攻が更に上がっていった場合にすぐ使い物にならなくなると思っています。
上記を理解していただいた上での調整を望みます。
議論に加わるつもりゼロなんですが、せっかくなんで擁護しておきますね。
私は緩和前に自分で40名以上から成る裏LSを率いてレリックを完成させたクチですけど
全てなくなってくれても構わないと思ってますよ。
理由は、本来「変化」する事が本質であるはずのオンラインゲームにおいて
唯一無二の最強という立ち位置が永続的に保証された装備が存在する事自体が
ナンセンスであり、ゲームを閉塞させるだけだと思うからです。
もし、そういうモノが存在する事が許されるとしたら、所持者が極少数に限られる場合のみですね。
これだけ普及してしまうと、ジョブ選択の余地が狭まり、装備を持たぬ人は排除され、
新実装の装備に対する興味はなくなり、選択による工夫の余地もなくなる。
そういう閉塞的状況が単純に面白くないわけです。
まあ、そもそも私は「最強」に興味がないのでしょうね。
ディスカッションの内容がずれてるようなので外でも走って一汗かいてはいかがですか?みなさんそれぞれ意見をぶつけるのはいいけど人の意見を感情的に否定するのはよくないですよ。
ただ、時間がないからといってそれまでの流れすら読んでないものに議論をどうこういわれるのはちょっとないんじゃないでしょうか?読んでないのは自由だけどただ怠惰なだけじゃないすか。
わたしは自分の意見しか言わないので流し読みです^-^
そしていつもどおり同じようにD値を一定レベル以上の武器で全部ageroageroと言おうかと思ったけどどなたかが言ったように
アドゥリンと旧エリアは装備の性能が異なるようにしとけばいいんじゃないかな。装備よりイオニスとかのアートマ的な要素でよかったんじゃないかなと、思いはじめました。
パズドラ( ^ω^)おもすれー
しかしまぁ、RMEでこんなに苦労したぜ自慢は結構なんですけど
だから永久にRMEのみが最強であるべきだ!!っていうのはどうなんでしょうかね。
もちろん他の装備と比べて圧倒的に努力が必要だったものであるのは事実ですし
それに関する保護は行われるべきだとは思うのですが、それが必ずしも単独最強である必要も無いかと。
過去それらが最強武器として氾濫する事によって実際に発生した問題点等を省みるに
今回の性能並列化とそれによるRME保護は妥当な調整案だと思います。
最強の武器としてのRMEにこだわる人にとっても、
その時点の最高コンテンツの攻略を前提として並列化されているならば
自分のRMEの最強状態を保持する為にヴァナで頑張ればいいんですしね。
もっとはっきりと言うのなら、持ってない人に1から俺と同じ苦労をしろでなければ許さない!って言うのは
アドゥリンで一旦リセットしましょうよ、と。
アドゥリン以降の苦労が同じなら同じくらいの強さになれる機会がある、それでいいじゃないですか。
そう思ってみませんか?