実装され、もう装備格差は、RMEどころではありません。
これからのミッションのBCなんかの難易度にも影響しますよね?
そうなれば、当然メナス武器の非所持者は、ここでも干されます。
非所持者に合わせて調整されるのであれば、保持者には物足りないBCになる。
メナス武器所持者はドンドン強化していき、NM討伐できていない人との差は開く一方です。
幅広く考慮され作りこまれているコンテンツですが、制作者側の意図とは別の方向に向かっていると思います。
これから先、武具解放のNMを複数回討伐する意味はあるのか?
ボスに必要なアイテムとりぐらいでしょう。
しかし、これは攻略方法が解明されると、100%じゃないにしろ、もう水晶龍戦のようにセットもので進む恐れがありまし、地下で討伐するのが手っ取り早いでしょう。
実装まもないのですが、NM討伐した人達はもうNMしなくてもポイント稼ぐだけと言っていましたので可能性は高いでしょう。
そうなれば、ライトユーザーや片手武器前衛メインの人は、取り残されていきます。
解釈が間違っていればすみません、私の取り越し苦労で終わればいいのですが。
VWのようにjobの特性を生かした攻略ではないので、開発側の意図とは全く別方向でユーザーは動いています。
サル、ナイルズほどにないにせよ、特定のjob限定攻略が主流になっており、
松井さんのおっしゃる通り装備を揃えても全く無意味なjobがあるのです。
みなさんがおっしゃっているように、高性能武具で釣るコンテンツは装備取得を目的に当然ユーザーは動きます。
ある意味、ユーザーの方が遊びというよりか仕事に近い感覚なんでしょうね。
そして開発側は仕事で遊びを作っている。
このギャップで起こった大惨事だと思います。
御社が今年早々に人を募集した時の申請書みたいなものがヴァナではあるのですよ。
そこで必要な資格や経験を持ってなかったらか面接までいけないし採用なんかされないでしょ。
現実もヴァナも頑張ります。では通用しないのです。
ヴァナの方がシビアだと思います。即結果につながりますから。
最後に、
1日で99に出来る新JOBのAFも実装されない、、ミッションの進行もせず、スカームなどのコンテンツの定着をまたす、メナスを優先したのは何故ですか?
アドリン導入前は楽しみでしかたなく、引退しているフレにも「戻っておいでよ」って連絡していたのですが、
導入後は、正直、不安と不信感がつのるばかりでフレが復帰しなくてよかったと思っています。