からくり士についてですが、と言うかからくり士に限った話じゃないですが
他の方が仰っていたように、自分の好きなジョブがSPアビだけのジョブになるのなんて真っ平御免です。
敵のTPが貯まるから殴らないようとに言われることもありますし、SPアビリティを使用した後、再使用(30分?)までの間、棒立ちしているだけなら
たとえPT内で役割を果たせた、つまりジョブとして強くなれたとしても、「楽しさ」という面では変わりないと思います。
からくり士に関して言えばSPアビリティよりも先にやることがあるんじゃないかと思いました。
勿論、SPアビリティが実戦的でより有用なものになるに越したことはないです。
しかしゲーム開発には優先度があり、全ての作業を並行して行うことはできないと開発の皆様自ら仰っていましたし、
からくり士の基盤となる部分をほったらかしてSPアビをあーでもないこーでもないって時間を使うくらいなら
目をむけるところを変えてほしいなぁと個人的に思いました。
からくり士とオートマトンが好きだからこそ、SPアビだけの為に呼ばれるジョブ、SPアビ前提のジョブにはなりたくないです。私は。