良いですね
モグワードローブ1~4に入っている装備品について、装備セットに登録されているものとそうでないものを色分けもしくは明暗で表示可能になるだけでも荷物整理が捗りそうです。
Printable View
良いですね
モグワードローブ1~4に入っている装備品について、装備セットに登録されているものとそうでないものを色分けもしくは明暗で表示可能になるだけでも荷物整理が捗りそうです。
クエストの目標一覧の「コンテンツ」と「ユニティ」を一番上に持ってくるのはどうでしょうか
基本デイリーでこなすのはこの二つだと思いますし
「その他」内の「デイリー目標」も一階層上にして、「コンテンツ」や「ユニティ」と同じレイヤーにあると便利だと思います
実装時は順番にやっていく前提だったと思いますし復帰者向けの誘導としては今の並びでもいいのかもしれませんが、一度クリアしたら二度と選ばない物がずっと上にあるもの不便です
オートシグネット的なものを希望します。
イオニスなど色々ありますが、上書きせいのため手間感があります。
それぞれのエリアに入ったら、自動でそれぞれのエリアに対応したシグネット的なものを付与を希望します。
デメリットを考える場合、例えばトローブなんかの死にに行くコンテンツにおいて、
ホームポイントに戻る場合に獣人支配が高まらないようあえてシグネットを受けないでおく、といった小細工ができなくなることなどが考えられますが、
現状、そんなところを気にしている人はいないと思うので、メリットの方が大きいと思います。
モグガーデン機能の拡張を希望します。
預り系NPC機能をモグガーデンに追加してほしい。
・スカーム石
アドゥリンダイヤルなどで不意に得られるが、ワークスの預りNPCまで行くのが面倒。モグガーデンで済ましたい。
・幻珠
要はシンフォⅡ.
・職人ポイント
周辺環境で合成失敗したりするので、合成は周囲にプレイヤーキャラやうるさいオブジュクトがない環境がいい。
ウォンテッド箱をモグガーデンで使用可能にしてほしい。
・回収NPCをモグガーデンに追加してほしい。
・できれば強化NPC機能もモグガーデンに追加してほしい。
・メナスポイントが得られるアイテムを使用可能にしてほしい。
コンクエストにおいて、獣人支配の上昇はシグネットの有無に関係なくプレイヤーが戦闘不能になると発生します。つまり実は「シグネットをあえて受けない」というのは、獣人支配対策にはならないのです。
となると、上に書かれているデメリットは必然的に消滅しますね。逆にこちらがモンスターを倒すことによる弊害としては、例えばバスやウィン所属の低レベルキャラがオートシグネットでロンフォールでレベル上げをした結果、ロンフォがサンド支配でなくなり、利便性の高い南サンド#1付近にあるロンフォ特産品露店が使用できなくなるといったレアケースでしょうか。まあ、コンクエストという陣取りゲームとしては他国がロンフォールを奪うのは問題ないのでデメリットというのは不適切かもしれませんが。
アンバスオーメンオデシーBF突入可能のお知らせ「ピロリローン」の音をゲーム内で調節できるようにならないでしょうか?
「Survival Guide」をセルビナ・マウラにも設置して欲しい。
カザム・ノーグ・ラバオ・ナシュモには設置されているのですが、セルビナ・マウラにはありません。
何か理由があるのでしょうか?
ユニティチャットですが、参加人数上限が改善できないのであれば廃止を提案したいです。
直近の1年を思い返しても、まともな会話が成立したことなんて殆どありません。
最近では、うちの鯖だとモンブローが行きわたり乗り換えた人が多くなったようで、
シルヴィでも参加が弾かることが多くなりました。
結局、その時に便利なユニティリーダーの元だとチャットは機能しないようです。
いまのままだと無くなっても誰も困らないだろうし、
むしろ関連したエミネンスが煩わしいだけかと。
各種BF進入用オーブについて。
BF進入時に、消費するようお願いしたいです。
マップ画面に『他のエリア』を開ける機能が追加されて便利になりましたが、
現在プレイヤーがいるエリアの”別の階”の地図を開くのがちょっと不便だなと感じます。
例えば「クロウラーの巣」の[1]にいる時、攻略サイトの情報などから[3]のマップが見たいな~というとき
①※そもそもこのリージョンの並びも、目的のエリアがどこにあるのか分かり辛い。Quote:
現在の場所
サンドリア王国
バストゥーク共和国
...(複数の選択肢)
デルフラント ←選択
サルタバルタ
コルシュシュ
アラゴーニュ
②③Quote:
パシュハウ沼
ロランベリー耕地
クロウラーの巣 ←選択
ベドー
クゥルンの大伽藍
※この右側の数字もなぜかやたら離れててちょっと見づらい。Quote:
クロウラーの巣 [1]
クロウラーの巣 [2]
クロウラーの巣 [3] ←選択
クロウラーの巣 [4]
この様に辿り着くのにかなり苦労する上、例えば②の時点で間違ってロランベリー耕地を選択するとマップの読み込みが起きて、初めから選択し直しになるのでかなりテンポが悪いと感じます。(これは実際に体験すると結構イラっとしますw)
なので、同エリアに複数のマップがある場合は右上のサブメニューに「別のフロア」という選択肢を追加して頂けたらもっと便利になると思います。(フィールドエリアのようにマップが1つしかない場合はグレーアウトして頂ければ。)
これにより三国やジュノの様な街のマップも確認しやすくなります。
賛成!いいと思います。
御指摘のように読み込み処理が入る階層をいちいち潜りなおさないといけない事。
慣れた箇所以外ではMAP番号との対応が開かないと分からないが間違ったモノを
開いてしまうと都度エリア指定からやり直しになるので結構時間をとられ
危険だったり踏み外す恐れのあったりする箇所では正直やりたくありません。
折角の便利機能が勿体ないです。MAPを開いたエリア内のMAP番号切り替えは直接
行えるようにして頂きたいです。
多少の大工事が入るとしても。
Splaydさんの例示で言うと②までのメニュー選択結果を
そのエリアMAPを開いている間だけ捨てないで保持しておけば良い話で
(改めて違うエリアを開く場合は必然的に①→②は選びなおしになるので)
UIメニューの改善だけで負荷等は問題ないと愚考します。
多数のメニューから都度①→②の選択すること自体が間違いやすいし「大義ぃ」ので
MAPを開くまでの時間が①から始めるのと同程度かかるとしても
(私は)構わないと考えます。
攻略サイトを見ている時点で、マップを検索かければ済むことではありますけどね。(・ω・)
ゲーム内で完結できたほうがいいので使いやすくなるといいですね。
ーーー
リージョン情報に地域名とエリア名が出るのだから、そこから選択してエリアマップを開かせれば、世界観の理解にも繋がるように思います。
感覚的にもディスプレイをタップしてマップを開く感じになるので、とっつきやすくなるような気がします。無理でしょうけど。
ヴァナディールの全体地図、実装分エリアの位置関係も見せたほうがいいと思いますね。
所でエミネンスとユニティポイントの上限を現在の99999からもう一桁上げれませんか?
理由は溜まった後に無駄に溢れて消失しまっている事と、ウォンテッドやりたい時にポイントあるといいなと。
人によって違うのですが、月曜日になるとほぼ全員がポイントが0となっており一緒にウォンテッドできない。
(引き換え券を使いきってる人もいる)
オデシー装備の強化で装備を取りにいく機会が増えましたが、上限の問題でモヤモヤしてます。
余裕があるときにユニティを貯めていれば、好きなときに使用できますのでよろしくお願いします。
こういう状態はエミネンス+ユニティ換金制限以前は無かった問題です。
スレ見つけきれなかったので、こちらへ
装備セット編集が、いっぱいになったので拡張できませんか?
メリポWSを全部覚えられるようにして欲しい。
今回のアンバスみたいに光闇連携が必要な時に瞬撃ってくださいや
エクセン撃ってくださいと言われてごめんなさい覚えてませんというのが多いので
不便です。都度メリポで変更しないといけないのは利便性が悪すぎます。
イオニック全部揃えろというのは許してください。
星唄の煌めき【終奏】あたりの所持ボーナスに、オリジナルエリア&アビセアエリア全般のVNMの視覚化(オデシーのような半透明でも可)サービスも付けて欲しいです。
ヘヴィメタルやドロスシンダーボウルダー集めよりも、VNMを倒して素材を個数得るよりも、見つける作業が一番ツライです_(:3」∠)_
なぜか秒で見つける人がいて、産出数だけ見ると「誰も困っていない」ように見えていたりね。
デジョン(ワープ)を全ジョブが使えるように変更して頂けますか。
- 指輪とスクロールが存在していますのでデジョンを黒のジョブに絞る意味があまりない気がします
- 全ジョブのデジョンの再詠唱時間を黒ジョブと違う再詠唱時間を設定するオプションもあると思います(全ジョブ版:10分、黒:通常通り)
- レベル1から全ジョブが使えるのはあまり現実的ではないと思いますので、50とか、99でも検討しても良いかと思います。
- 移動のためのコンテンツ(サバイバルガイド・ホームポイント・アイテムアド)が多い中、全ジョブがデジョンを使えるようになっても悪影響はないと思います。
- プレイヤーのバグの負担を減らすことができる
ご自分でおっしゃってますが、デジョンリングや呪符があるから
全ジョブ使えるようにする意味も無いと思います。
リキャスト10分ならリングと同じですし、リングで要望を全て満たしてると思います。
せいぜいアイテム欄を一つ二つ空ける事が出来るだけ。
その程度のお話ですし、私も気にしてません。
色々なジョブで遊んでいるとストレージの問題は本当に深刻ですよね。
テレポとデジョンは既に同じ効果の指輪が存在しているのですから、
それならもっと鞄に優しい仕様にして欲しいというのは筋の通った意見だと思いますよ
少しでも空き作りたいとのことならば、デジョンカジェルというものがあってですね。。。
経費がかかるというならば、自作するとか。再度言いますがある程度のゲーム性は保って欲しいです。
それに、ペナルティで再使用10分間隔とするなら、もしもの時、その間を埋めたい為に、結局は既存のデ
ジョンアイテムは捨てれないと思うのですが。
私も、もちろんかばん圧迫にはどうにかしてほしいと思っています。
でも、以上の点から貴重な工程を費やす程の案ではないと思うのです。
他にもっと優先して取り組んで欲しい課題がたくさんありますよね、、、、
今よく使われるのはデジョンリングとDリングくらいだと思います。
2アイテム捨てたところで、果たして何か変わるのかと言われると、恐らく何も変わらない。
デジョンリングで不満なのは邪魔と言うよりリキャストですね。
アンバスケードとか高速周回してるとトリガー取りからの帰還で間に合わないし、他のBFでもそうです。
10分はちょっと長いんじゃないか。
「デジョリンが~」ってのは今のプレイヤーならだれもが発する悲鳴では無いでしょうかw
ドメインベーションやワイルドキーパーレイヴが流行ってた頃はサポ黒にするプレイヤーも多かったですね。
ただ好きなサポで遊ばせてくれよって言う気持ちもあります。
散々既出ですが、個人的にはヘルクリア装備などがとにかく嵩張っていると思います。
「風水魔法+」みたいに、全装備で一番高い数値だけ参照されるみたいなプロパティが増えたらいいなと思います。
例えば「被ファランクス+」みたいな装備が1部位で今の5個分の装備に相当するとかになれば。
もちろん色々問題点もありますけどね。
戦闘中にアクションするたびに、全身の装備を着替えてたらそりゃかさばるよねって話で。
着替え自体はFF11の面白い仕組みなので良いとは思いますが、装備セットはあくまで通常とWSのような主要な着替えだけで使い、後はマクロで/equip1~2行で事足りる事の方が多いような状況を目指してくれると嬉しいなと思います。
それがね、その2アイテムの置き場所が悩ましいという人も一定数いるんですよ。
なので魔法の世界観が壊れるから嫌だと批判されるのは構わないと思いますが、
他人の鞄事情にまで踏み入ってまで必要性がないと言い切ってしまうのは少し違う気がしますね。
例えば既にワードローブが埋まっていて、モグ金庫等に装備を保管しているケースです。
必要に応じてそれを全部マイバックに移すことになるわけですが、
普段から必要な薬品とワープリングばかりしか置かぬよう厳選して気を使っていても、
それでも、ジョブによっては鞄の空きがほとんどないような状態で遊ぶことになります。
戦利品をロットせず流しで確定するような場合なんかは、面倒なので諦めています。
ワープリングがワードローブから溢れて、
マイバックにも置けるかどうかの瀬戸際にいると、
意外とこの2枠が大きく感じられたりするものです。
サック等に置いておくのは使い勝手が悪いですからね。
新ストレージの実装も検討されているようですが、それも無限じゃありません。
この件に限らず、開発の方には1枠でも鞄事情を解決する気概を持ってやって欲しいと思います。
断言しても良いが、開発さんが頑張って1個2個空けれるようにした所で
その隙間に別の装備をぶち込んで、またクレクレ言うだけです。
2個位では何も変わらないって言う人は、これが分かってるから言っているのです。
新ストレージのように何十個と増やすなら兎に角、
1個2個などプレイヤー側が工夫すべき問題です。
2個の移動アイテムすら悩む一定数の人と悩んで無い人と、
ストレージ数って違いますか?違いませんよね。
では悩む人と悩まない人の違いは何でしょう?
結局、その人のやり方考え方の問題です。
そこを変えないと、1個2個空けた所で何も変わりません。
1個でも鞄事情を解決する気概はプレイヤー側も持つべきです。
私がストレージで悩んでない理由、自分のルールを教えましょう。
戦闘に用いる装備はワードローブ4つ、320個以内に収める事。
それを超える装備は持ち歩かないようにしている事です。
だからジョブチェンジは秒で終わります。
他ストレージから移し替える手間が一切ありませんから、ってこれ以前どこかで言ったかな。
だからこれを超えてしまうほど多くのジョブはやらないようにしているのです。
実際、ストレージの問題で二軍落ちさせたジョブもあります。魔導剣士とコルセアですね。
もっとも、1軍でも10個ジョブがあって、これで十分楽しめてますし、まだまだやれることが多く残ってます。
あれもこれもとやると、どれも中途半端になってしまって気に入らないし、
そもそも、10個でもやり尽くした!って言えるほどのプレイ時間も取れませんしね。
ワードローブに収めてないのは釣り装備、合成装備、矢弾やキャパリングのような消耗する装備品。
これらは鞄なり、サックのような持ち歩ける他ストレージに収めてます。
ワードローブ5が出たらこれらが収まる予定です。
「ワードローブの中に戦闘用の装備はすべて収める。」
ワードローブ内では装備枠1個2個で四苦八苦してますが、
その自分ルールを自分で守り続ける限り、真の意味でストレージに困るって事は有り得ません。
これを真似しろって言ってるわけじゃないですよ。
ストレージに困っていない人の考え方やり方、その一例を挙げたまでです。
あれもこれも楽しんで鞄がいっぱいな人が1枠でもいいから開けてほしいと要望する。
なんでこれを開発でもない方が否定するのか。
鞄問題は誰しも抱えてます、1枠でも空きが増える施策は歓迎です。
ただ、デジョン・テレポのようなジョブに備わった固有の移動手段をそのジョブの特長の一つとして見るならちょっと難しい問題な気はします…古くはテレポ屋、オイル・パウダーが高かったころのインスニだったりにも通ずる話のように思います。
そして「アイテムで代替できるから」という点を論拠に利便性を重視するとなると、リレイズなんかも消費アイテムとして存在しますしね。
気の利いた人なら大抵リレピなり呪符リレなり常備してるでしょうし、ここも状況としては近いでしょうが多分これの開放に関しては「いや、まずいだろ」と感じる方が多いのではないかと。
戦闘に直接関わるものと移動に関するものを同列に語るのはちょっと違うんじゃないか?というご指摘もあるかと思いますが、
冒頭部分の「ジョブに備わった特長」という観点からすると、やっぱり安易には解放すべきじゃないんじゃないかなぁ、と思う次第です。
ストレージの空きは欲しいですけれども。・・・欲しいですけれども・・・!
自分があれこれ楽しみたいから鞄が一杯で苦しんでる。
自分の行いが原因だって分かってるでは無いですか。
その原因を取り除かない限り、問題は解決しません。
それを意見の否定と受け取るか。
問題解決のアドバイスと受け取るか。
ご自由にどうぞ。
「何も変わらない」と言ってる他の人は、原因が自分だと分かってる。
だから何も変わらないって言っている。
鞄で苦しんでるのは皆同じ。だから皆一定の理解は示してます。
理解を示した上で「でも、それは違うだろ」って言ってるんですよ。
私はその解決策として、色々なジョブはやらないと決めた。
他の方もそれぞれ独自の方法で解決を目指してる。
結局のところ、何処かのラインで自制をしないと。
ワードローブが5つに増えて、制限が緩んでも制限が無くなりはしません。
遠くない将来に、また鞄の空きが欲しくなるだけです。
私の自制のラインは「色々なジョブをやらない」です。
自身のプレイ環境を鑑みると、これが自身にとって一番無理のない自制でした。
でも、他の方はそれぞれ無理のない自制のラインは違うでしょう。
だから真似をしろなんて言いません。
自分で自身に無理のない自制のラインを見つけ出して下さい。
数ジョブしかしないならカバン問題で悩んでます!って言われても???としか思わないけど
大体10くらいみなさんやってますよね。知らんけど
わたしはシ踊忍青コ竜 赤黒学風詩 か召 剣 で獣の装備は預けてる状態
ワードもどのカバンも満タンですよ!
お遊び装備や着替え固定用の装備とか家具なんかでは遊べない現状。
新しく使用頻度高い装備と、ワードのどれを入れ替えるかでかなり迷います。
一番キツかったのは射撃のフォーマルとデスペナに残魂入れたら、ストック腰が分離したことですね。
コルセアを出す場合弾を500発くらい持つのでそれだけで1000発で10枠カバン埋まるという・・
まぁワード5?6?くらい増えるんでしょうけどイクラで実装するのかが気になります。
後今でも読み込みおっそいのでどれくらい遅延するのかも気になる。
実装された後に出る話題は、ワード全部埋まってカバン問題きつい! となるでしょうね。
まだ悩んでるうちが元気でいいと思います、やる気がなくなるとそれすらどうでもよくなるので
わたしのワードを使う理由の1つにすばやく着替えるもあるのですが、
もう1つ重要な理由として、間違って捨てたくない装備を入れておくってのがあります。
RMEAとかもう行く可能性のない場所の装備など・・・
ああ、せっかくレスをしていただいたのに聞きたくないと言っているようなことを書いたのは悪かったなと思ったので書いておきます。
おはようです。
私は未だに全ジョブの装備を持ってます。
勿論まんべんなく持つには色んな制約がありますが、持ってないと不安なんです・・・w
分かってください(´_ゝ`)
では、また。
ゴブリンたち、昔からこう言う。
しばらく使わない物は要らない物、売れ。
しばらく見てない物は要らない物、売れ。
売れない物、他人に押しつけ恩売れ。
カバン拡張クエで聞ける言葉です。
1つでも2つでも、って言ってる方々が求めるのは
まさに「ヨバクリのかばん」。
自分のストレージとあわせて、自分のプレイスタイルも見直してみては?
FFって結構良い事言ってるって思いますね。