Originally Posted by
east
単純に
RME以外コンテンツに参加するなって風潮を作り上げてしまって
年単位の期間を要するRME必須だなんてやってられないと見捨ててしまった人達がいて
残った人達は自分らが「持ってる」側だから「持ってない人」のことなんか見向きもしなくて
更にRME以外コンテンツに参加するなって風潮を強めて
みんなみんなRME持ってるのが当たり前になって
見捨ててしまった人達がゲームの外側で「あいつら頭おかしい」と言いふらしまわって
新規がどんどん来なくなって(おそらく今やほぼ0、復帰や偽装初心者を除く「完全な新規」だと完全に0じゃないかな)
FFXIもボランティアじゃないから黒字を出さないといけない(もう赤字が見えてるラインを通り過ぎて目と鼻の先がデッドラインという段階だと思う)
じゃあとりあえずいろいろな問題の根源であるRMEを「殺す」しかないな、って判断をしただけだと思います。
RMEを「殺す」為にあんな無茶な性能にせざるを得なかった、と。
「RMEを殺すな!」っていうのは多分想定通りの反応で、でも応じるわけにはいかない(それは新規を入れる為の再設計を放棄することと同義だし)
固有WS習得っていうのはまあ妥当な落とし所なんじゃないかなーと思います。
そのへん考えた上でもう一度考えてください。
「RME以外を使うやつはFF11やめてさっさと出ていけ!」と言わんばかりのアドゥリン以前の状況に戻すべきでしょうか?