ペットがマスターをかばってくれたらそれっぽいと思う。
Printable View
意見
プレイしているジョブのみ
・獣
「ひきつけろ」が30秒アビなので、「ペット消滅」と「防御アップ」が、どうやっても並ばないと思います。
もしくは、あまりにレアケースしか使わないのでは。
あとストンスキン効果時間中に再呼び出しはできるんでしょうか。竜剣とは設定が違うので可能なような気がします。
その場合、恐らく使うのは「よびだす」の回復を待って、spアビ使用、その後再呼び出しとしか使われような。
そして、その場合もうペット消滅の意味ありますかね?
防御面は、いらないのでPT強化とかどうでしょう。
ペットの強化、キラーをPTメンバーに付与とかどうでしょう。
その場合、ファンタッドが強すぎる気がしますけどね。
・侍
まだテストサーバーに実装されてないんでしたっけ。
なんで効果時間短くしたんですか?
イメージでは、物理系TP技の敵だけ使用する可能性がある、
から、全ての敵で微妙な性能しか発揮しない。
に変わりました。
獣使いについてですがソロとしてはほぼ完成してると思うので、ソロ面の強化よりも
新2hアビはペットの肉をPTメンバーに分け与えて範囲ストンスキンとか
範囲攻撃力アップとか%ダメージカットとかにしてもらった方が良い気がします (・ω・)
ホンネをいうと、1からやりなおしてほしいレベルなのですが、あえてこの案をベースに(´・ω・`)
どうしても、マスターの防御を大幅に上げるという路線を譲れないのならば・・・せめて、ペット消えるの無しにしませんか?
基本的に獣使いはペットが生存していれば、【ひきつけろ】+ペット回復でやりすごせるのです。
そこをペットを消費して、わざわざリスクを発生させて、自分を回復+ストンスキンという考えが根本から間違っています。
(+)> 「ペットが消えなくなる代わりに、回復効果を相応に減少させました。」
まあ、こうなりそうな気はするけどw
リレイズやストンスキンの問題ではないということに気づいてほしいです;w;
まずは、ご返答ありがとうございます。
●問題点
・ポーション系、万能薬、ストンスキントルクで代用可能な性能。
・昨今1,000ダメージ越えも珍しくないのに、ストンスキンでは防御強化とはいえない。
・ペットがいなくなった時点で終了。
・「使い魔」はペットの最大HPが10%増加、魅了時間延長であり、決して「攻撃強化」ではない。
※AF2+2で始めてヘイスト10%追加。
●こうしてほしい
・効果時間内ペットがマスターの敵対心を全て吸収
・ペットインビンシブル(パイリックブルワーク)
・発動時ペットのHP全回復+状態異常全回復
防御を上げるという観点から考えるなら、ペットが固くなった方が全然有り難いです。
また、使い魔は「野良ペット」、新2hは「汁ペット」向けとした方が、
獣使い的には自然な感じがします。
ご一考の程、宜しくお願いします。
基本的に企画生産したものを売っていくのなら「いらない」「いる」の判断になる。
クライアントの欲しいものに合わせて設計してを売っていくなら、まずヒアリングして設計して作る。
モノをつくって売るにもこのように分かれるわけです。
メーカーや商社などで営業ならこうなりますよね…。
●「こういったものがあるんですが、どうですか?」
○「いらない」
●「いらないとは言わずに、どうしたらいいですか?意見ください」
○「こっちは忙しいんだ、そんなこと自分で考えろ。」
フィードバックを積極的に取り入れたいのなら最初からヒアリングしてから基本的な設計すればいいのに。その方が自然にフィードバックも建設的になっていくんじゃないでしょうか?
●「どのような方向性や内容にしたいですか?」
○「あれは○○で、あっちは△△で…」
●「こんな風にできました!どうでしょうか?意見ください」
○「思ってたのと違うな、ここをもうちょっと○○に…」
プレイヤーからの意見で開発側に採用されたものなどはこういう流れになることが多いですよね?
円熟したこのゲームで、システムなどに関しては開発側とユーザーではその使い勝手に関してはユーザーの方が遥かによく知っているわけです。
逆に新しく作るコンテンツなどはプレイヤーの意見を1から取り入れていくのはおかしいですよね?
コンテンツに関しては開発側でコンセプトや方向性などベースができてから公表&フィードバック募集、ゲームシステム(使い勝手に影響するもの)に関してはユーザーの意見から作っていきフィードバックをしてもらうスタンスにするのはいかがでしょうか?
ということでまずは2Hを白紙に戻して意見募集からお願いします。
こんばんわ!
これだけの短時間でこれだけ、フォーラムをご覧になってらっしゃる方がこうして下さいと申し上げていますよね。
はらわたが煮えくりかえるほどの怒りを覚える方もいることでしょう。獣でもない私でも容易に想像がつく。
どこをどう変更すべきか?
よーーーーーーーーーーーく考えてください。前にも言いました。発想が貧弱だと。
奮起して、このフォーラムをしっかり受け止めて私たちの期待に応えていただけたら幸いです。
私見 ああしろこうしろ
戦士……WSにも無属性適応
モンク……
白魔……
黒魔……コンサーブ FC追加
赤魔……効果時間3分+強化魔法が範囲化
シーフ……与えた敵対心が上限を超えていた場合、ヘイト限界突破
ナイト……ヘイト限界突破も追加
暗黒……
獣使い……作り直し
吟遊……敵の弱体が魔法系のみでは、PT時に限定される。PT時ならソウルが優先。よって使わないので作り直し
※自身にメヌマドマンボマーチがかかった状態になるとかの方が使える。
狩人……効果時間30分
侍……短いと使わない。最低3分
※効果時間が短い場合、WSを回避した場合、覚えているWSをランダムでカウンターする(TP未使用)。とか
忍者……最低5分、受け流しは100%でなくていいので
竜騎士……子竜がいくら強くなってもという印象、しかも短すぎ
召喚士……
青魔……リキャを0秒に、詠唱も即発動に。
コルセア……3個のダイスで、初回と2回目のみ11に必ずなる仕組みで
からくり……オーバードライブがオーバードライブしてないので、新2Hも作り直しで
踊り子……リキャ短縮+Vフラ絶対命中(耐性持ち以外)とかで
学者……ヘイト限界突破、対象にオーラ+ファランクス+ストンスキで
竜騎士に関しては大概のNMに付いているブレスダメージカットの対策をアビ中だけでも施してもらえないものですかねぇ。
このせいで結局アビリティがほとんど効果半減に等しいと思うのですが・・・。
2hアビで強力なアビ→効果が短くタゲを取りやすいほど高い性能、安易な使用は死
2hアビで効果は低い→効果は低いがそれゆえに使用がしやすく、他2hアビよりも効果が長い
2h支援系→本人に利は少ないがPTに絶大な効果、しかしディスペルや無敵に弱い
やはり2アビの性能というより使用する状況が現状優遇されているものが多すぎるかと思います。(絶対防御、スタンでのヨーイドンの前衛ふくろだたき)
せっかく多くのジョブがあっても戦闘が単調すぎます。
新2アビによって敵の見直しにより多くのジョブが活躍できるようにしてほしいです。