パワーインフレが起こるような他ジョブ・他WSの調整を想定して、今回の弱体を正当化はできないと思います。
これって、そのへんにいる一般ユーザーと同レベルの発想なんだけど、本当にそれ言っちゃうの?
そうならないような強化・調整をするのがあなたたちゲームクリエーターの腕の見せ所でしょう?
要するに、強いから弱体します、っていう一番安易な方法取るわけね。
Printable View
アビセアはエンピリアンウェポンを含む1つのパッケージですから、
それだけが目的だったとしても全額返金、とまで言う程ではないとは思います。
実際はアビセアでのレベル上げ等も利用しているでしょうし。
ただ
>課金アイテムの性能を課金した後に変更するのは非常に問題だと思います。
という一文に関しては言われてみれば非常に説得力のある内容だと思います。
月額課金のみの通常コンテンツはともかく、
別途上乗せして販売した商品の内容を一方的に変更するとなれば
ただ想定していたより強力だったため、という説明だけでは誠意に欠ける気はします。
とは言え本当にバランスがおかしければそのままというのもどうかと思いますし
かと言って一方的に変更するのも問題に感じますし、開発サイドの対応が気になりますね・・・。
お疲れ様です。対応有り難う御座います。
ワシは後衛畑であまり詳しくないのですが、
この調整により参加した戦闘でどう変化するかが心配になる部分が大きいです。
新しいコンテンツは、VWは短期決戦型、テンポラリを使いまくるだけ、ないとかなり詰む状態、
エコーズはウッコが強くても殴りに行けばボスでなくても即死して衰弱により工夫しないとTPすら貯められない。
エコーズはナイトなどで参加しましたが防御が高いナイトでも雑魚相手でも厳しい物が大半ではないかと思います。
現状でも、新コンテンツ二つではこの状況です。
これで弱くされて何か明るい材料があるのですか??パワーインフレを防ぐ?
平気です、18人や36人で普通に殴りに行っても即死する事も多い状態です。
エコーズで言えばペットメインですし、VWは繰り返し言いますがテンポラリあってだと思います。
VWのように綱渡り、もしくはガチ固定の一本道をたどるか、エコーズのように近寄らずにペットに任せるだけ。
ユーザーよりもモンスターの方が、多対一とはいえ、飛び抜けてハイパーパワーインフレです。
追記
この対応の前にちゃんとレリックミシックで強化をやられていたら変わっていたのではないかなぁ、と、
ふと思って見たり。
ウッコという一つの指標があるのですから、まずはその辺を含めた告知をしてからか、
調整と強化を同時にやるなど。
インフレしても別にいいと思うけどなぁ、その分敵のHPを上げるなりして皆で爽快なダメージ出して楽しめばいいのでは?
インフレしてて問題なのはエコーズやVWの敵の攻撃力だと思いますけどね。
後衛が一撫でされるだけで絶命する通常攻撃、これをインフレと言わずして何というのか。
装備変更不可や治らない状態異常などのいやらがらせでしかない敵のwsも不要です。
高難易度=敵のいやらしさ・煩わしさではありませんよ。
パワーインフレとかいう訳のわからない言葉を多様されてるようだが大変懸念している。
99になってやっと6人ptを基準とした敵との圧倒的な差が縮んできたと思ったら、、、
この頃良く75時代に戻ったと聞きますが本当にそんな感じになってきました。
99WSも控えめ過ぎて一部WS以外は面白くない。
1つだけ言わせてください。アビセアはエンピwsを取る為だけに存在するコンテンツではないのです。しかもエンピwsが強すぎるから使えないようにしますって言ってるわけでもない
その人の価値感にもよるので強くは言えませんが、たかだかwsが弱くなった程度で、返金しろだとか訴訟起こすだの普通の人からみたらどう見てもバカらしいのです。
これは例えですがPS3でしかFF13出しませんよ。安心してください って言っておきながら箱でもでましたよね。当然箱は持ってるけどFF13やりたいが為にPS3を買った人もいるでしょう。自分はFF13の為だけにPS3買ったのにふざけるな!PS3の代金返せ!
こっちは絶対に出ないと断言してますから気持ちもわかりますけどね
ユーザーはテスターではありません。
あらゆる仕様を公開する必要はありませんが、
調整するものに関しては、議題を提示すると同時に提供して下さい。
こうすることで、ユーザーを議題だけの中身の無いもので振り回すことも無くなりますし、
最初から意味のある議論ができます。
また、無駄にデータ検証に取られていた時間をもっと有効な検証に回せます。
テストサーバーの実装が求められていた一番の理由は、
開発側が、あまりに不十分なテストのまま導入することが多かったからです。
多くのユーザーは、進んでテスターになりたかったわけではありません。
不要です。
にも書きましたが、あまりにもある差を無くしたことで、出来るようになるであろう
「他のジョブやウェポンスキルを強化することでの調整」の対応を優先して欲しいです。