思うに、とりあえずRME所有者をひきとめる必要があるのは明らかなので、
少なくともそれまでは、妥当だろうと思います。
付随的に、コインやダイス狙いでエコーズも人が増えれば、
経済も多少は流動するのではないかと・・・・。
あるいは、VWからダイスやリミナルレジデなどもでるようにすれば、
強引ですが、旧コンテンツへの誘導性はありますでしょうか・・・。
Printable View
フォーラムに投稿するという事自体があまり好きな性格ではないのですが、
今回の案については静観するに耐えないので是非意図を汲んで頂きたくお願いします。
まず立場の表明から
→今回の対象武器の所持状況はアルマス99とラグナロク99を所持。視点は青魔からになります。
(レリックのラグナロクは言及しません)
今回の松井氏のステートメントに対する立場は以下の通り
賛成:RMEの継続強化の点
反対:コイン武器によるエンピリアンWSの開放
私としてはコイン武器の救済はRME同様に継続強化であるべきと考えます。
思うこと
片手武器のアルマスを99にしたところでPTに席なんかできませんし、やれることも増えないです、
青魔(またはナ赤)というジョブがちょっとつよくなる程度なのは周知の通り。
それでもLv90のアルマスに2億gilつぎこんでD値をたった9上げたのは、フレンドと一緒につくった90アルマスを最後まで使い続けたいからでした。
・・・それがコイン99をつくるだけでアドゥリン以降に沸いて出てきた衝撃的な性能の装備で「本家のエンピリアンウェポンを全く無視する形で」
使用可能になるというのは流石に黙っていられませんでした。
これはアルマス99が強化されるという案とは関係無しに私にとって最悪な結末です。
アドゥリン以降RMEが「否定」された時は少なからず衝撃を受け意気消沈しましたが
今回はエンピリアンウェポンを「否定」したうえに作製した時間や喜びを「馬鹿にされた」という印象すらあります。
本当にウェポンスキル開放だけはやめてください
>と言うのも、RMEは、これまで最強武器と呼ばれるところに位置していました。
>ここを少し変える必要があると思っています。
この建前ではない本当の理由が明示されない限り論点はズレると思います。
D値のみの議論が多いように感じますが、ただたんの打ち直し素材だけを追うのではなく、ストーリーを大事にしていただきたいと思います。FFはただの武器ゲーではなく。昔からのキャラクターや、武器やらいろいろとあったので、10年近く続けてきました。。
例えば以下のようなシナリオはいかがでしょう。ミッションではなくクエストですかね、、
西の国では、その地の敵に対抗するために、古くからワークスなどの発達により、中の国では見ることができない素材が多く使われている。その素材で作られる武器、防具は非常に硬く大きな力を生み出しているという。
西の国からの来訪者により、中の国の冒険者も西の国へ気軽に立ち寄れるようになったが、西の国のモンスターは非常に強く中の国の装備ではなかなか太刀打ちすることが、難しい。中の国最強と言われるRMEを持つ強者たちも、西の国へ挑んでみたが自分たちの武器も井の中の蛙であったことに痛感させられる。
中の国最強と言われていた武器、装備は西の国の装備と違い、ただ硬いだけではなく、不思議な力を秘めている。
RMEを持つ強者たちも、その素材の強さはどこにあるのか、興味をしめしその素材を得ようと更なるアドゥリンのたびにでる事を決意する。同時に西の国のワークス本部も中の国の変わった武器の西の国にはない不思議な力に興味を抱き始める。西の国の硬い装備と、中の国の不思議な力を持つ者たちが協力すれば、新たなる強敵にも対抗できるのではと、、、、
冒険者たちは旅を続けるうちに“とある場所”に行き”とある物”に近づくと、RMEがなぜか震えだし共鳴しはじめる。この不思議な現象を中の国のシドやワークスの人たちに相談すると、解決策を見出すよう興味を持ち始めさまざまなアイデアを出し始める。結果、冒険者たちは“とある物”に”とある事”をすると西の国でRMEの更なる力が引き出される事となる。
しかし、意気揚々と強化されたRMEをもって中の国へ戻るが、引き出された力が薄れていく。更にシドにその事を相談すると、”とある物”を中の国に持ってこれないか依頼される、”とある物”を何とか採取しシドへ届けるが、そのままでは意味がないことがわかる。
さすがシドである。もしかしたらナイズルやサルベージ、エイン、、、などのコンテンツの物と掛け合わせることで、その力が中の国でも効果が出るのではないか?“とある物”とコンテンツの何かで包み込むことにより、西の国の力がみなぎってくることが発見される。
そして、このアイテムを所持している時のみRMEが中の国でも西の国での力が解放されるのであった。。。
一方西の国の武器も同様で、中の国へ持ち込むと素材の本来の力がでないようだ、徐々に力が薄れていく、同様のアイテムを所持している時のみ中の国でも効力を発揮する。
中の国でRME所持している強者、西の国で新たに得た装備を持った冒険者たちは、このアイテムを入手を目指し、入手したあかつきには、これまでなかなかソロで倒せなかった強敵も討伐ができるかもしれないという新たな期待を胸に抱くのであった。
こうして西の国では、西の国の装備だけで討伐できなかった敵も、中の国の装備を持った冒険者と共に協力することで、新たなる冒険、戦いに勤しむようになっていった。
さらにその一方、中の国にはVWという討伐したとき手に入る、光る武器、防具があるという。西の国へいくと何故かその光が更に増すという。
それがRMEの更なる力を引き出すアイテムが同様の物であるかは更なる調査が必要と言われている。
的な、、、ざっくりで抽象的ですが、、長々すいませんm(__)m
RMEの打ち直し性能については松井Pの案に賛成です。
コイン武器に関してはWSを解放すると調整するのが大変じゃないかと思うので、RME同様に打ち直しで良いと思います。
打ち直しの難度については、メナス武器の取得と同程度で良いと思います。
どこ見ても、同じ装備になって、アラメンバーを見たら メナス重装兵団! メナス軽装兵団! メナス魔道団!みたいな感じにならないことを願います。