良く読んでませんでした。
BF対応1ヶ所でしたか。担当者さんは年末年始休み無くなりそうですね。
限界クエに関しての検討がお粗末すぎる。
突入前、突入後のイベントが理由になるのなら、PMにあったBFクリア後自動的にエリアワープを適用しルルデ等共通にすればいい。むしろ既に完成してしまったから作りなおす時間がない。ということが言い訳になっています。いいものを作ることを目指しているなら作り直しも検討するべき。80から全てル・ルデでのイベントだったのになんで急にク・ビアでイベント作ったのか自体意味不明。(70の時は各BF対応でショートイベント)
BCの形状が固定の理由。
「複数のBCを対象だと、戦闘しやすいBCに一極集中する」
プレイヤー側は複数選べるなら、混雑と難易度を天秤にかけてBCを選択するのではないでしょうか?プレイヤー側はアビセアHNMやVWで複数同時に戦闘できるシステムで、重複時の回避策は学んでいるはずです。盲目に同じ場所を選ぶことはリーダーをする人間は少なくともない。
これは自由選択による分散であり、ドロップシステムによるアイテム枯渇による分散より、プレイヤー側にストレスのない分散法であると思います。
確かに変わったBCはあります、ホルレーなんかがそうでしょう。ク・ビアも形状は変わっていますね。
でも似ているエリアもありますよね?バルガやワルーン。
一番いいのは空のラ・ロフの劇場。ただディスクの壁があるのでオリジナルエリアと併用前提ならば選択肢の一つにもなります。
ある程度似ているBCをピックアップして不具合がないかテストサーバーで試してもらうほうが良かったのではないでしょうか?