いくら待ってもジョブ調整や、その他の強化や弱体よる調整がない限り変わるわけないからね。
散々ここで強化を叫び、他ジョブ(戦やモ)の弱体を要望してた人らと同じ流れになってるだけ
Printable View
いくら待ってもジョブ調整や、その他の強化や弱体よる調整がない限り変わるわけないからね。
散々ここで強化を叫び、他ジョブ(戦やモ)の弱体を要望してた人らと同じ流れになってるだけ
強いですね暗黒、強すぎて良く死んでいるのを見かけますよ
火力だけなら最強で良いと思いますが、何回も死なれると後衛からみると
MPを吸い取られる気分になるのですよねぇ
暗黒は攻撃面は強い反面防御にまわると弱いというのは
アビの暗黒などみてもコンセプトの一つだと思います。
防御方面も増えつつありますが打たれ弱いのは良いと思います。
VWやアビセアなど自己強化が大きすぎる(薬やアートマ)なら気になりませんが
レギオンのようなコンテンツだとよく死にますね。それを死なせないようにするのが
後衛の役目だしそのための作戦がありゲームを楽しむ部分でしょう。
何回も死なせてゲンナリするなら作戦やジョブ構成その他を見直してみては?
他のジョブが火力アップしてきたら暗黒はさらに上に強化するか
防御面強化するかで調整して欲しいですね。
個人的にはとんがって欲しいので火力アップしつつ防御弱いままが良いですが。
何シレっと火力アップとか言ってるんですかw
もうラグナ暗だけでいいんじゃないかな近接前衛は高威力のWSに通常攻撃も強いしおまけに魔法も使える完全に勇者ジョブだよ他ジョブお手上げだw
全盛期の赤の性能を超えてる気がするレギオンだと死にやすいけどそれを死なせないのが後衛の役目ってちょっと調子こき過ぎじゃないですかね?
レギオンは大地スケも効果ないしクリティカル耐性導入でウルスウコン死亡確認これからどんどんクリ耐性あるモンス追加されそうでクリWSの未来ないね
こんだけ敵の攻撃力が高いともう前衛はイージスオハンナイトにアナ狩だけでいいんじゃないかな被だめカットなんて後衛から見たら焼け石に水だしね
まったく違います。
暗黒騎士が死ぬのは後衛の責任ではなく暗黒騎士自身の責任です。
高い火力持ちながらヘイト管理も無視して、ひたすら全力を出すことしかできない、その結果戦闘不能に陥ったことを後衛や戦略の責任とするのはダメな暗黒騎士の典型です。
できる暗黒騎士は、高い火力を発揮しながらも、自身はタゲをとらない、またはタゲを取ってもヘイトが下がるまでの間を自身の能力と工夫でしのぐことができる人です。
暗黒騎士のイメージを落とすためにわざと言っているのなら分かりますが、あなたが真剣に暗黒騎士をやっているのであるなら、今現在の認識は改めるべきだと思いますよ。
Raiaさんは後衛ジョブを全くしないのですか?典型的な「後衛をしない前衛」の発言ですよ。
レギオンにはどのジョブで参加されてるのかわかりませんが、近接前衛がなぜ死ぬのか考えたことがありますか?
敵の攻撃が強すぎるのが大きな原因ですが、敵に近寄るならカット装備をしたりHPを増やすなど、「死ににくくする工夫」をしなければなりません。
そして、自分が死ぬのはケアルが遅いから、などと後衛のせいにするのは、そういった工夫を全くしない人です。明らかにケアルが遅い人もいると思いますが…。
例えば、一撃が800以上でDAやらTA発動されたら、何も工夫してない人は即死するのは容易に想像できますよね。
工夫をしてる人でも死ぬくらい、敵の攻撃が痛すぎる。レギオンはそういう場所です。
Chocottoさんもおっしゃってるように、後衛を敵に回すような考えは改めた方がいいですよ。
ここは暗黒スレなので、暗黒の話題に戻しますが、
私も近接アタッカーの中で暗黒の火力がトップでいいというのは同じ意見です。これは通常攻撃+WSのトータルの削りの話。
ただ、更なる火力アップが必要かというとどうなんでしょうかね。
ラスリゾ(というよりデスペレートブロー?)が強力すぎて容易にヘイスト80%にできるそうなので、そこをどうにかしない限り他ジョブとの差は広がるばかりだと思います。(←暗黒メインのフレから聞いた話の感想です。)
これ以上は既にループになっているようなので言いません。
なんか誤解があるようなので
そんなことは重々承知ですよ。
そもそも暗黒が何も考えず特攻してるのはその暗黒自身の問題ではありますが、
それを何も言わず放置してるのはもう全体の作戦ミスとしか思えません。
一度そういう事をしてる暗黒がいるならその暗黒を次回から外す、
ちゃんと注意して作戦を手直しする、そういったことが必要だと思うのですが。
そういう事を一切しないのに「暗黒はすぐ死ぬから萎える」ってのはいかがなものかと。
そういう作戦上に則った上で「暗黒が死ぬ」のであればそもそも作戦ミスです。
暗黒自身がちゃんとやっている人である、作戦にミスがない、のであればそれを死なせる後衛が悪い。
という事を言っているのです。しつこいですが「あくまで作戦にミスがない」前提ですよ?
残念ながらどちらかと言うと後衛が主体です。
そんなことは「当たり前」だとおもいますが。逆になんでやらないの?と言いたいですが。
ここはなぜか判りませんが「そういうことをしないのは暗黒だ」と決め付けてかかってますよね?
じゃそんな暗黒は採用しなければいいだけの話であり、それをやっても暗黒だけ死ぬのであれば
そもそも暗黒を採用することをやめればいいんですよ?
---------------------------------------------------------------------------
ここは「暗黒が強すぎる」というテーマのスレですが
暗黒は防御が弱いという話であればバランスが取れてるんじゃないかと思うのですよ。
なのになぜかわかりませんが「工夫をしないのは暗黒」「何も考えてないのは暗黒」
という前提で話がすすんでるのがおかしいんですよ。だから死ぬとかおかしいでしょ。
そういうことはジョブが強い・弱い以前の話です。
暗黒はもともと防御面は他ジョブに劣る分、火力があるジョブです。
それを踏まえないで暗黒を投入し「すぐ死ぬから萎える」ってどうなのよ?って言いたかったのです。
すぐ死ぬとわかってるならなんで暗黒を採用するの?と言いたいです。
「なんでもかんでも暗黒がアタッカーで一番」って思ってる人が弱体をうったえているようですが
こういう弱点を併せ持つってわかってないんでしょうか?
「暗黒は強い」っていう事しか頭になくどんな場所にも暗黒を採用するなら作戦ミスです。
作戦ミスじゃないといい、その上で暗黒採用するなら死なせる方が悪いんですよ?
それでも暗黒だから死ぬというのは「作戦ミス」以外のなにものでもありません。
全盛期の赤を超えているってなにを根拠にいってるのだろう・・・
レギオンなどでは大地やスケが効果がないというよりも、歌はまだしも召喚は履行しにいくと高確率で範囲で死ぬ(履行効果は3分+2h消されることも)
ナイトは必須ですがアナイアだけではクリアに必要な火力は明らかに足りないでしょう・・・・・・・
被ダメカットが焼け石に水と思っている前衛や後衛ではまずクリア不可能です。(戦闘時間的に2回以上死ぬ前衛は不必要)
いまのレギオンでは侍暗あたりが向いている感じです。
ただこれは新ナイズルと同じですが学者のスタンLVや詩人の楽器LVなど後衛力のほうが遥かに戦局を左右します。
前衛の強さなんて後衛がサポートしてくれなければなにしてもいっしょ。
フル強化されてたって速攻しんだり、スタンが漏れて強化吸収されたり消されたり・・・・・
被ダメカットが焼け石に水って言うのは被ダメカットが意味ないから前衛が装備しなくてもいいって意味じゃあなくて前衛出すなら当然カット装備は充実
させるべきだけどただそこまでやっても2,3発で死ぬ不安定要素の高いカット前衛入れるくらいならアナ狩大目に入れたほうが全然安定すると思うな
いくら火力あっても即効転がって衰弱待ちの前衛見てそう思った
全盛期の赤を超えてるって思った理由はねラグナ持てば現状前衛トップアタッカーでしかも魔法も使える上ラグナなくても火剣とかホアフロのユニクロ
武器でさえ他のレリックアタッカーを凌駕してるからただ戦モ持ちで暗黒にはめられてムカついてたけど弱体叫ぶ暇があったら素直に暗黒上げてラグナ
作ればいいんじゃないかと思ってる、だから暗黒は弱体しなくてこのまま現状維持でいい
しかしこうどんどん敵の攻撃が上がるとエコーズ#15見たいに前衛が紙クズの様に死ぬと同様レギオンも将来そうなるだろうだからカット前衛の未来は
ないと思うイージスオハンナイトとアナ狩大目に用意できるLSが圧倒的に有利な気がするこの考えは変わらないもしスタンレジる敵がレギオンで現れたらカット前衛は間違いなく足手まといになると思うすでに新アポリオンのオメガはスタン無効だから
防御面のデメリット云々と出てますが、
下の2つの差が顕著にでるコンテンツって何ですか?
・バーサクした戦士
・バーサクラスリゾした暗黒
ウッコビクスマ弱体ではすぐ返答してたのにいつまでだんまり決め込むのか・・・・本音を言えば弱体された恨みがあるんで暗黒もレゾ弱体して貰いたいところだがそれだと弱体唱えてた連中と同じになるんで
この際戦士基準で強化調整する予定だったのを暗黒基準で調整して貰うしかない
内のサーバーは 暗のみ 火剣↑クリア経験者募集になってる:cool:明らかにおかしい
新ナイズルの難易度調整はしないならとりあえずパウダーブーツ全ジョブ装備可能
戦闘スキルメリポふらせて前衛の火力の底上げ暗黒がいれば楽いなくてもクリア出来る様に調整して欲しい
それとパウダーブーツ履いても火力がないから適性ジョブじゃないとか新ナイズルスレで馬鹿にされてたんで
片手武器の強化をお願いしたい
暗黒というよりも、クリムゾンクイスの有無がでかすぎますね・・・。
もちろん、新ナイズル自体があまりにも適当なつくりなことが大問題なのでしょうけども、
比較的すぐに対応できるとしたら、
・クリ脚をALLJOB に (または代替装備で足以外)
・パウダーブーツをシステムで販売して、一足1000ギルくらいに
で、対処療法的にはマシになる気がします。
本当にその程度でどうにかなるならば両手剣ナイトでも十分では?
クリ脚・パウダーブーツ・レゾまでならいけますよ。
真龍脚はあんまり関係ないと思いますよ。
ナイズル未開領域では常時パウダーブーツを履いて行動しますが、
パウダーブーツ使用→発動と同時に次のブーツに履き替え→30秒間とんずら発動→30秒後に履き替えたブーツが使用可能に
これをランプなりヘッドなり、または特定駆逐・殲滅の対象を発見するまで繰り返すわけですし。
極めて高い物理耐性を持つカルダモンカスタードやインビンシブルを使用するBune等に対し、トワ鎌にラスリゾ・ja暗黒を乗せ最高速で強力な削りを実現することができる、
手強いNMと対峙した際に星眼・心眼で被ダメを抑えつつラスリゾで80%ヘイストキャップに到達することができる、
加えてスタン・バッシュで敵の強力な攻撃を阻害することができる、
また、魅了されたPCをブレイクで固めておくといった支援行動も可能ですし、それらの総合的な能力で暗黒騎士が選ばれているものと思います。
#もちろん常時オーラ+ヘイスト前提です。
ま、正直な所、魔法唱えるのが馬鹿らしいと思うくらい戦闘能力が高すぎて、なんでこのジョブに魔法付いてるんだろうと思ったりもしますけどね。
書き込みをしてから今まで見てなかったので遅くなりましたが・・
Raiaさんのおっしゃりたいことはわかりました。
私も別に暗黒だからどうこう言いたいのではないし、結局は中の人だと思ってます。
私が参加しているレギオンで「ケアルがこないから死んだ」と言った前衛(この人は暗黒ではないです)がいたらしく、はぁ?って思ってまして…そのうっぷんをぶつけてしまい、きつい言い方になりました。ごめんなさいね。
で、また暗黒の話になりますが…って暗黒をやらない私が言うのもおかしいと思いますが、「防御が弱い」というのがちょっとひっかかりました。
ラスリゾの防御-のことですよね?暗黒自体に被ダメ+な特性があるわけでもないので。
戦士にも似たような性能のバーサクがありますが、何が異なるのでしょうか?
ラスリゾ中の暗黒は死ぬけどバーサク中の戦士は死なないという構図が思い浮かびませんでした。
私が暗黒のことを何もわかってなくて、全然違うことをおっしゃっているのであれば謝ります。
※前回私が書いた暗黒の話をメイン暗黒なフレに話したら、違う!と言われました…。
「容易にヘイスト80%できる」のは認めてくれましたが、低支援であれば削りに差が出るが、高支援であれば差はほぼないそうです。
(これは本人が暗黒vs他のジョブでやった場合らしい。誰でもというわけではありません。)
ついでに、単に火力だけを見るなら、バーサクorラスリゾ+八双を使えるジョブが抜き出てるそうです。つまり、戦士、暗黒、侍。
ここまで書いてふと思った。暗黒だけなぜ強いと言われるのだろうか…。
この3ジョブが同じ支援を貰った場合でも暗黒がすばぬけているのか?
↑ 後で聞いておくので無視してください。
まず、バーサクorラスリゾ+八双、これに該当するジョブは戦/侍 暗/侍 侍/戦、この3つかと思います。
ヘイスト+進撃&凱旋マーチ(いわゆるヘイストマチマチ)またはヘイスト+オーラの支援を得た状態での火力、近接物理攻撃を用いたDD能力は大きくは乖離してはいないかと思います。
ただ、ここからヘイストが欠けたり、またはマーチが1曲だけであったりした場合に、それでもラストリゾート効果時間中(180秒/250秒間中)は唯一攻撃間隔短縮キャップに到達できる暗の火力が突出します。
ここがまず1点。
また、戦・侍はヘイスト80%に到達/近づくために八双を必要としますが、暗はラスリゾ効果時間中、最高速で剣や鎌を振るいつつ星眼・心眼である程度の被ダメージ軽減能力を備えることができます。
戦・侍は防御面を捨てるリスクを負っていますが、暗はある程度保険を掛けたまま戦えると言い換えても良いと思います。
ここが2点目。
ナイズル未開領域では物理ダメージを大幅に低減するヘッドCardamon Custardの討伐が戦術目標となることがあり、またインビンシブルを使用するNM、同様の物理無効技パイリックブルワークを使用するNMも登場します。
これらに対し、トワイライトサイズによる無属性ダメージが有効です。
ここが3点目。
3ジョブともレクイエスカットの使用は可能ですが、また侍の叢雨丸を含め、武器を持ち替えた上でTPを必要とする点に難があります。
ここからはDD能力とは別の話になります。
暗にはウェポンバッシュに加えて暗黒魔法スタンを備え、敵の行動を瞬間的に阻害することができます。
侍にはウェポンバッシュと同様の峰打ちを習得することができます。
戦にはその類の能力はありません。槍を装備していればTPを消費して足払いを撃つことはでき、これは侍も同様です。
ここが4点目。
暗はスリプル・II・ブレイク・バインドといった敵の足を止め、また戦闘能力を一時的に奪う弱体魔法を備えます。
戦・侍には魔法はありません。
ナイズルではギアを壊すなの指令が出ることがありますが、手順ランプや殲滅など足を止める必要がある際にこれらの魔法が有効です。
魅了技を使うNMも出現しますが、魅了されたPCを一時的に行動不能にすることも可能です。
ここが5点目。
ヘイスト+オーラの支援を受けた状態で極めて高い火力を発揮する、この点では戦・侍も追いつけるかもしれませんが、支援が薄めの状態では遠く及ばない、
その上でただ火力が高いだけでなく、敵の行動を阻害し、被ダメージを軽減し、また限定的ながら吸収による回復能力をも持つ、そういった総合力の高さを以て「強い」と言われるのだと思います。
「暗黒は防御が弱い」に関しては私にはちょっと解りかねます。
ステータス画面に表示される防値が低いという意味なのでしょうかね。
暗黒の防御が弱いというのはあくまで数値とスキルによるものと使用するアビによるものですね。
ただ今は強力な支援と防御力が死んでいる状況なのではっきりいってそこまで明確な差はないです。
ここからは実際に暗黒をしていない人にはわからないかもしれませんが・・・
まず暗黒の強さは強化アビに依存します(ラスリゾ3分 八双1分 バーサク3分)←リキャスト
つまり支援を消されると他ジョブよりも差が明確につきます。
他前衛とは違い魔法を使用できますが
あくまでソロでこそ能力を最大に発揮できる調整がされています。
たとえるなら赤がいるPTで白が弱体魔法を担当する必要が無いほどの性能でしかありません。
重要なスタンにしても前衛が使用する不安定を差し引いても、学黒赤の足元にも及ばないかと。
ナイズルなどのように楽敵ならレジの可能性が低いですが、スリプルなど弱体魔法が本当に重要と思うなら専用の魔法装備も必須になります。
弱体、精霊、暗黒魔法・・・・これらすべてのスペックを最大に生かすには他前衛より相当多くの装備を持つ+マクロの用意が必要になります。
それゆえにほとんどの暗黒騎士は魔法をPT戦では使わずに火力で貢献を選んでいると思います。
無属性攻撃はWSダメや連携は2倍になり、オーラ前提では連携で侍なら瞬殺も可能
ギアなどランプでは寝かさなくてもランプを触ればモンスのタゲは切れます。
いまの暗黒騎士の火力は重要であるスタンを後衛にしてもらい+強化支援+回復をしてもらってダメージを出しているにすぎません。
戦・暗・侍が各自の自己強化アビを消されたら、
バーサク・八双なし戦、ラスリゾ・バーサクetcなし暗、バーサク・八双なし侍になるだけでは?
単に、他ジョブと比べて突出した強さが同じくらいになっただけでしょう。落差を大きく感じるだけです。
HNM相手に魔法を使う話をしてるのか、ナイズルレベルで魔法を使う話をしてるのか分かりにくいw
VWのような集団戦は各自の役割を細分化して専念してもらう戦術が一般的ですし、
敵の動きがよく見え、全体を把握しやすい後衛がスタンを担うのは当たり前でしょう。
だからユーザー側の運用であって開発が調整した結果ではないと思いますよ。
魔法で足止め云々の話はナイズルを中心に話されていると思いますので、
ご自身が仰るとおり “専用の魔法装備” 自体は不要かと思います。
ナイズルで精霊魔法とか、ポイズンとか、バイオとか多様する暗黒なんていないでしょうし、
多く使ったところでせいぜいバインド、スリプル、ブレイク、スタンでしょう。
この位の数であれば、使いやすい位置に手動並び替えで対応できる範疇だと思います。
一瞬の遅れが命取りになるものでもないし、マクロに頼るほどの話じゃないと思いますけど。
もっとも、暗黒にとっての魔法は強さの要素の1つに過ぎませんし、
これを使わなくても暗黒の強さは際立っていますよ(散々語られてるので割愛)。
微々たるものかもしれませんが、戦士には、物理防御力アップのジョブ特性があります。
ラストリゾート(デスペレートブロウ)は、バーサクよりも、揮発ヘイトがかなり高く設定されている(と記憶している)ので、
タゲが暗黒騎士に向く確率がたかいです。
戦士の場合は、ディフェンダーがあるので、いざとなればバーサクを相殺できますね。
まぁ、こんなことをやる人がいるかはわかりませんが。
暗黒騎士の場合は、さらに暗黒をつかうと、このアビリティもヘイトが結構たかい上に、
HPを削りながら攻撃するので、うっかりすると、あっという間に死んでしまうこともあります。
この当たりのイメージで暗黒騎士が死に安いという印象を持ちやすいのでしょう。
アビの防御ダウンやヘイトは関係ないと思いますよ。
暗黒騎士が死にやすいのは、今は単純に暗黒騎士というよりレゾとデスペが強すぎてタゲがいってるからだと思いますよ。
本職で長く暗でいた人間なら、ある程度タゲ取っても応用ができますが、現状は火剣やボレアクラスの武器相手にしても同じレベル時間で育てた戦侍はおろかエンピ95や99でも侍や戦士がタゲを取りにくいので死ぬ人が多いのかと思います。
もちろん、絶対に取れないわけではないですし、取れるまでのちょっとの間を耐える応用力が最近暗黒始めたり、レゾツエーでまたやり始めた人には知識、経験ともにないですし、ポックリ逝くんだろうなって思います。
そもそも、暗黒をやる人(暗黒だけではなくアタッカー好き)自体が元々攻撃意識が高い方多い中、さらに新WS実装でダメ出せるってノリでジョブをやり始める段階で攻撃が圧倒的に大好きな考えの方がほとんどでしょうから装備、動きかた全てにおいて計り知れない位圧倒的に攻>防だとは思いますので死ぬ確率が高いんだと思いますよ。
強化アビを消された場合
メインジョブとの差は 戦士のDA17% 侍 八双のヘイスト(リキャスト1分) 等がつくという意味です。
ついでにいま強い レゾリューションの連携属性は 切断/分解
現状ほとんどのジョブの主力であるWS属性は光(ウッコ、ビクトリー等)
いまは連携の優先順位が低く狙うことはフルアラではなかなかないですが
レゾリューションを連続使用することはウッコなどの強力な連携を邪魔してしまう欠点もあると思います。
ちなみにショウハも分解/収縮
絶対防御、オーラ、テンポラリ等により死なずに押しきれる戦法が主流になり(相手の魔法+WSもスタンやテラーで完全に封殺)
ほとんどがフルアラなどの戦闘という状況で攻撃力が高いWSを持つジョブがトップに立ちやすい状況かなと。
次のスレッドは『ナイトかたすぎませんか?』でしょうか?(*´ω`*)
どのジョブにも一長一短があると思います。
力を発揮できる場面はジョブそれぞれ。
ヘイストが高すぎで異常っていうなら修正来るのはそこぐらいなんじゃないですか。
異常っていっても数分の間の話なんですけどね。
あ、わかった!次は『忍者の二刀流すごすぎやしませんか?』だ!
何が言いたいのかっていいますと
このスレッドはなんでクローズされないんだろ??
そうですね、一長一短はあると思います。
ただ、幅広い能力を持つ三長一短のジョブがあり、それで一長しか持たないジョブを代替できてしまったとしたら、一つしか取り柄のない方はそれがよほど突出していない限り、出番はなくなってしまうということだと思います。
ラスリゾの効果時間が30秒→180秒に変更される、と聞いた時は驚きましたね。
僅か30秒ではあっても、デスペレートブローの効果を得た「百烈剣」の威力は絶大でした。
実装まで、デスペの効果は30秒で終わるのでは、とか、メリポ1段階毎のヘイスト効果が引き下げられるのではないか、といった憶測も流れました。
制限時間30分のナイズルで言えば、うち21分、
他ジョブのSPアビリティとの比較で言えば、120分中86分間活用できるアビです。
と言っても、まだ未開領域の99層までしか見ていませんし、安易に下方修正されては困るんですけどね。
他の上方修正で対応して頂けたら、と思います。
反論というほどではないですが、思ったことを。。
ヘイストをかけなおす間なんてのは誤差の範囲だとおもうし。。
暗黒騎士がいるから、歌を1曲減らすとかあるんでしょうか?
あとは、少しおもうのは、VWみたいに、WSを連発している状況で、
ヘイスト70パーセントと80パーセントって
実際に与えるダメージに、大きな差ってでるものなんでしょうか?
侍とちがって、回避率ひくいから心眼もすぐ消えちゃいそうですが、たしかにこれは有効そうですね。
ただ、これは、魔法詠唱速度とリキャスト延長のペナルティから、ほぼ魔法をすてる形になりますね。
几帳面に切り替えながら、やればいいんでしょうけど。。
トワイライトサイズは、WSでは無属性にはならず、通常の殴りのみ無属性です。まぁ、知ってるとは思いますけど。
LV99のいまとなってはD値が低めな気がしますが。。
わたしはせいぜいエレ狩りくらいにしかつかわないので、トワイライトサイズが問題なら、武器のD値をさげてほしいところ。。
スタンには、短いながらも詠唱時間があり、この詠唱時間のせいで意外と止めれる特殊技がすくないです。
暗黒騎士がスタンを使う場面は、大抵ソロか少人数の場合だとおもいますので、ソロの話になりますが、
ソロなら、戦士・侍でもサポートジョブ踊り子にすれば、V.フラリッシュでスタンのようなことはできます。
V.フラリッシュは、確実性は欠けますが、瞬間的に発動するので、止めれる特殊技も多いです。
戦士や侍は、ソロの場合大抵サポートジョブに踊り子を選択するとおもいますし。
まず、魔法なので、MPを食います。MPがなければ使えません。そして割と簡単にMPは尽きます。当たり前ですが。
アスピルでMP吸収できる敵はわりと少ないです。
戦・侍には、魔法はないですが、スリプルボルトや、アシッドボルト、ブラッディボルト、パラリシスアローなんてのもあります。
暗黒騎士の使う魔法には劣りますが、敵の弱体や足止めがまったくおこなえないわけではないのでは?
できるかできないか?でいえばできるんでしょうけど。
魅了されたPCの無効化って以外と、暗黒騎士でむずかしくないですか?
魅了されたPCって空蝉してる状態がわりと多いとおもうのですが、
空蝉がきえるまでは、スリプルできないし。。
空蝉消そうにも、幻影無視できる魔法がポイゾガくらいしかないし。。まぁ、当然ポイゾガがはいるとねかせてもすぐおきちゃうわけで。。
はっきりいって、黒魔道士や、赤魔道士で大抵事足ります。
魔道士の手がたりないときにフォローするという考えであれば、
戦士や、侍も上記のスリプルボルト等つかえば、良いともいますよ。
総合力の高さという観点でいうと、
ダブルアタック、残心、ストアTP等のジョブ特性や、
八双、渾然一体等のアビリティ、先で述べた特殊なボルト・矢、回避スキル、受け流しスキル等々を加味しても
本当に遠く及ばないような差になっているかはちょと疑問です。
全体として差があるなら、なんらかの修正が既に入るような気がするのですが。
防御よりのアビリティがないからそういうイメージがあるのだとおもいます。
戦士ならディフェンダー、シールドマスタリー等、侍なら星眼+心眼。
あくまでイメージの話だと思いますが。
ただ、侍がつかう星眼+心眼は、回避スキル(ついでに受け流しスキル)も相まって本当につよいとおもいますけども。。
ドレッドスパイクは、発動に時間がかかるものの詠唱中断もほとんどおこらず、優秀ですが、
敵のWSには無効だし、闇耐性や魔法耐性があるとあまり吸収しないし。。
リキャストは長いしMPもかなり食うので、邪鬼のアートマのようにMPが潤沢じゃな状態じゃないと使いづらい面もあります。
スタンには詠唱時間がある・・・それは仰るとおりですが、リキャスト差はあるものの、
Vフラで止めろと言うならば暗黒はバッシュで止めろという話になります。
(仰るようにサポ踊のVフラが実用範囲内なら暗/踊で優秀なスタナー出来上がりですね。
もっとも、ソロの戦や侍がサポ踊で戦う相手なんてたかが知れてるレベルの相手であって、
バブルシャワーにも必死にスタンを狙うタイプの人でなければ、食らってワルツする方が楽でしょう。
それと1秒未満の詠唱時間をFCなどで切り詰めて必死にスタンする相手と比べるのは話がズレてる。
色んな場面の話をゴチャゴチャ混ぜて都合の良いように語りすぎではないですか。
ボルト等で足止めについては、戦の射撃や侍の弓とか、
それは暗黒に対して短剣や片手棍でNM戦に参加しろと言ってるようなもの。
できなくは無いけど効果時間もあいまって十分な運用に値しないので話になりません。
というか、、、
幾らなんでも数行進んだだけで考え方が変わりすぎじゃないですか?
ソロでカラボスやキレインをやってしまうジョブがあるのをご存じでしょうか
キレインのほうは、、うまくよければ暗黒でも工夫次第でいけるかもしれませんが、、
カラボスのほうは、、ゴールデンタイムは???3つのうち 2つをテントウムシが30~50分かけてたおし のこり1つをPTでまわしあうという状態がつづいておりますが、、これは別の問題ですね、、
本当につよい敵のまえで 支援なしでは どのアタッカーもどんぐりの背比べ、、ただひたすらに敵の体力を奪うという与えられた役目をこなしてるだけなのに、、このいわれよう
ちょっと引用の順序を変えてます。
戦士や侍でも、サポートジョブを選べば、スタン的なことも可能だといっているだけで、
別にスタンとV.フラリッシュのどっちが優位か?みないな話はしてるつもりないんですけどね。
スタンとV.フラリッシュの特徴もかいてますが、補足的な意味合いで書いてるだけです。
スタンの話は、ソロについての話しかしてるつもりないです。
そのほかの部分については、元々の記事が、前半VW、後半ナイズル、その他みたいな感じになってますが、
元記事に準じて記述しているだけで、変に混ぜているつもりはないのですが。
そう感じたなら残念です。文章力なくて申し訳ない。
戦や侍がスタンを欲しがる主な状況が、ソロだろうなとおもったんですが、
そうではないんですかね。
まぁ、十分でないにしろスリプルがないジョブには、ある程度役に立つのかなとおもっていましたが。。
話にならないものですか。効果時間は8秒~22秒って認識なんですけど、
もしかしてVUPで、もっと短い時間になってるんでしょうかね。
考え方をかえてるつもりないんですが、上記の文章がどこかと矛盾してますか?
数行ってことは以下の文章ですか?
ちょっとここは、改めて読んでみるとMP云々の部分は蛇足なきがしたので、削ろうかとおもってるんですが、
これで、矛盾は解決しますかね?
今まで何年間暗黒騎士が冷遇されてきたかとか
やっと今回の強化で日の目を見るようになったとは思えないけどね75の時から強いし ただ主催側が暗黒、、と言う形で受け入れなかっただけで
だからレゾ打てることで誰でも強くなれれるのはたしかだね
☆PC ─────────────── 与ダメージ累計 ─────────────────
キャラクタ______ __合計 __物理 __魔法 __遠隔 その他 _回復_ _総命中__ __率__ 順位_ __割合_ 合計/h
Player4(暗)_____ 205463 _85291 _____0 _____0 120172 _____0 (_311/_323 _96.3%) _1位 _26.20% 400686
Player8(戦)_____ 199288 _78914 _____0 _____0 120374 _____0 (_665/_688 _96.7%) _2位 _25.42% 387594
Player10(侍)____ 178643 _78442 _____0 _____0 100201 _____0 (_334/_354 _94.4%) _3位 _22.78% 352778
Player6(モ)_____ 104035 _70095 ____66 _____0 _33874 _____0 (_596/_654 _91.1%) _4位 _13.27% 204770
☆NPC
Mellonia________ _12509 __6976 __5198 _____0 ___335 _____0 (_181/_195 _92.8%)
◆通常攻撃の合計
☆PC
キャラクタ______ 技名______ __合計 平均 最大/最小 __命中___ __率__
Player4(暗)_____ 近接物理__ _85291 _352 _900/_151(_242/_254 _95.3%)
Player6(モ)_____ 近接物理__ _70095 _129 _289/__22(_540/_597 _90.5%)
Player8(戦)_____ 近接物理__ _78914 _137 _544/__41(_574/_597 _96.1%)
Player10(侍)____ 近接物理__ _78442 _284 1138/_144(_276/_292 _94.5%)
☆NPC
キャラクタ______ 技名______ __合計 平均 最大/最小 __命中___ __率__
Mellonia________ 近接物理__ __6976 __43 _352/___0(_159/_172 _92.4%)
◆クリティカル別の合計(クリティカルに不意打ち含まず)
☆PC ───── ── 通常のみ ───- ───クリティカルのみ───────────-
キャラクタ______ 技名______ __合計 平均 最大/最小 __合計 平均 最大/最小 クリティカル_ 不意打ち
Player4(暗)_____ 近接物理__ _52634 _300 _734/_151 _32657 _487 _900/_316 __67回 _27.7% __0/__0回
Player6(モ)_____ 近接物理__ _53074 _114 _198/__22 _17021 _218 _289/_111 __78回 _14.4% __0/__0回
Player8(戦)_____ 近接物理__ _57979 _119 _199/__41 _20935 _237 _544/__98 __88回 _15.3% __0/__0回
☆NPC
キャラクタ______ 技名______ __合計 平均 最大/最小 __合計 平均 最大/最小 クリティカル_
Mellonia________ 近接物理__ __6624 __42 _334/___0 ___352 __88 _352/___0 ___4回 __2.5%
◆攻撃種別ごとの合計・その他
☆PC
キャラクタ______ 技名_____________________ __合計 平均 最大/最小 __命中___ 命中率 失敗/実行 失敗率
Player4(暗)_____ レゾルーション___________ 120172 3004 4815/1835(__40/__40 100.0% ___0/__40 __0.0%)
________________ レッドデリリアム_________ _____0 ___0 ___0/___0(___4/___4 100.0% ___0/___4 __0.0%)
Player6(モ)_____ 四神円舞_________________ _22364 1490 2372/_969(__15/__15 100.0% ___0/__15 __0.0%)
_________________夢想阿修羅拳_____________ __2195 1097 1161/1034(___2/___2 100.0% ___0/___2 __0.0%)
Player8(戦)_____ クラウドスプリッタ_______ __1014 1014 1014/1014(___1/___1 100.0% ___0/___1 __0.0%)
________________ ルイネーター_____________ 111016 3469 4772/1745(__32/__32 100.0% ___0/__32 __0.0%)
________________ レイジングラッシュ_______ ___950 _950 _950/_950(___1/___1 100.0% ___0/___1 __0.0%)
________________ ロッククラッシャー_______ ___275 _137 _163/_112(___2/___2 100.0% ___0/___2 __0.0%)
________________ 追加効果・近接____________ ____89 __29 __32/__28(___3/_276 __0.0% ___0/___3 __0.0%)
________________ 追加・攻撃力ダウン・近接___ _____0 ___0 ___0/___0(___4/_276 __1.4% ___0/___4 __0.0%)
________________ 零之太刀・回天___________ 100112 2383 3164/1408(__42/__46 _91.3% ___0/__46 __0.0%)
Player11________ アースクラッシャー_______ ___243 _243 _243/_243(___1/___1 100.0% ___0/___1 __0.0%)
________________ ロッククラッシャー_______ ___147 _147 _147/_147(___1/___1 100.0% ___0/___1 __0.0%)
________________ 秘_______________________ _22708 1335 1863/__48(__17/__17 100.0% ___0/__17 __0.0%)
ホアフロ暗大体仕上がったので本当に強いのかテストした通常WS共に強い
アポカリなら通常が火剣ラグナロクならWSがもっと上に行くだろう
おそらく95の天の村雲、レリックWSがホアフロ暗レゾに負けるのはおかしいと思う
戦士ウッコ弱くしすぎ最近の戦士はウッコじゃなくルイネ撃つ
モンクはメリポWSの四神同じメリポWSなのにレゾの強さは異常
同じレベルのVW武器レリミシエンピなら前衛の火力は横並びにした方がいいんじゃないかと思う
そうすれば自然とジョブの数はバラけるはず早急に対策が必要今の暗黒は強すぎておかしい
えっと、このログはなんでしょうか・・?
見たところ戦闘のダメージや命中率が詳細に分析されてるみたいですけれども・・・・
これは全部手計算されたわけではないですよね?外部ツールの使用ですか?
REPツールじゃないんですか? 一目瞭然です。
しかし、だからといって、意味のないデータではないです。ここは法廷ではないのですから。
私的な思いになりますが、自分を磨こうとするよりも、他者を非難し貶めることで、相対的に自分を上位にしようとするのは、
いい加減にやめませんか。あまりにも情けないです。
たしかに侍の売りのTPを殺されたりとか、ウッコを弱体されたりで、
レゾには悪い印象もありますが、これを弱体してまで、相対的に侍やモを復権させてほしいとは思わないです。
次は白の回復多すぎるとか、ナイト硬いとか、そんな話になるのでしょうか。
そんなことして、何が残りますか?
PTに貢献しているのが気に入らないか 愉快犯だからかまわんでいいかと
条件等あまりにもなさすぎて不透明ですから
つよさにもいろいろあって 暗黒には不可能とおもわれるカラボスソロできるジョブとかもありますしね
「ヴァナ・フェス2012」の開発者トークコーナーにて、暗黒騎士について谷口氏は、
・他のジョブを先に調整したい。
・弱体をする予定は一切ないのでご安心を。
と仰ってますね。
比較対象の相手が、回避、自己回復、ペットあてるジョブならわかりますが、みなさんが言ってる今回の強さは削りオンリーの部分であって比較対象が戦や侍なので意味のない意見かと。
ちょっと話題から外れてるんじゃないかな。
個人的には、レリックWSは元々攻撃力支援が無いと弱いので比較しても意味無いかなって思う。
WSだけの削りなら、侍やってる方のブログにスタダ侍のがレゾ暗より削るのが張られてたりもあるので実際はわからないものです。
レゾに関しては実際特別に強い印象はないかな。
むしろ、やっと他武器と渡り合えるWSが追加されただけな気もする。
問題は、ラスリゾだと思う。
リキャ、効果時間、性能どれもぶっ飛びすぎてるのと、サポで他アタッカーが少しも恩恵を得られない点が問題だと思う。
実際、色々方向性があるので、バーサクも八双もいいアビなんですがサポに付ければ8割くらいの恩恵は貰えるのに対して、ラスリゾのヘイストがメリポ
効果で性能が上がるためサポで他アタッカー付けてもヘイストの部分での恩恵を一切貰えないためそこで大きく差が開くんだと思います。
そこは、少し改善の余地があるんじゃないかなとは思いますね。